Советские мягкие игрушки – наши плюшевые любимцы

28 января 2015 - Администратор
article113.jpg

Самыми любимыми для советских мальчиков и девочек всегда были мягкие игрушки самых невероятных видов, цветов и размеров. Это были забавные птицы, домашние животные и лесные звери, а также герои волшебных сказок («Кот в сапогах», «Волк и семеро козлят» и др.) и театрализованные куклы.

 

 

Мягкая игрушка зайчик

Для их пошива старались подбирать материал соответствующего цвета, чтобы как можно точнее передать нужный образ. Даже первые советские ёлочные украшения были мягкими: они изготавливались из ткани и ваты. Вплоть до 60-х годов мягкими были и многие советские куклы. Уже в то время появились озвученные игрушки со встроенными «пищалками» и «рычалками».

 

Плюшевый мишка из СССРНе ошибёмся, если скажем, что у каждого советского ребёнка была мягкая игрушка в виде медвежонка. Разные по величине мишки сначала изготавливались из плюша, затем – из искусственного меха. Многие из них умели рычать. В СССР мягкие игрушечные медвежата были разных пород и видов: северные, бурые, гималайские. Как правило, мишки изображались стоящими на задних лапах или сидящими, а также были медведи на шарнирах, качалках и подставках с колесиками. У них двигались лапки и голова, а пушистое туловище было одето в яркие симпатичные костюмчики.

 

Мягкая игрушка слоникНо одними медвежатами фантазия советских создателей игрушек не ограничилась. Ассортимент пополнялся обычными и озвученными собачками, кошечками и зайчиками в забавных нарядах. Наиболее распространёнными и любимыми советской детворой были  плюшевые зайчики с морковкой на спине или в лапах, слоники с разноцветными попонами, обезьянки с кольцом. Мордочки животных выкраивались из ткани, плюша или штамповались из пластмассы.

 

Перчаточная кукла зайчикОтдельную категорию составляли театрализованные мягкие игрушки в виде перчатки, предназначенные для самодеятельных кукольных спектаклей. Они были сшиты в виде перчаток из ткани, меха, плюша, к которым крепилась мягконабивная голова игрушки. Журнал с выкройками мягких игрушекПродавались они как по одной, так и в комплекте к сказкам, и очень нравились детям, которые устраивали с этими игрушками домашние и школьные кукольные спектакли. Кстати, игрушки для кукольного театра юные артисты часто шили сами, в этом им помогали специальные детские журналы с выкройками и пошаговыми инструкциями.

 

Самостоятельно и с удовольствием шили ребятишки мягкие игрушки и для своих игр – благо, необходимый материал всегда находился у мамы, бабушки или старшей сестры. Да и надо-то было всего лишь несколько кусочков меха, пара пуговиц и нитки – и через несколько часов кропотливой работы ребёнок становился владельцем единственной в мире игрушки, которой больше не было ни у кого.

 

Мягкая игрушка птичкаМягкая игрушка лошадкаКроме распространённых мягких игрушек были и те, которые попадались на глаза реже, но если появлялись в доме, то становились для детей не менее любимыми. К таким детским любимцам можно отнести плюшевых верблюдов, осликов, лошадок, оленят, лисичек, тигрят, белочек. Каждый мягкий питомец был окружён заботой и любовью своего маленького хозяина – в советских детях было принято воспитывать добрые чувства к «братьям нашим меньшим», пусть даже плюшевым.

 


 

 

Похожие статьи:

Эти милые старые советские игрушки… По сравнению с современными «навороченными» предметами детских забав, напичканными электроникой, деревянные пирамидки, железные машинки, плюшевые мишки и пластмассовые пупсы кажутся примитивными донельзя. И всё же мы вспоминаем о них с теплотой и доброй улыбкой – ведь вместе с ними приходят воспоминания о беззаботном детстве. ...
«Трудное детство, деревянные игрушки…» Эта ироничная поговорка неуместна, когда речь заходит о деревянных игрушках в СССР – они были настолько яркими, интересными и разнообразными, что советские дети часто предпочитали их дорогим импортным куклам или машинкам.  ...
Казалось бы, чем могут быть связаны ёлочные игрушки, политика государства и история его развития? Их неразрывное сцепление подтверждают сотрудники музея ёлочных игрушек, который находится в Великом Устюге. Они считают, что новогодние украшения позволяют увидеть и наглядно раскрыть историю страны.   ...
Новый год – любимый праздник советских ребятишек. Дед Мороз, подарки и, конечно, нарядная ёлка являлись главными торжественными атрибутами того времени. Украшение новогодней ели – это целый ритуал, который проходил в особой праздничной атмосфере. Впрочем, сейчас мало чего изменилось. Разве что практически исчезли советские ёлочные игрушки. Теперь мы украшаем зеленую красавицу современными атрибутами. Чем же они отличаются от ёлочных игрушек, которые были в СССР?...
 Время безвозвратно уносит дух прошлых эпох, и советский период в этом плане – не исключение. Вместе с Советским Союзом ушли и образы игрушек, передающие атмосферу той поры: куклы в незатейливых ситцевых сарафанчиках, пластмассовые пупсы с глазами цвета неба и легендарные, затисканные и зацелованные детьми плюшевые мишки…   ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8432 просмотра
Комментарии (16)
Елена # 23 июля 2015 в 21:50 0
У меня почему-то мягкие игрушки советской эпохи ассоциируются с дефицитом, поэтому не помню на полках в детских отделах их большой выбор. Помню только громаднейший выбор игрушек из резины различных размеров.
Таня # 21 ноября 2015 в 10:36 0
Жалею, что не удалось сохранить ни одной советской мягкой игрушки. Но помню их отчетливо. Особенно мишку, ростом с ребёнка. Он ещё рычал, когда его вниз наклоняли.
Администратор # 21 ноября 2015 в 10:57 0
И у меня такой мишка был:) Желтенький, с опилками внутри. Это была моя самая любимая игрушка, я до сих пор мягких мишек обожаю:)
Юлия # 21 января 2018 в 18:01 0
Мне повезло больше - мама бережно сохранила все мои детские игрушки. Есть там Филька,  Чебурашка, пластмассовые куклы и резиновые зверюшки. Мягкие игрушки Советского времени, в отличие от современных, отличались какой-то простотой и добротой. Жаль, что мои дети в них  не играют. 
Кристина # 30 ноября 2015 в 15:28 0
В детстве я предпочитала играть не с куклами, а с забавными плюшевыми зверятами. Повзрослев, я отдала многие игрушки в детский дом. На память я оставила себе только большого плюшевого белого медведя, которого мне подарили родители, когда мне исполнилось пять лет. Он напоминает мне о весёлом и беззаботном детстве.
Ильга # 30 января 2017 в 04:16 0
Я помнила из раннего детства плюшевую собаку, а сейчас прочитала про мишек и вспомнила! Был, был у меня медведь, видимо совсем я маленькой была, когда он появился. К сожалению ничего не сохранилось.
Татьяна # 2 июля 2016 в 01:04 0
В советское время можно было не волноваться о качестве игрушек, а сейчас неизвестно из чего их делают - случаи аллергии у детей от таких игрушек не редкость.
Алина # 25 января 2017 в 21:07 0
Хоть игрушки тех времен не были такими яркими, красочными и не блистали дизайном, но были не менее нами любимы и желанны. Помню как часто просила маму пойти в Детский мир и купить приглянувшуюся игрушку, и как радовалась когда она покупала. Сейчас дети не так радуются игрушкам, но и игрушки и время уже не то.
Лилия # 4 февраля 2017 в 21:51 0
Да, такие замечательные плюшевые игрушки дарили родителям, когда у них появлялся малыш. И эти мишки становились ангелами-хранителями детворы, которых усаживали на кровать до самой юности, а потом передавали своим детям. У меня была такая собака Лена, у сестры кот Баюн.
Андрей Высоков # 3 апреля 2017 в 04:23 0
А вот я не понимаю, как можно выбрасывать свои любимые детские игрушки! И потому у меня много советских игрушек: мишек, белочек, зайцев. Они лежат в своем шкафу в целости и сохранности. А слова "К сожалению, ничего не сохранилось" для меня перекликаются со строкой из стихотворения "Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка".
Алина Ахматова # 6 мая 2017 в 21:40 0
"Зайку бросила хозяйка?..." Ни за что! В арсенале остался и ревущий при наклоне медведь, зайчик, есть колобок и главный предмет коллекции - Чубурашка! Доченька моя потом так же с ними играла. А вот ее ровесники про чебурашку знают некоторые, но в руках подобное чудо никогда не держали. А теперь моя коллекция ждет внуков. И игрушки все целы и довольно неплохо выглядят.
Елена # 10 июня 2017 в 09:37 0
Эти советские "мягкие" игрушки были не совсем уж и мягкие. У нас с братом на двоих были два медведи и тигр. Как сейчас их помню. А из родительской юности по наследству достались кудрявый пёс и медведь.
Аня # 3 июля 2017 в 21:42 0
Мне уже далеко за 30, но я до сих пор храню свою первую игрушку - советского зайца. Этот кусочек детства сидит у меня на диване. Хоть он и тверд как камень, и не пушист как современные игрушки, но вызывает у меня самые милые чувства.
Иванна # 6 ноября 2017 в 16:24 0
Плюшевый Мишка действительно был у каждого ребятенка. Мы с ними спали. Что касается "бедности" советской страны, то как же ей не быть в послевоенные, например, годы, или в годы непосредственно после революции? Когда была разруха...Но хочется сказать, что цены были такими, что соотношение "зарплата" - "прожиточный минимум" сильно отличалось от сегодняшнего и особенно это касается перестроечных кооперативных цен на фоне отсутствия товаров в магазинах государственных. Так что - игрушек нам хватало.
Наталия # 19 февраля 2018 в 08:37 0
У меня в детстве такой же мишутка был. Очень его любила- сказочный, добрый зверек. Очень берегла его и через много лет мишка достался моим детям. На сегодняшний день производят много мягких игрушек- но такого медведя, к большому сожалению, нет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика