1981 год: кубик Рубика и остальное прочее

24 июля 2017 - Леонид
article648.jpg

Первый, у кого в руках я увидел кубик Рубика, был Саня Башкирев. Его отец был какой-то научной шишкой и директором НИИ микробиологии, и первыми разного рода новинки появлялись именно у детей таких вот «шишек».

 

Заграничные записи Высоцкого, концерты Жванецкого с матом, «Кока-кола», финский сервелат, сигареты «Мальборо»… Когда мы приходили к нему в гости в «сталинку» на Толстого, у него всегда было что-то новенькое. То, что он хорошо устроится после окончания университета, никто не сомневался. Так и получилось: Саню устроили в турфирму «Спутник», где он проработал до двухтысячных, покуда его не выдавили из фирмы более ушлые ребята.

 

 

А кубик Рубика… Появление этой игрушки-головоломки заставило содрогнуться без малого весь мир. В СССР в первые месяцы появления кубика в продаже за ним выстраивалась очередь. Стоил он рублей 5-6, зато какой это был шикарный подарок!

 

Весь 1981 год кубик был в руках многих школьников, студентов, инженеров и пенсионеров. Кубик Рубика временно заменил даже газеты и книги в руках пассажиров метро и прочего общественного транспорта. Потом, как водится, ажиотаж спал, но и по сей день во многих семьях можно найти эту головоломку, валяющуюся в груде старых игрушек.

Ватикан, 1981 год, покушение на Папу Римского

 

 


Покушения, теракты, партизанские войны, политические кризисы

 

13 мая на площади Святого Петра в Ватикане беглый турецкий зек Мехмет Али Агджа выпустил из пистолета в папу римского Иоанна Павла Второго шесть пуль. Четыре достигли цели: папа получил два ранения в живот и два в руку. Еще две пули ранили кого-то из сопровождающих лиц. Папу отвезли в больницу, Агджу арестовали.  Папа выжил и простил турецкого террориста, который позже примет христианство, естественно, по католическому церковному обряду.

 

 

В июле 1981 года в Иране выбрали президента Раджаи, а в августе его взорвали террористы. Вместе с премьером Бахонаром. Осенью пришлось выбирать нового президента. Им стал Али Хаменеи.

 

 

Убийство президента Египта Садата в 1981 году6 октября исламисты порешили президента Египта маршала Анвара Садата. Во время парада в Каире трибуна с президентом (и другими официальными лицами) была мало не в упор расстреляна из автоматов. Место Садата занял маршал авиации Мубарак, раненый при покушении на Садата в руку.

 

 

В Сальвадоре развернулась настоящая партизанская война. Правительственные «эскадроны смерти», борющиеся против партизан, вырезали целые деревни только по одному подозрению в сочувствии к партизанам. А трупы складывали в кучи в назидание другим...

 

 

Военное положение Войцеха Ярузельского в Польше в 1981 году

 

Польша полностью погрязла в кризисе, который был назван «социально-политическим». Все замутил неподконтрольный государству профсоюз «Солидарность» во главе с бывшим электриком гданьской судоверфи Лехом Валенсой.

 

Как водится, экономические требования вскоре переросли в политические, причем, в явно антикоммунистические. Бесконечные забастовки и митинги довели страну до ручки: дефицит во всем, за хлебом очереди, деньги практически ничего не стоят. Страну спас военный человек, генерал армии и министр обороны Польши Войцех Ярузельский. Он ввел в стране военное положение, отправил в ссылку и под домашний арест лидеров «Солидарности» и резко выступил против ввода советских войск в страну.

 

 

 

Реформы в Китае, или Чему нам следовало бы поучиться

 

Лидер Китая Ден Сяопин, 1981 год

 

В Китае разворачиваются рыночные реформы. Еще в конце 70-х китайские крестьяне получили возможность брать в аренду землю, которая принадлежала государству. Часть урожая они должны были сдать государству по установленным им (государством) ценам. А оставшуюся часть имели право реализовать по рыночным ценам. В результате реформ в сельском хозяйстве, в 1981 году производство сельхозпродуктов значительно выросло.

 

В промышленном производстве предприятия получили возможность сами во многом определять объемы и ассортимент выпускаемой продукции и распоряжаться частью прибыли по своему усмотрению.

 

В начале 80-х правительство Китая дает отмашку, разрешающую создание негосударственных предприятий, зовущихся городскими колхозами.  Такие предприятия возымели возможность отслеживать и удовлетворять предпочтения потребителей быстрее государственных предприятий и во многих отраслях промышленности стали решительно конкурировать с ними. Что давало толчок к росту качества и производительности.

 

В начале 80-х правительство Китая решилось еще на один шаг: создало в южных и прибрежных регионах страны несколько Особых экономических зон (ОЭЗ), открытых для частной собственности, международной торговли и зарубежных инвестиций. Дабы поглядеть, стоит ли овчинка выделки. Уже 1981 год показал, что стоит. Тогда ОЭЗ были территориально расширены и укреплены в своих правах. Рыночная экономика уже не считается в стране главной чертой капитализма. Она (рыночная экономика), как оказалось, вполне укладывается в принцип социалистического хозяйствования. К тому же общественная (общенародная) форма собственности остается господствующей.

 

 

Ледовый дворец в Пхеньяне, построенный в 1981 году

Что еще происходит в мире

 

 

В Корее настоящий строительный бум. Особенно в столице Пхеньяне. Высотные дома, культурные и спортивные центры самой смелой архитектуры, великолепный и огромный (600 помещений-комнат!) Народный дворец учебы в исконно корейском стиле. А фантастический ледовый дворец на 6 тысяч зрителей, построенный в 1981 году, походит как на вигвам, так и на кафедральный собор...

 

Свадьба принца Чарлза и принцессы Дианы, 1981 год

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце июля 1981 года старший сын королевы Великобритании Елизаветы Второй Чарльз Виндзор принц Уэльский взял в жены дочь виконта Элторпа Джона Спенсера Диану. Ту самую, которая 31 августа 1997 года будет смертельно ранена в странной автокатастрофе в парижском туннеле.

 

 

Свадьба была пышной – три с половиной тысячи гостей, национальный праздник для страны, да еще и казна опустела без малого на три миллиона фунтов стерлингов.

 

 

 

 

 

 

 

В стране и не только

 

 

Советский актер Олег Даль3 марта в Киеве, немного не дожив до своего 40-летия, в гостиничном номере умер от остановки сердца Олег Даль. Его смерть была похожа на самоубийство: сказав своим друзьям «Ну все, пошел умирать», Олег Иванович поднялся в свой номер, откупорил бутылку водки (а пить ему после очередного кодирования было нельзя), выпил и умер. Никого этим не удивив. Как не удивил своей ранней смертью и Владимир Высоцкий...

 

 

В марте же в Ленинграде был основан рок-клуб. Впервые и официально. Дабы взять под присмотр и контроль это мощное проявление молодежной культуры. Да и отмахиваться от существования в стране «русского» рока было уже нельзя. А музыкантам была нужна разрешенная площадка. Для репетиций, выступлений, записей и проведения фестивалей. Поскольку полуподпольные рок-концерты на квартирах уже многим поднадоели. Вот и состоялся союз властей и музыкантов, довольно нелепый, но нужный для обеих сторон.

 

Первыми, соблюдя все бюрократические формальности, участниками рок-клуба стали группы «Аквариум», «Зоопарк», «Странные игры» и «Россияне». Позже в число групп ленинградского рок-клуба вошли «Кино», «Алиса» и «ДДТ».

 

 

9 июня 1981 года в московском «Ленкоме» состоялась премьера музыкального спектакля — это была легендарная рок-опера «Юнона и Авось». Отважился на эту постановку тогда еще заслуженный деятель искусств России режиссер Марк Захаров. Дуэт Караченцова и Шаниной был великолепен. Как и сам спектакль, ставший на долгие годы визитной карточкой «Ленкома».

 

 

Награждение Леонида Брежнева 4-й Звездой Героя СССРНа очередном кубке Канады в сентябре1981 года команда СССР в финале обыграла канадскую сборную с «детским» счетом 8:1. До этого советские хоккеисты в предварительных играх сыграли вничью с чехами; с разрывом в три шайбы обыграли шведов и американцев, раздолбали финнов 6:1 и проиграли канадцам с обидным результатом 7:3, заняв в турнирной таблице второе место после канадцев.


В полуфинале мы выиграли чехов, а канадцы американцев. В финале – полное поражение канадцев. Отличились Сергей Шепелев, забивший канадцам три шайбы, и Игорь Ларионов, забивший две. Кубок Канады стал нашим...

 

 

 


19 декабря Леониду Ильичу вручили четвёртую звезду Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета от 18 декабря 1981 года гласил, что Леонид Ильич награждается «За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в деле укрепления экономического и оборонного могущества Советского Союза, большой личный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период, неутомимую деятельность в борьбе за мир, за плодотворное руководство коммунистическим строительством и в связи с 75-летием со дня рождения...»

 

 

 

 

Кино и телевидение

Кадр из фильма "Берегите женщин", 1981 год

На экраны и телеэкраны страны в 1981 году вышла двухсерийная цветная комедия «Берегите женщин» с Андреем Градовым, Игорем Скляром, Мариной Шиманской и Юрием Медведевым в главных ролях. Комедия как комедия, ничего особенного, если бы не участие в ней Юрия Антонова, как композитора и певца. Восемь его песен, прозвучавшие в фильме, в том числе «Море», «Жизнь», «Не забывай», «Двадцать лет спустя», «Я вспоминаю», «Радуга» стали тогда крайне популярными.

 

 

Комедия «Будьте моим мужем» была более лиричной, ироничной и емкой. В том числе за счет игры главных героев в исполнении Андрея Миронова, Елены Прокловой и Нины Руслановой.

 

 

Афиша кинофильма "Родня", 1981 год

 

В марте 1981 года на экраны страны вышел жизненно узнаваемый и актуальный на все времена фильм «Вам и не снилось». Не зря в прокате только за 1981 год он собрал 26 миллионов зрителей.

 

 

 

 

 

Были еще замечательные фильмы «Карнавал» с Ириной Муравьевой, Александром Абдуловым, Юрием Яковлевым и Кларой Лучко; «Любимая женщина механика Гаврилова» с Людмилой Гурченко и Сергеем Шакуровым; «Портрет жены художника» с Сергеем Шакуровым, Валентиной Теличкиной и Никитой Михалковым; «Тегеран-43» с Натальей Белохвостиковой, Аленом Делоном и Игорем Костолевским и, конечно, фильм «Родня». Трагедия и комедия в одном художественном произведении. Весь спектр человеческих чувств: смех и грусть, счастье и безнадега. Словом, жизнь. Замечательный сценарий Виктора Мережко. Выдающаяся работа (если не лучшая) режиссера Никиты Михалкова. И великолепные актерские работы Ноны Мордюковой, Светланы Крючковой, Юрия Богатырева, Ивана Бортника, Риммы Марковой и всех, всех, всех. Невероятно жизненный фильм. Абсолютно российский. Умный, правдивый и печальный...

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 183 просмотра
Комментарии (4)
Виктория # 9 августа 2017 в 14:22 +1
Тогда в руках людей был кубик Рубика. А теперь вот спиннеры laugh Спиннер - удивительная головоломка для меня: не пойму, зачем он вообще нужен, еще и деньги платить за эту ерунду. Вот загадка!
Администратор # 9 августа 2017 в 14:35 +1
Это типа четок для людей с повышенной нервозностью и тревожностью. Говорят, успокаивает rofl
Виктория # 9 августа 2017 в 15:10 0
Не знаю. Я, когда начала часто слышать это слово, полезла и спросила у Яндекса, что такое спиннер. Попутно увидела цены на них... В общем, если бы мне такое подарили, мне пришлось бы в аптеке покупать успокоительное. rofl
Администратор # 10 августа 2017 в 15:30 +1
Если бы мне подарили эту штуку, я бы ее сразу забросила куда-нибудь подальше за ненадобностью и через 5 минут о ней забыла. laugh
Как по мне - абсолютно ненужная и бесполезная вещица.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика