1984. Последний год эпохи. Часть вторая

14 января 2018 - Леонид
article718.jpg

Я тоже приобрел неоценимый жизненный опыт, проработав учителем в сельской школе два года. Нет, понимание того, что легче работать с железом, нежели с детьми, пришло ко мне еще во время практики на пятом курсе университета. Но после положенной отработки по распределению я понял, что педагогика, учительство и прочая сопряженная с преподавательской деятельностью работа – это не мое. И я ни за какие деньги и ни под каким предлогом не буду больше к ней возвращаться.

 

РОНО отпустило меня без всяких проволочек. Я забрал документы, сдал новому агроному квартиру, предоставленную мне два года назад, как молодому специалисту, и вернулся в город...

И вот я – свободный человек. И снова городской житель. Чем я буду заниматься? Что ж. Следуя своей доморощенной доктрине – «Лучше работать с железом, нежели с детьми» – я возвращаюсь на родной завод. И получаю должность диспетчера в производственно-диспетчерском отделе с окладом в 120 рублей. А что, нормально. В смысле сносно...


«Дружба-1984»


Противостояние СССР и США выливается в бойкот Советским Союзом летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, о чем было официально заявлено 8 мая 1984 года. Причин имелось четыре. Первая (и главная) – это ответная мера на бойкот США летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Вторая – это отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности советской делегации и вообще странам социалистического лагеря. Третья причина – это явно зашкаливающая антисоветская пропаганда в США. Четвертая – отказ Соединенных Штатов дать разрешение «Аэрофлоту» на совершение чартерных рейсов со спортсменами и запрет на вхождение в территориальные воды США советского теплохода «Грузия», должного выполнять роль плавучей спортивной базы.

В противовес летней олимпиаде в США (и для укрепления заметно слабеющего единения стран социалистического лагеря), Советский союз решил организовать собственную летнюю Олимпиаду, назвав ее «Дружба-1984». Торжественное открытие соревнований произошло 18 августа в Москве на стадионе «Лужники». Участие в спортивных соревнованиях в 28 видах спорта официально приняли спортсмены 9-ти стран: Советского Союза, Чехословакии, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Монголии и Северной Кореи. Они же (плюс Куба) предоставили участникам международных соревнований и спортивные площадки для проведения состязаний. Всего же на затеянное социалистическим лагерем мероприятие приехали спортсмены из 50 стран, в том числе – безуспешно (а некоторые и успешно) закончившие участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Конечно же, в командном зачете больше всего медалей собрали советские спортсмены:126 золотых, 87 серебряных и 69 бронзовых. Второе место заслуженно завоевали спортсмены из ГДР. А нижнюю ступеньку пьедестала почета заняли болгары.

И еще одна деталь. Если на Олимпиаде в Лос-Анджелесе было установлено 11 новых мировых рекордов, то на международных соревнованиях «Дружба-84» – 44. В три раза больше! Плюс то, что американцы, победившие на Олимпиаде, завоевали всего 83 золотых медали, 61 серебряную и 30 бронзовых. Получается, что если бы СССР участвовал в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, он бы выиграл! Так что Советский Союз бойкотом летней Олимпиады просто подарил победу американцам.


Смерть Индиры Ганди


В десятом часу утра 31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была расстреляна из револьвера и автомата двумя собственными охранниками-сикхами. Несмотря на восемь пулевых ранений, Ганди не скончалась на месте и была срочно увезена в Всеиндийский институт медицинских наук. Однако вопреки всем усилиям лучших врачей страны спасти ей жизнь, Индира Ганди скончалась в половине четвертого пополудни.

Убийство премьер-министра Индии было местью сикхов после июньской операции индийской армией по ликвидации сикхских экстремистов-боевиков, засевших в Золотом Храме пенджабского города Амритсар, когда погибло более 500 гражданских лиц из числа паломников.

Известие о смерти Ганди вызвало волну беспорядков в Дели. Возмущенные жители столицы стали отлавливать сикхов на улицах и попросту убивать, громить их дома и заведения. В течение трех дней с 31 октября по 2 ноября в Дели было убито не менее 2 тысяч сикхов. Подобные волнения с жертвами прошли еще в некоторых городах Индии.

Попрощаться с выдающейся женщиной пришли миллионы людей. Затем она была кремирована, и через двенадцать дней траура ее прах был по воле покойной развеян над Гималаями. Премьером Индии стал старший сын Индиры Ганди Раждив, кончивший примерно так же (убит в мае 1991 года террористкой-смертницей).

Индиру Ганди было жалко. Она олицетворяла собой Индию, страну, не так давно сбросившую колониальный гнет Британии, а потому дружественную и близкую нам по духу.

В Советском Союзе Ганди знали, любили, как друга СССР и даже называли народившихся девочек ее именем. В приезды Индиры Ганди в СССР, широко и с удовольствием освещаемые в газетах и на телевидении, люди искренне и вовсе не по указке начальства встречали ее с большой симпатией и искренне радовались ее приеду.

Мое поколение знало ее с детства. Она, как и ее отец, выступала против империализма и национального угнетения, а стало быть, была «нашей».

Мы знали ее отца, Джавахарлала Неру, лидера национально-освободительного движения против колониальной зависимости и первого премьер-министра свободной Индии. Знали и воспитателя Индиры Ганди, Рабиндраната Тагора, выдающегося индийского поэта и общественного деятеля, выступавшего за независимость Индии, а значит, тоже «нашего». Вообще, эти три имени в 50-е и 60-е года прошлого столетия были в нашей стране крепко на слуху...

 

Рональд Рейган стал президентом США второй раз


Рейган-2


6 ноября республиканец Рональд Рейган был избран президентом США на второй срок. Он оставил далеко позади демократа-сенатора Уолтера Мондейла, бывшего вице-президента при президентстве Джимми Картера.

Победа Рейгана была полной: 49 штатов из 50-ти проголосовали за него с большим перевесом. Для СССР это значило продолжение оголтелой антисоветской пропаганды и дальнейшее углубление конфронтации с США.


Воздушные катастрофы 1984 года


В том же ноябре месяце при весьма странных обстоятельствах (причины катастрофы не установлены и по сей день) близ поселка Сёяха Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа разбился пассажирский вертолет «Ми-8» с тремя членами экипажа и 12 пассажирами-комсомольцами (в том числе, и школьниками), летевшими в село Яр-Сале на районную конференцию.

Метеоусловия были несложными, видимость отличная. Вертолет взлетел, однако при наборе высоты потерял управляемость, запрокинулся на правый бок и, войдя в спираль, стал падать с неожиданным возрастанием скорости. Потом ударился носом в землю и разрушился. Все 15 человек погибли.

Это была шестая по счету катастрофа в этом году. Первая произошла 28 января в Ижевске. Самолет «Ан-24» с четырьмя членами экипажа и 49 пассажирами при посадке потерял ход руля высоты, стал раскачиваться, завалился на правое крыло и врезался в землю. Погибли второй пилот и 4 пассажира. Еще 35 человек были ранены.

20 апреля над Охотским морем упал в воду военный самолет-бомбардировщик «Ту-142». Все члены экипажа погибли.

25 мая над окраиной Донецка разрушился в воздухе военный самолет Ту-134». Члены экипажа погибли.

4 августа разрушился в воздухе над Навабшахом (Пакистан) транспортный самолет «Ан-12». 9 членов экипажа и 15 пассажиров погибли.

 

авиакатастрофа в СССР 1984 год

Самая крупная авиакатастрофа 1984 года произошла по вине диспетчерской службы 11октября в Омске на исходе ночи. Самолет «Ту-154» на пробеге после посадки столкнулся с двумя (по иным сведениям с тремя) крупными аэродромными машинами, работающими на взлетно-посадочной полосе. Помимо безалаберности диспетчеров (диспетчер старта и руководитель полетов натурально спали), на снегоуборочных машинах не были включены проблесковые маячки и не имелось радиостанций.
 
Коснувшись земли, летчики увидели машины, повернули вправо, но столкновение все же произошло. На снегоуборочных машинах имелись большие емкости с горючим, которые при столкновении взорвались. «Ту-154» мало того, что подвергся удару и взрыву, разрушившим его, так еще и загорелся. Прибывшие пожарные машины и спасатели ничего не успели сделать: погибли все пассажиры кроме одного, пять человек экипажа из девяти и 4 работника наземной службы. Всего – 178 человек (по другим сведениям смертей было 184). На фото – Омская трагедия.

Но на этом серия катастроф не закончилась. 4 декабря на пятой минуте полета недалеко от деревни Гридино Красносельского района Костромской области восьмиместный пассажирский самолет «Лет Л-410» чехословацкого производства, выполнявший рейс Кострома – Ульяновск, вошел в крен, снизился до опасной высоты и на скорости более 300 км/ч врезался в высоченную сосну. Самолет стало кидать на деревья, и машина, разрушившись, рухнула на землю. 8 пассажиров и оба пилота погибли.

Год завершила авиакатастрофа 23 декабря, когда пассажирский «Ту-154» загорелся (вспыхнул сначала один из трех двигателей, а потом и второй) и рухнул в трех километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Емельяново под Красноярском. Из 104 пассажиров выжил один – молодой мужчина 27 лет, которого буквально вытащили с того света врачи. Из 7 человек экипажа не выжил никто.

Кадр из фильма Терминатор, 1984 год

«Ваша одежда. Отдайте мне ее. Быстро»!


В конце октября 1984 года на экраны США вышел фильм «Терминатор» режиссера Джеймса Кэмерона, который позже снимет многажды оскароносный «Титаник». Роль Терминатора исполнил Арнольд Шварценеггер. А что, классный фильм. Кое-где душевный. Кое-где с юморком. Особенно в сцене, когда герой Арни подходит к трем парням и на полном серьезе невозмутимо требует отдать ему их одежду.

Фильм шестикратно окупился. С 2008 года он входит в копилку фильмов, являющихся культурным достоянием США.

Афиша фильма Танцор диско, 1984 год

«Танцор диско»

 
 
Никогда не ходил на индийские фильмы. И по телевизору их не смотрел. Ну не нравились они мне. А вот на «Танцора диско», вышедшего в СССР в широкий прокат в 1984 году, пришлось пойти. Уговорили. Оказалось – смотреть можно. Хорошая музыка (на то время), хорошие танцы, душевность, победа добра над злом и счастливый конец, – чего еще нужно, чтобы отдохнуть! Неслучайно фильм посмотрело в СССР 61 миллион зрителей!


 
 

 Наше киноКадр из фильма Жестокий романс, 1984 год


«Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова с Ларисой Гузеевой, Никитой Михалковым и Андреем Мягковым в главных ролях появился в 1984-м. Многие из советских зрителей, видевших в свое время «Бесприданницу» Якова Протазанова с Ниной Алисовой в роли Ларисы и Анатолием Кторовым в роли Паратова, фильм Рязанова не приняли. И критика фильма тоже была нелицеприятной. На тот момент мне это казалось вполне заслуженным. Но пересмотрев фильм, я пришел к мнению, что фильм получился вполне хорошим. Хотя я и остался при мнении, что Рязанову все же лучше снимать комедии...
 
Афиша фильма Военно-полевой роман, 1984 год
 
 
 
В 1984 году состоялась премьера снятого годом раньше фильма «Военно-полевой роман» режиссера Петра Тодоровского. Фильм жизненный и очень грустный. Мне этот фильм понравился без всяких «но». Великолепно сыграли Инна Чурикова, Всеволод Шиловский, Виктор Проскурин и, конечно, исполнители главных ролей Наталья Андрейченко и Николай Бурляев.
Кадр из фильма Любовь и голуби, 1984 год
 
 
 
 
А были еще грустная комедия «Блондинка за углом» Владимира Бортко с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым; «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, где неподражаемо сыграл Андрей Болтнев; сатирическая трагикомедия Виктора Трегубовича «Прохиндиада, или Бег на месте» с Александром Калягиным и Людмилой Гурченко и, конечно, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова – жизненная комедия с печалинкой, где главные роли исполнили Александр Михайлов, Людмила Гурченко и Нина Дорошина.
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Это был последний год, когда на улицах наших городов все авто были отечественного производства. Ну разве что имелось несколько «Шкод», которые иногда можно было увидеть на улицах нашего города и которые были приобретены невесть какими путями. А может, это была одна «Шкода», попадающаяся на глаза в разных районах. И когда она останавливалась, возле нее тотчас начинали кучковаться мальчишки и мужики, одинаково заглядывающие в окна авто. Уже через год...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 375 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика