Год 1974. Так вот ты какой, цветной телевизор!

16 мая 2016 - Павел
article464.jpg

1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь.

Это сейчас почти у всех в каждой комнате по телевизору, у кого-то и в туалетах стоят. А в то время у четверти населения их вообще не было, а те, у кого были, смотрели чёрно-белое изображение. Кстати, именно поэтому спортивная форма команд (футбольных или хоккейных), когда матч показывают по телевидению, ещё долгое время после появления цветных приёмников всё равно должна была быть контрастной при чёрно-белой трансляции. Например, если одна команда в синей, вторая не может быть в красной, поскольку на экранах чёрно-белых телевизоров и то, и другое будет одинаковым почти чёрным цветом и невозможно будет отличить игроков одной команды от другой.


В нашем доме (60 квартир) он стал первым цветным телевизором. Что тут началось! Родители временами начинали сожалеть о покупке, пока ажиотаж не поутих. Это ведь сейчас мы зачастую не знаем, как зовут соседей. А тогда все жили одной большой семьёй. За детьми во дворе присматривали все, у кого какие проблемы, тоже было всем известно, дверь почти никогда не запирали, если отлучались на час-два, а если и запирали, то ключ отставляли под ковриком. И я не помню, чтобы у кого-нибудь что-то украли. Люди были разные, были и алкаши, которые из семьи вещи таскали и пропивали, но украсть у соседа? Боже упаси! То, что накостыляют потом всем домом, это одно, но страшнее то, что после такого станешь изгоем, это понимал даже последний пропойца.

Семья смотрит телевизор, 1974 годТак вот, после покупки «Радуги» у нас перебывал весь дом. Кто-то полюбопытствовал и всё, а кто-то зачастил на просмотр любимых передач. Особенно много соседей собиралось на яркие события типа парадов в Москве, крупных концертов и других массовых зрелищ. Когда я вышел во двор (после того, как привезли и поставили телевизор), меня облепили дети со всего дома и даже из соседних (новости разносились по системе ОБС — одна баба сказала — очень быстро) и завалили вопросами. Причём главный вопрос, который повторялся много раз, был один: «А что, он правда разными цветами показывает?». А я почему-то этот факт воспринимал как должное, мне больше понравилось, что когда отец крутил ручки настройки, изображение могло стать полностью состоящим из оттенков одного цвета. И именно этот аспект я пытался до всех во дворе донести фразой «там можно всё сделать зелёным, или синим, или красным». Почему мне это казалось интереснее, чем разноцветное изображение, объяснить не могу. Но такое заявление сбивало всех с толку и расспросы начинались по новой: «А он разными цветами может показывать?».


Что характерно, телевизор прослужил 25 лет. А потом его постигла судьба многих вещей в советских семьях (да и в нынешних тоже). Когда что-то становится ненужным, это перемещается на балкон. Следующий этап – переезд на дачу. И в одну из зим дачу вскрыли и, кроме прочего, украли и «Радугу». Я, честно говоря, посочувствовал ворам. Им пришлось тащить этот ящик (напомню – 60 кг!) через поле (порядка 150 метров) почти по пояс в снегу. А самое главное, что полиция их нашла и мне велели приехать и этот телевизор забрать. Хорошо, что у меня знакомый радиолюбитель там работал и согласился взять его на детали.


Да, сейчас такую массу положительных эмоций молодежь испытывает, наверное, от приобретения навороченного гаджета последней модели. А тогда цветной телевизор стал окном в другой мир – яркий, красочный, и хоть ни о каком HD качестве никто и слыхом не слыхивал, но впечатлений от этого было не меньше!



Войков Павел

 

 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 В этом году я закончил техникум. Две недели поработал по распределению техником-конструктором на заводе «Радиоприбор», и меня забрали в армию. Сильно про службу распространяться не буду, поскольку много уже написано. Так, слегка...  ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4935 просмотров
Комментарии (20)
Виктория # 18 мая 2016 в 12:54 +1
Прочитала статью и полезла смотреть в интернете, сколько ж весил наш "Горизонт", который появился у нас в начале 80-х. Оказалось, что целых 66 кг! И места занимал много. Сейчас это кажется таким далеким и нереальным. Но впервые увидеть на нем в цвете "Ну погоди!" было событием.
Игорь # 23 мая 2016 в 06:40 0
История о 25-летнем сроке службы цветного кинескопа 59ЛКЗЦ (именно такой был в телевизоре "Радуга-703") выглядит слишком неправдоподобно.
Администратор # 23 мая 2016 в 09:26 0
Ничего неправдоподобного не вижу. У нас старый "Горизонт", купленный в начале 80-х, до сих пор на даче работает. И это в условиях сезонного перепада температур.
Игорь # 24 мая 2016 в 13:00 0
80-е годы, это уже телевизоры серии 3УСЦТ. Они "жили долго и счастливо" и даже массово экспортировались.
Войков Павел # 26 мая 2016 в 05:59 0
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Спасибо Вам за уточнение некоторых технических характеристик кинескопа 59ЛКЗЦ (честно говоря, для меня эти буквы – абракадабра). Но, если Вы обратили внимание, я говорил не о сроке службы кинескопа , а о сроке службы телевизора. Я не являюсь специалистом в данной области, поэтому не могу полемизировать на эту тему. Однако хочу отметить, что эта статья – не техническое описание, а воспоминание. Воспоминание о пережитых чувствах и эмоциях, связанных с появлением этого телевизора в моей жизни. Да и потом, после окончания школы я поступил в ВУЗ, плюс армия, меня фактически не было дома 9 лет (так, приезжал на каникулы или праздники). Возможно родители и меняли кинескоп, не могу утверждать или отрицать. Но мне именно этот аспект показался в данном контексте неважным. Если Вам это интересно, я могу у них узнать.
И спасибо за комментарий, мне самому стало любопытно.
Сергей # 23 мая 2016 в 18:34 0
У меня родители тоже покупали цветной телевизор в рассрочку. И, насколько я не любил и не люблю фигурное катание, но в тот год посмотрел весь чемпионат мира. Даже гулять не ходил.
Олег # 24 мая 2016 в 06:57 0
Да по "значимости" цветной телек тогда - как... Майбах сейчас купить! При том, что если деньги есть, то Майбах любой купит, а вот вожделенный Горизонт (Радуга классом пониже чуть-чуть) тогда - еще и ох как "подаставать" надо было.
Ольга # 15 июля 2016 в 23:38 0
Телевизоры эти у нас, как помню, продавались свободно, очереди не выстраивалось за ними. А программы только две у нас транслировали, смотреть нечего.
Андрей # 28 мая 2016 в 08:34 0
Цветной телевизор в те времена, это был практически статус, вопрос престижа. Причем очень полезный для семьи, в отличие от некоторых нынешних престижных вещей. И правильно отмечено, что практически любая семья в рассрочку могла себе позволить его приобрести. А вот ломались эти телевизоры довольно часто. Да и не один из них стал источником пожара в квартирах.
Ирина # 28 мая 2016 в 17:19 0
Примерно в это же время цветной телик появился у знакомых моих родителей. Помню, как мы пришли к ним в гости «на цветной телевизор». Он был весь такой шикарный: большой полированный деревянный корпус!
Иван # 5 июня 2016 в 15:11 0
Телевизоры тогда - это была целая эпоха! Когда показывали интересную передачу, людей на улице становилось меньше - все смотрели телевизор. Сейчас, в век информационных технологий, когда я могу, отдыхая в парке, достать смартфон из кармана, и поболтать по видеосвязи с другом или родственником, который находится на другом краю планеты, достаточно трудно понять, какое тогда это было диво.Но представьте! Смотреть парад на красной площади, находясь в тысячах километров, сидя на диване - это, мне кажется, просто поражало воображение людей того времени.
Владимир # 5 июня 2016 в 18:53 0
Да, раньше телевизоры были тяжёлые, может быть дизайн не красивый, но качество всегда было на высоте.
Юлия # 6 июня 2016 в 07:17 0
Мне было лет 10 когда у нас появился первый цветной телевизор. Это был 1987 год. Такая новинка удивительная.
Сергей # 6 июня 2016 в 09:57 0
Да, советские телевизоры это нечто! Помню кулаком приходилось по верхней крышке стучать когда лампочки отходили. В меню 12 каналов, а ТВ программ всего3.
Натали # 7 июня 2016 в 21:22 0
Помню телевизор Рубин. Это был толи 86 то ли 85. Качество картинки было очень хорошим, собирался он из импортной японской электроники и стоил прилично.
Лора # 11 июня 2016 в 05:01 0
А я помню маленький "Рекорд", экран, как формат А4. Мои родители покупали какую-то чудо пленку к черно-белому телевизору, чтобы сделать его цветным. Выглядело это приспособление в виде пленки с спектральными цветами. ЕЕ прикладывали к экрану и закрепляли - получались размытые цветные пятна. Например, лицо человека во весь экран окрашивалось во все цвета радуги.
Зинаида Михайловна # 23 июля 2016 в 07:58 0
Правильно замечено, что речь-то не о самом телевизоре, а о воспоминаниях. О том любопытстве и восторге которое, это незаурядное (по современным меркам) изобретение вызывало в людях. В то время у людей «горели» глаза, все было в новинку, все хотелось познавать. И ведь тогда мы действительно умели радоваться мелочам и быть счастливыми. А современная молодежь уже настолько избалована этим миром, что смартфоном даже ребенка не удивишь.
Goshia # 27 июля 2016 в 01:13 0
Цветной телевизор "Электрон 701" мама купила в кредит в 1972 году, перед Олимпиадой в Саппоро и эти игры мы смотрели в японском качестве по цветному телевизору.
Наталья # 6 августа 2016 в 00:32 0
О, цветной телевизор в 1974 году - это нечто из разряда фантастики! У нас он появился в 80-х, когда приехали в Прибалтику. Таурас - наверное, самый большой из имевшихся на тот момент. Но ломался чуть ли не раз в год.
Игорь # 6 мая 2017 в 14:52 0
Значит, цветной телевизор появился в 74 году в СССР, да, помню эти громоздкие ящики. Таскать одному было не очень удобно и не так легко. Прошло 40 лет и теперь цветной телевизор можно легко держать одной рукой, да и размер экранов от и до...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика