6 марта

22 апреля 2017 - Администратор
article630.jpg

 

6 марта 1925 года в Советском Союзе был отпечатан первый тираж газеты «Пионерская правда». В распоряжении редакционной коллегии тогда были лишь стол, пару стульев да пишущая машинка. Со временем детская еженедельная газета стала издаваться для 9,5 миллионов читателей на всей территории СССР.

 

 

Цель издания была изложена в этом же, первом номере, в шутливой форме Е.Крекшиным:

 

Первый номер Пионерской правды«Будет Мишук боевой пионер,

Не будет он больше шкетом.

Вот вам, ребята, яркий пример,

Для чего нам нужна газета».

 

В первый год тираж «Пионерской правды» был небольшим – всего 20 тыс. экземпляров. Однако издание быстро стало необыкновенно популярным. Это неудивительно – у истоков газеты стояли лучшие писатели – А. Гайдар, М. Горький, С. Маршак. В 1930-м году рекламный слоган для «Пионерки» написал В. Маяковский:

 

Стой!

Предлагаю не в шутку, вправду

Подписаться на «Пионерскую правду»!

 

Кстати, годовая подписка на газету в 1925 году стоила 1 рубль 20 копеек.

 

В дальнейшем в развитии газеты принимали участие С. Михалков, А. Барто, Л. Кассиль, А. Алексин, В. Крапивин, Д. Емец – практически все известные писатели. Однако газета знаменита не только публикациями маститых. В 1925 году самой грамотной категорией населения страны стали пионеры. «Пионерка» открыла эпоху «юнкоров» — юных корреспондентов. Детвора готовила значительную часть материалов. Благодаря инициативе «Пионерки» в стране до сих пор существуют спортивные призовые фонды «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья».

 

Газета существует по сей день. Это красочное издание выходит еженедельно тиражом 15 тыс. экземпляров.

 

 

 

Комета Галлея, вид из космосаВ 1986 году автоматическая межпланетная станция «Вега-I» приступила к изучению кометы «Галлея». «Свидание» искусственного аппарата и одного из самых известных космических тел проходило на дальностях 760 тыс. км – 8 879 км.

 

Эта комета – первая небесная странница, которую человечество регулярно наблюдает на протяжении всей своей истории. Период обращение кометы вокруг Солнца составляет около 76 лет, что в сознании людей порождает определенное мистическое восприятие – как примерный срок жизни. Свидетельства о комете Галлея известны с 446 года до н.э. Наиболее скандальное ее возвращение состоялось в 1910 году: тогда Земля должна была пересечь газообразный «хвост» небесного тела, в составе которого присутствуют цианиды. Весь мир и интересом и тревогой ожидал конца света.

 

В 1984 году, во время очередного возвращения кометы, СССР отправил ей навстречу две космических станции. Благодаря исследованию ученые смогли составить представление о форме, составе и структуре ядра, других физических и химических параметрах небесного тела.

 

 

 

События 6-го марта в мире

 

Карта путешествия МагелланаВ 1521 году Магелландостиг южной группы филиппинских островов – окрестностей тех мест, где он бывал ранее и неоднократно во время путешествий к Индии и архипелагу. Таким образом, для себя Магеллан установил, что Земля круглая. Однако он лично не смог доказать этот факт европейцам: в одной из стычек с местными племенами мореплаватель погиб. И все же Магеллан – первый, кто смог из Атлантического океана попасть в Тихий.

 

Его экспедиция в составе 5 кораблей вышла из Севильи в сентябре 1519 года. Цель вояжа состояла в том, чтобы найти пролив через Южную Америку и с запада достичь островов – поставщиков пряностей. К тому времени земли Нового света уже были поделены Папской буллой между Испанией и Португалией. В соответствии с ней, Молуккские острова отошли к португальцам, и испанцы начали искать новые, свои, пути. Теоретически уже было доказано, что земля круглая, однако ее размеры были вычислены с ошибкой: расчетчикам показалось, что наша планете меньше, чем на самом деле.

 

Путешествие сопровождалось штормами, мятежам, страхом и неуверенностью. Некоторые члены команды были расстреляны, некоторые оставлены на диких берегах Патагонии. Один из кораблей разбился в бурю о скалы. В октябре 1521 года после захода во множество бухт, которые оказывались руслами рек, экспедицию очередным штормом занесло в лагуну. Удивлению Магеллана не было предела: это был вход в пролив между двумя океанами.

 

Путешествие между скалистыми берегами по узкому извилистому каналу тянулось 38 дней. Здесь один из кораблей отстал от основной экспедиции: его команда приняла решение вернуться домой. В конце ноября – начале декабря три судна вышли на океанские просторы. После 120 дней скитаний, 6 марта измученная экспедиция достигла обитаемого острова – Гуам. Оказалось, что Магеллан с востока достиг Филиппин.

 

Новое бескрайнее море было названо Тихим океаном: на нем в течение всей южной зимы не случилось ни одного шторма. Эта необыкновенная для бурного океана тишь не помогла спасению экспедиции. В Испанию 6 сентября 1522 года вернулось лишь одно судно – «Виктория» с 18-ю моряками.

 

 

Феликс Хофман, изобретатель аспирина

 В 1899 году представитель фирмы Bayer Феликс Хоффман запатентовал аспирин. В настоящее время это – одно из наиболее распространенных лекарств. Его прописывают при простуде, при заболевании сосудов, крови при онкологии. Некоторые принимают таблетки аспирина для профилактики.

 

Аспирин в ХХ столетии настолько прочно вошел в обиход, что многие задаются вопросом: а что было, когда его не было? Были настойки – из ивовой, таволговой или вербной коры. В их составе содержится салициловая кислота. С ее помощью снимали жар, ослабляли боль, облегчали страдания при подагре. До второй половины XVIII века настойки делали без научной основы. Однако в 1763 году британские ученые признали кору ив лекарственным средством, а в 1838-м из нее была экстрагирована салициловая кислота.

 

На протяжении 60 лет фармацевты искали компонент, который бы усиливал действие найденного природного компонента. Успехом обернулось исследование служащего компании Bayer – Феликса Хофмана: ацетилсалициловая кислота, полученная по его технологии, и в нынешнее время является популярным эффективным лекарственным средством.

 

 

 

 

Джазовый трубач Луи Армстронг, 1913 годВ 1913 году в периодической печати Сан-Франциско появился музыкальный термин «джаз». Спустя четыре года авторитетный журнал Literary Digest разъяснил непонятливой публике, что музыка джаза вынуждает танцоров «корчиться, скакать, трястись».

 

Доподлинно неизвестно, что обозначает это слово. Одно из предположений: «джаз» – экспрессивное междометие у африканцев. Музыкальный жанр с таким названием включает множество элементов негритянского фольклора – обрядовых мотивов, повседневных песен, выразительности, импровизации. Однако многие в слове «джаз» находят что-то общее с французским «jaser» – «частить, болтать» или с названием африканских барабанов – «jaiza».

 

Несомненно одно: джаз покоряет сердца людей на протяжении столетия. К основоположникам джаза относят трубача Луи Армстрога, кларнетиста Джонни Додса, клавишника Джелли Ролл Мортон.

 

 

 

 

Еще 7-го марта

 

В 1524 году открылась одна из самых старых европейских библиотек – Рижская. В настоящее время на ее основе создана Фундаментальная библиотека Латвийской Академии Наук.

 

В 1617 году в провинции Квебек появилось первая в мире ферма. Право на ведение хозяйства получил Луи Эбер – выходец и Франции.

 

В 1665 году появилось первое в мире реферативное научное периодическое издание – «Философские труды королевского общества».

 

В 1722 году вышел Указ Петра I о запрете в России денежных сборов на нужды церкви – в рамках кампании борьбы с аферистами.

 

 

В этот день родились

 

 

 

Первая советская женщина космонавт Валентина ТерешковаВалентина Терешкова (1937 год), советская спортсменка, парашютистка, ставшая первым в мире женщиной-космонавтом. С.П. Королев принял решение отправить на околоземную орбиту женщину после ряда удачных космических полетов мужских экипажей. Валентина Николаевна полностью соответствовала требованиям к участникам космических экипажей. Она отличалась смелостью, атлетизмом, уравновешенностью. Полет Валентины Терешковой в мире произвел эффект едва ли не меньший, чем полет Гагарина.

 

 

 

 

Польский писатель Станислав Ежи ЛецСтанислав Ежи Лец (1909 год), польский юморист, сатирик, создатель популярных афоризмов. Немцы Леца арестовали и поместили в концлагерь. Станиславу удалось бежать. Он стал участником Сопротивления. Прославился Лец своими эпиграммами, юморесками, сатирическими стихотворениями.

 

 

Василий Матэ (1856 год), выдающийся русский художник, офортист, мастер гравюры.

 

 

Марк Донской (1901 год), известный советский режиссер, кинодраматург. Донской снял культовые картины тридцатых годов – «В большом городе» и «Цена человека». Работы «Детство Горького» и «Как закалялась сталь» стали хрестоматийными для советских кинематографистов. За кинокартину «Радуга» режиссер получил Сталинскую премию.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

5 марта

В разделе - Март
  5 марта 1711 года император Петр Великий объявил волю о создании Сената – органа законодательной власти, надзора и государственного регулирования. Круг полномочий Сенаты был широк: группа сановников должна была вершить великие дела в отсутствие монарха. Одновременно Петр упразднил Боярскую думу: отныне Сенат стал единственным органом, который вырабатывал законы и осуществлял кассационный надзор. Членов сената...

1 марта

В разделе - Март
    1 марта – первый день календарной весны. Правда, на большей части российской территории он еще по-зимнему морозный, ничем не отличающийся от любого февральского дня. Но сам факт наступления весны, предчувствие тепла и возрождения природы уже радует.     ...

3 марта

В разделе - Март
 3 марта 1861 года в России произошло знаковое историческое событие: отмена крепостничества. Подготовку к проведению земельной реформы начали еще при царствовании Николая I. И хотя сами крепостнические отношения тогда остались незыблемыми, была создана правовая и статистическая база для проведения реформ.   ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

2 марта

В разделе - Март
  2 марта 1779 года руководитель мастерской при Петербургской Академии Наук Иван Петрович Кулибин продемонстрировал необычайно мощный фонарь. Одной свечи было достаточно, чтобы ночью осветить человека на расстоянии 500 шагов. Днем в зоне прямой видимости свет от кулибинского прибора был виден с 10 км. Особенность инженерной новинки заключалась в конструкции отражателя: параболическая полусфера была собрана из...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

4 марта

В разделе - Март
  4 марта 1818 года у верхних торговых рядов на Красной площади в Москве «при бесчисленном скоплении народа» открыт монумент гражданину Минину и князю Пожарскому. Мемориал установлен благодаря хлопотам участников Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.    ...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1478 просмотров
Комментарии (6)
Александр # 24 апреля 2017 в 09:19 0
В школе заставляли выписывать эту газету. Именно заставляли, хоть там иногда были интересные статьи. Жаль, что не было других газет для этого возраста, чтобы сравнить. А вот в "перестройку" эту газету не читал, интересно, про что там писали.
Андрей # 24 апреля 2017 в 22:50 0
Между прочим, сейчас фармацевтические компании ведут борьбу против аспирина. Лекарство довольно эффективное и в тоже время не дорогое. Вот про него и начинают выдумывать различные небылицы. Впрочем, народ уже настолько хорошо распознал его лечебный эффект, что покупает и принимает аспирин без всяких рецептов.
Игорь # 27 апреля 2017 в 19:28 0
Хорошая газета. Нас не заставляли, сами хотели выписать. А еще была "Зорька". Кто читает и что пишут сейчас? Интересно посмотреть.
Вот "Комсомольская правда" перестроилась. Комсомола нет, а ЕГО правда есть. Нонсенс!
Евгений # 28 апреля 2017 в 02:45 0
Всем доброго времени суток) Слушаешь рассказы родителей, бабушек, дедушек, потом натыкаешь на такие статьи и понимаешь что не смотря на все трудности того времени, как счастливо Вы жили. мне 21, всю информацию наше поколение получает от смартфонов, ноутбуков, а иногда так охота подержать газету или книгу в руках....
Администратор # 28 апреля 2017 в 03:37 0
А вы заходите к нам почаще, у нас много интересного. И книги бумажные порекомендуем, если захотите.
Игорь # 29 апреля 2017 в 17:59 0
А как Вам кажется, какие трудности у нас были?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика