Год 1978-й. Про меня и еще много про кого и что. Часть вторая

9 июня 2017 - Леонид
article638.jpg

Дело магазинов «Океан»

 

В 1978 году начались судебные разбирательства по «рыбному делу» специализированных магазинов «Океан» и не только их...

 

Это была целая серия уголовных дел по даче взяток, злоупотреблениях и использовании служебного положения в корыстных целях, мошенничестве, торговых махинациях и коррупции. Оказалось, в нашей стране существует разветвленная криминальная структура, в которой участниками являлись продавцы, завсекциями, завотделами, бухгалтеры; директора производств, магазинов и баз, даже чиновники министерств. Всего – несколько сотен человек по всему Советскому Союзу!

 

 

 

Крепко замазались в «рыбном деле» даже председатель горкома КПСС города Сочи тов. Воронков вместе со своим замом тов. Мерзлым и заместитель министра рыбного хозяйства СССР тов. Рытов. Кажется, не был в стороне от дележа незаконной прибыли и министр рыбного хозяйства тов. Ишков. Но за него вступился сам Леонид Ильич Брежнев, и ни МВД, ни КГБ не посмело его тронуть.

 

А замутили все в 1976 году (тогда по всей стране открылась сеть специализированных магазинов «Океан» по продаже рыбных продуктов) два соплеменника, тов. Фельдман и тов. Фишман. Первый являлся генеральным директором всей фирменной сети «Океан», а второй директором магазина «Океан».

 

Ушлые ребята потихоньку и на чем могли делали гешефт на дефиците, скупали доллары и умудрялись переправлять их через соцстраны на Запад в надежде скопить достаточную сумму для того, чтобы, перебравшись на землю обетованную, зажить в ней припеваючи и поплевывая на страну, которая Родиной для них никогда не являлась.

 

Сеть советских рыбных магазинов ОкеанОткрытие фирменной торговой сети «Океан» стало для тов. Фельдмана и Фишмана натурально золотой жилой. Еще бы: сотни и сотни килограммов неучтенной продукции, плюс обвес покупателей, плюс разрешенный излишек в 0,1% в виде рыбы мелкой, некондиционной и порченной, которую разрешалось списывать!!! Граждане дорогие! Да это же манна небесная, то бишь огромные живые деньги по реализации всей «неучтенки» и «излишков»! Причем, в личный карман. Об этом товарищи Фельдман и Фишман если и мечтали, то только во время праздничных пятничных ужинов и по субботам.

 

А спецбазы? За взятки с них поступал в конкретные магазины «Океан» страшный на то время дефицит: осетрина, красная рыба, прочие деликатесы, которые и сегодня стоят бешеных денег. Причем, отпускались сии продукты по «левой» документации. И продавался этот дефицит, естественно, втридорога. После чего продавец отстегивал заведующему секцией, тот – заведующему отделом. Последний – директору, директор – выше. А тот, кто «выше» – еще выше. Словом, повязаны были все!

 

И, конечно, икра. Это была главная статья всей рыбной аферы. И доллары тов. Фельдмана и тов. Фишмана полились на Запад рекою через Венгрию, Болгарию и ГДР, куда означенные товарищи постоянно ездили по турпутевкам, добываемым, сами понимаете, не только законным путем.

 

Естественно, со своими валютными операциями товарищи Фельдман и Фишман попали в поле зрения, а затем и оперативную разработку сотрудников КГБ. Когда данных на означенных торговых работников собралось предостаточно, они были арестованы. И на первом же допросе сдали всех. И кого! В дело оказались втянутыми такие чинуши...

 

Нет, не одни работники советской торговли Фельдман и Фишман оказались крутыми аферистами. Например, тов. Рогов, начальник Союзрыбпромсбыта при Министерстве рыбного хозяйства. Еще куратор этого Союзрыбпромсбыта тов. Рытов, заместитель министра рыбного хозяйства. Ну и сам министр рыбного хозяйства тов. Ишков. Которому удалось просклизнуть меж стальными дланями советского правосудия. В отличие от Рытова и Рогова.

 

Суд по рыбному делу в СССР в 1978 годуПараллельно с задержанием за валютные спекуляции друзей-соплеменников, уже начавших раскрывать следствию преступные схемы обогащения на ниве магазинов «Океан», по Москве прошел слух, что в одном из магазинов сети «Океан» в дешевых банках с кильками в томате продают черную икру! И якобы один пенсионер, купив баночку килек, придя домой и вскрыв сии консервы, обнаружил там черную икру. Черт его знает, был ли в реальности такой пенсионер. Возможно, и был. Более того, этот пенсионер, вместо того, чтобы поблагодарить судьбу и полакомиться халявной икоркой, нанес визит в надлежащие органы, захватив с собой любопытную баночку. Следователи прокуратуры проявили к баночке пенсионера здоровый и практический интерес.  И то ли деловые люди лопухнулись и выставили на продажу партию «Килек в томате», предназначенную для «левой» реализации, то ли органы прокуратуры оказались на высоте, только впоследствии выяснилось, что под видом дешевых килек в рестораны поставлялась черная икра. Которая стоила прилично (плюс ресторанная наценка) и совсем не так, как кильки. Естественно, после реализации икры получался огромный навар, который шел в личные карманы.

 

«Рыбное дело» раскручивала не следственная группа, а целая бригада профессионалов в количестве около 120 человек. Курировал расследование сам товарищ Андропов. Следствие шло быстро, обрастало новыми эпизодами и действующими лицами. И переросло в одно из самых громких дел о коррупции и взяточничестве в советское время.

 

 

 

Советский маниак

 

Серийный маньяк Андрей Чикатило с семьей22 декабря семейный человек, филолог-педагог и выпускник Университета марксизма-ленинизма Андрей Романович Чикатило, ныне работающий воспитателем ГПТУ в городе Шахты Ростовской области, совершил свое первое убийство. Случилось это так...

 

22 декабря 1978 года детский воспитатель Чикатило, соблазнив жвачкой ученицу второго класса 9-летнюю девочку по имени Елена Закотнова, привел ее в мазанку № 26 по Межевому переулку города Шахты. Домик этот, приобретенный по случаю, служил Андрею Романовичу конспиративной квартирой, куда он водил подвыпивших легкомысленных девушек и девиц явно облегченного поведения для плотских утех. Причем среди означенных девиц имелось мнение, что Чикатило большой выдумщик и экспериментатор по части сексуальных развлечений.

 

Андрей Романович, как он много позже покажет на следствии, хотел просто побаловаться с девочкой, что, скорее всего, есть правда. Правда, он не уточнил, что он подразумевал под словом «побаловаться».

 

Когда Чикатило стал снимать с девочки платье и проделывать с ней приятные для него кунштюки, девочка стала вырываться и громко кричать. Напуганный этим обстоятельством, он навалился на ребенка, стал зажимать девочке рот и душить. И придушил насмерть. Это принесло ему большее физическое удовлетворение, нежели стандартные (для него) развлечения с девицами. Приняв к сведению это обстоятельство, уже созревший маньяк произвел над еще теплым трупом ребенка сексуальные действия, в том числе и в извращенной форме, после чего нанес ножом три ранения в живот. А потом, завернув труп девочки в одеяло, выбросил его вместе со школьным портфелем в речку Грушевку.

 

Родители Лены Закотновой, не дождавшись девочки из школы, вечером того же дня обратились в милицию. Однако, как это водится, плотно стали искать «пропажу» только на третий день. И нашли. Возле моста через Грушовку. А когда провели экспертизу – ужаснулись...

 

Весть о жестоком убийстве и извращенном изнасиловании ребенка потрясла весь город, а чуть позже и всю Ростовскую область. Жуткий и нетипичный для тех времен случай требовал скорейшего расследования, нахождения преступника и его справедливого наказания. Наверняка на следствие давили из Ростова, Москвы и по линии партии. И подозреваемый вскоре нашелся. Им оказался судимый ранее за изнасилование и убийство некто Александр Кравченко, которого сунули в пресс-хату, после чего он признался в изнасиловании и убийстве Лены Закотновой. Под давлением родственников девочки и населения города Шахты, Кравченко вынесли расстрельный приговор...

 

 

 

В мире кино и телевидения

 

На экраны страны вышел новый фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Зрителем добрый и немного грустный фильм был принят на «ура», посему и был включен в постсоветские времена как обязательный для просмотра в дни новогодних каникул. «Служебный роман» по количеству показов наверняка идет вторым после фильма того же режиссера «Ирония судьбы, или С легким паром!» Увы, для того, чтобы что-то интересненькое посмотреть по телику в дни празднования Нового года, лучшего пока ничего не придумано и не снято...

 

Кадр из телефильма Сббака на сене, 1978 год

 

1978 год порадовал телевизионными фильмами.

 

 

В первый день нового, 1978 года состоялась премьера 2-х серийного музыкального телефильма режиссера Яна Фрида «Собака на сене», снятого по комедии древнего испанского драматурга Лопе де Вега.  Теодоро сыграл и спел Михаил Боярский. Графиню Диану исполнила (актерски, но не вокально) неподражаемая Маргарита Терехова, а ее ухажера маркиза Рикардо – Николай Караченцов, который впервые запел с экрана.

 

Классный был фильм. Смотрелся с интересом. Вот только повторов было мало. А теперь и вовсе нет...

 

 

Кадр из фильма Обыкновенное чудо, 1978 год

 

 

Закончились съемки художественного телевизионного фильма, тоже двухсерийного, «Обыкновенное чудо».  Хотели показать в 1978 году. Перенесли на 1 января 1979-го. Великолепный фильм. Лучше не бывает. И по режиссерскому воплощению (Марк Захаров), и по актерской игре.

 

А какие актеры снимались в этой грустной сказке-притче Евгения Шварца!

Евгений Леонов, Андрей Миронов, Олег Янковский,  Ирина Купченко, Александр Абдулов, Евгения Симонова, Юрий Соломин, Екатерина Васильева, Всеволод Ларионов. Это был (и есть) фильм, который можно смотреть нескончаемое количество раз...

 

 

 

 

Кадр из фильма Пять вечеров, 1978 год«Пять вечеров»… Великолепная, замечательная экранизация пьесы Александра Володина с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях. Камерный такой фильм, похожий на спектакль, отчего впечатление от увиденного только усиливается. Несомненно, это шедевр режиссера Никиты Михалкова. И звездный час Станислава Любшина, ставшего лучшим актером 1979 года во многом благодаря именно «Пяти вечерам»...

 

 

Были еще в том году фильмы «Баламут» с Вадимом Андреевым в главной роли; «Вас ожидает гражданка Никанорова» с Натальей Гундаревой, Бориславом Брондуковым и Евгением Киндиновым и многие другие.

 

А еще в мае 1978 года в Одессе начинает снимать свой пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» режиссер Станислав Говорухин. В главных ролях – Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  По ощущениям, это был музыкальный год. Девчонки балдели от Демиса Руссоса и носили сумки из бортовки с его портретом. Гуд бай, май ла-ав, гуд ба-ай... Все...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 295 просмотров
Комментарии (7)
Сергей # 12 июня 2017 в 13:28 0
Сколько же незабываемых фильмов снималось в те годы... А тут в один год сразу три шедевра: "Служебный роман", "Обыкновенное чудо" и "Пять вечеров". Эльдара Рязанова уже нет с нами, к сожалению. Марк Захаров в прекрасной творческой форме. А вот у третьего режиссера все лучшее уже позади, похоже...
Сергей # 23 июня 2017 в 11:50 0
Прекрасно помню магазины "Океан" вот уж действительно были продукты в то время. Боярского не люблю за его надменность но роль в "Собаке на сене" ему удалась на славу. Хороший был год в 1978 у меня родилась сестренка и для меня это пожалуй главное событие.
Администратор # 23 июня 2017 в 11:56 0
Это у Боярского-то надменность? Вы просто с ним лично не общались.
Семиа # 23 июня 2017 в 17:25 0
Очень интересная и познавательная статья. Узнала для себя несколько фактов, о которых даже и догадывалась.
Иван Петрович # 2 июля 2017 в 23:03 0
Значит в этом году начал свои ужасные дела Чикатило. Как только Земля носит таких нелюдей. Совершить столько преступлений, да еще и за его преступление расстреляли другого человека. Ужасное деяние, сколько жертв..
Никита # 9 июля 2017 в 10:13 0
Вот это так консервочка с чёрной икрой вместо кильки! Не отказался бы приобрести такую. А так, конечно печально, что даже в СССР всё таки ушлые люди находились, но в то же время они хотя бы выявлялись и наказывались по всей строгости закона.
Виктория # 13 июля 2017 в 15:30 +1
Во время зимних каникул много лет у меня традиция была: обязательно посмотреть "Собаку на сене". Замечательный фильм! Про "Служебный роман" и говорить нечего! Это шедевр! А сколько фраз из этого чудесного фильма по сей день можно услышать и упомянуть в разговоре! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика