1975 год – год стабильной счастливой жизни

24 апреля 2016 - Ирина 67
article444.jpg

 

В 1975 году страна жила своей обычной жизнью: строились дома и заводы, отправлялись в полет космические корабли, люди боролись за мир, а в моей жизни произошло первое значительное событие: я пошла в первый класс. Чем мне еще запомнился 1975 год?

 

 

Чемпионы мира по фигурному кмтанию 1975 года

В этот год как обычно радовали победы наших спортсменов. Наша семья, как большинство советских семей, следила за выступлениями хоккеистов, футболистов и фигуристов. В очередной раз советские хоккеисты завоевали «золото» на Чемпионате Европы и Чемпионате мира. В борьбе за футбольные трофеи уверенно побеждало Киевское «Динамо». За хоккейными и футбольными баталиями следил папа, но, поскольку, телевизор в доме был один, то мы с мамой и младшим братом тоже «болели за наших».

Фигурное катание заставляло отложить все дела и замереть у голубых экранов. Больше всего нравилось смотреть парное катание и танцы на льду. Диктор обычно рассказывал, какого цвета «платье у партнерши», а мы, затаив дыхание, следили за выступлениями наших фигуристов. Большим подарком были показательные выступления! В 1975 году советские фигуристы завоевали «золото» в мужском, парном катании и танцах на льду. Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталия Линичук и Геннадий Карпоносов, Ирина Моисеева и Андрей Миненков и, непревзойденные, Ирина Роднина и Александр Зайцев – эти имена знала вся страна.



9 мая 1975 года страна торжественно отметила тридцатилетие Победы. В нашем городке к этому Великому празднику был открыт памятник. На площади собралось очень много людей. Мне запомнился митинг, море цветов, духовой оркестр, еще моложавые и бодрые ветераны.



Кадр из фильма Ирония судьбыВ 1975 году на телеэкраны впервые вышли передачи, которые на долгое время стали любимыми: «АБВГДейка», «Утренняя почта» и «Что? Где? Когда?». «Что? Где? Когда?» с удовольствием смотрю и сейчас, но с грустью вспоминаю то время, когда призами за победу в раунде были не деньги, а книги.

В этот год на советской эстраде загорелась новая звезда – Алла Пугачева, победившая с песней «Арлекино» на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии.


1975 год подарил нам много замечательных фильмов, таких как «Любовь земная», «Они сражались за Родину», а также любимые всеми комедии «Соломенная шляпка», «Афоня», «Не может быть», «Здравствуйте, я ваша тетя». И даже самый новогодний советский фильм «Ирония судьбы», вышедший на экраны 1 января 1976 года, был снят Эльдаром Рязановым в 1975.



Космонавты СССР и США 1975 годЛетом, перед школой, я гостила у бабушки и дедушки. В то лето мне запомнилось важное событие в области космонавтики и международной политики: первая стыковка космических кораблей из разных стран (СССР и США). «Союз» — «Аполлон» — эти названия звучали по радио и с экранов телевизоров.



А я собиралась в школу. Как волнительны были приобретение школьной формы, учебников, портфеля, учебных принадлежностей! Конец лета был наполнен подготовительными заботами: подшить форму (вдруг за лето я еще подросла), выбрать воротнички и манжеты, подготовить учебники, тетради в косую линейку и в клеточку, папку для тетрадей, дневник, пенал с ручками и карандашами, альбом для рисования. Всё было такое новенькое и красивое!


И вот долгожданный день настал! Я в школьной форме, в белом переднике, с огромными бантами в косичках. В одной руке портфель, в другой – букет самых «школьных» цветов – астр. Меня в школу ведут мама, папа и младший брат. Помню ощущение счастья! Такого ощущения больше не было ни в последующие 9 школьных лет, ни когда шла на первое занятие в институт.

первоклашки 1975 годаВ школу нужно было идти мимо моего детского сада. Воспитатели, такие родные, остались в детском саду. А какой будет учительница, какими одноклассники? Это очень беспокоило. Когда мы пришли на школьный двор, и я увидела многих своих детсадовских друзей-приятелей, стало немного спокойней. И учительница оказалась строгой, но с такими добрыми глазами! Еще помню свои переживания по поводу учебы. Читать я умела лет с пяти, а вот математики и письма опасалась. С началом занятий все опасения прошли.



Так что 1975 год стал в моей жизни, как теперь говорят, знаковым. С этого года начался путь к знаниям, продлившийся целых пятнадцать лет.

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 Для меня 1975-й – особый год: 15 февраля меня приняли в пионеры, одну из первых в классе. Почему мне запомнилась точная дата? Все просто: 15 февраля – день рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля, погибшего в фашистских застенках. Его имя носила наша школа, именем поэта назван и главный театр Казани – театр оперы и балета, а также одна из улиц в центре города. И каждый год в день рождения Мусы Джалиля в театре традиционно проводился общешкольный праздник. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Пошел второй год моей службы в армии. Мне дали «сержанта», и я теперь исполняю прапорскую должность начальника учебного класса и получаю на червонец больше рядовых. А червонец в армии, граждане, это тогда были очень хорошие деньги. Да и не в армии тоже.   ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2609 просмотров
Комментарии (2)
Oleg # 27 апреля 2016 в 17:37 0
В моей жизни 1975 год тоже стал знаковым. Да еще как! С этого года начался мой жизненный путь. В так хорошо все описали, что я не смог удержаться от комментария)) Спасибо!
Валера # 29 апреля 2016 в 07:20 0
Хорошие были годы стабильность и уверенность в завтрашнем дне научные и технические достижения, патриотизм ты просыпался каждое утро и осознавал что ты живёшь в великой стране.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика