Незабываемый 1987 год. Часть третья

23 марта 2018 - Леонид
article736.jpg

Я не ел и, кажется, не видел в магазинной продаже бананов аккурат до 1987 года. Я видел бананы в мультиках. Их ели обезьяны. Еще я слышал термин «банановая республика». То есть слабая, отсталая и зависимая. На этом мои познания о бананах заканчивались. Правда, кто их пробовал, говорили, что вкус банана похож на мыло, когда оно попадает в рот. Так что я и мои сверстники откушать обезьяний фрукт не особо-то и рвались.

 

Зеленые бананы в СССР, 1987 годНе то, чтобы этот фрукт являлся в СССР дефицитом. Просто он на хрен никому не был нужен. И вдруг – на тебе, лежит в магазинах, а то и в картонных коробках прямо у уличных палаток. Ну, а раз лежит, стало быть, надо брать, ибо завтра уже может и не лежать. И брали. А поскольку дорога длинная (у нас бананы не растут), и везли бананы издалека, то срывались и транспортировались они незрелыми. И продавались незрелыми, то есть зелеными. А у них вкус, верно, хуже, чем у мыла. Точнее, как у деревяшки, если ее погрызть. Это потом наш народ расчухал, что надо дать им полежать и «дойти», как, к примеру, помидорам. Только помидоры краснеют, а бананы желтеют. Желтые бананы были, конечно, вкуснее зеленых. Но вкус все равно смахивал на мыло...


«Микроша»

Советский ПК Микроша, 1987 год
 
Лианозовский электромеханический завод с 1987 года стал серийно выпускать новый персональный компьютер «Микроша», который «Решает задачи по программированию. Развивает ассоциативное и логическое мышление, быстроту реакции… Запоминает любую информацию. Сочиняет музыку. Играет с вами и вашими детьми...» Так гласил рекламный проспект.

 
Размеры «Микроши» были относительно других ПМ небольшими, в качестве запоминающего устройства мог использоваться любой магнитофон, в качестве видеоконтрольного устройства – любой телевизор. Словом – фантастика!
 

 

Советский боксер Озурбек Назаров, 1987 год

 

Вторые в Европе

 

С 28 мая по 7 июня в Турине прошел 27-й чемпионат Европы по любительскому боксу. Участие принимали 25 стран и 178 боксеров-любителей.

Советские спортсмены взяли больше всех медалей, однако по количеству золота уступили спортсменам из ГДР: 4:5. Наши были лучшими в минимальном весе до 48 кг (Ншан Мунчян); в полулегком весе до 57 кг (Мехак Казарян); в легком весе до 60 кг (Орзубек Назаров) и в полутяжелом до 81 кг (Юрий Ваулин). Немцы взяли золото в наилегчайшем весе до 51 кг; первом среднем весе до 67 кг; среднем весе до 71 кг, втором среднем весе до 75 кг и супертяжелом весе свыше 91 кг. Болгары были третьими.
 
 

«Господин Горбачев, разрушьте эту стену»!

 

Роналд Рейган в Берлине, 1987 год
Эти слова были сказаны в адрес Генсека СССР Рональдом Рейганом в Берлине у Бранденбургских ворот.
 
Президент США Рейган приехал в Берлин на празднование 750-летия города по приглашению Федерального канцлера Германии Гельмута Коля. 12 июня, выступая перед 40-тысячной публикой, в середине своей речи Рональд Рейган неожиданно произнес:
 
– Генеральный секретарь Горбачев, если Вы ищете мира, если Вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализации: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!
 
Эти слова президента Соединенных Штатов были встречены бурей восторга. Кроме того, собрание транслировалось по всей Западной Европе и Северной Америке, и миллионы людей слышали эти слова по телевизору и радио.
 
В СССР призыв Рейгана был воспринят весьма скептически. Газета «Правда» – печатный орган ЦК КПСС – отреагировала на слова президента США примерно так: «этого никогда не будет». Увы. Такое заявление оказалось ложью. Два с половиной года спустя Берлинская стена будет демонтирована...
 

 

Всемирный конгресс женщин в Москве, 1987 год

Всемирный конгресс женщин

 

23 июня 1987 года в Кремлевском Дворце съездов открылся Всемирный конгресс женщин – высший орган Международной демократической федерации женщин. Девиз конгресса: «К 2000 году – без ядерного оружия! За мир, равенство, развитие».
 

Это был девятый по счету конгресс Международной демократической федерации женщин – прокоммунистической организации, созданной в конце 1945 года. На момент проведения конгресса в Москве, в МДФЖ состояли женские организации из более, чем 150 стран мира. СССР был представлен Комитетом советских женщин под председательством Героя Советского Союза летчика-космонавта Валентины Терешковой. Она же, конечно, была представлена и в Президиуме конгресса, избранном его делегатами в первый день работы.

Валентина Терешкова на Всемирном конгрессе женщин в 1987 году
 
 
Конгресс, продолжавшийся до 27 июня, собрал около трех тысяч делегаток. Цель собрания соответствовала девизу конгресса и была посвящена борьбе за мир и ликвидации военной угрозы плюс «совместной борьбе во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». 

 
Тогда на конгрессе женщины СССР делились с коллегами своими достижениями в строительстве и управлении экономикой и государством и социальной защищенностью себя и своих детей».
Сегодня нашим женщинам в этом плане похвастать особо нечем...
 
 
 

 

 

И снова Пленум

 

25-26 июня состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, готовящийся долго и не без проволочек. Главный вопрос, который рассматривался на Пленуме – это «задачи партии по коренной перестройке управления экономикой». Пленум практически одобрил ликвидацию директивного планирования, отказ от ограничения размеров заработной платы и возможность реализации продукции, произведенной сверх плана, по договорным (рыночным) ценам. Сам Горбачев предлагал «разрешить делать все, что не запрещено», что было очень похоже на призыв не к созиданию, но к разрушению. Похоже, главная идея у Горбачева к тому времени уже вызрела: «курс на погром, на разрушение экономики, списав разруху на последствия брежневского правления». Слова в кавычках – это слова Валентина Павлова, будущего краткосрочного премьер-министра СССР и одного из организаторов ГКЧП (единственного из них, кто не летал после провала «путча» на поклон к Горбачеву в Форос).

Генсек Горбачев в своем докладе оперировал фразой «больше социализма», будто бы опираясь на социалистические принципы развития экономики. Но социализмом в том, к чему он призывал, и близко не пахло. Пахло демонтажем социалистической системы, как общественного строя, и Горбачев хорошо это понимал, поскольку методично и планомерно выполнял заказ Запада. Посему на Пленуме был также принято решение о созыве в 1988 году ХIХ партийной конференции и вынесении главным вопросом повестки дня конференции вопрос о реформе политической системы.

 

XV международный кинофестиваль в Москве, 1987 год

XV международный кинофестиваль в Москве

 

С 6 по 17 июля в Москве проходил очередной XV международный кинофестиваль. Народу на фестиваль приехало много, около 1600 человек аж из 110 стран мира. В их числе были Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Настасья Кински, Жерар Депардье, Стенли Крамер, Роберт Де Ниро, Эмир Кустурица и прочие мировые знаменитости.
 

Афиша фильма Феллини "Интервью", 1987 год

 
Наших в жюри было два человека. Первым был Тенгиз Абуладзе, режиссер, снявший в свое время хороший фильм «Я, бабушка, Илико и Илларион» и лежащий три года «на полке» перестроечный фильм «Покаяние», запущенный в 1987 году в широкий прокат и давший новый толчок к очернению личности Сталина. Вторым членом жюри из наших был Рустам Ибрагимбеков, сценарист и кинодраматург, автор сценариев «Белое солнце пустыни», «Храни меня, мой талисман», а позже – «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник».
 

Жюри под председательством Роберта Де Ниро отсмотрело 29 представленных на фестиваль фильмов соответственно из 29 стран и присудило Золотой приз итальянскому фильму «Интервью» Федерико Феллини. Наш «Курьер» Карена Шахназарова получил Специальную премию фестиваля вместе с польским фильмом «Герой года».
 
 

 

Летняя Универсиада-1987

 

С 8 по 19 июля в югославском городе Загребе проводилась четырнадцатая по счету международная Летняя Универсиада. То бишь проводимые раз в два года спортивные соревнования по летним видам спорта среди студентов.

Соревновались по 12 видам спорта почти 6500 спортсменов из 122 стран. Наша молодежь опять завоевала медалей всех больше: 75! Правда, большинство из них были серебряные (33). Золота нами было взято 23 медали, а американцы заработали 27. Они и вышли в командном зачете на первое место. Команда Советского Союза стала второй, а на третью ступеньку пьедестала встали румынские спортсмены.

Отличилась на Универсиаде наша сборная по футболу, полностью состоящая из футболистов «Жальгириса» (Вильнюс), причем выступавшая без трех ведущих игроков, включая вратаря и капитана команды, давненько уже не являющихся студентами. В первом туре «Жальгирис», попавший в группу «С», надрал бразильцев со счетом 6:0, выиграл у югославов 1:0 и проиграл Южной Корее 2:3, но все равно занял первое место в группе по разнице забитых и пропущенных мячей.

Во втором туре играя за 1-4 места, команда СССР разбила уругвайцев со счетом 6:1, вышла в полуфинал, обыграла спортсменов Корейской Народно-Демократической республики 2:1, а в финале 19 июля отомстила Южной Корее за предыдущее поражение, выиграв со счетом 5:0 и став чемпионами Летней Универсиады 1987 года.
 

Нас 5 миллиардов!

 

Международный день народонаселения, 1987 годВо время проведения Летней Универсиады, в Загребе 11 июля 1987 года в хорватской семье Гашпаров, электрика и медсестры, родился мальчик Матей. Наверное, в одно время с ним родилось несколько младенцев, но именно Матей стал юбилейным новорожденным землянином, который официально получил титул 5-миллиардного жителя земли. Таковым было решение ООН. Более того, новорожденного лично понянчил на руках «Президент Земли» Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Перес де Куэльяр, ведь он в качестве приглашенного гостя присутствовал на Универсиаде, что явилось весьма кстати.

День 11 июля ООН объявила «Днем 5 миллиардов». В 1989 году эта дата, согласно рекомендации Совета управляющих Программы развития Организации Объединенных Наций, стала Всемирным днем народонаселения, отмечающимся с тех пор ежегодно. В этот день в странах участницах ООН проводятся форумы, конгрессы и конференции, посвященные актуальным вопросам в сфере народонаселения стран и континентов, ищутся решения общемировых проблем и принимаются программы общего развития населения земли.
 

Что же касается самого Матея Гашпара, то он давно вырос и по непроверенным данным работает скромным служащим в частной компании, производящей оборудования для лабораторий.
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

     Год 1987-й был не менее насыщен событиями, нежели 1986-й. Тут и разрешение на создание совместных с иностранными фирмами предприятий; и «Би-би-си» без глушилок; и амнистия отбывающим сроки диссидентам; и приезд британской «железной леди» в СССР; и ХХ съезд ВЛКСМ. А еще «телемосты»; «Бурда Моден»; заморская невидаль – зеленые бананы, которым, как и зеленым помидорам надлежало доходить на подоконниках;...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
А вот и первая ласточка в свете решений Январского Пленума ЦК КПСС: на заводе микроавтобусов «РАФ» в Риге прошли выборы директора завода из 15 кандидатов. Директором был выбран выпускник Казанского авиационного института Виктор Давыдович Боссерт, стажирующийся в то время США....
Начали появляться коммерческие ларьки. Невиданная доселе советским человеком небольшая торговая точка, посредством которой произошло, к примеру, знакомство со спиртом «Роял», который у нас был польского производства, стоил дешево и пился, как вода. Конечно, сравнительно с заводским техническим спиртом. Говорили, что делался он из каких-то там отходов, но это мало кого останавливало. Меня – нет.  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Богат был на события 1987 год. В этом свете нельзя не упомянуть разделение МХАТА на два театра. Огромная театральная труппа в количестве 160 человек разделилась на две. Те, кого пригласил и увел с собой Олег Ефремов, остались в Камергерском переулке. Тех, кто не был приглашен Ефремовым, возглавила Татьяна Доронина. Эти актеры получили сцену на Тверском бульваре.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 886 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика