1 марта

11 апреля 2017 - Администратор
article625.jpg

 

 

1 марта – первый день календарной весны. Правда, на большей части российской территории он еще по-зимнему морозный, ничем не отличающийся от любого февральского дня. Но сам факт наступления весны, предчувствие тепла и возрождения природы уже радует.

 

 

 

 

В 1325 году духовный центр Руси переместился из Владимира в Москву. Митрополит Петр внял увещеваниям Ивана Калиты перенести свою резиденцию из Владимира.

Иван Калита и митрополит Петр, 1325 год

 

Престарелый святитель велел похоронить себя на территории Кремля в новом, только возведенном Успенском соборе. Тогда же к митрополиту за благословением на архиепископство в Москву приезжал Моисей из Новгорода. Окончательную точку в решении, какой из русских городов станет церковного влияния, поставил митрополит Феогност. Грек по национальности, преемник Петра утвердил статус Москвы, определив ее центром своего местопребывания.

 

Князь Иван Калита сумел сделать Москву настоящим столичным городом, в котором жили одновременно светский правитель и духовный. Отныне в Москве проводились пышные церковные церемонии, в Москву приезжали сановники из Константинополя. Другие подданные русичи могли игнорировать московского князя, он ослушаться воли митрополита под угрозой отлучения они не смели.

 

 

 

 

Первая русская печатная книга Федорова, 1 марта 1564 год

 

 

 

1 марта 1564 года увидела свет первая печатная книга в Москве – Деяния апостольских и соборных посланий с посланиями апостола Павла.

 

Заказчиком тиража выступил царь Всея Руси Иоанн Васильевич и митрополит Макарий. Набожный государь строил множество церквей, в каждую была нужна священная книга.

 

Попытки Иоанна IV скупать книги на торгах оказались неудачными: отечественные рукописи содержали массу ошибок, а европейские издания не соответствовали православному уставу. В Европе печатное дело существовало с 1444 года. Четыре типографии открылись с 1491 года в Кракове. Царь озаботился организацией книгопечатания на Руси.

 

В 1548 году некто Шлиттен обещал государю привезти мастеров (в т.ч. книгопечатников из Германии), однако тем отказали в выезде в Московию. Спустя 4 года король Дании Христиан III прислал типографа Ганса Миссенгейма, чтобы тот перевел на русский Библию, и отпечатал ее тиражом в несколько тысяч. Условие было одно – страна должна была принять лютеранскую веру. Протестантскими были и книги-образцы.

 

В 1553 в столице Руси начали строить собственную мастерскую. Все работы велись за казенный кошт. К 1563 году нашли отечественных умельцев – Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1 марта 1564 года из-под типографской доски вышел первый экземпляр книги.

 

Издание Федорова – образец высочайшей редакторской культуры. Текст не содержит ни единой орфографической ошибки, нет в нем подчисток и опечаток. Художественное оформление «Апостола» также впечатляет. Известно, что Федоров самолично отливал шрифт, вырезал гравюры, корректировал набор. «Завод» – тираж составил почти 1200 экземпляров. Шестьдесят книг сохранились до сегодняшнего дня. «Возлюбленный и чтимый русский народ, — написал издатель и типограф в обращении к читателям. — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...»

 

Первначальный вариант таблицы Менделеева

 

 

 

В 1969 году русский химик Д.И. Менделеев сдал в набор первую версию научного трактата о периодичности свойств химических элементов. Начальная версия периодической системы существенно отличалась от привычной всем таблицы. Дмитрий Иванович расположил 63 известных на тот момент элемента в 19 строк по шести столбцам.

 

Гениальность открытия русского ученного заключалась в том, что для классификации химических элементов он выбрал не один критерий, а два: массу и схожесть. Оказалось, что с увеличением весов химические признаки меняются не поступательно, а периодически. Чтобы характеристики интервалов оставались подобными, Менделеев откорректировал веса некоторых веществ и изменил порядок расположения некоторых элементов. Ученый оставил множество свободных клеток и вписал в них значения масс с примерными характеристиками еще не открытых веществ. Окончательный вариант периодического закона Менделеев опубликовал в 1870 году.

 

 

 

 

 

1 марта всемирый день кошек

 

1 марта – День кошек, всемирный неофициальный праздник. Эта традиция сложилась стихийно: так человек отдает дань домашним питомцам, сопровождающим его на протяжении более 9 тысяч лет. С этой цифрой не все согласны: одни ученые считают, что история совместной жизни кошек с людьми насчитывает 7,5 тысяч лет, другие – что не более пяти тысяч.

 

Однако последние археологические изыскания свидетельствуют о том, что кошку приручили гораздо раньше: около 10 тысяч лет назад. Эту версию подтверждают и генетические исследования. История изменений генома кошачьих началась примерно тогда же. За время соседства этих животных с человеком многие гены домашних питомцев относительно их диких собратьев претерпели изменения. Значительные отличия наблюдаются в генах, отвечающих за поведенческие характеристики – память, отсутствие агрессивности и другие.

 

Причины, побудившие человека приручить кошку, особые. Потому и методы приручения радикально отличаются от тех, которые применялись для приручения собак или свиней. Все дело в пищевой цепочке: другие домашние животные в основном питались той едой которую потребляет человек – зерном. Ели его и мыши. Кошка питалась мышами, а человек ее иногда просто подкармливал. Те животные, которые ради этого бонуса проявляли к людям благосклонность, получали право жить в домах, а их потомки превратились в домашних любимцев.

 

 

В 1919 году в Москве начал работу первый советский кабинет судебной экспертизы при Центральное управление уголовного розыска.

 

В мире отмечают день гражданской обороны. Прообразом праздника послужила «Ассоциация зон безопасности», созданная французом Жоржем Сен-Полем. Со временем на ее основе возникла МОГО – международная организация гражданской обороны. МОГО насчитывает 50 государств – действительных членов и 16 стран-наблюдателей. Россия является членом МОГО с 1993 года.

 

В 1799 году в Санкт-Петербурге вышло повеление о запрете танцевать вальс. Царствование Павла I.

 

В 1700 году по воле Петра I основан Провиантский приказ – прообраз службы тыла в регулярной русской армии.

 

В 1555 году были опубликованы катрены Мишеля де Нострдамуса. До настоящего времени вирши с прогнозами и пророчествами являются предметом дискуссий. Многие происходящие события можно представить, как заранее предсказанные Мишелем, благо текст самих «предсказаний» не обладает достаточной конкретикой.

 

Первая печатная машинка ШоулзаВ 1873 году изобретатель Кристофер Шоулз предложил компании Ремингтона промышленный образец печатной машинки. Среди разработчиков проекта, кроме Шоулза, значились Самуэль Соул и Карлос Гидден. Печатающий механизм запатентовали в 1868 году, однако его доработка продолжалась еще пять лет. Первые сто печатных машинок поступили в продажу в 1874 году.

 

В 1954 году была испытана американская водородная бомба на атолле Бикини. Разрушительная сила взрыва повредила несколько японских рыболовных траулеров. Это событие стало основой национального праздника в Стране Восходящего Солнца – Дня борьбы за мир.

 

В 1579 году сэр Джон Дрейк, командуя фрегатом «Золотая лань», взял на абордаж испанский галион. На судне англичане обнаружили: серебро – 1300 слитков и 14 сундуков монет; золото – 80 фунтов; ювелирные камни и редкие товары. Стоимость приза составила 250 тысяч фунтов стерлингов. Эта сумма в 100 раз перекрывала издержки по снаряжению экспедиции.

 

 

Еще 1 марта

 

В 1928 году американский ученный Герберт Эванс обнаружил витамин, получивший название витамин F.

В 1930 году создан МАИ – Московский авиационный институт.

В 1947 году возник МВФ – Международный валютный фонд.

В 1949 году – «было время, и цены снижались...». В СССР подешевели товары народного потребления на 5–15 %. Водка – на 28%.

В 1950 году в Советском Союзе произошло очередное удешевление – до 50% на вино, мыло и соль.

В 1960 году поступил в продажу первый номер еженедельника «Неделя» – знаменитого приложения к «Известиям».

В 1966 году – очередное достижение в области космоса: автоматическая станция «Венера-3» совершила посадку на поверхности Венеры.

 

 

В этот день родились

 

Алессандро Боттичелли (1445 год), один из величайших мастеров живописи, художник мирового значения.

 

Глен Миллер (1904 году), знаменитый музыкант, композитор, руководитель джаз-оркестра. Миллер исполнил более двухсот композиций, ставших всемирно известными.

 

Борислав Брондуков (1938 год), популярный, советский актер. Зрители полюбили Брондукова за исполнение ролей в фильмах «Афоня», «Зеленый фургон», «Осенний марафон», «Гараж», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и многих других.

 

Борис Черток (1912 год), советский инженер-конструктор, создатель систем управления космическими аппаратами.

 

Томас Андерс (1963 год), солист знаменитой группы «Modern Talking», композитор, киноактер. Андерс записал 19 музыкальных альбомов.

 

 

 

 

Похожие статьи:

2 марта

В разделе - Март
  2 марта 1779 года руководитель мастерской при Петербургской Академии Наук Иван Петрович Кулибин продемонстрировал необычайно мощный фонарь. Одной свечи было достаточно, чтобы ночью осветить человека на расстоянии 500 шагов. Днем в зоне прямой видимости свет от кулибинского прибора был виден с 10 км. Особенность инженерной новинки заключалась в конструкции отражателя: параболическая полусфера была собрана из...

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

6 марта

В разделе - Март
  6 марта 1925 года в Советском Союзе был отпечатан первый тираж газеты «Пионерская правда». В распоряжении редакционной коллегии тогда были лишь стол, пару стульев да пишущая машинка. Со временем детская еженедельная газета стала издаваться для 9,5 миллионов читателей на всей территории СССР.    ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

3 марта

В разделе - Март
 3 марта 1861 года в России произошло знаковое историческое событие: отмена крепостничества. Подготовку к проведению земельной реформы начали еще при царствовании Николая I. И хотя сами крепостнические отношения тогда остались незыблемыми, была создана правовая и статистическая база для проведения реформ.   ...

4 марта

В разделе - Март
  4 марта 1818 года у верхних торговых рядов на Красной площади в Москве «при бесчисленном скоплении народа» открыт монумент гражданину Минину и князю Пожарскому. Мемориал установлен благодаря хлопотам участников Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.    ...

5 марта

В разделе - Март
  5 марта 1711 года император Петр Великий объявил волю о создании Сената – органа законодательной власти, надзора и государственного регулирования. Круг полномочий Сенаты был широк: группа сановников должна была вершить великие дела в отсутствие монарха. Одновременно Петр упразднил Боярскую думу: отныне Сенат стал единственным органом, который вырабатывал законы и осуществлял кассационный надзор. Членов сената...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1612 просмотров
Комментарии (1)
Андрей # 12 апреля 2017 в 07:56 0
Наверное надо добавить, что именно в этот день наши далекие предки праздновали наступление Нового года. Затем уже Иваном III это событие перенесли на 1 сентября, а еще позже на 1 января. Кстати, древние римляне тоже по-моему Новый год отмечали именно 1 марта.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика