1990 год: разбитые иллюзии. Часть первая

16 декабря 2018 - Леонид
article754.jpg

Девяностый год принес разочарование, безнадегу и ненависть...

Разочарование – в переменах. Которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватает на то, чтобы приобрести еду. Ее теперь не хватают мешками, поскольку по талонам стало уже все: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички. Предприятия расплачиваются со своими работниками одеждой, обувью, косметикой, электротоварами, бытовой техникой и прочим бартером, который они получают за свою продукцию вместо денег. То бишь вернулись времена натурального обмена и меновой торговли, которые имели место быть много веков назад.
 
 
 
Очередь за табаком в СССР, 1990 годПропало курево. Любое. Речь уже не идет о болгарских «Стюардессе» и «Родопи». Нет «Авроры» и «Примы». Нет даже захудалого «Памира». Время от времени курево «выбрасывают» в продажу, и за ним выстраивается огромная очередь как за водкой и вином. На базарах и стихийных рынках, коих в городах образовалось великое множество, продаются окурки в стеклянных банках по 3 или 5 рублей в зависимости от объема тары. И ведь берут, ибо деваться некуда...

Запад, конечно, помогает. Он шлет нам ношеные шмотки и продукты, предназначенные для стран третьего мира, то бишь третьего сорта. Вся эта «гуманитарная» помощь расходится по своим да нашим...

Вместе с разбившимся на своей машине летом девяностого года Виктором Цоем, разбиваются мечты и рушатся иллюзии. Их заменяет мечта скопить деньжат и свалить «из этой страны». И сваливают! И не только те, кто побогаче. Уезжают из страны люди, едва скопив на дорогу в один конец. Поскольку достали хамство, бесправие и беспредел. По данным МВД СССР в 1990-м году из страны выехало более 450 тысяч человек.

 

Магазин в СССР, 1990 год

В умах граждан полная безнадега. Повсюду говорят, что теперь здравоохранение, лечение и учеба будут платными. Улицы по вечерам пустеют: рядовой обыватель просто боится по ним ходить. И помимо страха перед днем завтрашним приходит страх перед молодежью и подростками. Не говоря уж о настоящих бандитах и братве, которые небезосновательно уверовали, что пришло их время...

Каждый теперь сам за себя. Убийства, ограбления, нападения на граждан средь бела дня сделались неотъемлемой частью теперешней жизни. На полном серьезе обсуждается проблема свободной продажи огнестрельного оружия населению. И если бы проблема разрешилась в пользу оружия, кто знает, не назывались ли бы сегодня лихие девяностые кровавыми?

Главной движущей силой современности является ненависть. Ненависть к коммунякам, дерьмократам, вшивым интеллигентам, чумазому пролетариату; к тому, кто в очереди впереди тебя и просто к встречным прохожим. Улыбающееся лицо встретить на улице – нонсенс. Если вам все же попадается улыбающийся человек, то первое, что приходит на ум, – человек этот придурок. То бишь психически нездоровый гражданин. Примечательно, что обычно так оно и есть...

Еще 1990 год можно назвать ностальгическим. Поскольку именно в этот год у многих советских граждан вспыхнула и стала периодически тревожить сердце и ум острейшая ностальгия по безмятежным, благостным, задушевным прежним временам...
 

Нехилый бартер


Год начался с общероссийского скандала. 11 января 1990 года в Новороссийске был задержан товарный состав с двенадцатью платформами, покрытыми брезентом. То, что было под брезентом, значилось, как тягачи. Они должны были уйти на Запад, а оттуда опять-таки бартером прийти компьютеры. Когда брезент сняли, оказалось, что под ним танки Т-72.

Конечно, сей товар арестовали. Оказалось, он принадлежит государственно-кооперативному концерну «АНТ», который в то время был на слуху и на основе меновой торговли ввозил в СССР всё (или почти всё), начиная от компьютеров и бытовой техники и заканчивая тушью для ресниц и женскими прокладками.

Рядовой обыватель так и не узнал, каким образом танки, предназначенные для переоборудования в мирные тягачи, ушли нетронутыми с территории Уралвагонзавода без согласия военпреда и обязательного специального разрешения Министерства обороны страны. Не узнал обыватель, куда подевались деньги, полученные заводом для переделки танков в тягачи. И уж тем более не узнал и теперь уже никогда не узнает российский обыватель, какой стране предназначались танки, и почему сбежавший в США директор «АНТ» Владимир Ряшенцев, бывший сотрудник Девятого управления КГБ СССР, вдруг в сорокасемилетнем возрасте скоропостижно скончался через несколько лет после произошедшего инцидента.
 

Мятежный январь


Мятеж в Литве, 1990 годУгар националистических движений «за независимость» с самого начала девяностого года охватил почти все союзные республики. На фоне прочих выступлений самое мощный антироссийский националистический мятеж случился 10 января 1990 года в Вильнюсе (столице тогда еще Литовской ССР), когда в демонстрации за независимость приняло участие до 300 тысяч человек.

11 января в Вильнюс срочно прилетел Горбачев, пытаясь уговорить местную власть и общественность остаться в составе СССР на самых выгодных для Литвы условиях. Уговорить не вышло. Уже 2 марта Литва – первая из советских республик – объявила о своем выходе из состава Советского Союза, а 11 марта прекратила действие конституции СССР на своей территории, вернувшись к конституции от 1938 года.

Сей факт покуда не был признан Советским Союзом, и начались повсеместные стычки советских силовых структур с местными националистически настроенными активистами.

12 января Румыния – первая из стран Варшавского договора – запретила деятельность компартии, которая была объявлена «вне закона» Фронтом национального спасения в конце декабря прошлого года.

Мятеж в Азербайджане, 1990 год13 января в Баку начались организованные Народным фронтом Азербайджана погромы армянского населения, а заодно и русских. Грабежи, насилия, убийства… Более 400 человек было убито в результате погромов, шедших целую неделю. В том числе и русских...

19 января в Баку было объявлено чрезвычайное положение и введены войска. При этом погибло около взвода советских солдат, поскольку по словам очевидца тех событий «стреляли в городе буквально из каждого окна...». После ввода в город войск, ненависть к русским возросла многократно. «Ничего, – заявила (оскалясь?) директриса одной из школ Баку русской учительнице, – войска уйдут, и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть».

Советские войска были введены и в Нагорный Карабах. Случилось это 15 января. 

Того же 15 января ликвидированное месяцем ранее Министерство госбезопасности ГДР (Штази) подверглось нашествию демонстрантов, желающих изъять имеющиеся на себя документы. Однако доступ к своим досье граждане ГДР получат только через год, да и то дозировано: разобрать километры и километры стеллажей с бумажными документами — это вам не комар чихнул!

Но это еще не все: 15 января 1990 года решением Болгарского национального собрания потеряла монополию на власть Болгарская компартия.  Далее она потеряет и слово «коммунистическая», и с 3 апреля станет называться Болгарской социалистической партией.

Вслед за Болгарией монополии на власть лишились коммунисты Югославии. Случилось это 22 января. А в Польше, первой из социалистических республик, где была отменена монополия коммунистов на власть, 28 января на 11 съезде правящей партии взяли, да и распустили ее, то бишь ПОРП – Польскую объединенную рабочую партию.

 

Очередь за «щастьем»

Первый Макдоналдс в СССР, 1990 год
31 января в Москве на Пушкинской площади открывается первый ресторан Макдоналдс. Очередь – такой не бывало и за водкой в сухозаконные времена.

За чем же стоят в километровой очереди люди?

Они стоят, дабы отведать невиданную заморскую еду: гамбургер, чизбургер, картофель-фри, запив все это настоящей кока-колой. По сути, люди стоят за мечтой и «щастьем». Ведь в новом ресторане: продавцы улыбчивы и расторопны и работают без чаевых; уборщики убирают опять же расторопно, и после них чисто. Чисто даже в ресторанном сортире, где можно помыть руки с жидким мылом. Мечта! Еще немного, и мы будем жить так везде: при улыбающихся продавцах, вкусной еде и чистых туалетах. Без хамства, обмана и второсортной еды. Оказалось – шиш! Мечта и по сей день так и осталась мечтой. Похоже, несбыточной...
 

События февраля и марта девяностого года


Развал СССР, 1990 годФевраль был не менее мятежным, нежели январь. Демонстрации и митинги в Москве в поддержку демократических реформ плюс действия Горби, направленные на развал страны, привели к тому, что расширенный пленум ЦК КПСС с подачи Горбачева вынес резолюцию об отмене 6-й статьи Конституции, гласящей о том, что «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза». Одновременно было внесено предложение о введении (в подражании Западу) поста Президента СССР и даже обосновывалась необходимость такового новшества.

Согласно этой резолюции, III съезд народных депутатов, начавший свою работу 12 марта, 14 марта принял закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР». Теперь 6-я статья Конституции гласила так: «Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами». Таким образом, однопартийная система в Советском Союзе приказала долго жить. Да и партий к тому времени расплодилось уже предостаточно.

Из Баку вместе с несколькими армянскими семьями, бежавшими к родственникам в Душанбе, погромы армян перекинулись в столицу Таджикской ССР. Прошел слух, что им дадут квартиры, и 11 февраля возле здания ЦК Компартии Таджикистана собралась толпа протестующих в количестве около 4 тысяч человек. Однако уже 12 февраля лозунг «Долой армян» сменился призывом «Долой Махкамова», первого секретаря ЦК коммунистической партии Таджикской ССР. Начались погромы магазинов, поджоги и убийства.

13 февраля в городе вообще никто не работал. Для наведения порядка в Душанбе были переброшены войска и введен комендантский час. Как всегда, жесткие меры принесли желаемый результат: беспорядки в городе прекратились. Подсчитали жертвы. Таковых оказалось 22 человека (по другим сведениям 25). Еще более пятисот пятидесяти человек получили ранения разной тяжести.

Компартия Эстонии выходит из состава КПСС. Случилось это 23 марта 1990 года. Через неделю Эстония приостановила действие Конституции СССР на территории СССР.

Приказала долго жить ЧССР – Чехословацкая Социалистическая Республика. Вместо нее 29 марта 1990 года появилась Чехо-Словацкая Федеративная Республика. Так решило Федеральное собрание. Черточка в названии страны означала начавшееся размежевание между Чехией и Словакией, которое завершится через три неполных года распадом страны.

 
 

Похожие статьи:

  Казалось бы, что общего между гречневой кашей и донорством? Нет, медики, конечно, приведут вам кучу различных аспектов. Что в этой каше множество различных веществ, которые помогают восстановить кровь, улучшают самочувствие и т.д. Но я хочу рассказать не об этом. В 1990-1991 г.г. многие товары исчезли с полок магазинов. Ту же самую гречневую кашу или шпроты (да и много чего ещё) можно было достать лишь, как говорится, по блату. А как же быть студентам, которые приехали в...
 Городам возвращают прежние названия. Так на картах впервые за последние почти 60 лет вновь появляются Тверь, Нижний Новгород и Владикавказ. Жить в стране – если ты не делаешь коммерцию, не воруешь, не разбойничаешь на больших дрогах, а продолжаешь работать на государственном предприятии в так называемой бюджетной сфере – очень...
  Клеветники и продажные журналюги, исполняя платные заказы злопыхателей Советского Союза, стали охаивать все героическое, чем гордились советские люди, и что раньше ставилось в пример подрастающему поколению. Александр Матросов, что закрыл собою амбразуру дота, спасая товарищей от пулеметного огня, был, оказывается, пьян и не ведал, что творил. Был поставлен под сомнение бессмертный подвиг краснодонцев-молодогвардейцев, а партизанку Зою Космодемьянскую,...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  До распада СССР оставалось совсем немного. И уже чувствовались перемены, в некоторых вещах значительные. Когда родители в качестве свадебного подарка подарили нам с женой туристическую поездку в Болгарию, мне сразу вспомнились строки Высоцкого:    ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
 В универмагах, спорттоварах и магазинах одежды открываются коммерческие отделы с зарубежными товарами. Особым спросом пользуются видики и кассеты с боевиками, музыкальными клипами и порно. Порнуха в коммерческих и комиссионных отделах подается вполне свободно....
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 355 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика