Что «изобрели» советские хозяйки?

10 ноября 2015 - Администратор
article271.jpg

В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.

 

 

советская вафельницаВафельница – вкусности в простоте


Сегодня в магазинах можно встретить множество различных вафельниц: как электрических, так и обычных. Идея создания такой кулинарной причуды родилась в советском быту. Как сегодня рассказывают бабушки, вафли появились, когда советские хозяйки захотели ускорить процесс приготовления блинов и сладких лепешек — вот и придумали они две металлические пластины, скрепленные между собой. Чуть позже научились и хрустящие вафли печь, и сдобное печенье, а затем уже в продаже появились заводские вафельницы и двусторонние сковородки для выпечки домашнего печенья, сделанные по тому же принципу.

 


Женские чулки: все гениальное просто


Хранение лука в капроновых чулкахДля каких только целей, помимо основной, не использовались женские капроновые чулки! Прежде всего, это хранение лука. Согласитесь, это настолько просто и удобно, что даже сегодня трудно отказаться от этого удобного «изобретения». Ещё чулки широко применялись в кулинарии: в них закутывали скалку, чтобы тесто не прилипало; с помощью чулок процеживали варенье и отжимали творог. Даже мужчины находили применение предмету женского гардероба. Крепкие капроновые чулочки прекрасно подходили в качестве сита для песка или садка на рыбалке.

 


Водка – не только для застолий


Водка… Гениальное изобретение русского человека. Этот крепкий алкогольный напиток применялся в быту очень часто, едва ли не чаще, чем по прямому назначению. Водка отлично подходила для протирания стеклянных изделий и обезжиривания поверхностей предметов перед склеиванием. Водкой оттирали всевозможные пятна на деревянных, металлических, пластиковых поверхностях.

 

самодельный огуречный лосьонЛечила «беленькая» тоже прекрасно, причем не только душевные раны и не только приёмом внутрь: во время болезни было принято растирать больного водкой, чтобы при испарении жидкости падала температура тела; компрессы для застуженной шеи или поясницы тоже изготавливались из водки, т. к. чистый спирт обжигает кожу. Даже открытые раны обеззараживали водкой, чтобы не допустить воспаления.

 

Использовали водку и в домашней косметике, настаивая на ней всевозможные травы. Чего стоит только самодельный огуречный лосьон, который советскими женщинами считался чудодейственным эликсиром от прыщей и способствовал гладкости и свежести кожи. Тем более, что готовилось это средство буквально за минуту: порезанный огурец заливался водкой в соотношении 1:1 – и всё! Оставалось только настоять средство в течение трёх дней, затем процедить – и можно было ежедневно наводить красоту без особых усилий и затрат!

 


Самодельные сладости и десерты


советские самодельные петушки на палочкеПресловутый дефицит в СССР касался абсолютно всего. И если, например, мебель или одежда покупалась нечасто, то побаловать детишек разными вкусностями взрослым хотелось постоянно. Именно поэтому родителям приходилось придумывать дешёвые и доступные сладости для своих чад. Наверняка многие вспомнят популярные самодельные сладости — карамельные конфеты на палочке. Они изготавливались из расплавленного сахара, а для приготовления леденцов продавались специальные формочки в виде звезд или зверушек.

 

Блинный торт также был придуман практичными и изобретательными советскими хозяйками. Такой кулинарный «шедевр» был довольно дёшев в приготовлении, ведь для него требовалось минимум доступных ингредиентов, а начинкой служило любое повидло или варенье.

самодельное пирожное картошка

Деликатесами среди самодельных сладостей советские хозяйки считали пирожное «картошка» и сладкую «колбасу» из печенья, сливочного масла и орехов. Эти десерты не только очень быстро готовились – в их состав не входили дефицитные продукты: всё необходимое для приготовления вкусных домашних сладостей имелось в магазинах. Так же просто и быстро готовился торт из обычного печенья: хозяйки просто макали печенюшки в молоко, укладывали слоями, предварительно смазав самодельным кремом из сливочного масла и сгущёнки, джемом или повидлом. Кстати, далеко не каждая советская хозяйка сама готовила варенье, повидло и джемы: все эти сладкие консервы не были в СССР дефицитными товарами и продавались за копейки во всех продуктовых магазинах.

 

*****

Сложно написать про все изобретения народных умельцев, потому что их не перечесть. Мы вспомнили только самые яркие, полезные и интересные вещи. Забавно, что даже сегодня, в эру высоких технологий, мы пользуемся многими  «изобретениями» предприимчивых и экономных советских хозяек, предпочитая распиаренным новинкам проверенные доморощенные методы.

 

 

 

 

Похожие статьи:

В СССР было много не только суровых трудовых будней, но и качественного юмора. Развлекательные передачи, весёлые газеты и журналы, пластинки с выступлениями советских юмористов – всё это делало жизнь людей насыщенной и задорной. А сколько существует смешных анекдотов тех времён! Комики СССР в своих байках показывали настоящую жизнь того времени. ...
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7328 просмотров
Комментарии (19)
Людмила # 11 ноября 2015 в 09:20 +2
Капроновые чулки одно время и сами были дефицитом. Чтобы остановить ползущую «стрелку», пока она не видна постороннему взгляду, применяли лак для ногтей. smile
Виктор Леонов # 11 ноября 2015 в 17:06 0
О сообразительности наших людей можно целую книгу написать. Очень любил в детстве пирожное "картошку", а сегодняшнее не кажется таким вкусным. Про повидло и джем точно сказано, тогда можно было любое купить в магазине.
Наталья # 13 ноября 2015 в 21:53 0
У нас тоже была специальная форма для изготовления сахарный леденцов, мы с братом сами их готовили. А ещё мама часто пекла хворост, до сих пор помню этот вкус.
Злата # 14 ноября 2015 в 03:55 0
А у нас такая вафельница как на рисунке и сейчас есть, досталась от родителей и мы частенько сами печем вкуснейшие вафельные трубочки, как в те самые времена.
Маша # 19 ноября 2015 в 07:37 0
Да, жили как могли, как получалось. Только справедливости ради надо сказать, что не только советские хозяйки отличались изобретательностью. Когда «припрет», у любого человека сразу лучше начинает работать «соображалка». Многие кулинарные «шедевры» именно так и рождались на свет во всем свете (в смысле в мире) и во все времена – когда люди попадали в трудные ситуации.
Людмила # 19 ноября 2015 в 21:27 0
Да, вот любимый многими майонез родился во время осады англичанами города Маона, в гарнизоне которого из еды оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Никто в гарнизоне (в том числе, и герцог Ришелье, руководивший им) уже видеть не мог яичницы и омлеты. Тогда-то повар герцога и изобрёл соус, названный позже майонезом...
Tamara5 # 20 ноября 2015 в 22:55 0
А какие коврики вязали специальными крючками, которые умельцы-мужчины успевали изготовить на работе! Стелили эту красоту на стулья, клали перед входной дверью. Материал - любая вещь, порезанная на ленты. А из колготок и чулок, пришедших в окончательную негодность, вообще получались шедевры.
Софья # 15 декабря 2015 в 09:10 0
Конфеты! Конфеты "трюфели" из детской смеси Малютка и какао Золотой ярлык - восторг просто. Сейчас вот задумалась - действительно же было вкусно: все из натуральных продуктов и своими руками. Эксклюзив, так сказать. Рецепт затерялся...
Альберт # 8 февраля 2016 в 09:38 0
А мы - ребятишки - " петушки " и прочие подобного рода конфеты на бартер ( хотя такого -то и слова тогда не было ) у цыган брали.Ездил по дворам старый цыган на арбе, в упряжке был ишак, и кричал : " Бутылки,бутылки ".Мы обменивали одну бутылку на одну конфету.И никакого тебе сан.контроля, и ведь никто не болел.
Виктория # 27 февраля 2016 в 09:50 0
О да! Сколько было вкусняшек! До сих пор для меня нет ничего вкуснее домашних вафель с вареной сгущенкой! Сейчас такой выбор разнообразных сладостей, даже зефира сколько разновидностей. Но вот вкус у них какой-то химический. Не люблю я это все теперь. Современные печенья-зефиры-мармелады даже не покупаю особо: как представлю, чем они напичканы. Уж лучше по старинке: вафельки домашние, тортики...
Людмила # 16 марта 2016 в 17:27 0
Ну, большинство описанных здесь изобретений нельзя назвать однозначно советскими. Те же самые вафельницы были известны еще до революции (у моего мужа старинная была). Петушки (карамель) и пирожные "Картошка" тоже из дореволюционных рецептов, видимо, из-за простоты приготовления - хозяйки подхватили идею и стали делать дома, кто во что горазд. Но мы, например, петушков никогда не делали, а покупали по 5 копеек за штуку.
Ольга # 24 июня 2016 в 21:07 0
Колготками и сейчас пользуюсь не совсем по назначению. Из старых нарезаю полоски и подвязываю огурцы в теплице. Лучше любой верёвки.
Ольга # 22 июля 2016 в 19:41 0
Мои подружки очень любили пирожное Картошка, а я вот не очень понимала, как его можно кушать. А вот торите из печенья - очень любила! А ещё очень вкусно мама делала такое: плавила ириски, в эту массу высыпала кукурузные палочки, ну а дальше - по принципу сладкой колбасы- такая вкуснятина была!!!
Наталья # 4 августа 2016 в 22:25 0
Подобная этой вафельнице форма для печенья куда-то у нас пропала. Но я выцыганила такой раритет у знакомых и теперь храню как зеницу ока - печенье на ней получается не хуже венских вафель!
алена # 15 декабря 2016 в 21:17 0
Я РАДА ТОМУ,ЧТО РОДИЛАСЬ И ЖИЛА ПРИ СССР.ЖИЗНЬ БЫЛА ПРОЩЕ.ХОЗЯЮШКИ ДЕЛАЛИ МНОГОЕ СВОИМИ РУКАМИ.МЫ ТОЖЕ ГОТОВИЛИ ВСЯКИЕ ВКУСНЯШКИ.Я И СЕЙЧАС СТАРАЮСЬ СВОИМ ДЕТЯМ ПРИГОТОВИТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ СВОЕГО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА.(СЛАДКУЮ КОЛБАСКУ,ВАФЕЛЬКИ,ВАРЕНЫЙ САХАР И Т.Д.)
Денис # 6 февраля 2017 в 17:47 0
Ага, помню, когда конфет не было, сахар растапливали и заливали в формочки, петушки на спичке получались. Весьма не плохо для тех лет получалось. Только зачастую и сахара не было :)
Наталья # 6 мая 2017 в 02:04 0
Разные были времена у страны СССР, но сейчас вспоминаю с ностальгией о той жизни... У нас был очень дружный подъезд - ходили в гости друг к другу, всегда несли какое-то угощение. И, хоть и был дефицит, но всегда на столе было полно всяких вкусностей . Дети частенько вспоминают как делали сливочную колбаску из печенья, а орешки с вареной сгущенкой и сейчас готовим !
Наталья # 31 октября 2017 в 20:41 0
Мы тоже делали тортики из печенья. Крем был из сливочного масла, какао и сахара. Половина его съедалась раньше, чем удавалось намазать). Делали мы и хворост с помощью специальной формы в виде цветочка на металлическом стержне. Суховатое пирожное картошка я не очень любила, как и очень жирное печенье курабье из майонеза. Позже, когда с продуктами стало получше, делали и торты, и пироги, и рулеты. Любимым был торт-"Птичье молоко", с кремом их манной каши, сливочного масла, сахара и цедры лимона. Даже сейчас иногда делаем-очень вкусно. А во времена дефицита делали, как и все, салаты "из того, что есть в холодильнике". Одним из самых простых был салат из риса, рыбных консервов, яиц и соленых огурцов с майонезом. Это уж точно было изобретение советских хозяек).
цесса # 12 ноября 2017 в 23:24 0
класс какие все же мы все были молодцы
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика