1990 год: разбитые иллюзии. Часть третья

7 января 2019 - Леонид
article759.jpg

 

В универмагах, спорттоварах и магазинах одежды открываются коммерческие отделы с зарубежными товарами. Особым спросом пользуются видики и кассеты с боевиками, музыкальными клипами и порно. Порнуха в коммерческих и комиссионных отделах подается вполне свободно.

В городе появляется с десяток коммерческих банков. Ощущение такое, что открыть банк совсем пустяшное дело. Надо только протащить Устав через исполком, заплатить пошлину, заарендовать помещение чуть поболее сапожной будки, написать фломастером на фанерке или картонке слово «Банк» и дело в шляпе: хошь меняй валюту, хошь принимай вклады. Да, и не забыть побыстрее встать под «крышу» более-менее знакомых братков, иначе другие братки замордуют наездами. Впрочем, уголовные крыши имеют все кооперативы и малые предприятия. Ну, или почти все...

 


гомосеки в СССР, 1990 годДорогу гомосекам!


С 17 мая 1990 года гомосеки теперь не больные на голову извращенцы, а вполне здоровые люди, – в этот день Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. То есть гомосексуальность теперь не психосексуальное расстройство, а «нормальная и позитивная (тут я вынужден в знак неизбывного восхищения со знаком минус поставить восклицательный знак: !) разновидность сексуальных ориентаций человека. К сему обстоятельству подтянули и научные данные, по которым выходило, что являться геем, лесбиянкой или бисексуалом вполне совместимо с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией». Хотя, как были все же вынуждены признать ученые, гомосексуалы «отличаются по характеристикам личности от гетеросексуальных людей».

 


Бои на улицах Еревана


В воскресенье 27 мая около девяти утра в зал ожидания Ереванского железнодорожного вокзала вошли неизвестные вооруженные люди (они оказались членами «гражданской милиции» – то бишь Армянского общенационального движения) и попытались разоружить советский воинский караул. Наши солдаты, как и положено в карауле, предупредили что будут стрелять, но «гражданские милиционеры» не вняли. И тогда солдаты, повинуясь «Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил СССР», открыли огонь. Завязалась перестрелка, к вокзалу подтянулись дополнительные воинские подразделения. Нападение «гражданских милиционеров» было отбито, 6 человек из них убито и двое ранено. Со стороны военнослужащих 10 человек получили ранения различной тяжести.


Когда колонна военных грузовиков отошла от вокзала, армянские боевики-ополченцы и местные жители перегородили ей дорогу и стали стрелять. Советские солдаты и подошедшие бронетранспортеры открыли ответный огонь.


Вечером около 300 боевиков-ополченцев, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами совершили нападение на казарму внутренних войск, расположенную в одном из районов Еревана. Похоже, советские солдаты были готовы к нападению, поскольку в результате кратковременного боя было убито 14 ополченцев и лишь 2 советских солдата. Раненых было около полусотни человек суммарно с обеих сторон.


В ночь с 27 на 28 мая первый секретарь ЦК Компартии Армении и одновременно руководитель штаба по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Мигранович Мовсесян умудрился договориться с командованием частей Советской Армии, стоящих в Ереване и, главное, с руководством Армянского общенационального движения (АОД) и командирами отрядов «гражданской милиции» о запрете выходить на улицы Еревана с оружием. После этого конфликт вроде бы был улажен. По одним данным, армян погибло 27 человек (20 ополченцев и 7 мирных граждан), по другим – 25 человек. Естественно, что правление АОД заявило, что произошедшая кровавая трагедия является провокацией Москвы и властей республики.

 


Победа криминально-космополитического режима в России

 

Борис Ельцин, 1990 год

 

Как уже писалось в предыдущих выпусках «Штрихов», Ельцин, как и Горбачев, был проектом антисоветских и антирусских сил Запада, работающих на развал советской страны. За противопоставление себя Горбачеву и воплощение доктрины Запада «разделяй и властвуй», Ельцину был обещан пост Председателя Верховного Совета Российской Федерации, каковой он и получил 29 мая 1990 года.


Бориса Ельцина протащили на пост Председателя ВС РСФСР с третьей попытки, заставив главного его конкурента Ивана Полозкова в самый последний момент, то есть перед третьим туром голосований, снять свою кандидатуру. Так во главе РСФСР встал беспринципный и беззастенчивый политический делец, наворотивший в стране столько делов, что их и по сей день приходится расхлебывать...

 

 

 


Ошская резня

 

Ошская резня – такое название получили события 4-7 июня 1990 года в Киргизской республике.

Ошская резня, 1990 годКонфликт между киргизами и узбеками, которых в городе Ош проживало весьма значительное количество, начался с того, что в конце мая узбеки провели в городе несколько митингов и манифестаций с требованиями создать в Ошской области узбекскую автономию, придать узбекскому языку статус одного из государственных языков, сместить с поста первого секретаря обкома Усена Садыкова, защищающего якобы права только киргизов, и еще ряд более мелких требований. Один из митингов носил ультимативный характер: митингующие требовали дать ответ на их требования в понедельник 4 июня.

Конечно, требования выполнены не были, и 4 июня близ города Ош сошлись на колхозном поле полторы тысячи киргизов и аж десять тысяч узбеков (кое-кто считает их до 12 тысяч). Конечно, прибыла милиция с автоматами и встала меж рядов киргизов и узбеков. Однако это не отрезвило узбекскую молодежь. Она забросала милицию камнями и бутылками, стала напирать, и милиционеры были вынуждены открыть огонь поверх голов мятежников. Получилось как получилось: 6 узбеков были убиты, несколько человек ранены. Это озлило толпу узбеков, и она двинула на Ош. Войдя в город, толпа начала громить дома киргизов и резать их, невзирая на пол и возраст. Киргизы в свою очередь, стали резать узбеков, громя и поджигая их дома.


В течение двух последующих дней резня продолжалась. К беспорядкам прибавились попытки захвата погромщиками Ошского следственного изолятора, Городского отдела внутренних дел, Управления внутренних дел Ошского облисполкома, городской насосной станции, автобазы… Побоище было остановлено псковскими, новгородскими и рязанскими десантниками, прибывшими в Ош вечером 6 июня.


По данным МВД Киргизской ССР в Ошской резне погибло 305 человек. Всего пострадало около 1400 человек, более тысячи из которых были госпитализированы. По данным же следственной группы прокуратуры СССР, погибли около 1200 человек, а всего пострадало около 10 тысяч человек. В конфликте принимало участие до 35 тысяч человек. Сожжено 573 дома, совершено более 420 разбоев и грабежей. К уголовной ответственности привлечено около 300 человек...

 


Избрание Патриархом Алексия II


Патриарх Алексий II, 1990 год6 июля в связи с кончиной 3 мая Святейшего Патриарха Пимена, в резиденции Патриарха в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский Собор. Он составил программу будущего Поместного Собора, который должен был избрать нового Патриарха Московского и Всея Руси. Архиерейский Собор тайным голосованием выбрал из 75 кандидатур четырех кандидатов на пост Патриарха. Ими стали митрополиты: Ростовский и Новочеркасский Владимир, Киевский и Галицкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Ленинградский и Новгородский Алексий.


Поместный Собор Русской православной церкви открылся 7июля в Троицком соборе Троице-Сергиевской лавры. 317 делегатов заседали в Трапезном храме. Помимо предложенных Архиерейским Собором кандидатур, на пост Патриарха Поместный Собор выдвинул еще четверых митрополитов-кандидатов.


По первому туру голосования никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, что было необходимо по принятой процедуре выборов. После второго (тайного) тура голосования осталось три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, поскольку более 50% голосов от числа голосующих опять не набрал никто. Решающим стал третий тур, в котором предстояло голосовать лишь за одного кандидата из трех. Здесь одному из кандидатов удалось набрать 166 голосов, то есть более 50% от числа голосующих. Им стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер, академик РАО, сын протоиерея и внук курляндского дворянина). И когда его спросили: приемлет ли он сие избрание, Алексий ответил:

– Избрание меня освященным Поместным Собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси со благоговением приемлю...


Настолование или интронизация, то бишь официальное возведение вновь избранного Патриарха на патриаршую кафедру, состоялось 10 июня. С какового числа Алексий II и стал проводить в жизнь свои патриаршие деяния.

 

 

ЧМ по футболу в Италии, 1990 год


«А футболисты – до лучших дней...»

 

 

 

Эти строки из песни Владимира Высоцкого очень кстати были бы для иллюстрации XIV Чемпионата мира, проводимого в Италии с 8 июня по 8 июля.


Схема соревнований была такой же, как и на предыдущем Чемпионате мира-1986: участие принимают 24 команды, поделенные по 4 команды на 6 групп от «А» до «F». После первого тура в стадию плей-офф выходят 16 команд, где: 6 команд-победителей в своих группах, 6 команд, занявших в группах вторые места, и 4 лучшие команды, занявшие третьи места. Наша команда не попала даже в эту четверку. Она стала последней в своей группе «В», набрав всего 2 очка (победа над сборной Камеруна), проиграв командам Румынии со счетом 0:2 и Аргентины – 0:2, и пробкой вылетев из турнира.


А чемпионами мира в тот год стала команда ФРГ, которая в финальном 52-м по счету матче Чемпионата обыграла аргентинцев на стадионе «Олимпико» в Риме со счетом 1:0. Бронзу завоевала днем раньше сборная команда Италии, выиграв у англичан со счетом 2:1.

 


Последний съезд КПСС


2 июля начал свою работу XXVIII съезд Коммунистической партии Советского союза. Больше такой партии не будет. Не будет и такой страны. Одно хорошо: студентов больше не станут мучить изучением материалов партийных съездов...


Делегатов на съезде было 4683. Меньше, нежели на предыдущем съезде. Меньше в стране теперь и членов партии: еще год назад было более 19 миллионов, а теперь чуть более 18-ти.

последний съезд КПСС, 1990 год

На съезде произошло много событий разной важности.


Подтвердился раскол партии на консервативное (Егор Лигачев и его сторонники) крыло, обвиняющее Горбачева и его приспешников в отказе от коммунистической идеологии, и на сторонников радикальных реформ, считающих, что КПСС должна быть партией парламентского типа. Консерваторы были в меньшинстве на съезде и особой погоды не делали. Однако Горбачеву не без труда удалось преодолеть сопротивление консервативного крыла и получить-таки поддержку своего курса, хотя на съезде звучали призывы даже о смещении Горбачева со всех постов. Миша Меченый снова был избран – голосованием и на альтернативной основе, что также явилось новым событием – Генеральным секретарем ЦК КПСС, хотя именно с этого момента стал резко терять влияние и авторитет в партии.


За разрешение в Коммунистической партии фракционной свободы и дальнейшее перерастание ее в партию демократического централизма парламентского типа выступил Борис Ельцин. Предложение его поддержки не встретило, и Ельцин демонстративно заявил о выходе из КПСС. Вместе с ним из Коммунистической партии добровольно вышли несколько демократических лидеров.


Разногласия в партии помешали утвердить Программу КПСС. После острых дискуссий была утверждена лишь «партийная платформа», декларировавшая постепенный переход партии на позиции демократического централизма, провозглашавшая самостоятельность республиканских парторганизаций и практически отменявшая программу партии 1986 года.


Съезд впервые избрал Центральный Комитет партии в составе 412человек без кандидатов и Политбюро также без кандидатов в его члены. И 13 июля завершил свою работу...

 

 

 

Продолжение =>

 

 

 

 

Похожие статьи:

  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Девяностый год принес разочарование, безнадегу и ненависть... Разочарование – в переменах. Которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватает на то, чтобы приобрести еду. Ее теперь не хватают мешками, поскольку по талонам стало уже все: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички. Предприятия...
 Городам возвращают прежние названия. Так на картах впервые за последние почти 60 лет вновь появляются Тверь, Нижний Новгород и Владикавказ. Жить в стране – если ты не делаешь коммерцию, не воруешь, не разбойничаешь на больших дрогах, а продолжаешь работать на государственном предприятии в так называемой бюджетной сфере – очень...
  Клеветники и продажные журналюги, исполняя платные заказы злопыхателей Советского Союза, стали охаивать все героическое, чем гордились советские люди, и что раньше ставилось в пример подрастающему поколению. Александр Матросов, что закрыл собою амбразуру дота, спасая товарищей от пулеметного огня, был, оказывается, пьян и не ведал, что творил. Был поставлен под сомнение бессмертный подвиг краснодонцев-молодогвардейцев, а партизанку Зою Космодемьянскую,...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  До распада СССР оставалось совсем немного. И уже чувствовались перемены, в некоторых вещах значительные. Когда родители в качестве свадебного подарка подарили нам с женой туристическую поездку в Болгарию, мне сразу вспомнились строки Высоцкого:    ...
  Казалось бы, что общего между гречневой кашей и донорством? Нет, медики, конечно, приведут вам кучу различных аспектов. Что в этой каше множество различных веществ, которые помогают восстановить кровь, улучшают самочувствие и т.д. Но я хочу рассказать не об этом. В 1990-1991 г.г. многие товары исчезли с полок магазинов. Ту же самую гречневую кашу или шпроты (да и много чего ещё) можно было достать лишь, как говорится, по блату. А как же быть студентам, которые приехали в...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 276 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика