Год 1975-й: о чем мы слышали и чего не знали

24 марта 2017 - Леонид
article620.jpg

 

Пошел второй год моей службы в армии. Мне дали «сержанта», и я теперь исполняю прапорскую должность начальника учебного класса и получаю на червонец больше рядовых. А червонец в армии, граждане, это тогда были очень хорошие деньги. Да и не в армии тоже.

 

В девять вечера весь состав батареи садится у телевизора смотреть программу «Время». Кроме дедов, которые могли и не смотреть. Из нее да еще из политинформаций мы узнаем о событиях в стране и мире. Дозировано. И только то, что мы должны знать...

 

 

 

 

 

Космическая Эльба

 

Разрядка международной напряженности получила новый виток вместе со стыковкой на околоземной орбите советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Случилось это 17 июля в 19 часов 12 минут по московскому времени. И начался 46-часовой совместный полет трех американских космонавтов и наших двух – Алексея Леонова и Валерия Кубасова. Он был последним из космонавтов, фамилию которого мы запомнили.

 

Стыковка на орбите космических кораблей Союз и Аполлон«Рукопожатие в космосе», «Рукопожатие на орбите», «Космическая Эльба», – это все придумали журналисты, но вполне оправданно: противостояние СССР и США в «холодной войне» в это время было самым минимальным (если можно так сказать). И резонанс этого совместного полета был огромным во всем мире.

 

В честь этого события, помимо картин, марок, вымпелов и значков, бывшая Моссельпромовская табачная фабрика «Ява» стала выпускать сигареты с фильтром «Союз-Аполлон» по лицензионному соглашению между американской компанией «Philip Morris» и нашим «Главтабаком». Кажется, в сигаретах «Союза-Аполлона» имелся даже вирджинский американский табачок. Не самый лучший, кстати.

 

Однако на политзанятиях американцы остаются нашими врагами № 1. Несмотря на потепление отношений между СССР и США, нам, солдатам, не следует расслабляться и надлежит неустанно повышать свои боевые и морально-политические качества. Ибо, как говаривал «дикий прапор» Казаков из замечательного фильма «ДМБ», «армия – не просто доброе слово, а очень быстрое дело» и «для хороших людей армия – родная мать, а для плохих – теща».

 

 

 

О чем мы знали или хотя бы слышали

 

Митинг за освобождение Луиса Корвалана, 1975 годМы кое-что знаем о событиях в Чили. Ненавидим гадского Пиночета, запершего в тюрьму генсека компартии Чили Корвалана. И ничего не имеем против награждения Луиса в 1975 году международной Ленинской премией.

Свободу Луису Корвалану, мля!

 

 

А тут еще генсек компартии Кампучии Пол Пот в апреле захватывает столицу Камбоджи Пномпень. Тот еще субчик! Говорит, что строит аграрный коммунизм. Поэтому и гонит всех из «буржуазных» городов в деревни. И к ногтю интеллигенцию! Как это знакомо...

 

 

Помер Франсиско Франко, генералиссимус и диктатор Испании аж с 1936 года. Фигура неоднозначная. Франко сотрудничал с Гитлером и Муссолини и в то же время помогал евреям и воинам антигитлеровской коалиции скрываться в своей стране. Позже он станет помогать беглым нацистам. Еще он много внимания уделял социальным преобразованиям и экономике и вывел Испанию к 60-м годам из беднейшей в число развитых стран Европы.

 

 

Парад победы 1975 годаВ стране было широко отмечено 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов еще много, некоторые бодры и полны сил. И с удовольствием слушают молодого Льва Лещенко с песней Давида Тухманова «День Победы».

 

 

В июне 1975 года запущены два космических пятитонных аппарата «Венера-9» и «Венера-10». В октябре от космических аппаратов были отделены спускаемые аппараты, которые благополучно приземлились на поверхность Венеры. А сами космические аппараты сделались искусственными спутниками Венеры.

 

Интересны были панорамные фотоснимки поверхности Венеры, полученные с аппарата «Венера-9». На снимках, несколько одних и тех же объектов размером до полуметра меняли расположение и форму, появлялись и пропадали. Если это не живые организмы, тогда что?

 

Снимки позволили выдвинуть гипотезу о наличии признаков внеземной формы жизни. То есть небелковой, поскольку температура на Венере свыше 400 градусов по Цельсию, а давление около 90 атмосфер, то есть в 90 раз больше, чем на земле...

 

 

А как мы радовались за киевское «Динамо», впервые завоевавшее в 1975 году два европейских кубка: Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА! Так что признание Олега Блохина лучшим футболистом 1975 года в Европе и получение им «Золотого мяча» – нормально! Как и нормально то, что Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам. Физкульт-привет, капризный Шифер! В смысле Фишер.

 

Фестиваль болгарских песен и вокалистов «Золотой Орфей» в 1975-м. Гран-При  дали нашей певичке с щелястыми зубами, как ее, ну у нее еще фамилия такая, типа бандитской… а-а, Пугачевой. За песню «Арлекино».

 

 

 

О чем мы и не догадывались

 

 

А сколько событий проходило мимо нас! То есть мимо нас всех, живущих в СССР. Ну, или почти всех...

 

Шестой раз в этом году Арнольд Шварценеггер становится «Мистером Олимпия».  Вот он в 1975-м.

 

 

Фильм Стивена Спилберга Челюсти

На экраны всего мира выходят два великих фильма. «Челюсти» Стивена Спилберга, ставший самым кассовым за всю историю кинематографа, и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Это фильм возьмет пять «Оскаров» и пять «Золотых глобусов». Это единственный случай за всю историю кино.

 

«Челюсти» я увидел, когда приобрел видик. Случилось это лет через 15 после армии. И познакомился с великолепными актерами Роем Шайдером, Робертом Шоу и Ричардом Дрейфуссом. А Джек Николсон, гениально сыгравший Рэндла Макмёрфи в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», стал одним из моих самых любимых актеров на все времена...

 

 

 

Балтийский мятеж, или Новый лейтенант Шмидт

 

 

Валерий Саблин, возглавивший Балтийский мятеж 1975 годаО мятеже на большом противолодочном корабле «Сторожевой» в ноябре 1975-го мы, конечно, ничего не знали. Д и сейчас много неясностей… Куда все-таки шел «Сторожевой»: в Кронштадт или Швецию? Судя по заявлениям мятежного майора (капитана третьего ранга) Валерия Саблина – в Кронштадт. Судя по курсу корабля – в Швецию. Какое участие в мятеже принимал старший матрос Александр Шеин, получивший по приговору Военной коллегии Верховного суда 8 лет и впоследствии не реабилитированный? Кто такие эти 6 офицеров и 11 мичманов, что поддержали Саблина?

 

Итак: 6 ноября «Сторожевой» пришвартовался на рейде Риги, откуда 9 ноября должен был отправиться в Лиепаю на ремонт.

 

8 ноября вечером замполит корабля Валерий Саблин выманил под надуманным предлогом командира корабля на нижнюю палубу и запер его. Сторожить командира и никого к нему не пускать Саблин поручил старшему матросу Шеину (находившемуся с Саблиным в сговоре?).

 

Затем замполит собрал офицеров и мичманов в кают-компании и объявил, что принял командование кораблем, который пойдет в Кронштадт. После чего изложил свои взгляды, заключающиеся в несогласии с отходом руководства партии и страны от ленинских принципов.

 

План у Саблина был следующим: объявить «Сторожевой» независимой территорией и потребовать у руководства партии и страны предоставить «одному из членов экипажа», то есть себе, выступать по радио и телевидению каждый день в течение получаса, очевидно, для разъяснения своей позиции и озвучивания требований.

 

Часть офицеров и мичманов поддержали Саблина, а несогласных заперли в каютах.

 

Затем сведения о ходе мятежа разнятся. По одним источникам, с корабля удалось уйти старшине и матросу. По другим – старшему лейтенанту Фирсову. Не столь важно кто из них пробрался на стоящую на рейде подлодку и сообщил о мятеже. Важно то, что о ситуации на корабле было «доложено». Саблин каким-то способом узнал об этом и ночью 9 ноября поднял якорь, стремясь поскорее уйти из Финского залива. За ним на перехват было брошено 9 кораблей и поднят по тревоге авиаполк реактивных фронтовых бомбардировщиков «Як-28».

 

Вместо курса на Кронштадт, «Сторожевой» почему-то стремился в территориальные воды Швеции. Этого допустить было нельзя. Когда до территориальных вод Швеции оставалось всего 43 мили, по «Сторожевому» был нанесен бомбовый удар, в результате которого был заклинен руль и разбита палуба. Матросы стали освобождать запертых офицеров, капитан корабля, получив свободу, выстрелил в Саблина, прострелил ему ногу и принял командование «Сторожевым» на себя. Так был пресечен мятеж, позднее получивший название «Балтийского».

 

Потом было расследование. Шло оно более полугода. А в июле 1976 года по приговору Военной коллегии за измену Родине Саблин был расстрелян. Посвященный во все планы мятежа и доверенное лицо замполита Саблина старший матрос Шеин (как-то уж очень близко сошлись капитан третьего ранга да еще и замполит Саблин с матросом Шеиным, что для Советской Армии и Флота совсем нехарактерно) получил 8 лет. Уголовные дела были возбуждены еще против 6 офицеров и 11 мичманов. И хоть сроки они не получили, многие из них были уволены в отставку и получили партийные взыскания. А экипаж «Сторожевого» был полостью расформирован.

 

 

Кадр из фильма Афоня

«Афоня» и другие

 

 

Не знаю, как кому, а мне очень нравился (и нравится) фильм «Афоня» режиссера Георгия Данелии с Леонидом Куравлевым в главной роли. Не зря этот фильм был лидером кинопроката 1975 года.

 

 

 

Эксцентричная телевизионная комедия « Здравствуйте, я ваша тетя!» тоже вышла в 75-ом. Фильм полюбился многим зрителям. Мне – не очень...

Кадр из фильма Они сражались за Родину

 

 

 

 

 

 

Еще в 1975 году вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Фильм был признан лучшим в 1976 году. Он  по сей день является одним из лучших фильмов о войне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 В 1975 году страна жила своей обычной жизнью: строились дома и заводы, отправлялись в полет космические корабли, люди боролись за мир, а в моей жизни произошло первое значительное событие: я пошла в первый класс. Чем мне еще запомнился 1975 год?  ...
 Для меня 1975-й – особый год: 15 февраля меня приняли в пионеры, одну из первых в классе. Почему мне запомнилась точная дата? Все просто: 15 февраля – день рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля, погибшего в фашистских застенках. Его имя носила наша школа, именем поэта назван и главный театр Казани – театр оперы и балета, а также одна из улиц в центре города. И каждый год в день рождения Мусы Джалиля в театре традиционно проводился общешкольный праздник. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1766 просмотров
Комментарии (3)
Андрей # 25 марта 2017 в 14:56 0
Чтобы "Челюсти" назвать великим фильмом, это надо быть просто фанатом различных ужастиков.)) Те же советские комедии, снятые в этот год, многие пересматривали и до сих пор пересматривают множество раз. Все-таки, человеку свойственно больше веселиться и улыбаться, чем наблюдать за откушенными частями тела. Во всяком случае, среди моих знакомых любителей фильмов-ужасов не очень много.
Татьяна Ж. # 25 марта 2017 в 21:31 0
Ну а почему не великий? Его еще и "величайшим" называют. Открывшим эру голливудских кассовых экшенов.
Еще и три премии "Оскар", как-никак.
Василий # 6 июля 2017 в 19:01 0
Богат год на события оказался. Интересно и про стыковку на орбите было узнать. Если говорить о фильме "Они сражались за Родину" , так это вообще классика нашего кинематографа. Можно смотреть несчётное количество раз.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика