24 февраля

20 марта 2017 - Администратор
article617.jpg

 

24 февраля — обычный зимний день, разве что темнеть стало заметно позднее, да солнце светить чуть ярче. В этот день в разные годы в России, в СССР и в мире произошло немало событий, с некоторыми из них мы вас познакомим.

 


24 февраля графа Толстого отлучили от церкви

 

В 1901 году Святейший Правительствующий Синод опубликовал в «Церковных ведомостях» Определение о том, что Церковь не считает Льва Толстого своим членом. Вскоре текст отлучения перепечатали все российские газеты.

 

Постановление Синода вызвало бурную и неоднозначную реакцию в обществе. Либеральная пресса тех лет восхищалась позицией писателя и крайне неодобрительно отзывалась о решении церковного органа. Другие россияне с радостью восприняли жесткую отповедь, которую дала власть крамольному графу-литератору. Свою позицию граждане старались высказать Толстому лично. Самые активные приезжали в Ясную поляну. Одни паломники старались увидеть писателя, чтобы выказать ему восхищение, вторые – грозились и бранились.

 

 

Лев Толстой отлучен от церквиИстория конфликта Толстого с Церковью к этому моменту насчитывала уже не менее двадцати лет. Духовники неоднократно жаловались на мысли и идеи, которые проповедовал писатель. В своих книгах Толстой изображал церковников недалекими людьми, исполняющими механически обряды-заклинания ради мзды. Граф отрицал непорочное зачатие, воскрешение Христа, ставил под сомнение авторитет Вселенских соборов. 

 

 

Свое недовольство «глумлением над религией» церковники высказывали царствующему дому неоднократно. С требованием наказать графа святейшие обращались еще к Александру III. Однако тот возражал – не будем, мол, создавать Толстому ореол мученика. Позиция власти была двойственной: подвергнуть обструкции графа – мыслителя вселенского масштаба она не могла, зато распространителей литературы наказывала жестоко – вплоть до арестов и каторжных работ. Без сомнения, в такой политике  общество усматривало слабость царского режима.

 

Советская власть популяризовала идеи великого писателя. Собрания сочинений Толстого многократно издавались и переиздавались. Многие произведения были включены в курс школьной литературы, сказки Толстого вошли в сборники «Для самых маленьких» и в буквари.

 

 

24 февраля 1973 года состоялся первый выпуск телепередачи «Очевидное – невероятное»

 

Сергей Капица в передаче Очевидное-невероятноеОсновой для передачи стала публикация Сергеем Петровичем Капицей сборника с более чем сотней вступительных статей к фундаментальным научным работам.

 

Первый эфир «Очевидного невероятного» состоялся в 1973 году. Передача сразу же вызвала в обществе резонанс. К истории изучения актуальнейших научных проблем, обсуждению самых необычных гипотез проявили интерес сотни тысяч советских граждан. Каждую передачу предваряли гениальные строки:

 

«О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух!

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг...»

 

Вскоре после развала СССР, в 1994 году, передачу закрыли из-за отсутствия финансирования. В 1997 году вышла обновленная программа «Очевидное – невероятное. Век XXI».

 

Передача отмечена многими призами. Среди наиболее значимых – Государственная премия в 1980 году, премия Юнеско из фонда Калинга в 1981 году, премией РАН в 1995 году.

 

 

Григорианский календарь

 

Создание григорианского календаряПапа Римский Григорий XIII создал комиссию, перед которой поставил задачу привести в соответствие Юлианский календарь и астрономический. Причиной расхождения стали 11 минут 14 секунд ежесуточного отставания людского календаря от периода вращения Земли. В пересчете эта разница составляет 1 сутки за 128 лет. К середине 1500-х годов ошибка в счислении достигла 11 дней. Особенно заметным становилось календарное несоответствие при наступлении праздников, приход которых определяют по лунному календарю – Пасхи, Троицы.

 

В итоге была принята рекомендация светским властям перевести стрелки часов на 11 дней. Чтобы нивелировать ошибку «11 минут» в будущем, комиссия предложила не считать високосными те годы, порядковые номера которых оканчиваются на «00» и число кратных лет при этом не равно 4. По новым правилам счисления, 1600-й и 2000-й годы – остаются високосными, а 1900-й и 2100-й – нет. В новом календаре также сохраняется погрешность – 28 секунд, но с реальными результатами ее проявления люди столкнутся к 3300 году.

 

В России Григорианский календарь обрел право на жизнь только с установлением Советской власти – в 1918 году.

 

 

24 февраля — всемирный День лотереи

 

Всемирный день лотереи 24 февраляИстория лотерей берет начало в Древнем Китае. Популярны розыгрыши были у римлян. В зависимости от призов различали денежные и вещевые лотереи. Значение слова произошло от «lotto» – судьба, по-итальянски.

 

Нынешняя праздник связан с датой денежной лотереи, которую провела вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка в 1466 году. Долгое время – до середины XVI века лотереи оставались вещевыми. Согласно правилам, установленным во Франции при Франциске I, доход от розыгрышей направлялся исключительно на благотворительность. Денежные призы появились в Италии и, только спустя несколько десятилетий.

 

На средства от лотерей была построена Китайская стена, британские колонии на североамериканском континенте, Британский музей.

 

В России первый тираж состоялся при Петре I. Идея была заимствована в Европе, а проведение лотереи доверили часовщику Якову Гассенусу. Тот сформировал из драгоценностей и престижной одежды призовой фонд. В «тиражную комиссию», согласно царскому указу, включили детей. Отроки вытягивали из «черного ящика» лотерейные билеты и выкрикивали номера, а Гассенус тут же вручал призы. Опыт пытались повторить при Екатерине II, однако казна проиграла участникам из народа. С тех пор до 1614 года лотереи в России не проводились.

 

Советская власть возродила лотереи в 1921 году. В тиражах поначалу принимали участие племенные быки и трактора. Последние советские лотереи состоялись в 1990-м году, когда государство не смогло вручить подданным заслуженные теми призы. В большинстве стран мира лотереи продолжают оставаться устойчивым источником доходов. За счет розыгрышей казначейство США улучшило свое сальдо на 30 млрд. долларов, Британское – на 10 млрд. долларов. В клуб миллиардеров  входят Германия, Испания, Япония.

 

 

 

24 февраля в Мексике празднуют день флага

 

А еще в этот день

 

Николай Васильевич Гоголь сжег рукопись второй части «Мертвых душ». Уже 25-го февраля писатель пожалел о содеянном, но развязка поэмы навсегда осталась тайной для потомков.

 

 

 

В Мексике празднуют День флага. Иначе это торжество называют Днем независимости – в честь победы над испанской метрополией, состоявшейся в 1820 году. Отмечают праздник с 1937 года.

 

 

 

 

В этот день родились

 

Русский адмирал Федор Ушаков

 

 

Федор Федорович Ушаков (1744 год), русский адмирал, командующий Черноморским флотом России. Кроме впечатляющих побед над турецкими эскадрами адмирал снискал мировую известность как автор новых тактических основ ведения морских сражений.  Ушаков на практике опроверг постулат английских военачальников о единственно-возможном боевом построении кораблей – в линию.

 

Ни один корабль Ушакова не был потоплен или разрушен в сражениях, ни один человек с эскадры Ушакова не был захвачен в плен.

 

Православная церковь канонизировала адмирала, он считается покровителем военных моряков.

 

 

 

 

 

 

Советский кинорежиссер Александр Артурович РоуАлександр Артурович Роу (1906 год), советский сценарист и кинорежиссер. Александр Артурович создал самые лучшие советские фильмы для детей. Его «Огонь, вода и… медные трубы», «Морозко», «Конек-горбунок», «Варвара-Краса, длинная коса» и еще тринадцать фильмов составляют сокровищницу советской и мировой кинематографии.

 

Будущий созидатель киносказок родился в семье ирландского инженера, создававшего в России мукомольную промышленность. Вскоре после революционных событий 1905 года британец покинул Россию, а Саша с мамой переехали жить в Юрьевец под Ивановым. Начало жизненной карьеры Александра было связано с галантереей: именно торговля мелкими принадлежностями туалета обеспечивала его и больную мать средствами к существованию.

 

Свое первое учебное заведение Саша выбрал по профилю – промышленно экономический техникум. Но уже тогда юноша пробовал свои силы в агиттеатре. Вскоре Роу перевелся в киношколу, а после ее окончания он поступил в Драматический техникум имени Ермоловой. Семь лет Александр проработал помощником или ассистентом режиссера. В 1938 году Роу снял свой первый фильм – «По щучьему веленью». Эту киносказку и сегодня иногда транслируют по телевидению. С тех пор зрители всех возрастов на протяжении многих поколений искренне любят фильмы Александра Артуровича Роу.

 

 

Также 24 февраля родились:

 

Эмилий Христианович Ленц  (1804 год), русский физик, ректор Петербургского университета. Ленц исследовал тепловое действие электрического тока и сформулировал закон  Джоуля-Ленца.

 

Федор Иванович Иноземцев  (1802 год), русский врач, профессор Московского университета. Первым в России провел операцию с применением наркоза – эфирного обезболивания.

 

Майя Владимировна Кристалинская  (1932 год), советская знаменитая певица. На весь СССР Майю Владимировну прославило исполнение песни «Нежность». После 1970 года Кристалинская на экранах телевизоров практически не появлялась.

 

Елена Яковлевна Соловей  (1947 год), русская актриса,  популярная в СССР и благополучная в Америке. Известна по фильмам «Раба любви», «Вам и не снилось», «Егор Булычев и другие» и еще многим кинокартинам. Живет в США.

 

Любовь Залмановна Успенская  (1954 год), советская, американская, российская популярная певица. Шлягеры об эмиграции в исполнении Успенской сделали певицу знаменитой в СССР после 1985 года. После выхода России из СССР вернулась в страну.

 

 

 

 

Похожие статьи:

4 февраля

В разделе - Февраль
4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями В этот день все мировое сообщество отмечает день борьбы с раковыми опухолями. Мероприятие призвано максимально обратить внимание населения Земли...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

3 февраля

В разделе - Февраль
3 февраля в православии – день преподобного Максима Грека Максим Грек – подвижник и церковный деятель, автор и переводчик на славянский язык многих канонических православных книг. Фигура Грека, первого переводчика Псалтыри, изображена на...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

2 февраля

В разделе - Февраль
 2 февраля – день многих интересных и важных событий. Одни из них записаны золотыми буквами в историю СССР и России, о малоизвестны, третьи полузабыты. Но все они достойны того, чтобы вспомнить о них в нашем календаре. ...

1 февраля

В разделе - Февраль
    Ну, вот и закончился первый месяц года. Наступил февраль с традиционными для него вьюгами да порошами. Холодно, снежно, зябко… Одно радует: этот последний месяц зимы – самый короткий в году. Не за горами долгожданная весна…    ...

5 февраля

В разделе - Февраль
 В этот день, 5 февраля 1923 года, в Советском Союзе появляется твердая валюта – золотой червонец. Бумажные дензнаки заменялись на рубли в соотношении 50 тысяч к одному. Введение традиционных денег положило конец эпохе НЭПа, сменившей в свое время жесткое распределение военного коммунизма....

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2033 просмотра
Комментарии (6)
Андрей # 21 марта 2017 в 07:03 0
Если говорить не об одних лотереях, а об игровом бизнесе в целом, то наверное он уникален тем, что в разных странах находится в абсолютно противоположном состоянии: от полного запрета, до всяческого поощрения его развития. Причем даже одну страну может бросать из одной в другую крайность в ходе определенного исторического промежутка. И это при том, что все понимают, что реально запретить этот бизнес в общем-то невозможно.
Валерий # 2 апреля 2017 в 15:09 0
В статье о передаче "Очевидное невероятное" нет еще одной строчки -
- И случай бог изобретатель.
Очень интересная передача. К сожалению- была. Увы больше не будет.
Но надежда умирает последней. Вдруг кто-либо из власть предержащих её возродит.
Анатолий # 11 сентября 2017 в 12:19 0
Толстого никто никогда не отлучал. И не предавал анафеме.
Он сам, понимаете - САМ, отрёкся от церкви, о чём написал в ответ на ОПРЕДЕЛЕНИЕ Святейшего Синода, который сожалел о содеянном "мятежным графом". Более того, Лев Николаевич был очень уязвлён, что о его отречении не было громогласно объявлено со всех кафедр Русской Православной Церкви. В этом отношении Святейший Синод оказался умнее мятежного графа: "Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25). Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви".

Так что, любезный. учите матчасть, а не пересказывайте сказки
Администратор # 11 сентября 2017 в 13:33 0
А где написано про предание Толстого анафеме? И матчасть у вас какая-то облезлая, куцая, выдернутая из контекста. А между тем, в том же документе, который вы процитировали, написано следующее:

"Все сие проповедует граф Лев Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем не прикровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковью Православною. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем пред всею Церковию к утверждению правостоящих и вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого".

Церковь не считает его своим членом. О чем было официально объявлено в еженедельнике "Церковные ведомости" от 24 февраля 1901 года.
Сеня Г. # 11 сентября 2017 в 13:48 0
Вырывать из контекста нужные фразы, которые ложатся под заранее подготовленную концепцию - ход известный.

А подучить матчасть надобно именно вам.
Гугенот # 11 сентября 2017 в 13:56 0
А где про анафему написано?
Нет в авторском тексте ни про какую анафему, чего приписываете то, чего нет?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика