1991 год. Последний год Советской страны Часть первая

18 июня 2019 - Леонид
article788.jpg

 

После Твери, Нижнего Новгорода и Владикавказа в прошлом, 1990-м году, в этом году Куйбышев вновь становится Самарой, Свердловск – Екатеринбургом, Загорск – Сергиевом посадом. В сентябре Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград переименовывается в Санкт-Петербург.

 

 

В этом году советские люди подверглись двум испытаниям так называемой «шоковой терапии». Оба испытания им устроил (естественно, с отмашки Миши Меченого) вновь назначенный премьер-министр Валентин Павлов, глава Кабинета Министров СССР. Первым испытанием стал обмен 50 и 100-рублевых купюр, о чем ниже будет сказано подробнее. Вторым испытанием, буквально наотмашь ударившим по основной массе населения Советского Союза, стало двух, а то и трехкратное повышение цен на основные потребительские товары и услуги, также санкционированное Горбачевым. Случилось это 2 апреля 1991 года.
 

Шумим, братец, шумим...


А Москва... Москва гудит. 20 января то ли 100 тысяч, то ли 200, а кто говорит, что все 300 тысяч участников собрались на демонстрацию в знак протеста против применения военной силы в отношении Литвы, а заодно и потребовать отставки Миши Меченого.

 

Митинг на Манежной площади 10 марта 1991 года

В феврале один за другим проходят массовые митинги в поддержку Бориса Ельцина. В пику им 23 февраля на Манежной площади военные вместе со сторонниками Коммунистической партии и сохранения Союза Советских Социалистических Республик в его прежних границах митингуют против Бориса Ельцина. Этот протест против ЕБН был первым в нашей стране.
 
25 февраля перед гостиницей «Москва» собрались митингующие в количестве 40 тысяч человек (по другим данным – аж около полумиллиона, но это утверждение явно ошибочно) и стали категорически и безапелляционно защищать гласность. Кажется, поводом послужило приостановление производства и выхода в эфир телепрограммы «Взгляд», начиная с первой новогодней передачи. В ней обсуждалась отставка Министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, что показалось руководству Гостелерадио СССР нежелательным. В апреле выпуск передач «Взгляд» возобновился.

10 марта на Манежной площади состоялся самый массовый антиправительственный митинг за всю историю СССР. Более 500 тысяч человек (это правда, посмотрите на фото)! И все против Михаила Горбачева. В отставку, дескать, его. И баста!

Забастовка шахтеров, 1991 год
 
Дошло до того, что 26 марта, обосновывая свои действия внеочередным съездом народных депутатов РСФСР, который должен был состояться через два дня, Кабинет Министров СССР запрещает проведение митингов и демонстраций в Москве до 15 апреля.
 

Опять бастуют шахтеры, найдя новое применение своим каскам: они теперь не носят их на головах, а стучат ими по асфальту или брусчатке.

Начали они бастовать 1 марта. Закончили в мае. Помимо экономических требований, шахтеры также требуют отставки Горбачева. Похоже, Меченый достал уже всех...
 
 
 
 

«Павловская реформа»


 

Денежная реформа Павлова, СССР, 1991 год

Валентин Павлов, назначенный после отставки Председателя Совета Министров Николая Рыжкова премьер-министром СССР 14 января, уже 22 января дает отмашку на «прекращение приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года«. На изъятие 50 и 100-рублевых банкнот и их замену дается всего три дня. Причем обменивается у одного лица не более 1000 рублей. Если у вас 50 и 100-рублевых купюр более, чем на тысячу рублей – то встает вопрос: как менять остальные? Ответ можно найти в одном из монологов Аркадия Райкина. Помните, в нем еще были такие слова: рекбус, кроксворд...

Примечательно, что накануне сей реформы сам премьер Павлов публично и неоднократно заявлял, что никакой денежной реформы проводиться не будет. Понятно: нужен был эффект неожиданности, дабы как-то стабилизировать обращение денег в стране, избавившись от избыточной налички; тормознуть нетрудовые доходы и (частично) решить проблему дефицита.

Я помню, какой ажиотаж был в городе в связи со столь краткосрочной заменой этих банкнот. Причем их замена сопровождалась ограничением выдачи денег со сберкнижек (не более 500 рублей в месяц с отметкой об этом в паспорте), что кратно усиливало как нервозность граждан, так и их недовольство творящимся в стране беспределом, именуемым «шоковой терапией».
 

«Я сделал свой выбор...»


19 февраля Борис Ельцин выступил по Центральному телевидению с заявлением.

«Я отмежевываюсь, – сказал в начале своего выступления ЕБН, – от позиции и политики президента, выступаю за его немедленную отставку, передачу власти коллективному органу – Совету Федерации Республики.

Вот это выступление: 


 

Трагедия в Ленинграде


Пожар в гостинице "Ленинград", 1991 годДля города Ленинграда и его гарнизона пожарной охраны это был трагический день. В праздник 23 февраля в районе 8 часов утра запылал почти весь 7-й этаж гостиницы «Ленинград», что располагалась на Пироговской набережной чуть наискосок от крейсера «Аврора».

Когда приехали пожарные – буквально через несколько минут после вызова – седьмой этаж можно было сравнить с доменной печью. Пламя уже охватило лестницы и шахты лифтов, отрезав от нижних этажей, а значит, лишив выхода постояльцев, снимающих номера на трех верхних этажах. Положение усугублялось еще и тем, что до верхних этажей пожарные лестницы не доставали, а тут еще поднялся ветер с Невы, раздувающий пламя. Температура огня была такова, что у одной из жертв – журналиста «Огонька» Григорьева – лопнул череп.

Казалось, для гостей трех верхних этажей положение безнадежное. Люди стали спускаться по веревкам из простыней, срывались, падали и разбивались насмерть. Метались на лестничных площадках и коридорах, задыхаясь в клубах дыма. Уже погибло 7 постояльцев. Пожарные части, особенно первая, седьмая и одиннадцатая, ринувшиеся в самое пекло, сделали все, что могли. И даже больше. Было спасено 288 человек, из которых 36 получили значительные ожоги или отравление дымом. Самим пожарным это далось непросто: спасая людей, в огне их погибло 9 человек, причем из одиннадцатой части погибло целое отделение из 5 человек.

Почему случилось возгорание, приведшее к таким жертвам?

Первая причина – это наша вечная беспечность и упование на «авось». Ведь гостиница однажды уже горела, после чего было признано, что находится она в пожароопасном состоянии, и следует предпринять соответствующие действия. Однако ничего сделано не было. И вот – нате вам. «Авось» не сработало.

Второй причиной явился невыключенный лампово-полупроводниковый телевизор «Рекорд» в номере шведских туристов. Те пошли на завтрак, а телевизор не выключили. Где-то в телике коротнуло, после чего загорелся трансформатор. Огонь перекинулся на пластиковые стены, – и привет. Так показала проведенная после пожара экспертиза.
 

По количеству медалей вторые, а по количеству золота – третьи

 

XV Универсиада в Саппоро, 1991 год
 
Пятнадцатая (XV) студенческая зимняя Олимпиада, иначе именуемая Универсиадой, проводилась в 1991 году в Японии (Саппоро) со 2 по 10 марта.

Открывал Универсиаду наследный принц Японии Нарухито, старший сын год назад коронованного императора Акихито.

Япония на Универсиаде заняла первое командное место (медальный зачет), завоевав 11 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей. Подтвердив тем самым общеизвестную пословицу, что дома и стены помогают. Второе место взяли корейские спортсмены, заработав 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали. Наши хоть и завоевали 17 медалей, однако золотых – всего пять. Поэтому в медальном зачете у советской команды получилось третье место.
 
 

Фигурное катание – наш конек!

 

Чемпионы мира по фигурному катанию, Мюнхен, 1991 год

Следом за Универсиадой буквально через два дня, то бишь 12 марта в Мюнхене открылся Чемпионат мира по фигурному катанию. Соревнования проводились в четырех категориях: одиночное катание мужское, одиночное катание женское, парное катание, танцы на льду. 160 спортсменов (очень много для такого вида спорта) из 31 страны боролись за чемпионские титулы. И вот что из этого вышло.

 
В одиночном катании среди мужчин золото взял канадец Курт Браунинг. Наш Виктор Петренко завоевал серебро, а бронза досталась Тоду Элдриджу из Соединенных Штатов.

Одиночки-женщины поделили места так: первое место и, соответственно, золотую медаль завоевала Кристи Ямагучи из США. Серебро и бронзу также взяли американские фигуристки. Наши спортсменки Юлия Воробьева была десятой, а Наталья Горбенко – девятнадцатой.

В парном катании первое место и золотые медали завоевали наши спортсмены Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Серебро получила пара из Соединенных штатов, а бронзу взяли канадские спортсмены.

В танцах на льду лидерами стала пара из Франции Изабель и Поль Дюшене. Серебро взяли Марина Климова и Сергей Пономаренко. Бронзу – Майя Усова и Александр Жулин. Оксана Грищук и Евгений Платов стали четвертыми.

17 марта состоялись финальные соревнования, и были подведены итоги. Первое место в медальном зачете завоевали наши спортсмены. Второе – спортсмены из США. На третьем месте – канадцы.
 

III Съезд народных депутатов РСФСР


III Съезд народных деутатов РСФСР, 1991 год28 марта открылся внеочередной III Съезд народных депутатов РСФСР. Этому событию предшествовали запрещение проведения митингов, демонстраций и прочих сходок и ввод воинских частей в Москву под предлогом защиты народных депутатов от якобы морального террора, поскольку, несмотря на запрет, демонстрации и митинги не прекратились. С вводом в Москву войск недовольство масс только усилилось...

После доклада Ельцина началась пустая болтовня, длящаяся целых два дня. То, что первые два дня работы съезда прошли впустую, отмечали в своих интервью многие депутаты. И лишь 31 марта началось какое-то движение. К апрелю накалилась политическая борьба. Была даже предпринята попытка сместить ЕБН с поста Председателя Верховного Совета РСФСР, правда, неудачная.

5 апреля съезд завершил свою работу. Постановления, которые принял съезд, были следующие:
- о политическом и социально-экономическом положении в РСФСР;
- о мерах по выходу из кризиса;
- о национально-государственном устройстве РСФСР;
- о вопросе по введению поста Президента РСФСР;
- о Союзе Суверенных Республик;
- о перераспределении полномочий между высшими государственными органами РСФСР для осуществления антикризисных мер.

Еще одним решением было назначение срока выбора Президента РСФСР. Выборы должны были состояться 12 июня 1991 года.

 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 253 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика