19 февраля

20 февраля 2017 - Администратор
article592.jpg

 

19 февраля — Всемирный день китов и дельфинов

 

В 1986 году Международная китовая комиссия объявила запрет на промысел китообразных. С этого момента 19 февраля является днем защиты всех морских млекопитающих. Осознать вынужденную необходимость оберегания китов человечество смогло не сразу.

 

 

День защиты морских животныхНа протяжении нескольких сотен лет оно систематически и комплексно истребляет морских животных. Особенно губительным для подводной фауны оказался промысел дальневосточных добытчиков. В середине 1970-х годов рыболовецкие и научные экспедиции не могли обнаружить ни одной особи серых китов, популяция которых была когда-то очень многочисленна. Лишь в 1977 году российскими исследователям было установлено, что порядка ста животных остались жить.

 

Сегодня в мире разрешена только аборигенная охота на китов и дельфинов. Это право дано малым народам, проживающим на побережье морей и океанов. В исключительных случаях позволяется отлавливать отдельных животных в научных целях.

 

Всемирный день защиты млекопитающих обитателей водных глубин позволяет миру сохранять остатки здравого смысла и милосердия. Праздник напоминает, что ресурсы Земли крайне малы и жизнь очень уязвима. В России день защиты китообразных отмечают с 2002 года. Национальные экологические, биологические ассоциации пристально следят за соблюдением природоохранного законодательства. Большинство видов морских млекопитающих занесено в Российскую Красную Книгу.

 

 

 

19 февраля — публикация первого номера газеты «Труд»

 

19 января вышел первый номер газеты ТрудГазета «Труд» начала выходить в первые годы существования Советского Союза. 19 февраля 1921 года 150 тысяч экземпляров были разосланы в первичные профсоюзные ячейки, в библиотеки, распределены между газетными продавцами. Издавал газету ВЦСПС – Всесоюзный центральный совет профсоюзов.

 

В ежедневных выпусках «Труда» публиковались материалы о достижениях трудовых коллективов и отдельных рабочих в социалистическом соревновании, выполнении производственных планов, повышении производительности труда. Большое внимание уделялось культурному досугу, просветительским материалам. Освещалась международная обстановка.

 

Газета всегда находила возможность напечатать по-настоящему интересные произведения талантливых самобытных авторов. Здесь публиковались В. Маяковский, Е. Евтушенко, В. Шукшин и многие другие литераторы, ставшие впоследствии знаменитыми.

 

«Труд» год от года набирал популярность. В 1975 году у газеты было 8,3 млн. читателей, а в последний год существования СССР – 1990-ый тираж достиг 21,6 млн. экземпляров. К концу 1990 года Центральный орган отказался от газеты. В настоящее время газету издает «Редакция газеты «Труд». Газета и сегодня является одной из самых читаемых в стране.

 

 

Другие события 19 января

Спасательная операция на Балтике

 

 Началась спасательная операция Балтийского флота, названная историками «Ледовым походом». В 1918 году почти 240 русских торговых и транспортных кораблей в гаванях Ревеля и Гельсинфорса оказались перед угрозой ледового плена. Балтийская военная эскадра вышла на помощь гражданским морякам. Экспедиция продолжалась четыре месяца. К маю все суда под охраной боевых кораблей пришли в Кронштадт. Потери военно-морских сил составили одну подлодку.

 

В 1938 году прекратила существование первая советская полярная станция «Северный полюс-1». Годом ранее группа советских полярников – Папанин И.Д., Ширшов П.П., Федоров К.Ф. и Кренкель Э.Т. высадились на дрейфующей льдине в самой северной точке планеты. Ученые установили мачту, закрепили на ней флаг Советского Союза и приступили к выполнению исследовательских работ. С течением времени льдина разрушалась. К февралю 1938 года от льдины остался небольшой айсберг. За легендарными папанинцами 18 февраля были отправлены самолеты. Экспедицию удалось спасти. Все ученые-исследователи были удостоены звания Героев СССР.

 

 

Армения отмечает праздник дарения книг. Появление этого веселого праздника связывают с именем О. Т. Туманяна (1869 год) – выдающегося национального поэта и прозаика. Ованес Тадевосович написал огромное количество басен, лирических стихотворений, рассказов, баллад. Его произведения любят взрослые и дети. День рождения О. Туманяна в Армении превратился в жизнерадостный национальный праздник.

 

Кыргызстан – бывшая Советская Социалистическая республика отмечает профессиональный праздник работников финансовой полиции.

 

Туркмения, родившаяся из Туркменской ССР празднует День флага. Указ об учреждении национального флага президент страны Ниязов подписал в один из своих дней рождения – 19 февраля.

 

Первый фонограф Эдисона

В 1855 году французским синоптиком Урбеном Леверье была составлена первая синоптическая карта Европы. Ученый получал по телеграфу сведения от коллег из различных городов и наносил данные на карту. В итоговом документе была отражена температура воздуха в разных регионах Старого света, направление ветра, другие климатические параметры. Этот первый экземпляр карты по информативности существенно уступает современным климатическим атласам, формируемым с использованием компьютерных технологий.

 

 

В 1878 году был запатентован фонограф – прибор для записи звуков. Благодаря этому изобретению в мире появились граммофоны, затем патефоны и, наконец, электропроигрыватели. Придумал «волшебный» прибор Т. Эдисон. Экспериментатор отличался изрядным чувством юмора: он разослал записывающие устройства самым знаменитым людям того времени. Один из фонографов достался Л. Толстому. Запись речи Льва Николаевича можно услышать в Российском литературном музее.

 

 

 

 

 

 

Польский физик и астроном Николай КоперникВ этот день родились

 

Николай Коперник (1473 год), польский физик, астроном. Проведя тщательные исследования, Коперник установил, что центром мира является Солнце. Данные ученый изложил в труде «Об обращении небесных тел». Инквизиция объявила, что все утверждения Коперника являются еретическими. Четыреста лет человечество во главе со Святой Церковью считало Коперника возмутителем и провокатором. Лишь в «просвещенном» веке, в 1833 году обвинение в ереси сняли.

 

Аделина Патти (1843 год), оперная певица, мировая знаменитость XIX и XX веков. Голосу Аделины Пати рукоплескали все столицы мира.

 

Советская актриса Алла ЛарионоваЭльза Леждей (1933 год), популярная советская актриса, исполнительница роли криминалиста в сериале о работниках уголовного розыска «Следствие ведут знатоки».

 

 

Алла Ларионова (1931 год), популярная советская актриса. Первая же работа в кино – в фильме «Садко» сделала Аллу кумиром зрителей. Еще одна роль, которая входит в сокровищницу советского кинематографа, – главная героиня в фильме «Анна на шее».

 

 

Мария Николаевна Мордасова (1915 год), советская певица, исполнительница русских народных песен и частушек. Народная артистка СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

3 февраля

В разделе - Февраль
3 февраля в православии – день преподобного Максима Грека Максим Грек – подвижник и церковный деятель, автор и переводчик на славянский язык многих канонических православных книг. Фигура Грека, первого переводчика Псалтыри, изображена на...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

5 февраля

В разделе - Февраль
 В этот день, 5 февраля 1923 года, в Советском Союзе появляется твердая валюта – золотой червонец. Бумажные дензнаки заменялись на рубли в соотношении 50 тысяч к одному. Введение традиционных денег положило конец эпохе НЭПа, сменившей в свое время жесткое распределение военного коммунизма....

4 февраля

В разделе - Февраль
4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями В этот день все мировое сообщество отмечает день борьбы с раковыми опухолями. Мероприятие призвано максимально обратить внимание населения Земли...

1 февраля

В разделе - Февраль
    Ну, вот и закончился первый месяц года. Наступил февраль с традиционными для него вьюгами да порошами. Холодно, снежно, зябко… Одно радует: этот последний месяц зимы – самый короткий в году. Не за горами долгожданная весна…    ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

2 февраля

В разделе - Февраль
 2 февраля – день многих интересных и важных событий. Одни из них записаны золотыми буквами в историю СССР и России, о малоизвестны, третьи полузабыты. Но все они достойны того, чтобы вспомнить о них в нашем календаре. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1410 просмотров
Комментарии (1)
Андрей # 21 февраля 2017 в 15:21 0
Если судить не по тиражу и количеству подписчиков, то надо признать, что газета "Труд" не была самой читаемой во времена СССР. Уж очень много откровенного официоза и малоинтересных публикаций там было. Тем не менее, если читатель отправлял туда острый сигнал, то он вправе был ожидать какой-то ответной реакции. С этим было довольно строго. Иногда пусть и формальной, тем не менее.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика