Дед Мороз вне закона, или История празднования Нового года в СССР

18 января 2015 - Администратор
article101.jpg

В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил Сталин.

 

 

 

История Нового года до советского периода  

 

В современном виде Новый год жителям царской России был незнаком. Отсчёт истории этого праздника начинается с 1700 года – тогда Пётр Iповелел под страхом наказания праздновать Новый год 1-го января. Согласно указу Петра предписывалось проводить украшение домов к празднику еловыми ветками. И всё же в Российской империи Новый год не имел статус самостоятельного праздника – он составлял лишь часть Рождества, причём второстепенную.

 

Главный персонаж новогоднего торжества Дед Мороз объявился аж в 1840 году – этот симпатичный старичок доброго нрава появился в рассказе «Мороз Иванович», написанном Владимиром Одоевским, писателем и князем. Но тогда это ещё не был знакомый нам Дед Мороз – именовался он «рождественским дедом». Второй новогодний персонаж – Снегурочка – появился благодаря пьесе, написанной Александром Островским. Девочка была названа молодой помощницей Деда Мороза, впоследствии переименованная поэтами и писателями во «внучку». 

 

Советский Новый год  

 

История празднования Нового года в СССР была непростой. В 20-е была развернута антирелигиозная компания, запретившая Рождество, Деда Мороза, ёлку, милых ангелочков. На тот момент победа досталась ярым атеистам – была развернута яростная борьба с различными религиозными предрассудками либо суевериями. Сам праздник и его атрибуты были причислены к «старорежимным» вредным веяниям, способствующим одурманиванию народных масс. Хотя и среди большевиков были сторонники этого празднования, включая самого Ленина. Он, находясь практически при смерти, 7-го января 1924 года, в день православного Рождества, участвовал в детском празднике, проходившем в Горках.  

      
В 1927 году были изданы «Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни». По отношению к Новому году там было озвучено следующее: «Ребят обманывают, что подарки им принёс Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» ёлочкой и «добрым» Дедом Морозом ещё и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала». Появились в советской империи «пятидневки» вместо имеющихся ранее семидневных недель. Воскресенья вместе с различными христианскими праздниками стали приходиться на обычные рабочие дни. Деда Мороза причислили к врагам народа, рождественскую ёлку стали называть «поповской», и если кто-то готовил на Рождество кутью, это могло обеспечить человеку переселение в обитель Деда Мороза.

 

С 1927 года вышел официальный запрет советской власти на проведение новогодних ёлок. В поддержке антирождественской кампании участвовало много советских поэтов, из которых не остался в стороне Демьян Бедный. В своих стихах он осуждал рождественскую тематику:

 

Под «Рождество Христово» в обед

Старорежимный елочный дед

С длинной-предлинной такой бородой,

Вылитый сказочный «Дед Мороз»

С ёлкой под мышкой саночки вез,

Санки с ребенком годочков пяти.

Советского тут ничего не найти!

 

Кардинальные изменения только произошли в 1935 году – после того как прозвучал знаменитый лозунг «жить стало лучше, жить стало веселее», и новогодняя ёлка снова получила официальный статус. Павел Постышев, будучи секретарем украинского ЦК Компартии, после получения одобрения Сталина направил комсомольцам письмо-обращение, опубликованное 28 декабря в «Комсомольской правде» под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Это письмо восприняли в качестве директивы, и уже 29 декабря в той же «Комсомолке» появилось постановление ЦК ВЛКСМ, завизированное Александром Косаревым, в котором всем категорически предписывалось организовать веселое празднование без занудства торжества, проводя новогодние ёлки. Новый год с того момента был отнесён к одному из главных праздников великой страны.

 

 

1936 год ознаменовался Декретом СНК, где разрешалось официально проводить публичное празднование Новый год, исключая Рождественский праздник. Был призыв силами государственных либо детских учреждений организовывать новогоднее празднование – рекомендовали наряжать ели на городских площадях. Рекомендации были даны и по украшению праздничного дерева – ель украшали сверху не восьмиконечной Вифлеемской звездой, а пятиконечной, красного цвета, и украшение проводилось к Новому году вместо Рождества. Первая официальная ёлка была установлена в Москве к 1-му января 1937 года в Доме Союзов, одновременно с которой на территории всего СССР зажглись праздничные ёлки.     

 

Также после обидных «репрессий»получил «реабилитацию» и Дед Мороз – его после определённых сомнений восстановили в правах. Но в течение 2-х лет ёлки проводились без этого персонажа. Лишь 1-го января 1937 года первую Кремлевскую ёлку посетил Дед Мороз, которого сыграл артист Гаркави. Имеются воспоминания Надежды Стрелец, присутствовавшей на том торжестве: «Зал был украшен цветами и огромным панно с изображением Сталина среди детей… А вот ёлка была невзрачная, вся в вате, которую клочками набросали». 

 

 

"Новый год шагает по стране!"

 

 
После того, как Новый год в СССР был официально разрешён, наладился и выпуск елочных игрушек, свёрнутый в лихие годы Революции. У новогодней ёлки в СССР сменилась венчающая макушку звезда, а вот Дед Мороз остался без изменений из-за отсутствия религиозной направленности внешнего вида. Дети стали получать одинаковые подарочные пакеты, чтобы никому не было обидно. К концу 30-х произошла доработка имиджа главного персонажа – у него появилась помощница Снегурочка. Чуть позже она получила равные права участия при праздновании Нового года.

 

Активно использовался Дед Мороз в годы войны с фашистами для пропагандистских целей – например, новогодняя открытка, изданная в 1942 году, показывает Деда Мороза изгоняющим фашистских захватчиков. В 1944 году на новогодней открытке изобразили Деда Мороза со «сталинской» трубкой, держащего в руках мешок с оружием и нарисованным на нём американским (!) флагом.

 

 

Сценарий новогоднего праздника в 50-е усилиями советских асов пера Сергея Михалкова и Льва Кассиля получил национальные особенности. На новогоднем представлении всегда выходила сначала Снегурочка, которая готовила участников праздничного представления к появлению Деда Мороза. Ребята, измучившись в ожидании главного героя, скандированием вызывали его к ёлке. После появления Деда Мороза вокруг новогодней ели водили хороводы, играли, пели, читали стихи, а в конце праздника происходила раздача подарков.

 

В 60-е годы приобрёл популярность «приём» Деда Мороза на дому, развившийся в 70-е. Тогда и подарки стали более индивидуальными, всё чаще совпадавшими с тайными мечтами ребёнка, ожидающего новогоднего чуда.     

 

Оба эти сценария успешно работают и сегодня. Так что, глядя на современных детишек, веселящихся у новогодней ёлки, может, не стоит так уж презрительно оглядываться на «совок», подаривший радость не одному поколению?


 

 

Похожие статьи:

Отгремели Новый год и Рождество, близится канун последнего январского праздника — старого Нового года, уникального тем, что отмечают его только в России. Любому  иностранцу подобное словосочетание буквально ломает мозг, а вот россияне ещё со времён СССР отмечают старый Новый год с не меньшим торжеством и размахом, чем ночь с 31-го на 1-е. А значит, самое время вспомнить о том, что традиционно присутствовало на советском столе в новогодние праздники....
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
Новый год, елка, Дед Мороз с подарками… А точно – Дед Мороз? Статный и величавый новогодний волшебник с длинной седой бородой, в роскошной шубе и валенках, с посохом, мешком подарков и со своей неизменной спутницей – внучкой Снегурочкой? Или приземистый очкастый толстячок в короткой красной курточке и колпаке с помпоном? Не обратили внимания? А зря.  ...
1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.    ...
День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3875 просмотров
Комментарии (13)
Сергей Остапенко # 23 июля 2015 в 15:31 0
Новый Год - это самый светлый и веселый праздник в нашей стране. А дед Мороз - самый любимый персонаж среди детей, который дарит им надежду на чудо в этом не очень ласковом мире. Уверен, что этот праздник мы и наши потомки будут праздновать всегда.
Лариса # 25 июля 2015 в 20:41 0
Как-то и в голову не приходило, что Новый Год не праздновали. Это ведь начало нового периода, все плохое остается в ушедшем году, вот так и случилось, когда в СССР снова вернули Новый Год, елку, Деда Мороза.
Елена # 15 августа 2015 в 02:27 0
Действительно, Новый Год празднуется только в странах постсоветского пространства и еще в Израиле, а так больше нигде этот праздник ни есть праздником.
Олег # 18 сентября 2015 в 22:49 0
Сейчас так странно кажется, что в "начале" к празднику так относились: насколько себя помню, то он же самым любимым был не только из-за выходных. Новый Год - по-моему единственный "не политический" праздник в СССР.
Александр # 10 октября 2015 в 20:32 0
Единственный праздник, который всегда отмечаю. Самый весёлый, самый любимый. Даже не знал, что его в мире не отмечают. Только сейчас задумался - у нас ведь ни один праздник настолько массово не отмечают. Это как коллективный День рождения, даже больше.
Елена # 6 июля 2016 в 10:38 0
Душевный и теплый праздник родом из детства. Невозможно представить, что Дед Мороз был запрещен, а за приготовление кутьи могли сослать в Сибирь.
Натали # 13 июля 2016 в 15:25 0
Елка тогда стоила 8-12 рублей. Или можно было самому в лесу вырубить за бесплатно. На праздник дарить было особо нечего.
Администратор # 13 июля 2016 в 15:31 0
Нечего - это если фантазия скудная. Сейчас в предновогодний бум, когда можно купить практически все, тоже многие говорят: нечего дарить.
Лилия # 5 февраля 2017 в 22:25 0
Мои родители (инженер и рабочая), не имевшие "связей" всегда придумывали нам с сестрой новогодние подарки! Игрушки, велосипед, новогодняя гирлянда - все это было нам подарено. Я до сих пор люблю Новый год. Замечательно, что эта традиция и в СССР была, и сейчас мы ее поддерживаем, не смотря на новые веяния Санта Клаусов и прочих героев.
Наталья # 5 июля 2017 в 07:59 0
Мне очень нравился новый год в СССР. Я еще тогда была школьницей. Это был мой любимый праздник. Я до сих пор просматриваю рисованные мультфильмы тех времен. А еще мне вспоминаются вкусные конфеты в подарках, таких сейчас уже нет.
Мария # 10 июля 2017 в 00:37 0
В нашей семье Новый год был самым любимым праздником. Я с братом к нему основательно готовилась где-то дней за десять. Мы делали из цветной бумаги гирлянды, клеили фонарики и всевозможные елочные украшения. Из белых салфеток вырезали снежинки и клеили их на окна. А самым любимым занятием для нас было украшение елки. Помимо игрушек на нее мы вешали настоящие шоколадные конфеты и грецкие орехи, завернутые в фольгу. А как мы ждали подарков, которые положит под елку нам дедушка мороз. В общем, мы были самыми счастливыми детьми в мире.
Джулия # 21 ноября 2017 в 15:36 0
"С 1927 года вышел официальный запрет советской власти на проведение новогодних ёлок" - даже поверить сложно, что такой замечательный по сей день праздник могли когда-то запретить и лишить тем самым детишек, да и вообще весь народ, новогоднего волшебства, радости и веселья. Ведь так приятно получать под ёлкой подарки. А эта новогодняя атмосфера - начало нового года. Что может быть прекраснее!)
Тимур # 13 января 2018 в 12:22 0
Сейчас наверное сложно представить себе этот сказочный праздник без главных символов: ёлки, украшений, Деда Мороза и Снегурочки. Нет, дома обходятся без последних двух, но нарядится добрым старичком и одарить детей/внуков и друзей азартом и радости многие хотят. Запретить ёлку? Ну по большей части этот символ пришёл с времён язычества и мало кто помнит, что именно он олицетворяет, но так уж пришлось, что прижился этот символ и каждый, кто видит ёлку в сочетании со снегом поневоле начинает вспоминать самый тёплый в его жизни Новый Год в кругу близких его людей.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика