1984. Последний год эпохи. Часть первая

9 января 2018 - Леонид
article715.jpg

 

Это был последний год, когда на улицах наших городов все авто были отечественного производства. Ну разве что имелось несколько «Шкод», которые иногда можно было увидеть на улицах нашего города и которые были приобретены невесть какими путями. А может, это была одна «Шкода», попадающаяся на глаза в разных районах. И когда она останавливалась, возле нее тотчас начинали кучковаться мальчишки и мужики, одинаково заглядывающие в окна авто. Уже через год иностранных автомобилей станет больше (пока что ненамного), поскольку в 1985 году начнется первый массовый импорт зарубежных машин, поставляемых странами Варшавского договора.

 

 

Новый Генсек


14 февраля похоронили Юрия Владимировича Андропова. Он умер 9-го. Диагноз врачей гласил: отказ почек. Имелось еще несколько опасных заболеваний плюс негативные последствия операции, вызвавшие общую интоксикацию организма, полностью потерявшего иммунитет. В общем, кончина Генсека была неотвратимой, несмотря на все усилия врачебных светил страны.

Похороны Юрия Андропова, 1984 годИменем Юрия Владимировича назвали часть одного из московских проспектов на юге столицы. И переименовали город Рыбинск под Ярославлем в Андропов. В 1989 году городу вернут прежнее название, однако самого Андропова, несмотря на всего-то 15-ти месячное пребывание у руля страны, не забыли. Вполне возможно, что будь у Юрия Владимировича время (лет 5-7), он бы успел провести задуманные реформы по управлению народным хозяйством и многих сфер жизни общества. И несомненно сохранил бы СССР и его целостность.

Юрия Владимировича похоронили на Красной площади у Кремлевской стены. Днем раньше Генеральным секретарем ЦК КПСС уже был выбран Константин Устинович Черненко, явно не жилец, что было очень заметно. Зато на его фоне начали зримо выделяться член Политбюро ЦК КПСС М. С. Горбачев, секретарь ЦК КПСС по экономике Н. И. Рыжков, секретарь ЦК КПСС по тяжелой промышленности и энергетике В. И. Долгих, секретарь ЦК КПСС по идеологии Е. К. Лигачев.

Константин Устинович Черненко, 1984 годЧерненко начинал с комсомольской работы в конце 20-х-начале 30-х годов. В годы войны Константин Устинович уже секретарствовал в Красноярском краевом комитете партии, а после учебы в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б) работал секретарем Пензенского обкома партии. После знакомства с Брежневым (в Молдавии) был переведен в центральный партийный аппарат и сделался в первой половине 60-х годов руководителем Секретариата Президиума ВС СССР, чему, надо полагать, поспособствовал Л. И. Брежнев, занимающий на то время пост Председателя Президиума Верховного Совета и друживший с Черненко. Затем последовали обычные ступени роста партработников высшего звена: зав. отделом ЦК - секретарь ЦК - кандидат в члены Политбюро - член Политбюро ЦК КПСС (1978 г.). После смерти Брежнева Черненко вполне мог занять его пост, но сработала привычка быть на вторых ролях: именно Константин Устинович предложил на заседании Политбюро кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Выбор Черненко Генеральным секретарем партии после смерти Андропова был очевидным и на тот момент единственно верным. Константин Устинович продолжил начинания Андропова в сфере расширения прав предприятий и перестройки всего хозяйственного механизма страны. На Пленуме ЦК КПСС в октябре 1984года Черненко отметил, что узловые пути достижения новых рубежей в социально-экономическим развитии страны партией уже определены: это ускорение в развитии общественного производства. При этом имелись в виду реформаторские начинания Андропова. Так что словечко «ускорение», частенько используемое впоследствии Горбачевым, вовсе не его «находка». Равно как и слово «перестройка», коим пользовался в бытность Генсеком еще Юрий Владимирович Андропов.
Михаил Горбачев на консультации у Маргарет Тэттчер, 1984 год
 
 
Гришин (первый секретарь Московского горкома партии), Романов (первый секретарь Ленинградского обкома партии), Горбачев... Вот три фигуры, претендующие на пост Генерального Секретаря партии после ожидаемой всеми кончины Черненко. Ловчее всех оказался Горбачев: за спиной Черненко будущий могильщик великой страны в декабре 1984 года смотался в Лондон (за инструкциями, как угробить СССР, надо полагать), где под предлогом проведения переговоров о сокращении ядерных вооружений встречался с лидерами Британской державы, в том числе с Маргарет Тэтчер, после чего ярая ненавистница советского строя высказалась весьма недвусмысленно:
– Мы сможем иметь с ним дело...
Она не ошиблась...


Новое...


Вообще после похорон Брежнева и Андропова страна замерла в некоем ожидании. Ждали, когда умрет «промежуточный» Генсек Черненко, и, главное, что после этого будет. В том, что «что-то будет» мало кто сомневался. Впрочем, имелась в стране категория людей, которая была абсолютно уверена, что «в этой стране ничего никогда не изменится» ...
 

Советский видеомагнитофон Электроника, 1984 год

 
Увы. Они были близоруки. Поскольку нельзя было не заметить, что многие запреты уже не работают. Как-то вдруг стало разрешаться все. Или почти все... В фойе городского цирка и многих кинотеатров появились игровые автоматы. Опустил 15-копеечную монету – и топи крейсера, сбивай самолеты, стреляй уток или пробуй краном с ковшом-хваталкой ухватить мяч, матрешку, а то и махонькую бутылочку коньяку. Некоторым это удавалось...
 
 
Именно в 1984 году был налажен выпуск бытовых кассетных видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12». Их стали выпускать аж пять производств: в Воронеже (два), Ленинграде, Новгороде и городке Маркс недалеко от Саратова. Машинку часто заедало, загрузочный контейнер с видеокассетой отказывался закрываться, качество изображения было не лучшим плюс громоздкий и тяжелый корпус создавали ряд неудобств. Но это было ничто по сравнению с «окном» в другой мир, которое нежданно открылось.

 
Афиша фильма Рэмбо в СССР, 1984 годВместе с «видиками» появилось порно, которое смотрелось не в одиночку, а группами. Порнуха была преимущественно немецкой и поражала воображение: «Вот оно, оказывается, как еще можно»!

 
Неделями держалось в мозгу впечатление от просмотренных «Рембо», «Рокки» и фильмов с Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером. Появилась возможность целиком посмотреть концерты любимых зарубежных групп, а у детей отпала надобность «ловить» по телевизору мультики: теперь их можно было смотреть подряд несколько часов, в том числе и нескончаемый комедийный сериал «Том и Джерри». Правда, приобрести видеомагнитофон «Электронику» было не каждому по карману. И не всегда они были в свободной продаже, хоть и стоили от 900 до 1280 рублей. Однако на такую покупку люди не скупились. Случалось, на видик менялись и «Жигули». Не шибко новые, конечно.
 

Советские джинсы-варенки, 1984 год

 
 
У меня видик появился в 1989-м. Как раз «Электроника ВМ-12». И «варенки»-бананы. Хотя мода на «варенки» – джинсы с эффектом потертости – пришла в наш город аккурат в 1984 году. И к моменту перестройки, объявленной Горбачевым, продвинутая молодежь обоих полов поголовно ходила в таких штанах.

 
Почему «варенки»? Да потому, что джинсы старили в стиральной машине с добавлением большого количества отбеливателя или натурально варили в ведре либо большой кастрюле с растворенной хлоркой (уксусом, отбеливателем), предварительно скрутив их, как при выжимании.

 
Личная жизнь людей вышла из-под контроля. «Железный занавес» прогнил, и через образовавшиеся щели и дыры в страну стали проникать новые веяния, казавшиеся тогда глотками свободы...
 


События в масштабе страны и мира


Столкновение советской подводной лодки К-314 с американским авианосцем, 1984 год4 марта прошли выборы в Верховный Совет. Каждый пятый депутат был моложе 30 лет.

21 марта в Японском море советская атомная подводная лодка «К-314» столкнулась и протаранила американский авианосец «Китти Хок». И это в самый разгар «холодной войны»! Причем на борту американского авианосца (равно как и у советской подлодки) имелись ядерные заряды.

Инцидент был, конечно, из ряда вон: посередь авианосной группы судов, то бишь авианосца и сопровождающих его крейсеров и эсминцев, проводивших учения под кодовым названием «Командный дух», вдруг всплывает советская атомная подводная лодка, заползает под брюхо авианосца и таранит его. Ну или авианосец «проезжает» по нашей подлодке, – это уж как посмотреть. Однако факт остается фактом: авианосец «Китти Хок» с водоизмещением почти 83 тысячи тонн, с экипажем в шесть тысяч человек и 80 самолетами и вертолетами на борту получает от винта советской подлодки пробоину по правому борту размером в четыре десятка метров. Причем аккурат в районе цистерн с авиационным топливом. Наша подводная лодка получила повреждение гребного вала и винтовых лопастей. Однако поскольку все случилось не нарочно, инцидент не получил дальнейшего развития. Что ж, бывает...
Война в Афганистане, 1984 год

 
 
Продолжается война в Афганистане. 30 апреля в Панджшерском ущелье попадает в засаду и теряет половину личного состава и своего командира капитана Королева 1-й батальон 682 мотострелкового полка, выдвигавшийся на выполнение задачи по ликвидации бандитских формирований полевого командира Ахмад-Шаха Масуда (будущего министра обороны Афганистана). Батальон Королева двигался без выставления боковых дозоров по высотам, что и послужило причиной такого исхода боя.
 

Вообще впечатление такое, что наш «ограниченный контингент» теперь воюет сам за себя: идеи нет, цели нет, победы и поражения нет, конца войне не видать. Война в Афганистане потеряла всякий смысл. Как и многое другое, что десятилетиями являлось незыблемыми основами жизни страны и отдельного человека.

Советская женщина-космонавт Светлана Савицкая, 1984 год
 
Но со стороны, вроде бы, все идет по-прежнему.

 
Продолжают запускаться и приземляться космические корабли: «Союз Т-10», «Союз Т-11», «Союз Т-12». В июле с борта орбитальной станции «Салют-7» впервые в мире выходит в открытый космос женщина – летчик-космонавт Светлана Савицкая.

 
Завершение строительства БАМа, 1984 год
 
 
Осенью официально открывается сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали, более половины которой проложено в районах вечной мерзлоты с глубиной 100-300 метров. За 12 с лишком лет строительства было проложено 4300 километров путей с 9 ключевыми и 200 промежуточными станциями и разъездами. 
 
 
Магистраль пересекает 11 полноводных рек (в их числе Лена, Амур, Зея) и 3 тысячи прочих водных преград; проходит через 7 горных хребтов и тысячи построенных мостов. Таков результат самоотверженной работы советских людей, в том числе молодежи, получившей и рабочую закалку, и мощный жизненный опыт.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Я тоже приобрел неоценимый жизненный опыт, проработав учителем в сельской школе два года. Нет, понимание того, что легче работать с железом, нежели с детьми, пришло ко мне еще во время практики на пятом курсе университета. Но после положенной отработки по распределению я понял, что педагогика, учительство и прочая сопряженная с преподавательской деятельностью работа – это не мое. И я ни за какие деньги и ни под каким предлогом не буду больше к ней возвращаться. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 856 просмотров
Комментарии (1)
Игорь # 11 февраля 2018 в 18:03 0
Помню, в 1984 году ехала в такси и попутчик сказал, что какая-то заумная компьютерная программа в Японии спрогнозировала, что СССР распадется и начнется гражданская война. Тогда это было неправдоподобно и смешно, а потом стало совсем не смешно...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика