1979-й год: события, факты, воспоминания

23 июня 2017 - Леонид
article639.jpg

 

Год 1979 начался с лютых морозов. Последние числа декабря 1978 и первые числа января 1979 были рекордными по минусовой температуре: минус 40 и более. 1 января 1979 года градусник в Казани показывал –45.3! Ниже температура в городе была отмечена только 21 января 1942 года (-46,8).

 

 

Невзирая на минус 45, люди в первые часы нового года под общественными елками были. Правда, значительно меньше, нежели в иные года. И к трем утра (если не к двум) елка, что ставилась против нашего дома на улице Краснококшайской, была пуста. Чего ранее никогда не наблюдалось.

 

Это были те времена, когда еще оправдывалась народная примета: «Коли зима морозная – лето будет жаркое». Лето 1979 года, и правда, было жарким. Но не таким, как в 2010 году...

 

 

Студенческая жизнь идет своим чередом. В этом году я заканчиваю второй курс и перехожу на третий. Летом, как водится, шабашим, кроем в одной деревне коровник, представляя вдвоем со старостой Виталием Бабкиным мини студенческий отряд, поскольку для ССО подоходный налог не 13%, а вдвое меньше.

 

В мире, говорят, бензиновый кризис. Еще его называют «вторым нефтяным шоком» (первый случился в 1973году), связанным с исламской революцией в Иране. Об этом пишут газеты, выходят научные работы и даже труды. Но читают их те, кто увлекается «новейшей историей». Таких немного. Большинство из нас лишь краем уха слышали о бензиновом кризисе. Да и не волнует он нас. Ведь в стране бензина – хоть залейся. И стоит он копейки.

 

Страна продолжает строить БАМ, борется за разрядку международной напряженности, запускает спутники, свершает научные открытия. Мы же литрами сосем пиво и дешевый портвейн, балдеем под новые записи «Бони М» и посещаем семинарские занятия, лишь изредка заглядывая на лекции.

 

 

 

Советские сигареты: Болгария рулит!

 


Я курю «Родопи» или «Опал». «Стюардесса» тоже неплохие сигареты. Вкус у них примерно одинаковый. Стоят 35 копеек пачка. Чуть похуже «ТУ» и еще хуже «Интер». Сигареты эти болгарские. Есть еще «БТ». Тоже болгарского производства. Стоят они уже 50 копеек. Из-за твердой пачки, наверное. Их я покупаю редко. Ибо по вкусу они не лучше «Родопи» или «Опала». Что же касается тоже болгарских сигарет «Шипки» и «Плиски», то они не котировались, хотя у «Шипки» и имелись свои почитатели. Правда не из студенческой среды.

 

Болгарские сигареты в Советском Союзе

Болгария рулит не только в куреве. Они выпускают отличную зубную пасту «Поморин». Помню даже часть песенки на мотив битловской «Желтой подводной лодки»...

Я вчера-а поймал жука-а

без капка-ана, без сачка-а.

И тепе-ерь моя рука-а

вся в говне того жука.

(тум-ту-рум-тум)

Дво-ое в ло-одке ели «Поморин»,

ели «Поморин», ели «Поморин».

Дво-ое в ло-одке ели «Поморин»,

ели «Поморин», ели «Поморин»...

 

 

 

Нас более 262 миллионов!

 

Перепись населения в СССР в 1979 году

 

 

 

 

 

 В середине января прошла перепись населения. Нас в СССР 262,5 млн. человек. Русских – 163,6 млн. человек.

 

 

Сегодня нас в стране всего 144 млн. человек (есть данные, что 146,8 млн.) Русских по официальным данным – 120 миллионов. Еще муссируется цифра 111 миллионов человек, что ближе к истине, хотя и ненамного. На самом деле, сколько русских сегодня живет в России – никто не знает. Кто-то говорит, что не более 90 млн. человек. Кто-то говорит – 60 млн. Имеется мнение, что русских осталось всего 30 миллионов. Кому верить?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Элтон Джон в СССР

 

Элтон Джон в Советском Союзе, 1979 годОн был третьим, кто вслед за Клиффом Ричардом (август 1976) и группой «Бони М» (декабрь 1978) прорвал железный занавес и дал в третьей декаде мая 1979 года восемь концертов в Москве и Ленинграде.

 

Элтон Джон, 32-летний композитор, пианист и певец, приглашенный Министерством культуры и «Госконцертом» СССР, привез с собой 11 тонн радио и светоаппаратуры и музыкальных инструментов, чем в первую очередь поразил принимавших его людей. Почти клоунский наряд, венчающийся большой кепкой, и нарумяненные пухленькие щечки делали его похожим на Олега Попова, циркового клоуна и любимца советской публики.

 

Музыканту выделили «Чайку», позаимствовав ее из правительственного гаража и личного переводчика. Единственное, что у него попросили, это не исполнять битловский боевик «BackintheUSSR»и не пинать на сцене рояльный стульчик.

 

– Хорошо, – согласился для видимости Элтон Джон и, конечно, не сдержал слова. Более того, в один из последних концертов 28 мая в Москве, он не только нарушил оба обещания, но до кучи еще и выхлестал на глазах публики более половины бутылки водки, приведя в замешательство администрацию концертного зала «Россия», а собравшуюся публику – в полный восторг. По слухам, в Москве Элтона принимали более тепло, нежели в Ленинграде: публика в городе Ленина была изысканней и более требовательной...

 

Билеты на концерты знаменитости стоили 20-25 рублей. И их в свободной продаже, конечно, не было. А с рук их можно было купить за 35 (в Ленинграде), 50, 80 и даже 120 рубликов (в Москве). То есть полностью отдав месячную зарплату.

 

Конечно, концерты проходили «вживую». Конечно, виртуозная игра на фортепьяно, одиннадцать тонн аппаратуры, мелодичные песни, хороший голос и прочие фирменные фишки Элтона Джона  сделали свое дело: концерты его советским людям понравились. А ему понравилась публика и вообще советские граждане, которым он дал определение «отличные люди». Понравились и Москва с Ленинградом. И если для Элтона Джона побывать в СССР было своеобразной экзотикой, то для советских людей его приезд был нечто средним между хождением по воде, яко посуху и пришествием инопланетян.

 

 

 

Гибель «Пахтакора»

 

 

Советская футбольная команда Пахтакор11 августа 1979 года каким-то непостижимым образом на высоте почти восемь с половиной километров столкнулись в небе над Днепродзержинском два одинаковых пассажирских самолета ТУ-134. Все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов погибли, а это 178 человек.

 

На одном из самолетов летела одна из самых известных футбольных команд СССР – «Пахтакор». С тренером, врачом и администратором. Ташкентские футболисты летели в Минск на встречу с клубом «Динамо». В половине второго пополудни самолет с футболистами из Узбекистана столкнулся с другим самолетом, вылетевшим из Воронежа в Кишинев. Как случилось так, что ТУ-134 из Воронежа врезался в своего собрата, оторвав ему часть крыла и хвостовое оперение – непонятно. Роковая случайность, возможная лишь при единственном из миллиона стечении обстоятельств? Плюс густая облачность и халатность диспетчеров, которые могли отвести самолеты друг от дуга, но не отвели?

 

Так или иначе, виновными стали (или были назначены) два молодых диспетчера, которым через год после трагедии дали по суду по 15 лет тюремного наказания.

 

Это известие замолчать было невозможно. Хотя многое из подобных катастроф вовсе не попадало в центральные газеты. 12 августа о трагедии знала вся республика, а чуть позже – весь Советский Союз. Скорбели все любители футбола, а их в те времена в СССР были миллионы. Ну а то, что творилось в самом Ташкенте, вряд ли можно описать обычными словами...

 

 

Советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, 1979 годПредатели

 

24 сентября 1979 года Олег Протопопов и Людмила Белоусова, знаменитые в прошлом фигуристы, двукратные Олимпийские чемпионы, четырехкратные чемпионы Мира и Европы и шестикратные чемпионы СССР в парном катании, а на тот момент солисты Ленинградского балета на льду, во время гастролей в Швейцарии отказались возвращаться в СССР и попросили политического убежища.

 

Скандал был мирового масштаба. Две недели Протопопов и Белоусова скрывались в гостиницах и конспиративных квартирах, после чего швейцарские власти подписали разрешение на местожительство.

 

 

Политической подоплеки у их бегства не было никакой. Спортсмены считали себя лучшими, но по технике скольжения и, главное, скорости исполнения номеров их уже обошла не одна пара советских фигуристов, и в первую очередь Вячеслав Зайцев и Ирина Роднина. А работа в Ленинградском балете на льду, где пара Протопопов-Белоусова стали служить, начиная с 1972 года, полной реализации творческих замыслов и солидных денег не давала.

 

Советские диссиденты, фигуристы Белоусова и Протопопов

 

 

 

Фигурное катание прославленные фигуристы любили фанатично. Они даже не завели детей, чтобы ничего не отвлекало их от любимого занятия. И еще они любили себя в фигурном катании. И слава и деньги привлекали их больше, нежели забвение и пенсия в 38 лет.

 

 

Они оба живы. Олегу Протопопову вот-вот исполнится 85, а Людмиле Белоусовой на сей момент 81 год. Живут они в городке Гриндельвальд. Выбрали они его потому, что там имеется каток. Ведь они и по сей день катаются на коньках и даже выделывают фигурные па, которые им еще под силу. И, судя по всему, вполне счастливы...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало войны

 

Афганистан, дворец Амина, 1979 год25 декабря Советский Союз ввел военный контингент в Афганистан. Достаточный для этого мотив имелся: согласно Договору о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года и просьбе правительства Афганистана, СССР имел право ввести ограниченный воинский контингент в дружественную страну для прекращения развязавшейся в стране гражданской войны.

 

Просьб вмешаться в конфликт от правительства Афганистана было около двадцати. Комиссия ЦК КПСС по данному вопросу и сам Леонид Ильич Брежнев еще в марте были против прямого участия советский войск. В декабре ситуация изменилась: против вмешательства проголосовал один Алексей Николаевич Косыгин. Активно выступал против ввода советских войск и начальник Генштаба ВС СССР маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков.

 

Утром 25 декабря на территорию Афганистана были переправлены отдельный разведывательный и десантно-штурмовой батальоны. После чего на территорию ДРА стали переправляться десантные дивизии и другие воинские части.

 

Вечером 27 декабря в результате 40-минутной операции советские специальные подразделения (группа «Альфа») штурмом взяли дворец президента Амина в Кабуле. Сам Амин был убит. Блокированы все важнейшие объекты столицы республики.

 

 

Кино и телевидение

 

 

Кадр из фильма Место встречи изменить нельзя, 1979 год

 

 

 

 Ко Дню милиции был приурочен показ телевизионного сериала «Место встречи изменить нельзя». Классный фильм! Великолепные актерские работы Владимира Высоцкого, Владимира Конкина, Сергея Юрского, Зиновия Гердта, Армена Джигарханяна, Виктора Павлова, Ивана Бортника, Натальи Фатеевой и казанской театральной актрисы Юноны Каревой.

 

В конце 1979 года в кинотеатре «Звездный» состоялась премьера фильма «Москва слезам не верит» режиссера и актера Владимира Меньшова. В 1981 году этот фильм получит «Оскара».

 

А еще на экраны страны вышел фильм-притча Андрея Тарковского «Сталкер». Фильм во многом непонятный. И натурально завораживающий...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 319 просмотров
Комментарии (2)
Сергей # 29 июня 2017 в 00:17 0
Да, действительно, я тоже помню тот очень холодный Новый год. И все события того времени. Так или иначе, но у меня почему то в душе только положительные эмоции. Только добрые воспоминания. А фильм, так до сих пор смотрю с удовольствием. Хоть наверное и половину диалогов уже знаю наизусть.
Степан # 22 сентября 2017 в 13:44 0
Я в феврале родился :-)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика