Год 1965: твист, победы и ложка дегтя

5 июня 2016 - Леонид
article473.jpg

 

Взрослые парни танцуют твист. Это смешно и как-то неестественно. Они дергаются и извиваются, будто ужаленные. Я знаю, о чем говорю: этим летом меня ужалила пчела, и я сначала от боли, а потом от зуда извивался примерно так же.

 

 

Из проигрывателей в форме раскрытого чемоданчика, в крышку которого вмонтирован динамик, раздается песенка про котенка в исполнении вокально-инструментального квартета «Аккорд»:

Я пушистый беленький коте-енок,

не ловил ни разу я мыше-ей.

И где бы я ни появился,

где бы ни остановился,

слышу от больших и малышей:

ки-ис, ки-ис...

 

 

 

Это явный твист. Как и песенка про рыжик в исполнении Тамары Миансаровой. Она даже пританцовывает, когда поет эту песенку про гриб-рыжик. Смысла особого в ее песенке нет… Да какого там особого: никакого смысла нет, как и в песенке про белого пушистого котенка. Но – весело и игриво. Под такую музыку и слова хочется подергиваться и извиваться. В смысле танцевать...

 

Муслин Магомаев, 1965 год

 

Даже любимец взрослой публики Муслим Магомаев не остался в стороне. «Золотой оперный баритон»...

Соле-оные во-олны-и,

соле-оные дни-и-и,

а в небе горит, горит, горит

звезда рыбака-а...

 

Помните такую мужественную песню, исполненную смысла? Она называется «Звезда рыбака».

 

Или вот не менее мужественная:

Люди мира на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторо-он…

 

Это «Бухенвальдский Набат».

 

И вдруг он, Муслим Магомаев, поет твист:

 

И я иду тебе навстре-ечу, 
И я несу тебе цветы-и,
Как единственной на све-ете 
Короле-еве красоты-и...

 


 

И вот еще:

Пе-есня плыве-от,

се-ердце пое-от

э-эти слова-а

о тебе-е Москва-а...

 

Полный рок-н-ролл. В смысле твист. 

Взрослые девчонки, танцуя твист, тоже извиваются и выгибаются. Такое впечатление, что у них зудит все тело. А когда они поднимают руки, то кажется, что сейчас начнут стягивать с себя платье. Интересно будет на это посмотреть...

 

А я отплясываю барыню и бью чечетку вместе с лучшим другом отца дядей Мишей Михайловым. Он умеет танцевать все: от танго и вальса до камаринской и трепака. Про барыню и чечетку я уже говорил...

 

 

Юбилейная медаль к 20-летию Победы в ВОВ, 1965 годПобеды

 

Наш главный праздник – День Победы. (Хорошо, что его в этом году восстановили после 1947 года и сделали «красным» днем.) Это понимают все советские люди, в том числе и мы, пацанва. В этом году Победе исполняется 20 лет. И в преддверие праздника на телеэкраны страны выходит сериал «Вызываем огонь на себя» с Людмилой Касаткиной в главной роли. Интересный. Местами наивный и непосредственный. И там очень хорош полицай Терех в исполнении Ролана Быкова.

 

 

Маршалы СССР на параде 9 мая 1965 годаБыли медали всем участникам Великой Отечественной войны. Был парад на Красной площади. Тогда еще были живы миллионы ветеранов, в том числе и маршалы Великой Отечественной: Жуков, Баграмян, Еременко, Соколовский, Голиков, Москаленко, Захаров, Гречко, Вершинин и адмирал флота Горшков. Все они стояли на трибуне мавзолея, увешанные орденами и медалями. Сейчас их никого нет...

 

С приходом Леонида Брежнева к власти страна рванула вперед с новыми надеждами и достижениями в разных областях: науке, литературе, спорте… Благосостояние людей росло, будущее было ясно и надежно. Часть советских граждан снова уверовала, что коммунизм в 80-м году вполне возможен. Эх, золотое было время! Я знаю много людей, которые хотели бы отдать все, что угодно, лишь бы вернуться в это счастливое десятилетие: 1965-1975. 

 

 

Людмила Белоусова и Олег Протопопов, 1965 годМы лучшие в мире по фигурному катанию.

Чемпионат Европы. Москва. В одиночном катании побеждают австрияки. А вот в парном – наши: Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Чемпионат мира. Колорадо-Спрингс. Снова Белоусова и Протопопов. Они – первые чемпионы мира из СССР по фигурному катанию в парных танцах.

 

В Финляндии в один круг проходит чемпионат мира по хоккею. Мы разбиваем:

— упертых финнов со счетом 8:4;

— не собранных норвежцев, как стоячих: 14:2;

— гордых гэдээровцев всухую со счетом 8:0;

— еще более упертых шведов: 5:3, хотя к началу третьего периода счет был равный: 2:2 (со шведами матчи нам всегда давались тяжело);

— понтовых американцев: 9:2, причем третий период начался с сухим счетом 7:0 в нашу пользу;

— хитроумных чехов, играющих классно, 3:1;

— прямолинейных канадцев со счетом 4:1.

И становимся чемпионами мира и Европы, набрав 14 очков! За нами идут чехи с 12 баллами и шведы с 8-ю. Два наших хоккеиста, Александр Альметов и Константин Локтев входят в пятерку самых результативных игроков чемпионата, а Вячеслав Старшинов – в тройку лучших.

 


И просто успехи

 

 

Поскольку о перечисляемых ниже событиях 1965 года уже написано в материале «1965-й: мой год, моя страна», то автор этих строк:

 

Софи Лорен на Московском кинофестивале 1965 года — не станет повторяться про первую серию «Войны и мира», батальные сцены которой не имели и по сей день не имеют себе равных;

— опустит панегирик Михаилу Шолохову, получившему в этом году Нобелевскую премию по литературе, вполне заслуженную;

— промолчит про «буханку», весьма удачный в нашем автопроме полноприводный автомобиль УАЗ-52, и правда, формой похожий на буханку хлеба, выпускаемый серийно с 65 года и имеющий соотношение вместимость-проходимость-надежность-универсальность самое что ни на есть оптимальное;

— не будет распространяться касательно начала выхода телепередачи «Будильник», полюбившейся многим телезрителям, причем разных возрастов;

— ни словом не обмолвится о нашей военной помощи героическому вьетнамскому народу;

— и забудет сказать о выходе нашего космонавта Алексея Леонова в открытый космос, в чем американцы опять остались с носом.

 


Строительство московских хрущевок, 1965 годЗато автор не умолчит о Четвертом Московском международном кинофестивале, проводимом в Москве в июле 1965-го.

 

Конечно, Большой приз получила «Война и мир» Сергея Бондарчука. А сыгравший главного героя в фильме «Отец солдата» Серго Закариадзе получил главный актерский приз. Как и София Лорен, приехавшая на фестиваль с фильмом «Брак по-итальянски» режиссера Витторио де Сика. Она оказалась простой и приветливой, София Лорен. Ходила по Москве просто так, без сопровождения, и любой желающий, узнавший ее, мог подойти к ней, пообщаться и сфотографироваться.

 

 

В Москве вовсю уже строились высотки, хотя московские крестьяне продолжали пахать землю. У нас в Казани можно было встретить коров, неспешно дефилирующих по проезжей части, а привязанные к колышку пасущиеся козы было явлением повсеместным.

Шоколад Аленка, 1965 год

 

 

В 1965-м впервые появился шоколад «Аленка». От тотчас приобрел популярность, благодаря доступной цене, отличным вкусовым качествам и симпатичной картинке на обертке.

 

«Война и мир», конечно, была картиной масштабной, как и само произведение, послужившее источником. Однако страну взорвал другой фильм. Это была комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 70 миллионов зрителей посмотрело эту картину в кинотеатрах. И буквально все население СССР безоговорочно Трус, Балбес, Бывалый, 1965 годполюбило (если уже не любило, посмотрев «ПесБарбос и необычный кросс» и «Самогонщики») эту троицу: Труса, Балбеса и Бывалого в исполнении соответственно Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Они были, конечно, мошенники, но свои в доску! Всем было ясно и очевидно: если в фильме присутствует эта троица, то посмотреть эту комедию не просто нужно, но необходимо.  

 

В этом году я посмотрел еще много хороших фильмов. Например, «Акваланги на дне». Правда, он был детский, зато про шпионов. Огромное впечатление (и надолго) оставил фильм «Гадюка» с неподражаемой Нинель Мышковой в главной роли. После него я где-то на подсознательном уровне понял – а может, не понял, и только мелькнула мысль – что жить среди людей непросто. Понравился фильм «Звонят, откройте дверь» с Леной Прокловой, которая тоже понравилась. Когда она станет старше – нравиться она почему-то перестанет. И буквально потряс фильм «Никто не хотел умирать» со всеми литовскими актерами, что вот-вот станут знаменитостями.

 

 

 

Ложка дегтя

 

Александр Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина

 Была и ложка дегтя в самом конце 1965 года. 5 декабря, в день празднования Советской конституции, в сквере на Пушкинской площади в Москве собралась группа людей, недовольных (или делающих вид, что недовольны), что суд над литераторами антисоветской направленности Синявским и Даниэлем закрытый (на него пропусками по спискам, и просто с улицы попасть на судебный процесс было непросто). Протестанты требовали сделать процесс над Синявским и Даниэлем гласным и «уважать Конституцию». Верховодил акцией сын Сергея Есенина и переводчицы-поэтессы Надежды Давидовны Вольпин поэт и литератор Александр Есенин-Вольпин. Дважды, в 1949-1950 годах и в 1959-1961 годах полежавший в психиатрических больницах и через три года после акции снова попавший в Дом Скорби. Впрочем, на фотографии его нездоровье явно просматривается.

 

В акции участвовали ярый антисоветчик, сливающий информацию «о нарушениях прав человека в СССР» на запад и получающий за это материальное вознаграждение Владимир Буковский и его приятель и подельник Александр Гинсбург. Участвовал Юрий Галансков, радикальный антикоммунист, литератор Аполлон Шухт и студентка Людмила Поликовская. Были еще художники, литераторы и студенты, всего около двухсот человек, среди которых большинство были зеваки, народные дружинники, оперативники и сотрудники КГБ, которым было приказано «наблюдать за происходящим и пресекать эксцессы». 

 

Еще до проведения акции ее будущие лидеры раздавали желающим листовки, озаглавленные «Гражданское обращение», составленное опять-таки Есениным-Вольпиным, как ныне раздают подобные листовки разного рода сектанты, которые никто не берет. Не брали и тогда. На листовках, помимо бреда про «кровавое прошлое» и «беззаконие властей»,  была прописана четкая инструкция, как себя вести на митинге, который состоится «5 декабря с. г. в 6 часов вечера в сквере на площади Пушкина, у памятника поэту». Вообще, акция была четко организована, и после первого же требования милиции разойтись, митинг мгновенно рассосался. Было задержано 22 человека, после чего их опросили и отпустили.

 

В стране большинство людей не знали об этом митинге в Москве. А если б знали, то, можете не сомневаться, плюнули бы в морды этим Вольпиным, Шухтам и Буковским. К чему сегодня без раздумья присоединился бы  я…



 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2148 просмотров
Комментарии (3)
Игорь # 6 июня 2016 в 13:34 +1
Интересно, что в качестве "фирменной Аленки" художник "Красного Октября" использовал фотографию своей дочери.
Владимир # 6 июня 2016 в 19:25 0
Так приятно было читать, что советская команда стала чемпионом мира разгромив всех подряд. Были времена.
Игорь # 18 июня 2016 в 13:40 0
Кстати, именно о Буковском пели частушку: "поменяли хулигана на Луиса Корвалана". Правда, это было позже, в 1976-м.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика