Дефицит в СССР: кто и почему его создавал?

14 января 2015 - Администратор
article96.jpg

Не претендуя на глубокую научную аналитику – благо, её в сети великое множество – давайте вспомним о таком нелицеприятном явлении Советского Союза, как дефицит продовольственных и промышленных товаров. Это сейчас слово «дефицит» вызывает у нас ностальгическую улыбку, а тогда оно назойливо преследовало нас буквально повсюду. И все-таки, в чём же была причина тотального дефицита в СССР?

 

 

 

 

«План – по валу, вал – по плану», или издержки плановой экономики СССР

 

В первую очередь, это побочное явление было вызвано плановой экономикой. Конкуренции среди производителей практически не существовало, поэтому они и не особо ломали голову над тем, как увеличить ассортимент продукции или улучшить её качество – всё равно альтернативы нет, а покупатель… Куда он денется «с подводной лодки»? По той же причине не существовало и рекламы в её изначальном понимании. Те броские рекламные слоганы типа «Летайте самолётами Аэрофлота!» или «Храните деньги в сберегательной кассе!», которыми были увешаны уличные фанерные щиты и тумбы, не в счёт: что это за реклама, которая не даёт выбора?

 

Что касается стимула работников советских предприятий, то во времена СССР он заключался в постоянных соцсоревнованиях: между бригадами, цехами, заводами и фабриками. И победа в этих соревнованиях была отнюдь не эфемерной: помимо вымпелов, почётных грамот и переходящих знамён, за неё давали вполне достойные награды. Это могли быть денежные премии, путёвки на курорты или ценные подарки: телевизоры, холодильники, радиоприёмники, ковры – то есть, всё тот же самый ненавистный и, в то же время, такой желанный дефицит.

 

Отсюда – унылое однообразие на магазинных полках, хотя на отсутствие товаров жаловаться не приходилось, просто ассортимент был довольно скудным, да и качество не всегда было на высоте. А упаковка – это вообще отдельная песня: помните рыхлую серую упаковочную бумагу, в которую заворачивали всё подряд: от селёдки до зимних сапог? Это уже позднее в качестве упаковки появились толстые многоразовые полиэтиленовые пакеты, выбрасывать которые считалось верхом расточительства и дурным тоном. Бережливые хозяйки их аккуратно складывали, затем стирали и вереницей вывешивали во дворах на бельевых верёвках.

 

 

"Какой дефицит был особенно почитаем в СССР?"

 

С другой стороны, товарный дефицит в СССР был обусловлен ещё и тем, что зарплаты в Советском Союзе были достойными. Несмотря на среднюю зарплату в 80-120 рублей, подавляющее большинство советских людей имело возможность откладывать лишние сбережения, не ущемляя себя в повседневных потребностях. Жители СССР копили деньги на летний отдых, покупку мебели, одежды, дорогой посуды и золотых украшений. А поскольку в свободной продаже всего этого было не достать (кроме, пожалуй, путёвок на российские курорты), люди спокойно расставались с деньгами, переплачивая спекулянтам за нужный товар и  создавая, таким образом, порочный круг дефицита. Даже продавцы обычных продуктовых или промтоварных магазинов были в почёте, а уж о директорах магазинов, складов и баз и говорить нечего – это была общепризнанная элита, хотя говорить об этом вслух было не принято. Впрочем, особо и не молчали: чего стоили великолепные сатирические монологи Михаила Жванецкого, искромётные, «не в бровь, а в глаз», моноспектакли Аркадия Райкина, блестящие, вызывающие бурный хохот диалоги Романа Карцева и Виктора Ильченко! Их обожали, их выступлений ждали как праздника, в них узнавали свою повседневную жизнь – и смеялись над ней до слёз.

 

 

Спасибо советскому дефициту!

 

Однако, как это ни странно прозвучит, можно сказать и пару благодарных слов пресловутому дефициту. Государство не на словах, а на деле заботилось о социальной защищённости советских граждан, поддерживая из бюджета множество убыточных отраслей экономики. Вы помните, сколько стоил проезд в общественном транспорте? Билет на трамвай – 3 копейки, троллейбус – 5, автобус – 6. А цены на хлеб, молоко, мясо, яйца, сахарный песок и крупы? А квартплата? Не говоря уже о бесплатной медицине, обучении в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, занятиях детей во Дворцах пионеров и спортивных секциях. Низкие цены на социально значимые товары и продукты были гордостью советских людей, но мало кто задумывался, чем они были обусловлены. Оказывается, поддерживали их искусственно, ежегодно выделяя их бюджета огромные средства в ущерб развитию экономики.

 

А самое интересное, что при повальном дефиците в Советском Союзе на всё и вся ни Новый год в СССР, ни любой другой календарный или семейный праздник не обходился без роскошного застолья с обилием мяса, сыров и колбас разных сортов, редких в то время шпрот, овощных, фруктовых ассорти и других деликатесов. И почему бы не побаловать себя в будни аппетитной курочкой или вкусной колбаской, если предприимчивая тётя Катя из соседнего магазина за небольшую мзду всегда готова «понять и помочь»?

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 9311 просмотров
Комментарии (32)
natali # 17 января 2015 в 21:06 +2
Зато как интересно было...
Завезли в хозтовары обои одной партии рулонов сто, смотришь уже через пару недель у всех одинаковые комнаты smile
Администратор # 20 января 2015 в 23:06 +1
Ага, и одинаковая мебель, и одинаковые дома на улицах с одинаковыми названиями... Правда, в разных городах rofl
nik # 25 января 2015 в 18:43 +2
Вы, наверное, под впечатлением новогоднего фильма? smile А на счет обоев - что-то стоящее можно было достать только через знакомых, работающих на базах.
nik # 25 января 2015 в 18:44 +2
И еще вспоминаются талоны, появившиеся в конце советского периода.
Вл # 19 февраля 2015 в 08:52 0
Какой автобус по 6, а троллейбус по 5копеек.? Это где такие любопытные цены были?
Трамвай - 3 коп. Троллейбус-4 коп, Автобус и метро по 5коп.
Администратор # 19 февраля 2015 в 11:21 0
У нас в Казани такие цены были. Всегда, сколько себя помню.
lisss # 29 марта 2015 в 01:05 +1
В Москве 5 копеек автобус и 5 копеек метро. При чем в автобусе надо было лично кидать их в пластиковую хрень и крутить, что бы билетик вылез. Помню как однажды (мне 6 лет было) какая-то стерва с синей башкой (Мальвина недоделанная) начала орать на меня, что я не кинул, а билет взял. Хотя я реально кинул 5 копеек. С тех пор ненавижу Мальвину и баб с химией на башке :)))))))
Сергей # 11 апреля 2015 в 14:31 0
Почему-то все вспоминают про дефицит в СССР и никто не говорит о начале 90-х, когда в магазинах было шаром покати. Я тогда еще дошкольником был, но помню, как заходили с мамой в магазин скорее, из любопытства: может, появилось что? А вещи нам с братом и продукты родители покупали на рынке, там-то дефицита не было, но и цены были - будь здоров!
Галина # 27 июня 2015 в 06:54 +1
А серая упаковочная бумага - это не так уж и плохо. Она не валялась везде и всюду, как сейчас пакетики и обертки от мороженого и шоколадных батончиков. Особенно "весело" наблюдать, как ветер эти пакетики развешивает по веткам деревьев.
Елена # 13 июля 2015 в 23:35 0
Еще помню в СССР был громадный дефицит на хороший шоколад. Его помню так же доставали только через знакомых на кондитерских фабриках. То что свободно продавалось в магазинах сложно было назвать шоколадом.
Людмила # 16 июля 2015 в 13:18 +1
Полно Вам, Елена! Да, на прилавках магазинов в советское время не лежали горы конфет и шоколадок, как нынче. Ассортимент был невелик. И в продаже было много соевых конфет (кстати, вкусных). Но никто не пытался выдавать их за шоколадные. А то, что продавалось, как шоколад, было именно шоколадом! Это сейчас кондитерские фабрики угощают нас вместо шоколада непонятной смесью из отходов какао, эмульгаторов, ароматизаторов и прочей «химии».
Олег # 10 декабря 2015 в 00:24 0
Ну и полученные "умения" доставать, менять, договариваться и жуткие 90-е помогли отчасти. Кстати, как ни крути, а первый коммерческий опыт наших людей именно из дефицита произошел.
Альберт # 6 февраля 2016 в 15:07 0
Дефицит,дефицит.Можно подумать сейчас его нет.Тогда (хотя смотря где и в какие годы) трудно было купить сервелат, но ведь и сейчас его нет.На то же, что на прилавках лежит в изобилии,мой кот не реагирует, и это самый верный знак, что в этой колбасе нет мяса.В Союзе делали, ориентируясь на качество.Купил эл.лампу и годами (!!) она не перегорала, а сейчас каждую неделю покупаю новую.
Ольга # 29 мая 2016 в 16:05 0
Дефицит - это, конечно, плохо, но вспоминаю, как однажды отстояла 3,5часа в очереди за сапогами в магазине " Белград". Была в Москве проездом. Сейчас можно купить все, но такой радости, как тогда уже не испытываю. Качество обуви тогда было выше, а может это - ностальгия? В те времена было много хорошего, такое ощущение, что резко отказавшись от всего советского, мы выплеснули вместе с водой ребенка.
Людмила # 12 июня 2016 в 02:41 0
Помню мама отправляла меня перед Новым годом за сметаной. Или очереди за курами, где запись начиналась в 3-4 часа ночи. Мы большую часть жизни проводили в очередях. Сейчас о таких очередях мечтают только бизнесмены, но не клиенты.
soveren11 # 22 июня 2016 в 23:26 0
Думаю, главная причина дефицита в СССР - не плановая экономика, а экономическая модель общества, ведь в то время подавляющее количество предприятий были государственными - руководству предприятий не было смысла гнаться за прибылью, беспокоиться об инновациях, оптимизации затрат, о насыщении рынка, расширении ассортимента, изучении и удовлетворении потребительского спроса. Тем более, что в большинстве случаев задачи и решения спускались сверху, из министерства.
Ольга # 13 июля 2016 в 06:35 0
Да, очень занятно было – профессия продавца считалась очень престижной, всем девочкам хотелось работать в магазине. И как- то это поменялось незаметно, престижность и продавца, и даже директора магазина и директора базы – сменилась понятием, что это самые незаурядные профессии, есть и покруче…
Калашников # 16 июля 2016 в 08:45 0
Дефицит был лишь только в Москве и области. Например в Екатеринбурге или Владивостоке его не было. Спокойно можно было купить золото, мясо, обои, автомобиль с рынка. Все можно было купить без проблем кроме импорта. Импорт стоит очень дорого.
Татьяна # 17 июля 2016 в 01:25 0
Минус советского дефицита в том, что все у всех было одинаковое, никакого особого разнообразия. Но гораздо большим плюсом является то, что цены на все остальное (продукты, медицина, квартплата и т.д) были действительно копеечными по сравнению с зарплатой. А сейчас выбор товаров огромен, но цены на них такие, что смотреть на такие товары не хочется.
Юлия # 13 августа 2016 в 22:03 0
А нам , помню,наш дядя (мамин брат)привезет ,бывало,колбасы . Всучит нам в руки и уедет. А мы радостные несемся домой,чтобы нам мама бутербродиков сделала. Вот счастье было!
Петр Заев-Старлей # 3 ноября 2016 в 08:27 +1
Дефицит в СССР существовал сразу по нескольким причинам: по вине властей, народа, малого производства ширпотреба и доступными ценами на него и различные услуги (например, цены на авиабилеты). Но в тоже время в некоторых союзных республиках, например, Армянской ССР, дефицита, почему-то не существовало. С начала 80-х годов, часто бывая в командировках в Ереване, я убедился, что пока мы (Россия, Украина и Белоруссия) куём щит и меч для Советского Союза, армяне строят настоящий коммунизм. Паломничество из соседних областей РСФСР в Армению за покупкой товаров, например, фабрики «Масис», было ни чуть не меньше, чем в Москву за европейскими товарами. Армяне уже в те времена пошли по китайскому пути - копировали множество мировых брендов, которые были хорошего качества и по значительно низшей цене.
вадим # 2 марта 2017 в 15:09 0
Да ладно не было 150 сортов колбасы, а которая была так настоящая вкусная не как сейчас большинство на один вкус. Да просто посмотрите, что едим одна химия да макдональс посмотрите на улице сколько полных людей, и очень важный момент социалка. Тогда можно было получить квартиру, не ущемляя себя съездить раз в год на море, получать зарплату которой хватает на все, а не как сейчас заплатил за жкх и думай как дальше то жить. Да была форма в школе, но какая она же не убиваемая, а сейчас купи за 10000 и все на 1 год. Мое мнение раньше жили лучше пусть дефицит, пусть нет конкуренции у фабрик, БАКСА нет, а люди были добрее да и вообще жили хорошо, как только наши дети будут жить?????????
Я # 24 октября 2019 в 09:53 0
Полные люди были ВСЕГДА.
Причина - есть вёдрами.
А в Целинограде в детстве, помню, был достаточно унылый ассортимент в конце 80-начале 90х. В начале 90х еще и талоны появились. Помню, закупали вонючее хозмыло, много, про запас еще. Шоколадки, Что-то еще вкусное отец привозил из Москвы, колбасу и семечки, апельсины бабушка передавала из Украины в деревянной такой посылке. Помню, хлеб и кондитерку в начале 90х вообще есть невозможно было у нас. Лимонады химия тот Тархун был и Крем-сода.
Так что в совке тоже и дефицита и химии хватало за глаза.
Ирина79 # 16 марта 2017 в 02:36 +1
С автором статьи в основном согласна. Только по поводу качества не могу сказать, что производители не заботились об этом. Ведь советские изделия (мебель, бытовая техника) порой служат до сих пор, а новые ломаются быстрее. И современные продукты больше имеют искусственных ингредиентов, чем натуральных.
Сергей # 25 апреля 2017 в 13:10 0
Дефицит всего (или "дифсиит" с интонацией Райкина) действительно был благодатной почвой для качественного юмора. Сразу вспоминается миниатюра "На складе" Карцева и Ильченко... А одна лишь фраза Жванецкого "И что интересно: министр мясной и молочной промышленности есть и очень неплохо выглядит" - говорила о состоянии этой самой промышленности лучше множества статистических отчетов.
hrusha # 1 июня 2017 в 09:34 0
Да, помню раньше продавцы в магазинах сидели как королевы. В универмаге, в отделе парфюмерии чтобы понюхать духи надо было заискивающе обратиться к продавщице " извините пожалуйста, а можно понюхать тот красный флакон" а она тебе в ответ "а ты брать будешь? Если нет, то нечего и нюхать. Сейчас такого нет. В магазине все можно попробовать и померить, продавцы всегда рады тебе помочь.
Елена # 9 июля 2017 в 12:29 0
У нас в поселке перед завозом товара в промышленный магазин люди с 4 утра выстраивались в очередь. Кусочек мыла выдавали один на семью. Где справедливость? Нас в семье пять человек, а соседка одна жила. Ей кусок мыла одной и нам на всю семью. А шампунь вообще был роскошь. Но мама где-то умудрялась его доставать. Брат в 1980 году родился, а в магазине ни пеленок, ни байки. Тетка из Курской области тогда нам несколько метров байки в посылке выслала. Но ничего выросли все здоровые.
Мария # 9 июля 2017 в 16:38 0
Сейчас компьютером, ноутбуком никого не удивишь. А мы в свое время за хорошими книгами гонялись. Произведения классиков в магазине не купишь. Книги покупали в магазине либо из-под пола, либо через хороших знакомых. А как мы радовались покупке. Еще роман-газету выписывали. Сейчас эти сокровища лежат у нас на полках в гостиной. Сейчас дети читать не хотят, им интернет подавай.
Татьяна # 7 сентября 2017 в 17:53 0
Я родилась в 1965, поэтому про дефицит знаю все.Да, и жила в глубинке(Архангельск)
Очереди за всем, молоко, кефир, сметана,колбаса, арбузы по осени, то же очередь.Ездили в Москву за сосисками, там было. Считаю, что это кому то надо было этот всеобщий дефицит. Тут пишут по шубы и машины, это просто смешно, моя племянница родилась в 1978 году, ей давали мясо на суп, она не еда, а мне было 13 лет, я хотела, но было нельзя.
Дмитрий # 12 октября 2017 в 06:27 0
Так ведь голые, босые не ходили, от голода вроде не умирали. А то, что вещи были одинаковые и часто не очень качественные, то, что не все деликатесы в магазинах присутствовали... Ну да, возможно, гражданам надоедало однообразие и готовы были переплачивать за оригинальность. Денег больше было, чем многих желанных товаров. Однако, прежде чем ругать советский дефицит, вспомните, как одни люди голодали в 90-е, а другие народные предприятия присваивали, восхищаясь наступившим капитализмом.
Елена Смирнова # 26 декабря 2017 в 15:39 +1
А я немного ностальгирую по дефициту...
Вот попробуйте посмотреть на него с другой стороны.
1.
Моя мама великолепная вязальщица. И на фоне серых, скучных советских масс заслуженно выделялась потрясающе красивыми вещами.
А я именно по причине скудного ассортимента магазинов научилась хорошо шить.
А какие костюмы делали детям на НГ! Сами! И не было роскошных покупных, которые затмили бы "жалкие" самоделки.
Такая же ситуация и с оформлением квартир. Сколько ума, смекалки, фантазии было вложено в советские квартиры.
Дефицит очень способствовал творческому росту людей и развитию изворотливости.
2.
Серость, скучность, однообразие материальной составляющей нашей жизни было своего рода посылом той идеологии. Возможно и нечаянным.
Материальное - вторично. Скромнее надо быть. На первом месте - другое: духовное! Коллективизм, трудолюбие, верность идеалам... Простота, непритязательность...
А дефицит на полках продовольственных магазинов стимулировал хозяек готовить самостоятельно и самостоятельно выращивать экологически чистые составляющие. Хотя, не спорю, полуфабрикаты вещь удобная.
__
В общем, любое явление имеет не одну сторону. И дефицит тут не исключение. Не такое уж он однозначное зло.

вдогонку.
Насчет качества - не согласна. Крепче все было. Потому что нынешний производитель СОЗНАТЕЛЬНО закладывает минимальный срок службы товара. Чтоб еще покупали...
Олег # 12 января 2018 в 17:45 0
Помню это советское время, когда приходилось покупать вещи из комиссионки, потому что купить нормальную одежду в магазине была проблема. Для простых людей купить что-то хорошее было огромной проблемой, зато для элиты всё было в доступности. Так что при всей ностальгии моего советского детства и всех положительных моментах, я бы не хотел туда возвращаться.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика