Развитие детского спорта в Советском Союзе

14 февраля 2015 - Администратор
article122.jpg

Молодёжный спорт в целом и детский в частности с первых лет Советской власти стал одним из основных объектов внимания руководства страны, конечной целью которой было создание крепкого государства со здоровыми гражданами. Пропаганда здорового образа жизни, массовое производство спортивного снаряжения и оборудования, укрепление материально-технической базы, введение нормативов ГТО – это далеко не все действия советской власти, призванные популяризовать спорт.

 

Урок физкультуры в советской школеЗа развитие детского спорта отвечали специально созданные спортивные ведомства и общества: детско-юношеские спортивные школы, спортивные секции, клубы ДОСААФ. В 1946 году был введён обязательный контроль здоровья детей, занимающихся на уроках физкультуры. С 1956 года некоторые учебные заведения начинают самостоятельно формировать программу физического воспитания. Через год создалось спортивное общество студентов «Буревестник», которое уже через пару лет насчитывало порядка полутора миллионов человек. В 80-е годы акцент делается на последовательность занятий по физическому развитию молодежи: от дошкольного учреждения до ВУЗа. Одновременно утверждается концепция, в соответствии с которой развитие детско-юношеского спорта перестает быть исключительно способом проведения свободного времени, а еще и становится инструментом решения социальных проблем (агрессии, курения, алкоголизма).



Спортивные секции и соревнования для детей


Тренировка в ДЮСШОР СССРОсобенно заметными результатами развития спорта в СССР были спортивно-гимнастические соревнования и праздники, которые поражали своей массовостью и разнообразием. В среднем за год их проводилось порядка 300. И это только по Всесоюзному спортивному календарю. Среди самых крупных и известных детско-юношеских турниров вспоминаются футбольный турнир «Кожаный мяч», хоккейное первенство «Золотая шайба», военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». Пользовались популярностью волейбольные и баскетбольные секции. Теннис и бадминтон были не так популярны, но число любителей игр с ракеткой постоянно росло. Шахматно-шашечные секции привлекали внимания большого количество школьников и студентов. Практически по всем видам спорта проводились турниры разных уровней, начиная с районных и заканчивая всесоюзными. Само собой, Юные гимнасты СССР, победители соревнованийэкипировка, оборудование и снаряжение детско-юношеских спортивных школ и секций оплачивались за счет государства.

Именно эти и многие другие секции позволяли добиваться высочайших результатов, которыми могли похвастаться советские спортсмены. Пожалуй, не существовало вида спорта, в котором Советский Союз был бы неконкурентоспособным. Основой же всех успехов была как раз забота о физическом развитии детей и массовое приобщение их к физкультуре и спорту – любительскому и профессиональному, ведь там, где не уделяется внимание детям, не бывает и взрослых побед.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

После окончания Второй Мировой войны в Советском Союзе начинает набирать популярность такой вид спорта, как хоккей с шайбой. Интересная, захватывающая, новая для жителей СССР спортивная дисциплина быстро привлекла внимание всех советских граждан, начиная дошкольниками и заканчивая стариками. ...
Не было такого вида спорта, в котором были бы неконкурентоспособными советские спортсмены. Отечественные гимнасты, футболисты, фигуристы, хоккеисты и представители других спортивных дисциплин навечно вписали свои имена в историю мирового спорта, выиграв множество престижных наград и установив массу рекордов. Кто же они –...
Сложно выделить наиболее популярный вид спорта в Советском Союзе, но в том, что никто из граждан СССР не оставался равнодушным к фигурному катанию, сомнений нет. В России фигурное катание появилось после одного из визитов Петра I в Европу. Самостоятельным видом спорта катание на коньках с выполнением трюков стало в 1865 году, однако развивалось оно не самыми быстрыми темпами. Стремительно набирать силу фигурное катание стало лишь по окончании революционной разрухи. ...
Если в дореволюционной России спорт и общее физическое развитие были доступны лишь представителям привилегированных классов, то в Советском Союзе с самых первых лет его существования начали создаваться условия для физического развития граждан. За всё время существования СССР физкультура и спорт никогда не уходили в тень – высокие показатели на...
Российские профессиональные спортсмены были конкурентоспособны едва ли не во всех дисциплинах. В том время, как лучшие футболисты, боксеры, шахматисты, фигуристы и пловцы колесили по всему миру в поисках наград, на спортивных площадках и в залах занимались спортсмены-любители. Любительский спорт в Советском Союзе был по-настоящему массовым и очень популярным. Наверное, не было...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3279 просмотров
Комментарии (18)
Людмила # 25 июля 2015 в 07:42 +1
...там, где не уделяется внимание детям, не бывает и взрослых побед.
Что верно, то верно: когда перестал быть массовым и всем доступным детский спорт в России, резко снизились успехи российских спортсменов в фигурном катании, гимнастике, хоккее с шайбой. Отрадно, что нормы ГТО, преданные было забвению, снова ввели в учебных заведениях. Возможно, это один из шагов к возрождению массового детского спорта в нашей стране. Но самым сложным будет возродить былой энтузиазм преподавателей физкультуры и тренеров.
расим # 20 сентября 2015 в 03:52 0
В советское время очень был развит спорт!Для того чтоб заняться спортом надо было всего пойти и записаться!Занимались спортом все бесплатно! вот поэтому люди жившие в советское время живут дольше, чем люди этого поколения!
Сергей # 21 февраля 2016 в 19:25 0
В СССР было полно спортивно-оздоровительных лагерей, притом бесплатных. Сейчас, чтобы ребенок поехал в лагерь, родители выкладывают месячную зарплату.
Никита # 25 апреля 2016 в 21:44 0
Да и в спорт тогда государство вкладывало в десятки раз больше средств,нежели сейчас. Конечно,ведь намного проще накупить в футбольную команду легионеров ,а на мировых соревнованиях жаловаться,чтонаши футюолисты не умеют играть,чем вложить средства в развитие десткого и молодежного футбола.Да что уж тут говорить,тех времен уже не вернуть.
Денис # 24 июля 2016 в 16:17 0
Читаешь такое и слезы наворачиваются. Как развивался детский спорт тогда и сейчас небо и земля.Поэтому и были на ведущих ролях в мировом спорте. А сейчас? Только у меня в городе закрыли велосипедную секцию, секцию легкой атлетики, и лыжная на последнем выдохе держится.
Наталья # 6 августа 2016 в 16:11 0
Выросла в маленьком городке, но сколько возможностей было для занятий спортом! Не было только секций зимних спорта - крытых катков не было, а зима слишком мягкая. И бассейн только в областном центре. А стадион и спортзалы не простаивали - занимались и стар и млад, до сих пор пересматриваю фото тех лет с отрядами спортсменов. На мои старшие классы пришелся полный крах спортивной жизни городка. Только теперь какое-то возрождение - прекрасный ФОК, восстановлен стадион, тренажеры на нескольких площадках и - о чудо! - велодорожки.
Игорь # 27 августа 2016 в 04:23 0
Советское поколение людей, кажется, было самое здоровое и физически развитое. Для детей и футбол и хоккей, легкая атлетика и вообще все виды спорта были бесплатны. Уделялось колоссальное внимание спорту со стороны государства. Ведь это был престиж страны. Статус сверхдержавы нужно было подтверждать всегда и во всем.
Вячеслав # 11 декабря 2016 в 08:34 0
Нынешним спортивным функционерам, далеко наплевать на юного спортсмена, если на нём нельзя "навариться". В СССР, каждый юниор был на виду, регулярно проводились
областные, республиканские соревнования. За годы моей учёбы в средней провинциальной школе в ТССР, восемь ребят были замечены тренерами и были отправлены на обучение специализированное училище олимпийского резерва, и это только с одной школы.
Василий # 22 января 2017 в 09:04 0
Отлично помню это время. У нас в классе практически все занимались в спортивных секциях. А те кто никуда не ходил считались практически изгоями- так работала идеология, в том числе в аспекте развития физической культуры.
Максим # 24 февраля 2017 в 02:09 0
Государству относилось не безразлично к своему народу, по сравнению с тем, как относится сейчас, в наши дни. СМИ пытались привлечь людей к спорту, кругом говорили о спорте и ЗОЖ, поэтому дети с малых лет и тянулись к правильному, а сейчас что? Реклама наркотиков, игр смерти, компьютеры и технологии берут верх, детям даже лень самим ходить и им покупают разнообразные приспособления для передвижения по улицам...Жалко, что все стало именно так, спортом в наши дни занимаются лишь единицы
Андрей # 14 марта 2017 в 10:52 0
Надо признать, что результаты современных профессиональных спортсменов отстают от того, к чему нас приучили во времена Союза. Хоть и принято было считать, что как таковых профессионалов тогда не было. Но все прекрасно понимали, что достичь высот мирового уровня, с любительским подходом к делу было бы невозможно. А основная подпитка, так сказать база, на которой строились все рекорды выходила именно из детско-юношеских спортивных школ.
Олег # 5 апреля 2017 в 17:24 0
С щемящим чувством ностальгии вспоминаются семидесятые годы, когда я был пацаном и занимался в секции классической борьбы.Как тренера переживали за нас не то что сейчас.У меня сын перестал ходить в секцию потому, что дети никому не нужны, чтобы тратить на них свои нервы.И для нынешних тренеров, чем больше детей записано в секции, тем больше он получает.В общем все для галочки.В двадцать первом веке победили всех деньги.
Галина # 15 июня 2017 в 23:03 0
Нечто похожее сейчас пытаются сделать у нас в Донецке. Конечно это тяжело во время войны, но все же в школах постоянно идут какие то спортивные соревнования, пооткрывалось множество секций, и все они бесплатные, только форма за свой счет. Кстати " Зарница " у нас проводится уже второй год!!!
Администратор # 15 июня 2017 в 23:42 +1
Здорово! Искренне рада за ваших детей. Мира вам!
Елена # 9 июля 2017 в 01:12 0
Советский союз готовил в жизнь поколение здоровых детей. В моей поселковой школе каждое утро перед уроками проводили оздоровительную зарядку. На уроках физкультуры мы с удовольствием выполняли все поставленные перед нами задачи. Очень любили метать мячи, гранаты, лазить по канату, кувыркаться, прыгать через козла. На переменах всегда играли в подвижные игры и никто над нами не трусился относительно того, что можно получить травму. А спортивные соревнования обожали все. Весной обязательно устраивали соревнования по футболу, легкой атлетике, спортивному ориентированию. Но больше всего мы любили ЗАРНИЦУ! Самые спортивные ученики старших классов принимали в ней участие. Для нас участвовать в зарнице было огромной честью. Спасибо советскому спорту!
Татьяна # 19 августа 2017 в 08:06 0
В советское время спорт развивался очень стремительно. Было много спортивных секций, масса спортивных праздников. И каждый ребенок мог записаться в любую секцию без всякого труда и не платить бешеных денег. На соревнования брали детей и подростков у кого хорошие спортивные данные. А в наше время спорт превратился в зарабатывание денег. Если семья не может внести деньги и оплатить поездку на турнир, то дальнейшая спортивная карьера ребенка бессмысленна. Это просто ужасно. Ведь здоровая нация и будущее страны - здоровые дети.
Светлана # 7 сентября 2017 в 13:04 0
Хорошо помню своё спортивное детство - фигурное катание, школьный тир, т.е. в начальных классах проходили военную подготовку - конечно сообразно нашему возрасту.Интересный случай -попало мне снежком в нос и пошла кровь оттуда, при оказании первой помощи увели в секцию по конькобежному спорту там и осталась, по лыжам третье место было - в общем яркие и позитивные советские детские годы.
Андрей # 2 ноября 2017 в 14:26 0
На примере моей семьи заметно насколько спорт стал незначимым по сравнению с временами союза. Я помню отца, что он все время играл в футбол от заводской команды, ездили на чемпионаты, меня приучал делать зарядку каждый день, записывал в спортивные секции. А сейчас спорт рассматривается только пойти в зал и железо потягать, а о спортивных достижениях и целях- вывести страну на первые места в соревнованиях нигде и не стремятся!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика