Незабываемый 1987 год. Часть первая

14 марта 2018 - Леонид
article734.jpg
 
 
 Год 1987-й был не менее насыщен событиями, нежели 1986-й. Тут и разрешение на создание совместных с иностранными фирмами предприятий; и «Би-би-си» без глушилок; и амнистия отбывающим сроки диссидентам; и приезд британской «железной леди» в СССР; и ХХ съезд ВЛКСМ. А еще «телемосты»; «Бурда Моден»; заморская невидаль – зеленые бананы, которым, как и зеленым помидорам надлежало доходить на подоконниках; «авиашоу Матиаса Руста; 70-летие Великого Октября; первое место в чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой с 48-ю заброшенными шайбами; смерть «Золушки» и «Дуремара», воронежские «хулиганы»; митинг на Манежной и многое другое. Так что придется запастись терпением, а кое-кому и надеть очки...
 
 

Призрак капитализма становится видимым

 

С 1 января 1987 года многие министерства и ведомства СССР, крупные объединения и предприятия получили право самостоятельного ведения экспортно-импортных операций. В их структурах могли создаваться хозрасчетные внешнеторговые фирмы и кооперативы, которые и обогащались, тогда как предприятия имели от своих операций крохи.

13 января 1987 года Совмин СССР выдал документ «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран».

Наемный труд, запрещенный Законом «Об индивидуальной трудовой деятельности» неполных два месяца назад, похоже, не то, чтобы разрешался, но иногда имел место быть. (Полная легализация наемного труда и без каких-либо ограничений произойдет чуть позже – после принятия в 1988 году Закона «О кооперации».) Только в Совминовском документе от 13 января наемные работники деликатно именовались «персоналом».

Это уже не индивидуальная трудовая деятельность кустарей и одиночек. Это начало образования частных предприятий с малым, средним и большим количеством «персонала». Призрак капитализма, уже стал обозначать свои очертания...

 

Заседание Совета министров СССР в январе 1987 года

27-28 января состоялся Пленум ЦК КПСС. Вопросов было несколько. Главные из них – перестройка и кадровая политика партии. Теперь перестройка предполагала не «ускорение» развития промышленности и благосостояния советского народа, но обновление всех сторон жизни страны. То есть перестройка партийной политики, экономики и самого государства. Именно на Январском Пленуме партии 1987 года идеолог и «прораб перестройки», секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев представил Горбачеву записку, в которой предлагалось отказаться от марксизма и вести перестройку по пути построения в стране рыночной экономики, развития частной собственности, демократии и гласности. Иными словами, предлагалось изменение общественного уклада страны.

Решение Пленума было таковым: альтернативные выборы в Советы, которым предполагалось дать больше власти, поддержка развития кооперативов и обновление руководящих кадров партийных и советских органов. Кое-кого, чтоб не тормозили развал страны, вывели на хрен из состава Политбюро и ЦК КПСС. А вот таких, как Яковлев, – ввели...

5 февраля Совмин СССР выдает постановления «О создании кооперативов общественного питания» и «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Принципы работы кооперативов носили откровенно коммерческий характер и «работали» на зарождение рыночных механизмов. Однако надежды на то, что кооперативы закроют дефицит товаров и приведут к улучшению качества обслуживания не оправдались. А разрешение создавать кооперативы при предприятиях привело к откачке средств из них, так как реализовывая товары по рыночным ценам, прибыль получали кооперативы, а не предприятия, что и привело к развалу заводов и фабрик и в целом экономики.

Я помню эти годы. Кооперативов расплодилось масса. Производством товаров из них занимались единицы, да и то товары эти были сомнительного качества. Большинство кооперативов занимались откровенной спекуляцией или под вывеской ремонтно-строительных организаций выкачивали деньги из предприятий и организаций. Вроде бы неплохая идея с самого начала стала давать сбои и была опорочена.
 

Вот она, воля, мля...

 

Советское телевидение 1987 года
 
 
 
С третьей декады января перестали глушить русский канал «Би-би-си». «Мутные волны радиоэфира» теперь беспрепятственно входят в уши слушателей. Но таковых становится все меньше и меньше: теперь все «жареное и запретное» можно узнать из наших средств СМИ и публикаций ранее закрытых исторических и архивных документов.

А что говорят в новостях по нашим телевизору и радио! Все! Любые «горячие» новости теперь запросто можно узнать средств массовой информации, включая газеты и журналы, отпущенные на волю. Никакой цензуры! Говори и публикуй все, что считаешь нужным и даже просто захочешь. Поначалу это радовало. Потом оказалось, что страна вошла в пятилетку (или десятилетку?) пошлости, вульгарной эротики и сортирной литературы. Началась новая, бесцензурная крайность, которая очень скоро начнет раздражать.
 

Разное

 
Академик Сахаров отпущен из ссылки в Горьком и теперь снова проживает в Москве и работает в Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН СССР.
5 февраля запущен в космос «Союз ТМ-2» с космонавтами Романенко и Лавейкиным.
10 февраля в стране объявлена амнистия политзаключенным. Из лагерей и тюрем освобождено 140 диссидентов, хотя в стране и так предостаточно тех, кто «мутит воду».
 

Визит «железной леди»

 

Горбачев и Тэтчер в СССР, 1987 годС 28 марта по 1 апреля в СССР с визитом пребывала госпожа премьер-министр Маргарет Тэтчер.

Этот приезд Маргарет Тэтчер можно было бы назвать визитом доброй воли, если бы не одно «но». Как скажет Тэтчер позднее в своей речи в Хьюстоне в ноябре 1991 года, она, ее страна и другие западные страны целенаправленно разрушали Советский Союз, который представлял, как она сказала, «серьезную угрозу для западного мира». Не военную. «Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей».

В этой же речи Тэтчер назвала человека, благодаря которому Запад мог бы реализовать свои намерения. «Этим человеком был М. Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый... Приход его к власти с нашей помощью был возможен».

Тэтчер и Ельцин, 1987 годПохоже, госпожа Тэтчер приехала своими глазами посмотреть, что успел понаделать в стране ее (и прочих других) ставленник. Подтолкнуть его к дальнейшим действиям по пути ослабления и развала страны. И заодно познакомиться и установить контакт с другим ставленником Запада – Борисом Ельциным. Задачей стояло «протолкнуть» (слова Тэтчер) Ельцина на вершину власти и сделать его главой Российской республики в противовес главе СССР Горбачеву. Схема была проста и проверена на деле неоднократно: «разделяй и властвуй». Собственно, у Тэтчер и иже с ней все задуманное получилось...

Ну, а если по протоколу, то приезд премьер-министра Великобритании имел целью решения проблем контроля над вооружением, безопасности границ и ликвидации химического оружия, которого в Великобритании не имелось. Горбачев согласился на прекращение совершенствования химического оружия и постепенную его ликвидацию. Продолжая сдавать позиции (а в СССР были самые большие в мире запасы боевых отравляющих веществ), Горбачев дал «добро» на предложение Маргарет Тэтчер относительно создания инспекций, которым бы разрешалось наблюдать за ликвидацией химического оружия. Кроме того, обсуждались вопросы торговли и культурных связей, в результате чего был подписан ряд соглашений.

Тэтчер в Троице-Сергиевой лавре, 1987 годМаргарет Тэтчер в свой приезд успела многое. Помимо переговоров, резолюций и решений/договоров, она:
- посетила могилу Неизвестного солдата и возложила на нее венок;
- побывала на месте строительства нового комплекса посольства Великобритании в Москве;
- открыла представительство британско-советской торговой палаты;
- посетила новый район Москвы «Крылатское», где посмотрела велотрек, зашла в Универсам, поговорила с простыми жителями;
- побывала в Троице-Сергиевой лавре, поговорила со священниками, постояла на службе и поставила свечечку;
- посмотрела в Большом театре балет «Лебединое озеро» и стоя аплодировала артистам;
- посетила Институт кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН СССР и два часа ходила по лабораториям и интересовалась рентгеновской оптикой и синхронным излучением;
- слетала в Тбилиси и походила по городу;
- исполнила полагающуюся церемонию проводов, поздоровалась с почетным караулом, попрощалась с провожающими ее Николаем Рыжковым (Председатель Совмина СССР) и Эдуардом Шеварднадзе (Министр иностранных дел СССР).

1 апреля в программе «Время» было показано сенсационное интервью Маргарет Тэтчер.
 

 

 

Тэтчер в СССР встречается с москвичами, 1987 год

Некоторые назвали это интервью политическим боем, который «железная леди» выиграла «вчистую». Не думаю, что это так. Просто умная и грамотная женщина преподала урок политической дискуссии, в которой все трое журналистов-международников – а это политический обозреватель ЦТ и радио Борис Калягин, политический обозреватель АПН Владимир Симонов и редактор международного отдела газеты «Правда» Томас Колесниченко – выглядели, как неучи-школьники.

Встречающиеся с Тэтчер высокопоставленные (и не очень) лица, не знающие о планах Тэтчер и истинной цели визита, были потрясены ее информированностью об обстановке в СССР и случившихся переменах. На самом деле, в этом не было ничего удивительного: Маргарет Тэтчер была в высшей степени профессионалом, обычно всегда добивающимся поставленных целей.

Она много встречалась с рядовыми гражданами и охотно с ними разговаривала. Тэтчер ничего против них не имела (она имела против государства), была проста, вежлива и участливо-равнодушна. Ее интересы были заключены в благосостоянии и спокойствии своих граждан, чему она и отдала всю свою жизнь.
И чему нашим высшим руководителям еще нужно поучиться.

 
 
 
 
 

Похожие статьи:

Начали появляться коммерческие ларьки. Невиданная доселе советским человеком небольшая торговая точка, посредством которой произошло, к примеру, знакомство со спиртом «Роял», который у нас был польского производства, стоил дешево и пился, как вода. Конечно, сравнительно с заводским техническим спиртом. Говорили, что делался он из каких-то там отходов, но это мало кого останавливало. Меня – нет.  ...
  Богат был на события 1987 год. В этом свете нельзя не упомянуть разделение МХАТА на два театра. Огромная театральная труппа в количестве 160 человек разделилась на две. Те, кого пригласил и увел с собой Олег Ефремов, остались в Камергерском переулке. Тех, кто не был приглашен Ефремовым, возглавила Татьяна Доронина. Эти актеры получили сцену на Тверском бульваре.  ...
А вот и первая ласточка в свете решений Январского Пленума ЦК КПСС: на заводе микроавтобусов «РАФ» в Риге прошли выборы директора завода из 15 кандидатов. Директором был выбран выпускник Казанского авиационного института Виктор Давыдович Боссерт, стажирующийся в то время США....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Я не ел и, кажется, не видел в магазинной продаже бананов аккурат до 1987 года. Я видел бананы в мультиках. Их ели обезьяны. Еще я слышал термин «банановая республика». То есть слабая, отсталая и зависимая. На этом мои познания о бананах заканчивались. Правда, кто их пробовал, говорили, что вкус банана похож на мыло, когда оно попадает в рот. Так что я и мои сверстники откушать обезьяний фрукт не особо-то и рвались. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 871 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика