«Оливье», «Столичный», «Зимний», «Русский»…

13 января 2017 - Администратор
article549.jpg

В канун старого Нового года мы решили побаловать вас традиционным блюдом, без которого в СССР не обходилось ни одно новогоднее застолье. Да что говорить – и сейчас не обходится: аппетитный, красиво украшенный салат «Оливье» стал такой же неотъемлемой частью новогоднего стола, как шампанское и мандарины. Нет, прямо сейчас мы его готовить не будем, а просто предложим вам вспомнить историю его появления.

 

 

Известно, что салат «Оливье» назван так неслучайно: он получил имя своего создателя, бельгийца Люсьена Оливье, хозяина и шеф-повара парижского ресторана «Эрмитаж» – одного из лучших столичных заведений XIX века. Знатная публика, посещавшая этот ресторан, была довольно привередливой, угодить ей было сложно. Но у Люсьена получалось каждый раз приятно удивлять своих клиентов новыми изысканными блюдами, над созданием которых он порой трудился по несколько дней. А вот салат «Оливье» родился у него волей случая, и посетители ресторана сыграли в его создании не последнюю роль.

 

Ингредиенты для салата ОливьеДело в том, что сам Оливье, создавая закуску к новому соусу «майон», вовсе не собирался смешивать ингредиенты закуски, которую он планировал подать к своему изобретению. В состав соуса входили горчица, французский уксус и оливковое масло. К нему на отдельном блюде великий кулинар подал на отдельном блюде отваренное и тонко порезанное мясо рябчика и куропатки, телячий язык, раковые шейки, черную икру, яйцо, отварной картофель и корнишоны. Задача этой пестрой закуски состояла в том, чтобы оттенить великолепный вкус его новой фирменной заправки. Однако московские гурманы не поняли и не оценили задумку повара: они смешали все ингредиенты, густо полили их соусом и с удовольствием съели, попутно нахваливая хозяина за прекрасный салат с необычайно нежным, слегка острым и пикантным вкусом. При виде такого «варварства» Оливье поначалу очень расстроился, но заметив одобрение гостей, решил отныне именно так и подавать рожденное у него на глазах блюдо: нарезая ингредиенты мелкими кубиками и заправляя их своим новым соусом.

 

 

Рецептов много – салат один

 

Слава о новом кулинарном шедевре французского кулинара моментально разлетелась по всей Москве: почтенная столичная публика съезжалась в «Эрмитаж» со всей Москвы, чтобы попробовать фирменный салат Оливье. А потом фамилия автора нового блюда незаметно превратилась в его название.

 

Оливье держал рецепт своего знаменитого салата в строгом секрете, однако долго сохранять тайну его приготовления не удалось. Как-то помощник знаменитого повара подсмотрел на кухне процесс приготовления салата и вскоре перешел работать в другой ресторан, где и воспроизвел украденный рецепт. А чтобы скрыть факт воровства, он сменил название блюда: теперь салат стал называться «Столичным». Правда, хотя ингредиенты в «Столичном» были те же, но вот создать точно такой же соус, как у Люсьена Оливье, помощнику не удалось. Поэтому украденный «Столичный» заметно уступал фирменному «Оливье» по вкусовым качествам.

 

До революции один салат с двумя названиями стал одним из любимых блюд московской аристократии. А после 1917 года с деликатесами в стране стало трудно. Но москвичи настолько привыкли к «Оливье», что и не думали с ним расставаться, а просто заменили изысканные ингредиенты на продукты попроще. Место рябчика и куропатки заняла курица, а позднее – колбаса. Вместо черной икры и телячьего языка в салат стали добавлять консервированный зеленый горошек и вареную морковку, а изящные корнишоны заменили обычными солеными огурцами. Для остроты в салат стали добавлять немного мелко нарезанного лука. Правда, в таком виде изысканный салат утратил прежний шик, зато теперь он стал доступен всем советским людям, которые очень быстро его полюбили и сделали одним из символов Нового года и обязательным блюдом новогоднего стола.

Новогоднее украшение салата Оливье

 

 

Сегодня салат «Оливье» знает весь мир. Правда, в разных странах он называется по-разному. Например, в Англии, Франции и Италии его называют «Русским», в Испании – «Национальным», в Молдавии и Румынии – «Говяжьим» (в этих странах в салат добавляют не колбасу, а отварную говядину). А в России он часто зовется «Зимним».

 

Вообще рецептов «Оливье» огромное количество, только в России их более пятидесяти. Есть салаты с рыбой и морепродуктами, рисом, капустой, яблоками, свежими огурцами, маслинами, консервированной кукурузой. Блюдо получилось поистине универсальным: над его вариациями можно экспериментировать бесконечно. Неизменной остается лишь всенародная любовь к замечательному блюду, созданному когда-то гениальным французом с русской душой.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
 Друзья! Поздравляем вас с Новым 2018-м годом! Счастья вам, удачи, мира и благополучия в новом году! ...
В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил...
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.    ...
 Дорогие друзья! Поздравляем вас с Новым 2017-м годом! ...
 Старый Новый год. Этой парадоксальной фразой, родившейся в Советском Союзе, мы уже почти сто лет называем празднование Нового года по старому стилю – то есть, по юлианскому календарю, который был официально отменен в 1918 году.  ...
Отгремели Новый год и Рождество, близится канун последнего январского праздника — старого Нового года, уникального тем, что отмечают его только в России. Любому  иностранцу подобное словосочетание буквально ломает мозг, а вот россияне ещё со времён СССР отмечают старый Новый год с не меньшим торжеством и размахом, чем ночь с 31-го на 1-е. А значит, самое время вспомнить о том, что традиционно присутствовало на советском столе в новогодние праздники....
От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1339 просмотров
Комментарии (6)
Евгений # 21 января 2017 в 11:33 0
Мне нравится дважды встречать Новый Год, причем мы всегда отмечали Старый Новы Год с тем же размахом, что и Новый, также готовили оливье и другие вкусные блюда. Мне особенно нравился салат "Мимоза".
Leonid # 21 января 2017 в 23:13 +1
Раньше, еще в детстве, эти праздники были более живыми, застолья были более большими – с размахом. Даже оливье был вкуснее, ведь делался вручную. Сейчас многие в супермаркетах готовый покупают.
Александр # 27 августа 2017 в 10:41 +1
Вот она! Моя слабость. smile Новогодние, дни рождения и многие другие праздники радовали этим блюдом. Несмотря на то, что на праздничном столе, как правило, нравилось почти всё - оливье обычно "приходил" в мою тарелку первым, а "уходил" последним (разумеется, в несколько порций). Насколько помню, всегда и везде его готовили впрок - в итоге, на утро в холодильнике была миска оливье и миска винегрета. Почему-то во всех компаниях я один с удовольствием нападал на оба блюда на следующий день после праздника, чем существенно радовал хозяек или поваров - хоть с одним едоком никаких проблем - и готовить-придумывать для него ничего не надо (что есть, то и ест), и продукты не пропадают. laugh
Антон # 21 сентября 2017 в 18:48 0
Пусть в нашей бывшей стране СССР у всех были одни и те же салаты оливье на праздники. И ризница только в названии, а не в содержимом. Любой Россиянин распознает по вкусу еще со времен СССР, что это оливье.
Тимур # 19 января 2018 в 20:07 0
Оливье по праву можно назвать интернациональным блюдом. Это одно из блюд которое с одиноковым наслаждением едят, как на постсоветском пространстве, так и на территории далёким от него. По своему опыту скажу, что это одно из немногих блюд, которые понравились моим друзьям из Италии и Америки. О том, что изначальный состав "Оливье" был совсем другим знает не так много, но мне кажется, что в изменённой обвёртке он выглядит ещё лучше.
Администратор # 19 января 2018 в 21:45 0
Это нам с вами не довелось попробовать салат с изначальными ингредиентами. Думаю, он был ничуть не хуже smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика