1985. Год перелома. Часть вторая

14 февраля 2018 - Леонид
article724.jpg

На вершинах хит-парадов диско-песенка молодой западногерманской группы-дуэта «Modern Talking» «Youʼre My Heart, Youʼre My Soul» («Ты мое сердце, ты моя душа»). Вокалист дуэта Томас Андерс очаровывает своих слушателей не только голосом, но и внешностью: загорелый красавчик мгновенно завоевывает сердца девушек сначала Германии, а затем и всего мира.

 

Затем появляется новый хит «You Can Win If You Want» («Ты сможешь выиграть, если захочешь»). Вслед за этим выходит первый альбом группы, который так и называется: «The First Album». Пластинка раскупается «на ура», как и последующий альбом «Let’s Talk About Love» («Поговорим о любви», вышедший в октябре 1985 года.


Дела космические


Запуск Шаттла в 1985 годуСССР начинает терять свое преимущество в космосе. На два полета пилотируемых космических кораблей «Союз Т-13» и «Союз Т-14», запущенных соответственно 6 июня и 17 сентября, американцы ответили  девятью (!) стартами своих пилотируемых шаттлов с командами до 8 астронавтов, в том числе из Франции, Саудовской Аравии, Мексики, ФРГ и Нидерландов.

Первый запуск своего космического корабля США провели 24 января. Второй – 12 апреля, третий – 29 апреля, четвертый – 17 июня, пятый – 29 июля, шестой – 27 августа, седьмой – 3 октября, восьмой – 30 октября (экипаж 8 астронавтов), девятый – 27 ноября.

Такие дела...
 

Встреча в Женеве


Встреча Горбачева и Рейгана в 1985 году
 
 
19 ноября 1985 года в Женеве состоялась первая встреча президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана и Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. По словам Горбачева, было подписано «историческое» заявление, гласящее о недопустимости ядерной войны и отказе от стремления каждой из держав к военному превосходству друг над другом. В заявлении были выражены «взаимные намерения» о возобновлении воздушного сообщения и контактов молодежи двух стран, различных обменов в гуманитарной сфере и кое-что еще по мелочи.

Преподносимый Горбачевым как исторический, это, по сути, был не документ, а заявление о намерениях. Однако эти намерения стали шажком к окончанию холодной войны и неким отправным пунктом для перспективы прекращения гонки ядерных вооружений, что ослабленной Советской стране было крайне необходимо.
 

Первый Windows

Первый Виндус, 10
20 ноября в розничную торговлю начались поставки графического интерфейса пользователя для операционной системы MS-DOS. Это была первая версия Windows компании Microsoft Билла Гейтса.

Версия Windows пока не являлась самостоятельной программой и была по сути настройкой, при помощи которой осуществлялась поддержка многозадачности и новых режимов процессора. Особой популярностью у пользователей эта версия не пользовалась, однако следующие разработки Windows, особенно версии 1.03 и 1.04 сделали программу-настройку более приемлемой для США и Европы.
 

Кто такой Ельцин?

Борис Ельцин
 
 
 
В декабре 1985-го по рекомендации Политбюро ЦК КПСС первым секретарем Московского горкома КПСС стал недавно прибывший из Свердловска и работающий секретарем ЦК партии по вопросам строительства (мало кому тогда известный) Борис Николаевич Ельцин 54 годов от роду. Начал он с того, что провел чистку партийного аппарата Москвы, поснимав с должностей первых секретарей райкомов столицы и кое- кого из руководящего аппарата Московского горкома партии.

Лично проверял работу магазинов и складов, как снег на голову сваливался с проверками в различные учреждения, пользуясь общественным транспортом, после чего незамедлительно следовали «оргвыводы».

При Ельцине появились продовольственные ярмарки и начал разрабатываться генеральный план развития Москвы. Несомненно, этот период деятельности Ельцина на посту первого секретаря горкома столицы без всяких натяжек можно назвать полезным и плодотворным.
 
 

«Обедать будем в Шанхае»


Террорист Шамиль АлимурадовЯсным морозным утром 19 декабря второй пилот пассажирского «Ан-24» Шамиль Алимурадов, здороваясь с экипажем самолета – первым пилотом, штурманом, бортмехаником и стюардессой – пошутил:
 
– Обедать будем в Шанхае.

«Ан-24» выполнял обычный пассажирский рейс Якутск-Нерюнгри-Чита-Иркутск. На борту находились 52 пассажира (по другим данным 38, 44 и 46). Вылетел самолет из Якутска по расписанию. На подлете к Чите, когда штурман и бортмеханик вышли из кабины, Алимурадов закрыл ее дверь на замок, приставил к горлу первого пилота самодельный нож с 25-сантиметровым лезвием и потребовал лететь в Китай. Никакие уговоры первого пилота на террориста не подействовали.

Самолет изменил курс и полетел в сторону Китая. Все же первый пилот умудрился нажать специальную кнопку, предупреждающую диспетчеров об угоне, а потом предпринял попытку посадить самолет на один из военных аэродромов Читы. Но Алимурадов распознал хитрость командира корабля и заставил держать направление на Китай.

В это время бортмеханик и штурман пытались выломать дверь в кабину. Алимурадов предупредил их, что убьет командира корабля. После этого попыток поникнуть в кабину пилотов не предпринималось.

Совесткий самолет Ан-24 1985 годВскоре «Ан-24» пересек советско-китайскую границу и включил сигнал бедствия. В то время отношения с Китаем были далеко не дружественными, но китайцы не стали поднимать свои истребители для перехвата и начали намеренно сбивать самолет с маршрута и водить его по кругу над горным районом, дабы у «Ан-24» кончилось горючее, и он бы разбился в горах.

Час самолет летал над горами. Наконец, горы кончились. Горючее почти тоже. Первый пилот принял решение посадить самолет на рисовое поле.
– Сажай, но только чтобы поблизости был какой-нибудь населенный пункт, – приказал угонщик.

Сели без жертв и особых повреждений недалеко от городского округа Цицикар на северо-востоке Китая километрах в пятистах от советской границы. Через пару часов к самолету сбежались жители соседней деревни, а к вечеру сотрудники службы безопасности оцепили место приземления самолета и начали переговоры с угонщиком. После чего Алимурадов вышел из самолета и был отвезен в Харбин для допроса.

Вместо политического убежища Шамиль Алимурадов был судим в Харбине и получил 8 лет тюрьмы за угон самолета согласно китайским законам. В 1988 году был досрочно освобожден, а в 1989 году выдан СССР, где на суде в Якутске ему добавили еще 5 лет, которые он отсидел от звонка до звонка.

P. S. Из более, чем 50 попыток угона самолетов в СССР за 30 лет (до 1985 года), главными действующими лицами являлись самые различные люди. Были настоящие террористы с бомбами вроде Тенгиза Рзаева, были бандиты, бежавшие от правосудия; были студенты и даже школьники, художники, актеры, военнослужащие. Но этот Алимурадов...

Судите сами: обиженный на то, что после окончания Ленинградской академии гражданской авиации он не был досрочно сделан командиром экипажа (что часто практиковалось), Шамиль Алимурадов стал писать жалобы на свое руководство и дошел до самого министра гражданской авиации СССР.

Потом, войдя во вкус, Алимурадов стал жаловаться на все и вся. Его жалобы и разного рода апелляции приходили на имя Гейдара Алиева, тогда члена Политбюро ЦК КПСС и земляка Алимурадова; Председателя Верховного Совета СССР и даже в ООН, а однажды (в 1982 году) он послал срочную телеграмму Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу со следующим содержанием:
«Точка невозврата пройдена, последствия неизбежны, примите меры!»

Конечно, Алимурадова несколько раз направляли на обследования к невропатологу, а один раз даже отвезли в психиатрическую больницу. Вывод, сделанный врачами, был однозначен: здоров!

 

Афиша фильма Рэмбо

Похоже, врачи ошибались...

 

Еще кое-что...


 
В 1985 году на экраны США вышла вторая часть фильма режиссера Джорджа Косматоса «Рэмбо: Первая кровь-2». Голливудский боевик с Сильвестром Сталоне в главной роли. Нормальный такой фильмец, малость не дотягивающий по зрелищности до первой части.
 

 
Этот музыкальный коллектив родился раньше, но сами музыканты называют днем рождения группы «Ария» 31 октября 1985 года. В этот день группа закончила записывать свой первый студийный магнитоальбом в стиле хеви-метал «Мания величия».
 
 

В кино и на телеэкранах страны

 

Алексей Кравченко в фильме Иди и смотри, 1985 годВ первой части материала, посвященного событиям 1985 года, было сказано, что двухсерийная военная драма режиссера Элема Климова «Иди и смотри» получила «Золотой приз» и специальную награду Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) на XIV международном кинофестивале в Москве в 1985 году. Картину за год посмотрели 30 миллионов человек. И вряд ли хотя бы одного человека их этих миллионов фильм оставил равнодушным...

Название у фильма было довольно странным. Мы, естественно, понятия тогда не имели, что название это взято из последней книги Нового Завета, то бишь «Откровения Иоанна Богослова», зовущегося еще «Апокалипсисом». И восприняли название фильма как призыв и руководство к действию. То есть пошли и посмотрели. То, что мы увидели, повергло в шок. Отсутствие узнаваемых актерских лиц усиливало впечатление реалистичности происходящего на экране. И реалистичность эта была безжалостна. Фильм натурально рвал душу и бил прямо в сердце.

Еще один военный фильм вышел на экраны страны – «Проверка на дорогах». Это был дебют режиссера Алексея Германа, пролежавший 15 лет «на полках» Госкино, как фильм, принижающий героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны. В нем снялись замечательные актеры Владимир Заманский, Олег Борисов и Ролан Быков.
 

В октябре 1985 года состоялась премьера фильма «Зимняя вишня». Жанр – мелодрама, сюжет банален, однако игра главных героев фильма Елены Сафоновой и Юрия Соломина делает фильм очень популярным, особенно среди женщин Советского Союза. Это обстоятельство побуждает режиссера фильма Игоря Масленникова снять в 1990 году сначала одно продолжение фильма («Зимняя вишня-2»), а еще через 5 лет – другое («Зимняя вишня-3»).
 

Кадр из фильма Цыган, 1985 год

 

Лично мне понравился «Зимний вечер в Гаграх» режиссера Карена Шахназарова с замечательным Евгением Евстигнеевым в главной роли. Жанр – музыкальная драма. Но уж очень жизненная...
 

Еще на экраны вышли фильмы «Пришла и говорю» с Аллой Пугачевой и про Аллу Пугачеву, не шедший ни в какое сравнение с фильмом «Женщина, которая поет», и «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой и еще целой плеядой хороших актеров. А еще в 1985 году на радость домохозяек сняли 4-х серийный фильм «Возвращение Будулая» с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром, что явилось продолжением сериала «Цыган». Ну а что, фильмы разные нужны, фильмы всякие важны. Особенно когда «дело было вечером, делать было нечего»...
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Лето 1985 года. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Главный лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». При этом съехались гости практически со всего мира. 157 стран. Почему-то возникает улыбка, когда представляешь себе, например, американских студентов, приехавших выступать «за антиимпериалистическую солидарность». Впрочем, лозунги лозунгами, а событие было действительно значительное. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
8 марта умер Константин Устинович Черненко. Страна дежурно простилась с Генеральным секретарем партии, уже привыкнув к смертям кремлевских старцев. 11 марта внеочередной Пленум ЦК КПСС по инициативе Министра иностранных дел Громыко избрал Генсеком партии 54-летнего Михаила Сергеевича Горбачева. Те, кого утомили рулившие страной старцы, поначалу...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 544 просмотра
Комментарии (3)
Елена Дмитриевна # 15 февраля 2018 в 07:04 0
Спасибо за статью. Оказывается 1985 год был богат на хорошие советские фильмы! Все эти фильмы узнаваемы и востребованы до сих пор. Не смотрела и до сих пор не люблю зарубежные боевики, хотя бы потому, что они не реалистичны.
Леонид # 15 февраля 2018 в 09:10 0
Пожалуйста.
И вы совершенно правы...
Роман # 20 февраля 2018 в 22:07 0
"Кто такой Ельцин?" Это амбициозный, не всегда трезвый, из-за личных разборок с Горбачевым, разрушивший целую страну человек! Все жертвы малых войн и боен на территории бывшего СССР - это "заслуга" Ельцина и Горбачева.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика