20 февраля

20 февраля 2017 - Администратор
article593.jpg

 

 

В этот день, 20 февраля, в Советском Союзе были созданы войска ПВО и выведена на околоземную орбиту первая Международная космическая станция «Мир». Подробнее об этом и многих других событиях – далее.

 

 

 

Российский ЗРК Алмаз-Антей

 

 

 

 

В СССР в 1975 году был создан новый род войск – противовоздушной обороны. Боевые традиции войска ПВО приобрели в годы Великой отечественной войны. Средствами зенитной артиллерии и заградительной авиацией были уничтожены 7,5 тысяч самолетов, тысяча бронированных машин, более 1,5 тысяч пушек и минометов. В последующем на базе войск ПВО были образованы Ракетные и Космические войска. На боевые подразделения этих войск возлагаются особые задачи по противодействию наступательным вооружениям потенциальных противников.

 

 

 

 

Произведен запуск Международной космической станции

 

Советская Международная космическая станция Мир

 

 

В 1986 году на околоземную орбиту была выведена советская многомодульная космическая станция «Мир». Проект разрабатывали 280 предприятий и организаций. В основу станции был положен базовый модуль советской космической станции «Салют».

 

Всего лабораторно-научный жилой комплекс провел в космосе более 5,5 тысяч суток, облетев при этом Землю более 86 тысяч раз. Станция на протяжении почти 15 лет стала орбитальным домом для 104 космонавтов из 28 государств. В процессе эксплуатации к базовому аппаратному комплексу было пристыковано еще 6 модулей.

 

В марте 2001 года Правительством России было принято решение затопить станцию в связи с выработкой технического ресурса.

 

 

 

 

 

 

Праздник, учрежденный ООН – День социальной справедливости

 

В 2009 году впервые мировая общественность в единый февральский день единодушно выразила озабоченность существованием нищеты, отсутствием у массы людей работы, отсутствием равноправия между женщинами и мужчинами. Все члены ООН выразили мнение, что главной целью деятельности международного сообщества является социальная справедливость.

 

 

 

 

20 февраля в США открылся Метрополитен-музей

 

Музей метрополитена в Нью-Йорке

 

В 1872 году на одной из центральных улиц Нью-Йорка открылась картинная галерея. На суд зрителей были представлены 100 полотен, приобретенных в Брюсселе и 74 холста, купленных в Париже. В коллекции были представлены картины фламандских, французских, британских, нидерландских художников.

 

С этой небольшой выставки начал свою историю храм искусства США Метрополитен-музей. В тот момент музей был лишен финансов, у него не было собственного помещения, отсутствовал художественный фонд. Небольшая партия картин была куплена на пожертвования нескольких художников и взносы членов Опекунского совета.

 

Американцы оценили идею создания собственного художественного хранилища. Вскоре на территории Центрального парка было возведено трехэтажное здание, в дюжине залов которого разместились полотна. Здание достраивалось, со временем к нему примкнули многочисленные флигели. Современный Метрополитен-музей – это сложный архитектурный ансамбль. Основу художественного фонда музея составляют частные собрания предметов искусства от коллекционеров, внесших свою лепту в развитие американской духовности.

 

 

 

Том пытается поймать Джерри

Американский мультфильм Том и Джерри

 

 

 

На киноэкраны вышел первый мультфильм, открывающий сериал «Том и Джерри». Художники-мультипликаторы У. Ханной и Дж. Барбера в 1940 году выпустили мультик, героями которого стали мышонок и кот.

 

 

Сериал создавался 18 лет, и все эти годы зрители с нетерпением ждали выхода новых мультяшных выпусков. Оказалось, что усилия кота Тома поймать Мышонка могут иметь бесчисленное количество забавных вариаций. Мультфильмы вошли в золотой фонд мирового кино. Авторы сериала семь раз становились обладателями «Оскара». Есть мнение, что кот Том и мышонок Джерри стали прототипами героев советского мультфильма «Ну, погоди!». Впрочем, несмотря на сходство сюжета, советский мультик все же основан на наших, отечественных реалиях, а потому нам он ближе и понятнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина БакунинаВ этот день родились


Екатерина Павловна Бакунина (1795 год), фрейлина Русского императорского двора, российская художница. Елена – родная сестра А. Бакунина – лицеиста, однокашника и друга А. Пушкина. Она неоднократно приезжала в Царское Село к брату. Юный Пушкин был глубоко увлечен Бакуниной. Этой девушке он посвятил несколько элегий. Среди них «Месяц», «Осеннее утро», «Уныние».

 

Бакунина была талантливой художницей. Ее учителем был сам К. Брюллов. Сохранились портреты работы Бакуниной. Эксперты утверждают, что они выполнены на очень высоком техническом и художественном уровне.

 

 

Алексей Иванович Абрикосов (1824 год), русский предприниматель, основатель кондитерской фабрики, носящей ныне имя «Бабаевская». Алексей – один из представителей династии Абрикосовых, внесшей вклад во многие коммерческие, хозяйственные, научные направления деятельности России.

 

 

Бела Кун (1886 год), революционер, венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В 1919 году в Венгрии была провозглашена Социалистическая республика. Советская власть продержалась в этой стране 133 дня.

 

Советская партизанка Зинаида Портнова

 

 

Зинаида Портнова (1926 год), советская партизанка, разведчица, Герой Советского Союза. В СССР о жизни и борьбе Портновой слагали легенды, ее подвиг был описан в одном из школьных учебников истории. Оказавшись в годы войны на оккупированной немцами территории, Зинаида активно включилась в подпольную деятельность. Работая в элитной офицерской столовой, смогла отравить более сотни вражеских командиров. Чтобы доказать свою непричастность к диверсии, демонстративно съела полную порцию отравленного супа. Случайно выжила. В 1944 году была предана, арестована и расстреляна.

 

 

 

Наталья Гулькина (1964 год), популярная российская певица, солистка легендарной группы «Мираж». После выхода из проекта стала успешным режиссером и продюсером. 

Советский народный целитель Порфирий Иванов

 

 

 

 

Порфирий Иванов (1898 год), целитель, философ, автор методики долголетия «Детка». К 35 годам Порфирий увлекся вопросами долголетия и здоровья человека. Он разработал философскую систему, помогающую поддерживать психологическое и физическое состояние человека в здоровой форме. Иванов всячески закалял организм, был поборником теории воздержания. В 80-е годы Иванов стал проповедовать учение «Детка». Школа долголетия Иванова имела много поклонников и последователей. В 1983 году народный философ ушел из жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

5 февраля

В разделе - Февраль
 В этот день, 5 февраля 1923 года, в Советском Союзе появляется твердая валюта – золотой червонец. Бумажные дензнаки заменялись на рубли в соотношении 50 тысяч к одному. Введение традиционных денег положило конец эпохе НЭПа, сменившей в свое время жесткое распределение военного коммунизма....

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

3 февраля

В разделе - Февраль
3 февраля в православии – день преподобного Максима Грека Максим Грек – подвижник и церковный деятель, автор и переводчик на славянский язык многих канонических православных книг. Фигура Грека, первого переводчика Псалтыри, изображена на...

2 февраля

В разделе - Февраль
 2 февраля – день многих интересных и важных событий. Одни из них записаны золотыми буквами в историю СССР и России, о малоизвестны, третьи полузабыты. Но все они достойны того, чтобы вспомнить о них в нашем календаре. ...

1 февраля

В разделе - Февраль
    Ну, вот и закончился первый месяц года. Наступил февраль с традиционными для него вьюгами да порошами. Холодно, снежно, зябко… Одно радует: этот последний месяц зимы – самый короткий в году. Не за горами долгожданная весна…    ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

4 февраля

В разделе - Февраль
4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями В этот день все мировое сообщество отмечает день борьбы с раковыми опухолями. Мероприятие призвано максимально обратить внимание населения Земли...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1518 просмотров
Комментарии (1)
Андрей # 21 февраля 2017 в 09:20 0
Когда в 1986-ом году на околоземную орбиту выводилась станция Мир, можно было подумать, что это очередная ступень космических исследований, за которой в ближайшее время последуют полеты человека по-дальше от нашей Земли. К другим планетам. Уж очень интенсивно в то время развивалась космонавтика. Но все оказалось гораздо сложнее. И на данный момент такие станции продолжают оставаться основным элементом в космических маршрутах человека. Дальше этого, пока как-то не получается.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика