Деревянные игрушки - любимая забава советских малышей

22 января 2015 - Администратор
article105.jpg

«Трудное детство, деревянные игрушки…» Эта ироничная поговорка неуместна, когда речь заходит о деревянных игрушках в СССР – они были настолько яркими, интересными и разнообразными, что советские дети часто предпочитали их дорогим импортным куклам или машинкам.

 

 

Лёгкая промышленность СССР славилась производством деревянных игрушек для забав детворы. Сегодня ставшие привычными синтетические материалы вытеснили натуральную древесину, но для жителей постсоветского пространства эти милые безделушки остались навсегда символом светлого детства.



Классификация советских игрушек из дерева

 

В Советском Союзе существовала установленная классификация деревянных игрушек:


— образные;
— дидактические;
— забавные;
— театральные;
— технические;
— физкультурно-спортивные;
— для игр с песком.


В каждой такой группе было множество разнообразных изделий, которые предназначались для детей от 0 до 7 лет.



Образные и дидактические игрушки

Образные и дидактические игрушки служили единой цели: развитие мышления детей, расширение их кругозора. К образным относились те игры, которые знакомили малышей с устройством быта человека, с животными и растениями дикой природы, домашними питомцами. Также эта группа включала в себя комплексные игры, благодаря которым дошколята узнавали о зоопарке, ботаническом саде, огороде.

Если образные игрушки способствовали общему развитию воображения, то дидактические обычно имели конкретную задачу, к примеру, познакомить детишек:
— с формами фигур;
— с цветом;
— с величиной (больше, меньше, равно).


Это были знакомые каждому с младенчества пирамидки с кольцами, разноцветные шары, русские матрешки, наборы моделей кораблей и т. д.



Театральные игрушки и детские забавы из дерева

 

Такие подарки делали детям для развлечения. В производстве театральных игрушек обычно использовалась фанера, а представляли они собой ярко раскрашенные фигуры героев литературных произведений, устного народного творчества. Многие советские дети разыгрывали целые представления на основе сюжетов любимых сказок — «Теремок», «Колобок», «Коза с орехами».

Забавы могли только развлекать, устройство изделий включало в себя различные простые рычаги, кнопки, шарниры — с их помощью игрушка приводилась в движение. Самыми популярными и распространенными среди таких механических чудес были:


— ванька-встанька;
— курочки, клюющие зерно на подставке;
— медведи с молотами и наковальней;
— цыплята, выглядывающие из гнезда.


Любили советские ребятишки и механические музыкальные инструменты из дерева. Подобных разнообразных развлечений для детей выпускалось очень много.



Технические игрушки


Это была самая многочисленная группа, которая имитировала различные виды машин, знакомила с основными их признаками и функционалом. Малыши увлечённо играли в деревянные игрушки, попутно получая представление о существующих видах транспорта:


1) водный: пароходы, катера, лодки с мотором и без, яхты, пароходы;
2) железнодорожный: паровозы и электровозы, разные виды вагонов, цистерн;
3) воздушный транспорт: дирижабли, самолеты, вертолеты;
4) автомобильный: колоссальное количество машинок разнообразных моделей;
5) общественный: троллейбусы, автобусы, вагоны для метро и трамваев;
5) специальная техника: гусеничные тракторы, экскаваторы, комбайны, подъемные краны.

Продавались не только яркие деревянные модели игрушек, но и различные наборы, чтобы ребятам было действительно интересно играть: пристань для речного транспорта, вокзал, аэропорт, автомобильный гараж, фабрики. Особо любимы детворой были деревянные конструкторы, состоящие из деталей, которые использовались не только для конструирования, но и для получения элементарных представлений об архитектуре.


Игрушки для физического развития



К таким забавам относились игрушки, которые помогали развить ловкость, меткость, координацию и реакцию малышей. Для самых маленьких это были привлекательные, расписные погремушки. Карапузы, уже сделавшие первые шаги, с упоением тянули за собой или катили перед собой разные каталки, в которые могли быть встроены фонарики — на них закреплялись танцующие фигурки, бабочки с двигающимися крылышками, бьющие в барабан зайчата. Одними из самых любимых деревянных игрушек советской детворы были расписные лошадки-качалки. Для комплексного развития ребенка использовались настольные игры, крокет, футбол, хоккей. С большой пользой проводила детвора время за игрой в городки, кегли.



Игрушки для песочницы и пляжа


Пожалуй, это самая востребованная группа игрушек для малышей-дошколят. Масса детских воспоминаний связана с песочницами для куличиков, разными фигурными горшочками и ведерками, лопатками или совочками. Большой перечень дополнялся «транспортом» специального назначения – тележками, вагончиками для транспортировки песка из одного места в другое, где шло строительство очередных крепости или замка.

Советские деревянные игрушки были простые, но функциональные, дающие простор для неудержимой фантазии ребёнка. На фабриках, где их производили, под строгим контролем были качество, безопасность и внешняя привлекательность детских товаров.

 

 

 

Похожие статьи:

Самыми любимыми для советских мальчиков и девочек всегда были мягкие игрушки самых невероятных видов, цветов и размеров. Это были забавные птицы, домашние животные и лесные звери, а также герои волшебных сказок («Кот в сапогах», «Волк и семеро козлят» и др.) и театрализованные куклы.  ...
 Время безвозвратно уносит дух прошлых эпох, и советский период в этом плане – не исключение. Вместе с Советским Союзом ушли и образы игрушек, передающие атмосферу той поры: куклы в незатейливых ситцевых сарафанчиках, пластмассовые пупсы с глазами цвета неба и легендарные, затисканные и зацелованные детьми плюшевые мишки…   ...
Новый год – любимый праздник советских ребятишек. Дед Мороз, подарки и, конечно, нарядная ёлка являлись главными торжественными атрибутами того времени. Украшение новогодней ели – это целый ритуал, который проходил в особой праздничной атмосфере. Впрочем, сейчас мало чего изменилось. Разве что практически исчезли советские ёлочные игрушки. Теперь мы украшаем зеленую красавицу современными атрибутами. Чем же они отличаются от ёлочных игрушек, которые были в СССР?...
Казалось бы, чем могут быть связаны ёлочные игрушки, политика государства и история его развития? Их неразрывное сцепление подтверждают сотрудники музея ёлочных игрушек, который находится в Великом Устюге. Они считают, что новогодние украшения позволяют увидеть и наглядно раскрыть историю страны.   ...
Эти милые старые советские игрушки… По сравнению с современными «навороченными» предметами детских забав, напичканными электроникой, деревянные пирамидки, железные машинки, плюшевые мишки и пластмассовые пупсы кажутся примитивными донельзя. И всё же мы вспоминаем о них с теплотой и доброй улыбкой – ведь вместе с ними приходят воспоминания о беззаботном детстве. ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 6929 просмотров
Комментарии (20)
Светлана # 14 марта 2015 в 05:49 0
Дорогие импортные игрушки советским детям даже не снились за отсутствием даже представления о подобных сокровищах. За редким исключением избраным детям избраных родителей могли достаться игрушки из стран соцлагеря.
Наталья # 16 июля 2015 в 17:54 0
А дорогих игрушек в СССР вообще не было. Даже импортные были доступны по цене. А то, что деревянные игрушки советские дети любили, от этого факта никуда не деться :)
Людмила # 31 июля 2015 в 14:39 +1
Вообще, рассуждая, были ли у советских детей импортные игрушки и дороги ли они были, стоило бы упоминать, о каком периоде советского прошлого идёт речь. Допустим, мои дошкольные годы пришлись на начало пятидесятых годов. С игрушками у нас было очень небогато, даже с советскими.
Зато взрослые изготавливали нам самодельные игрушки и приучали нас тоже многое делать своими руками. Вот здесь на картинке вижу одну из подобных игрушек: медведь и дедок бьют молотами по наковальне. Аж сердце защемило: мы с дедушкой точно такую игрушку вместе сделали когда-то…
Елена # 18 июля 2015 в 13:21 0
Помню еще были кружки, в которых учили детей самих, при помощи лобзика и спецкрасок, изготавливать такие себе игрушки самостоятельно. Я когда-то даже себе помнится в таком кружке что-то подобие куклы смастерила.
Владислав # 5 августа 2015 в 17:10 0
Мне до сих пор нравится мой деревянный конструктор, я его так люблю, в детстве всегда только ним и играли с братом. Мы его так берегли, это была наша любимая игра.
Олег # 18 августа 2015 в 09:32 0
Да, сам помню как в пионерлагере, перед Зарницей, выпиливали себе деревянные автоматы и пистолеты! :) Причем фишка была не только чтобы сама форма была посолиднее, но и чтобы ошкурен он был как яй... очень и очень гладко!
Ольга # 24 сентября 2015 в 02:01 0
У меня была такая же деревянная собачка, досталась в наследство от отца ,потом от меня перешла к младшему брату и до сих пор где то лежит. Вывод в том, что советские игрушки были сделаны на совесть, а сейчас и на день иногда не хватает...
Оксана # 2 декабря 2015 в 22:08 0
Аналогичные игрушки и сейчас стараюсь найти своим детям. Они максимально просты и привлекательны. Однако, нынешнее качество их изготовления оставляет желать лучшего, когда цена стала неоправданно высокой в сравнении с советскими игрушками.
Роман # 7 декабря 2015 в 15:53 0
Из деревянных запомнились кубики и матрешки. Причем, эти игрушки настолько хорошо сохранились, что и детям хватило, чтобы поиграть.
Злата # 18 декабря 2015 в 15:56 0
Из деревянных игрушек детства запомнились кубики и пирамидка. Ими играли и как конструктором, строили разные фигуры и башни.
Таня # 24 декабря 2015 в 21:01 0
Я любила матрешек и курочек, клюющих зернышки. Сейчас можно тоже найти деревянные игрушки. Но от цены и качества плакать просто хочется.
Юлия # 12 февраля 2016 в 07:58 0
Какая ностальгия...я родилась в начала 90-х,как раз распад СССР..но очень хорошо помню зеленую лягушку с пружинкой внизу)настоящая забава,особенно когда она неожиданно выскакивала)А еще запомнилась электронная игра,где волк ловит яйца)Наверно эта игрушка была у каждого ребенка) Из деревянных запомнилась матрешка,правда помню я ее уже довольно потресканной и местами краска была стерта,но очень любила ее собирать.По сей день у меня дома сохранился фильмоскоп с диафильмами,помню мама мне их показывала и читала,а сейчас и я показываю их своей подрастающей дочке.Очень берегу эти диафильмы,может потом буду внукам их показывать)Хорошее было у нас детство)
Виктория # 16 марта 2016 в 12:15 0
Юлия, хорошее. Я даже не завидую сейчас детям, несмотря на изобилие игрушек и сладостей. Мое пришлось на 80-е годы и я вспоминаю его с теплотой. Помню как мы сами делали куклы из хвоща и одуванчиков)))) Эх, какие локоны получались!))))
Светлана # 11 марта 2016 в 22:01 0
Многие говорят, что лучше именно деревянные игрушки, т.к. они способствуют развитию детского воображения, нежели нынешние, где все уже предусмотрено(кукла и плачет и ест и т.п.). Так что может и к лучшему, что не было навороченных игрушек.
натали # 22 марта 2016 в 06:13 0
Не знаю как кому, а у меня прям настольгия, как вспомню эти игрушки, у меня сейчас малявка растет ия б с удовольствием приобрела ей матрешку, у меня в детстве была. Недавно смотрела передачу как на заказ делают деревянных лошадок....эх )))))
Не то, что сейчас некоторые игрушки, только детей пугать.
Администратор # 22 марта 2016 в 10:03 +1
А матрешки и сейчас продаются. У наших деток есть, я в Москве покупала, на Красной площади))) Странно, но именно там они дешевле, чем в магазинах и чем у нас в городе.
Светлана Лященко # 7 апреля 2016 в 11:33 0
У меня растет маленький сынишка. Деревянный конструктор удалось купить еще старшему сыночку, Он есть, цветной такой в каталочке. А вот деревянных пирамидок нигде не найду. А у меня в садике были в моем детстве - такая прелесть! Не то что новые дутые пластиковые, китайские. Ребенок к ним-никакого интереса :(
Татьяна # 7 июля 2016 в 02:47 0
Советские деревянные игрушки были не только красивыми, но и прочными, долговечными. А также абсолютно безопасными для детей, без вредных химических примесей в краске или лаке.
Василий # 2 апреля 2017 в 08:52 0
И в моем детстве были такие деревянные игрушки. Может быть не такие яркие как современные, но однозначно очень практичные и безопасные, в части косаемой материала из которого они были изготовлены. Как ни странно , но часть этих игрушек уже перешла по наследству...
Галина # 11 июня 2017 в 11:26 0
Помню,у меня было не много игрушек,но зато они были яркими,красивыми и необычными.Особенно мне запомнились мои матрёшки-розовощёкие и ужасно забавные,а ещё птичка-свистулька,которой я так надоедала своим родителям...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика