1972-й – год спортивных достижений

7 апреля 2016 - Администратор
article432.jpg

 

Сразу скажу: спорт я никогда не любила и никогда им не занималась. Вернее, начинала неоднократно, но все начинания заканчивались быстро и плачевно. Одна из таких неудачных попыток состоялась как раз в 1972 году, когда нас, первоклашек, всем классом записали в плавательный бассейн, расположенный рядом с нашей школой, буквально в ста метрах.

 

 

Высыпали нас горохом в бассейн на мелководье, с торца. Построили в три шеренги, заставили махать руками, стоя в воде. Процедура всем понравилась: чего бы не повизжать да не побрызгаться, если разрешают? Но затем тренер стал учить нас выдыхать, опуская лицо в воду – этому я категорически воспротивилась: вода жутко пахла хлоркой, и макать в нее лицо мне совершенно не хотелось. Тогда тренер попросту взял меня за шкирку и окунул в воду с головой. Ну и нахлебалась я тогда хлорки! А после того как он меня отпустил, просто вылезла из бассейна, оделась и ушла домой. По дороге еще замерзла и простудилась. После этого я долго вообще боялась воды, любой, а плавать научилась только через несколько лет, на Волге.

высокогорный каток Медео, 1972 год

 

Но это был мой личный печальный опыт. В стране же 1972 год ознаменовался великими спортивными событиями и достижениями. Одним из них стало завершение масштабного строительства огромнейшего спортивного комплекса «Медео» в Алма-Ате. Это был первый в Советском Союзе высокогорный каток с искусственным ледовым покрытием, позволяющий проводить соревнования на льду круглый год. Масштабы нового катка были впечатляющими: его вместимость на трибунах составила 12500 посадочных мест. Правительство страны высоко оценила работу проектировщиков: за уникальный проект, не имеющий к 1972 году мировых аналогов, авторская группа разработчиков катка «Медео» была награждена Государственной премией СССР.

 

 

«Знак ГТО на груди у него…»

 

Спортивному воспитанию детей и молодежи в СССР всегда уделялось серьезное внимание. А фундаментом этого воспитания стали нормы ГТО, которые расшифровывались как «Готов к труду и обороне». Спортивные нормы были введены по инициативе комсомола еще в 1931 году. Поначалу они были делом добровольным, но для комсомольцев сдать нормы ГТО и получить соответствующий нагрудный знак было делом чести. Помните, даже у Маршака в стихотворении «Рассказ о неизвестном герое» значок «Готов к труду и обороне» был атрибутом человека, с которого следует брать пример:

 

Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке,
Знак «ГТО» на груди у него.
Больше не знают о нем ничего.

 

Многие парни плечисты и крепки,
Многие носят футболки и кепки.
Много в столице таких же значков.
К славному подвигу каждый готов!

 

После войны нормы ГТО постепенно вводились в школьную программу. За это время нормативы неоднократно корректировались, но глобальные поправки были приняты именно в 1972 году. Существенно изменился и возрастной, и гендерный критерий сдачи норм. Начиная с 1972 года, все нормы ГТО был разделены на пять ступеней, каждая из которых имела собственное название и соответствующий возрасту комплекс нормативов:

 

советский значок ГТО1 ступень –  «Смелые и ловкие»

2 ступень – «Спортивная смена»

3 ступень – «Сила и мужество»

4 ступень – «Физическое совершенство»

5  ступень – «Бодрость и здоровье»

 

Возрастной промежуток для сдающих нормы ГТО составил от 12 до 55 лет для девочек/девушек/женщин и от 10 до 60 лет для мальчиков/юношей/мужчин. В нормативы входили самые распространенные виды спорта: бег, плаванье, бег на лыжах и коньках, прыжки в длину и высоту, метание теннисного мяча или гранаты. Кроме того, для сдачи нормы необходимо было выполнить ряд силовых и гимнастических упражнений: лазанье по канату, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, упражнения на брусьях. Завершал этот список турпоход с проверкой туристических навыков.

 

 

Личное отступление

 

У нас в школе к сдаче норм ГТО относились достаточно серьезно. И хотя значок ГТО к середине 70-х не был предметом особой гордости, но все же сдать нормы для наших мальчишек было престижным. Да и девчонки от них не отставали: я, например, хоть и не любила спорт, но на уроки физкультуры всегда ходила с удовольствием – какому ребенку не хочется лишний раз побегать-попрыгать? Правда, те упражнения, которые мне не нравились, я не выполняла (на этот случай у меня была универсальная отговорка: «Я не умею!»). Физрук (поражаюсь его выдержке) поначалу терпеливо пытался научить меня кувыркаться через голову, карабкаться по канату и скакать через козла, но видя, что я упорно не желаю учиться, махнул на меня рукой. В остальном же я преуспевала. Особенно легко мне давались спринтерский бег, прыжки в длину и лыжи – по этим дисциплинам мои результаты были намного лучше тех, что прописаны в нормах ГТО.

 

Но это было позже, в средних и старших классах. А пока же я, возмущенная бесцеремонностью тренера по плаванию, даже не помышляла о каких-то спортивных рекордах, да и вообще о спорте. Мне вполне хватало еженедельного урока физкультуры в школе да беготни во дворе.



Показательно, что всего за три года, с 1972-го по 1975-й, нормы ГТО в своей возрастной группе выполнили около 60 миллионов человек. Основную массу составляли школьники, студенты, молодые рабочие и военнослужащие. Но, если что, поколение 70-х и сейчас может дать фору современной молодежи: они и гранату метнут, и мяч в футбольные ворота или баскетбольную сетку загонят, и в турпоходе на местности сориентируется.

 

 

Футбол и хоккей – впереди планеты всей!

 

советский вратарь Лев Яшин27 мая 1972 года в спорткомплексе «Лужники» состоялся прощальный матч легендарного советского вратаря Льва Яшина, в последний раз сыгравшего за столичную команду «Динамо». Билеты на матч «Московское «Динамо» – сборная мира» были распроданы, едва открылась касса «Лужников», а в день проведения игры вокруг стадиона образовалось настоящее столпотворение. Счастливые обладатели билетов с трудом продирались сквозь огромную толпу менее удачливых болельщиков, которые все же до последнего не расставались с надежной на «лишний билетик». Лишних билетиков, разумеется, не было.

 

В этот день фанаты Льва Ивановича Яшина готовы были простить своему фавориту любую ошибку, но легендарный голкипер отыграл блестяще, не позволив себе ни малейшего послабления. Даже соперники были восхищены его виртуозной игрой и после матча никак не могли поверить, что Лев Яшин навсегда расстается с футболом.

 

 

сборная СССР по хоккею, 1972 годА 2-го сентября состоялась первая хоккейная игра Суперсерии 1972 года. За матчем двух сборных – СССР и Канады – наблюдали более ста миллионов людей во всем мире. Подавляющее большинство болельщиков и спортивных журналистов были настолько уверены в победе канадцев, что один из журналистов канадской газеты «Глоб энд Мейл» Дик Беддос даже торжественно заявил, что публично съест свою статью у посольства СССР, если русские смогут выиграть хотя бы один матч.

 

Для наших хоккеистов это был серьезный экзамен, ведь на тот момент сборная Канады уже много лет сохраняла за собой мировое первенство и славу непобедимого чемпиона. И действительно, в самом начале первого периода, в первые семь минут в ворота Третьяка влетело две шайбы подряд. Неизвестно, что хотел показать органист, начавший исполнять на стадионе похоронный марш, но в этот момент произошло настоящее чудо: наши игроки перестали волноваться, забыли, что играют с мировыми чемпионами – и блестяще закончили игру со счетом 7:3. Это была даже не победа – это был фурор, взрыв, революция в сознании всех хоккейных болельщиков мира!

 

На следующий день Валерий Харламов получил предложение от канадцев перейти в НХЛ, за что пообещали ему миллион долларов. Харламов отшутился: «Без Михайлова и Петрова не соглашусь!», и был очень удивлен серьезным ответом: «О’кей, мы договоримся, чтобы им заплатили столько же». Так советские хоккеисты развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов.

 

Кстати, эта легендарная игра состоялась как раз в день моего рождения. Правда, в семь лет я не оценила такого роскошного подарка: меня больше занимали первые впечатления о школе, подарки и бабушкины пирожки, которые она испекла для любимой внучки. Подозреваю, что румяные и душистые пирожки с клубникой наверняка были вкуснее статьи Дика Баддоса, который в это время, будучи человеком слова, жевал на ступеньках советского посольства в Торонто кусок газеты «Глоб энд Мейл».

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Не было такого вида спорта, в котором были бы неконкурентоспособными советские спортсмены. Отечественные гимнасты, футболисты, фигуристы, хоккеисты и представители других спортивных дисциплин навечно вписали свои имена в историю мирового спорта, выиграв множество престижных наград и установив массу рекордов. Кто же они –...
Молодёжный спорт в целом и детский в частности с первых лет Советской власти стал одним из основных объектов внимания руководства страны, конечной целью которой было создание крепкого государства со здоровыми гражданами. Пропаганда здорового образа жизни, массовое производство спортивного снаряжения и оборудования, укрепление материально-технической базы, введение нормативов ГТО – это далеко не все действия советской власти,...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Сложно выделить наиболее популярный вид спорта в Советском Союзе, но в том, что никто из граждан СССР не оставался равнодушным к фигурному катанию, сомнений нет. В России фигурное катание появилось после одного из визитов Петра I в Европу. Самостоятельным видом спорта катание на коньках с выполнением трюков стало в 1865 году, однако развивалось оно не самыми быстрыми темпами. Стремительно набирать силу фигурное катание стало лишь по окончании революционной разрухи. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
После окончания Второй Мировой войны в Советском Союзе начинает набирать популярность такой вид спорта, как хоккей с шайбой. Интересная, захватывающая, новая для жителей СССР спортивная дисциплина быстро привлекла внимание всех советских граждан, начиная дошкольниками и заканчивая стариками. ...
Российские профессиональные спортсмены были конкурентоспособны едва ли не во всех дисциплинах. В том время, как лучшие футболисты, боксеры, шахматисты, фигуристы и пловцы колесили по всему миру в поисках наград, на спортивных площадках и в залах занимались спортсмены-любители. Любительский спорт в Советском Союзе был по-настоящему массовым и очень популярным. Наверное, не было...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4836 просмотров
Комментарии (5)
Сергей # 8 апреля 2016 в 10:02 0
Лев Яшин самый великий вратарь в мире. Еще никто в его амплуа не становился обладателем "Золотого мяча" . Наш футбол знал и других знаменитых вратарей, но он был лучшим.
Роман # 9 апреля 2016 в 07:54 0
Про великую суперсерию 1972 года много слышал и читал, смотрел фрагменты матчей. А вот на фото в статье не та команда, это команда 80-ых, игру этой команды уже сам видел.
Злата # 12 апреля 2016 в 05:35 0
Нормами ГТО в школе многие мальчишки "болели". Девчонки не так, но тоже старались. Мне так и не удалось, плавание подвело, тяжело давалось.
Денис # 13 апреля 2016 в 07:31 0
Нормы ГТО сдавали каждый раз в школе, а 1972 год подарил нам великих спортсменов и известные команды и страна вышла на новый уровень в мировом спорте.
Николай Иванович # 18 ноября 2017 в 22:14 0
Супер серия - самое значимое событие того года. Такая радостная победа над канадцами. Дорогого стоит. И осталась в памяти всех советских граждан надолго. Радость и чувство гордости за свою страну и наших спортсменов испытали все!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика