1978 год. Про меня и еще много про кого и что. Часть первая

8 июня 2017 - Леонид
article637.jpg

 

По ощущениям, это был музыкальный год. Девчонки балдели от Демиса Руссоса и носили сумки из бортовки с его портретом.

Гуд бай, май ла-ав, гуд ба-ай...

Все остальные, включая опять же девчонок, слушали на магнитофонах группы «АББА» и «Бони М». Нам, как будущим историкам, особенно нравился: «Хей, хей, Распутин»...

 

 

Университет наш был очень демократичным: студенты курили в торцах коридоров у окон, где стояли урны для окурков. (в 80-м году после разделения историко-филологического факультета на два: исторический и филологический, курильщиков выгонят из коридоров в туалеты). За непосещение лекций лишь изредка журили, поэтому ходило на них от половины до двух третей студентов, не более. За пять лет учебы помню всего два случая исключения из университета: один за ярую неуспеваемость, а другой за антисоветчину параллельно с исключением из комсомола. В последнем случае парень из нашей группы делал себе паблисити для выезда в Израиль. Но получилось не очень, и он вернулся к себе в Одессу. Еще одна девушка, опять же из нашей группы, на одном из семинаров стала заговариваться, нести чушь и попросту сошла с ума. Ее никто не выгонял, но более ее мы в университете не видели...

 

 

 

Осел и лев

 

Вручение Л.Брежневу Ордела за боевые заслуги, 1978 г20 февраля 1978 года, ко дню Советской Армии и согласно Указа Президиума Верховного Совета, Член Политбюро ЦК партии Михаил Андреевич Суслов вручил в Кремле орден «Победы» Леониду Ильичу Брежневу. Официально полководческий орден не полководцу был вручен «За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях...»

 

Вроде вручение ордена более или менее обосновано. И Брежнев к этому времени уже в звании маршала. Но вот Мише Меченому сей факт не понравился. И постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1989 года, подписанным Горбачевым, Указ о награждении Брежнева был отменен. С мотивировкой несоответствия «статусу ордена».  Что ж. «Мертвого льва может пнуть даже осел». А осел он осел и есть...

 

 

 

Разное у нас

 

1 марта в газетах было опубликовано сообщение «В Государственном Комитете цен Совета Министров СССР». Снижались цены на:

— черно-белые телевизоры (на 20%);

— капроновые ткани и изделия из капрона (на 20%);

— холодильники емкостью до 180 л (на 15%);

— женское и детское белье (на 30%);

— синтетические моющие средства (на 18%);

— плату за телефон;

— и кое-что еще.

Учебники советской школы 1978 г.

 

 

Повышались цены на:

— изделия из золота и платины (на 60%);

— бензин;

— натуральный кофе и шоколадные конфеты.


 

 

Зато 1 сентября, когда школьники зашли в класс, на партах лежали стопки новеньких учебников. Каждому учащемуся по каждому предмету. Это вступили в действие Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 ноября 1977 года «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащихся общеобразовательных школ».

 

Несколько лет продолжалась такая лафа. Через пару-тройку лет новых учебников на всех стало не хватать. Выход нашелся – приемом и выдачей учебников занялись школьные библиотеки, которые вместо недостающих новых учебников стали выдавать старые, принятые у окончивших класс учеников.

 

В октябре 1978 года страна празднует 60-летие ВЛКСМ. Это, помнится, было очень значимое событие...

 

 

 

 

Разное у них

 

Первое мая 1978 года в Великобритании впервые отмечается, как государственный праздник. Он карнавальный, веселый и весенний, но никак не связан м праздником труда, как в СССР. Народ гуляет, пляшет и украшает так называемое «майское дерево»разноцветными ленточками. Праздник попахивает язычеством...

 

 

В ноябре в той же Великобритании бастуют рабочие хлебопекарен и заводов Форда. С хлебопеками непонятно, чем все кончилось, а вот фордовские рабочие добиваются увеличения заработной платы аж на 17%!

 

 

Мак-Кинли на Северном полюсе, 1978 г.

1 марта останки Чарли Чаплина вместе с гробом исчезают из его могилы в швейцарской деревушке Веве (или Вевей) на берегу Женевского озера. Вскоре вдове Чарли Чаплина приходит письмо с требованием выкупа. За труп покойного мужа у нее требуют 650 тысяч долларов. Вдова отказывается платить выкуп. В дело вступает швейцарская полиция, и через пару месяцев похитителей трупов и гробов находят. Ими оказываются два эмигранта, один поляк, другой болгарин. Их быстро «раскалывают», и они сообщают, что спрятали гроб с телом великого комика в предместье Лозанны всего-то в 18 километрах от Веве (или Вевей). 17 мая гроб и тело Чарли Чаплина возвращаются на свое место…


 

 

1 мая, когда вся Британия отмечала веселием и карнавалами Первомай, японский путешественник-экстремал 37 годов от роду, до этого покоривший вершины Монблана, Килиманджаро, Джомолунгму, Мак-Кинли и в одиночку проплывший 6 тысяч километров по своенравной и непредсказуемой Амазонке, в одиночку и впервые в мире достиг Северного полюса на собачьей упряжке. Начав путь в начале марта с мыса Колумбия – крайней северной точки Канады – японец за 54 дня преодолел 770 километров, пережив нападения белых медведей, морозы и преодолев нескончаемые ледовые торосы. Его гибель в 1984 году в горах Мак-Кинли на Аляске до сих пор остается загадкой...

 

 

 

Луиз Браун, первый ребенок из пробирки сегодняЛуиз, первая девочка из пробирки, 1978 год25 июля 1978 года в английском городе Олдхэм в семье Браун родилась девочка. Назвали ее Луиз. Это был первый человек на земле, зачатый в пробирке. То бишь рожденный в результате искусственного оплодотворения.

 

Летом 2017 года Луиз исполнится 39 лет. Работает она детской няней, более 10 лет замужем и имеет двух сыновей, рожденных естественным путем. Ну а что касается тогдашних сомнений ученых в том, что вряд ли люди, рожденные из пробирки, будут полноценными, так достаточно посмотреть на саму Луиз Браун. И больше уже не сомневаться.

 

 

16 октября новым римским папой стал Кароль Юзеф Войтыла, поляк из-под Кракова. Не итальянец, да к тому же поляк, славянин. Такого не наблюдалось более 450 лет.

 

В этом году был полностью побежден вирус оспы. Последний случай заболевания оспой был зафиксирован в Сомали осенью 1977 года. И все. Больше оспой люди не болели. Что позволило Всемирной организации здравоохранения публично заявить в октябре 1978 года, что вирус оспы уничтожен.

 

Конечно, в специальных лабораториях таковой вирус имеется. А может, и не только в специальных. Нашли же в 2014 году несколько пробирок с вирусом в забытой картонной коробке в институте здравоохранения в Мэрилэнде. И это вряд ли единичный случай...

Массовое самоубийство сектантов, Джонстаун, 1978 год

 

В ноябре в поселении Джонстаун в Гайане (Южная Америка) в отместку за то, что в аэропорту  небольшого городка Порт-Каитума на группу приверженцев секты-коммуны «Храм народов», собирающихся выехать в США, было совершено нападение, в результате которого погибли 5 человек, свершилось «революционное самоубийство». 911 человек приняли цианид и погибли. Глава секты Джим Джонс, открыто заявлявший, что он есть оракул и реинкарнация Иисуса, Будды и Ленина, застрелился, предварительно распропагандировав жену также выпить яд. Никаких комментариев по поводу происшедшего, кроме слов «полный пипец», попросту не находится...

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые личные впечатления

 

Вообще, начали происходить интересные подвижки в общественной и личной жизни.

Касательно жизни личной, то контроль над ней всех уже задолбал. Моральные послевоенные нормы, увы, напрочь устарели. Люди, вызываемые в парткомы, на комсомольские собрания и прочие общественные инстанции по жалобам жен, соседей, коллег и сослуживцев начали огрызаться и отвечать обличающим их в нарушении социалистической морали что-то вроде:

– Моя личная жизнь вас не касается.

 

Общественные мероприятия саботируются и воспринимаются, как обуза. На собрания по знаменательным датам и поводам и просто для промывания мозгов, активистам приходится загонять людей едва не силой, грозя различными карами. Ну это как, к примеру, сегодня руководители предприятий предупреждают своих работников, что ежели они не пойдут на выборы, то им придется так худо (вплоть до увольнения), что все же лучше пойти и отметиться в избирательном участке.

 

Появляются люди вне политики, чего раньше было невозможно и представить.

 

Появляются люди, считающие себя не обязанными что-то там одобрять, выписывать газеты и платить навязываемые им взносы. И не потому, что им жалко десяти копеек или даже пары рублей. А потому, что просто не хотят.

 

Появляются люди, не желающие любить до гроба одну ту же женщину (одного и того же мужчину). Они хотят в своей жизни любить несколько женщин (мужчин) и по возможности побольше...

 

Повышение цен на золото связано не только с общемировым повышением цен на сей драгоценный металл. Главное, что нынче у людей имеются деньги, чтобы покупать золотые украшения. А поскольку золото не товар первой необходимости, а предмет роскоши, почему бы не потребовать за него сегодня больше, чем вчера. Тем более, что имеется большой спрос.

 

Большой спрос у советских людей имеется и на рестораны. На которые также у большинства советских людей имеются деньги. А поскольку спрос превышает предложение, то вечерами в рестораны (кабаки, на нашем тогдашнем сленге) попросту не попасть. И около их дверей – очередь. Кстати, это в конце 70-х закончилась привычка наряжаться в рестораны, как в театр...

 

У студентов в моде дюралевые дипломаты под черной «шагренью». Это удобно и престижно. Правда, они великоваты для учебы. А вот для «бомб» с красненьким типа «Алабашлы» – аккурат.

 

Удобны и престижны дубленки стоимостью 600-700 рублей. Но денег таких у нас нет. А есть стипендия в 40 рублей и повышенная в 50. Посему носим мы, студенты, зимой куртки-«аляски», тоже покупаемые на «толкучке». Они удобные, стильные и вполне теплые...

 

По телеку кажут очередные серии телефильма «Следствие ведут ЗнаТоКи». Сериал нравится, но немного коробят слова песенки «Если КТО-ТО КОЕ-ГДЕ у нас ПОРОЙ честно жить не хочет...» И правда, этих «кто-то» не так уж и мало, а «кое-где» не означает, что несколько нечестных людей проживают всего в одном-двух крупных населенных пунктах. Увы, таковые имеются и в средних населенных пунктах и даже мелких. И как следствие таких выводов – нашумевшее на всю страну «Рыбное дело»...

 

 

 

Продолжение =>

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Дело магазинов «Океан» В 1978 году начались судебные разбирательства по «рыбному делу» специализированных магазинов «Океан» и не только их......
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 98 просмотров
Комментарии (1)
Сергей # 20 июня 2017 в 13:32 0
Студенческая атмосфера 1978-го автором очень точно передана. У меня второй курс был. Руссос в баре "Тройка" после трехчасовой очереди, поиски "дипломата" на смену полиэтиленовому пакету и несбыточные мечты о дубленке - как же все это было здорово. И как быстро летит время...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика