Дед Мороз или Санта-Клаус – кого выбираете вы?

30 декабря 2015 - Администратор
article310.jpg

Новый год, елка, Дед Мороз с подарками… А точно – Дед Мороз? Статный и величавый новогодний волшебник с длинной седой бородой, в роскошной шубе и валенках, с посохом, мешком подарков и со своей неизменной спутницей – внучкой Снегурочкой? Или приземистый очкастый толстячок в короткой красной курточке и колпаке с помпоном? Не обратили внимания? А зря.

 

Собственно, какая разница нам, взрослым, кто принесет новогодние подарки детворе? Главное, что ребенок Дед Мороз, Снегурочка и Санта Клаусбудет рад, поверит в новогодние чудеса и в то, что он существует! Стоп! Кто – он? Наш, родной Дедушка Мороз или иноземный Санта-Клаус? И если нам все равно, то детям – нет. Еще каких-то 20 лет назад для детей существовал только один новогодний волшебник, приносящий подарки – Дед Мороз. Этот суровый с виду, но бесконечно добрый повелитель зимы был близок и понятен. Малыши ждали его с нетерпением и готовились к его приходу загодя: разучивали стихи и песни, писали дедушке письма, помогали взрослым украшать елку. А сейчас приходится наблюдать, как любимого новогоднего деда нередко подменяют американским персонажем из рекламы Кока-колы. И доверчивая ребятня практически не видит подмены, принимая чужестранца за самого настоящего Деда Мороза.

 

 

«А царь-то ненастоящий!», или Найдите десять отличий

 

За примерами далеко ходить не надо: вспомните хотя бы рекламу шоколадного драже M&M's, где персонажи восклицают: «Он настоящий!» Помните начало диалога: «Как ты думаешь, Деду Морозу понравятся наши подарки?» А помните, кто появляется затем в кадре? Дед Мороз? А приглядитесь-ка внимательнее! То-то и оно. Даже взрослые сходу не замечают подмены, что уж говорить о детях!

 

А разница между русским Дедом Морозом и американским Сантой существенная, и не только в том, что первый приходит в Новый год, а второй – в Рождество. Если быть внимательным, то распознать их несложно: даже внешне они разные.

 

1. Дед Мороз – высокий и могучий, он и не может быть другим: столько зимней работы приходится выполнять «Морозу-воеводе»! Санта-Клаусу заниматься такими вещами не приходится, нет надобности, у него другие заботы: продать побольше Кока-колы зимой, когда спрос на нее резко падает. К тому же Санта – маленький, в очках (плохо видит) и пузатый (приходится по долгу службы часто пить рекламируемый напиток).

 

2. У Деда Мороза длинная густая борода до пояса; у Санты – короткая и кудрявая, похожая на парик времен Людовика XIV.

 

3. Дед Мороз одет в длинную дорогую шубу, расшитую серебром и отороченную мехом или лебяжьим пухом. Причем «родной» цвет шубы – белый, голубой или серебристый, это уже в Советском Союзе наряд новогоднего деда стал красным, да и то в необязательном порядке. На Санта-Клаусе надета короткая куртка красного (и только красного) цвета, как этикетка с бутылки Кока-колы.

 

4. Наш дедушка подпоясан широким кушаком с орнаментом в виде звезд или снежинок. Санта поверх куртки носит черный ремень с пряжкой, похожий на армейский атрибут.

 

5. На ногах Деда Мороза – теплые валенки, реже – расписные сапоги. Санта-Клаус носит красные штаны до колен и высокие черные сапоги, без вариантов.

 

6. Голову Деда Мороза украшает высокая и теплая боярская шапка, как и шуба, отороченная мехом. На голове Санты – красный колпак с помпоном на конце, из-за чего персонаж приобретает сходство с гномом.

 

7. На руках Деда Мороза теплые рукавицы с богатой вышивкой или росписью, в руках – ледяной посох с наконечником в виде звезды. Руки Санта-Клауса скрывают тонкие белые перчатки; в руках у него короткий посох или колокольчик. Часто – и то и другое.

 

8. Дед Мороз появляется не один: его всегда сопровождает внучка Снегурочка. Ее в данном случае сравнивать не с кем, ибо Санта-Клаус одинок.

 

9. К детям Дед Мороз со Снегурочкой приезжают на санях, в которые запряжена тройка белых коней. Санта передвигается на девяти оленях, причем не по земле, а по небу.

 

10. Подарки Дед Мороз приносит в огромном мешке, расшитом серебряным орнаментом и вручает их лично либо оставляет под елкой. Санта кладет подарки в носки.

 

А есть и еще одно, одиннадцатое отличие, причем принципиальное: наш Дед Мороз, что называется, «без вредных привычек», а вот Санта-Клаус даже к детям часто приходит с дымящейся трубкой в руке. Правда, в последние годы курящий Санта появляется все реже: сказывается активно пропагандируемый на Западе отказ от курения.

 

Дед Мороз встретился с Санта-Клаусом

Собственно, мы не ставим целью отвратить наших детей от заморского персонажа: американские и европейские малыши рады ему не меньше, чем наши — любимому сказочному дедушке и его внучке. Однако на практике за незначительной и несущественной подменой понятий всегда следует подмена более серьезных вещей. А затем появляется поколение Иванов, не помнящих родства...

 

Умеет ли ваш ребенок отличать Деда Мороза от Санта-Клауса? Проверить это легко: попросите его нарисовать новогоднего волшебника, приносящего подарки, не называя его по имени. Если не умеет — научите. Если путаетесь сами – инструкция выше.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил...
От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.    ...
День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3099 просмотров
Комментарии (14)
Леонид # 30 декабря 2015 в 16:32 +2
Какой актуальный материал! И как великолепно написан! Автору просто низкий поклон. И одно из резюме прямо в яблочко: "А затем появляется поколение Иванов, не помнящих родства..."
Спасибо тебе, автор.
Администратор # 30 декабря 2015 в 16:52 +1
И тебе спасибо, объективный читатель! zst
Людмила # 30 декабря 2015 в 17:33 +1
Чётко! Я за могучего, строгого, доброго, родного Деда Мороза — зачем нам заморский персонаж, да ещё рекламирующий Кока-колу?! smile
Виктор Леонов # 31 декабря 2015 в 04:46 0
Всегда только за свое родное. Но в данном вопросе наш Дед Мороз все равно по всем статьям впереди. С Новым Годом!
Роман # 30 декабря 2015 в 20:25 0
Без всяких сомнений наш Дед Мороз во сто крат лучше и роднее, солиднее и красивее, а с ним Снегурочка - еще одно важное преимущество.
natali # 1 января 2016 в 19:04 +2
А вот еще одна подмена, но из-за давности лет о ней полностью забыли.
--------------------------------------------------
Админ, извини, это копипаст. Если нельзя, то удали.
----------------------------------------------------
Встреча Нового Года – это ритуал, который имеет древнее происхождение. Например, елку, которую сейчас устанавливают в каждом доме, у древних кельтов, да и не только у них, почитали за дерево, наделенное магией. Считалось, что если она вечнозеленая, то не подвластна никаким злым силам. И поэтому ель была местом, как они считали, где обитал лесной дух, с которым надо было жить в дружбе. А, так как дух жил не в каждой елке, а в самой старой и могучей, то перед ней собирались в период зимнего солнцестояния, чтобы задобрить духа, а именно принести жертву. Сначала это были людские жертвы, а потом стали их заменять животными. Ель обмазывали кровью, а внутренности развешивали на ветвях. Это и были прообразы нынешних елочных украшений. Звучит немного зловеще, но такова история.

Шло время, и жертвоприношения стали заменять яблоками, колосьями. Потом изменился и обычай украшать елку в лесу. Ель выкапывали, приносили в дом, где она стояла 7 дней, а потом снова пересаживали обратно в лес. Рубить деревце не разрешалось, можно было только срезать веточки. Но со временем елки стали рубить, приносить в дом и украшать елочными игрушками и гирляндами. Новый Год – это праздник веселый и радостный, но можно и пару веточек украсить, как елочку, и тем самым сберечь природу.

Главным персонажем, без которого не проходит Новый Год – это Дед Мороз. А давайте опять заглянем в старые добрые времена и посмотрим, кто был прообразом нашего доброго дедушки Мороза. Итак, древние зиму ассоциировали со знаком планеты Сатурн, который представлялся в виде старца с косой в руке и с длинной седой бородой. Иногда коса менялась на жезл власти, которым Сатурн управлял Смертью. В период зимнего солнцестояния его надо было задобрить, и тогда в жертву этому божеству приносилась девственница. Ее привязывали к дереву, и если она замерзала, это означало, что жертва принята. Так и появилась Снегурочка, с которой Дед Мороз приходит на Новый Год
Людмила # 2 января 2016 в 10:08 +2
Ой-ой-ой, какие страсти!.. Хорошо, что многое из этого забыто. Одно не стоило бы забывать — что ёлочки рубить не следует. scratch
natali # 2 января 2016 в 18:01 +2
cry ага, ёлочку жалко)))))
Игорь # 6 января 2016 в 14:56 +1
Лично я в детстве всегда получал подарки и от "официального" Деда Мороза, и от традиционного Святого Николая.
Злата # 6 января 2016 в 21:18 0
В детстве вообще не знали никакого Санта-Клауса и детей не учили. Только наш родной Дед Мороз и Снегурочка, конечно.
Иван # 18 января 2017 в 15:33 0
Какой Санта-Клаус? Только Дед Мороз! Хватит с нас всяких валентинов, хеллоуинов, и прочей чепухи. Ведь кто-то всё это насаждает, другого слова не подберёшь. А наши, исконно русские праздники не 'раскручиваются'.
Џойстик # 17 июля 2017 в 23:19 0
А я для себя выбираю Санта Клауса. Это мое чисто личное мнение которое я ни кому не навязываю.
Наталья # 17 ноября 2017 в 16:13 0
В нашем советском детстве был только старый добрый Дед Мороз со снегурочкой. Помню ощущение волшебства, когда в детском саду, на празднике, мешок с подарками упал прямо с потолка. Как так сделали, до сих пор не знаю) Ни о каких Сантах я тогда и не слышала. И когда росли мои дети, они ждали подарков от Деда Мороза. Мы старались придумывать каждый раз новое: то на балкон положим подарки, то снега набросаем на подоконник, то в дверь позвоним, а на пороге сюрприз. И долго думали, что верят) Пока сын не признался, что нашел до Нового года PSP-игровую приставку в шкафу, поиграл, положил на место и потом получил ее от Деда Мороза) Все играли в веселую игру и радовались))) По телевизору шли фильмы про Санта Клауса, но дети, пока были маленькие, не путали его с Дедом Морозам. Просто считали, что русским детям подарки приносит Дед Мороз, а в других странах-Санта Клаус и разные другие волшебники) Главное ведь новогодняя радость и волшебное настроение! А вот Хеллоуин, День святого Валентина и прочее не воспринимаю ни я, ни наши большие дети. Ну не наше это...
Тимур # 18 ноября 2017 в 15:45 0
Интересная статья. Я всеми руками за Деда Мороза. Он ближе, приятнее и добрее чтоли. Образ Санты тоже неплох, но уж слишком он раскрученный и ассоциируется больше с рекламным роликом Колы нежели с Новым Годом и приходом зимнего чуда. Мне кажется, что дети быстрее запомнят Деда Мороза чем Санта-Клауса: он более красочный.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика