Советские специалисты за рубежом: работа и быт

27 февраля 2016 - Администратор
article382.jpg

 

Существует мнение, что работа советских специалистов за рубежом была некоей синекурой для блатных и приближенных к власти. Автор придерживается другой точки зрения. Причина этого, возможно, в том, что личный опыт касается лишь очень узкой группы – работников геологоразведочной отрасли, а еще точнее – специалистов по бурению скважин.

 

 

 

Стимулы и причины



Итак, для советского гражданина имелось несколько законных способов побывать за границей: туристическая поездка, служба в армии, краткосрочная командировка, зарубежный контракт. Для геологоразведчиков существовало несколько вариантов работы за пределами СССР:


• страны соцлагеря или народной демократии (Венгрия, Монголия, Вьетнам);
• соседи и союзники (Афганистан, Иран, Мали, Мозамбик, Йемен, Никарагуа);
• остров Шпицберген.

О последнем говорили: «Курица – не птица, Шпицберген – не заграница». Но материальный стимул присутствовал и в арктическом варианте. Само собой, деньги играли очень важную роль. Составляющие дохода были таковы:
• хорошая оплата по контракту;
• сохранение заработной платы (и рабочего места) в организации, которая командировала работника за рубеж;
• возможность приобретения товаров по чекам Внешпосылторга.

Естественно, специалист представлял государство, и на его плечи ложилась ответственность не только за исполнение обязательств по договору, но и за престиж страны. Отбор был соответствующим: членство в партии, рекомендации партбюро, утверждение вышестоящими организациями. Но основным критерием все-таки оставался профессионализм. Во всяком случае, таким образом это происходило в известных автору геологоразведочных организациях. Сотрудники, которые поработали за границей, были в числе передовиков и до, и после загранкомандировки.

Перспектива последующего карьерного роста являлась еще одним мотивом для зарубежной поездки. А посмотреть мир? Причем не из окна отеля или автобуса? Кто откажется?



советские геологоразведчикиРиски и угрозы


Опасностей было не меньше, чем приятных моментов.

Командировка отца во Вьетнам пришлась на конец 1962 — начало 1963 г. В Южном Вьетнаме (после ухода оттуда Франции и формального получения независимости) уже несколько лет шла партизанская война. Но ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам) являлась самостоятельной державой, формально не участвовавшей в конфликте. Еще, по меньшей мере, в двух странах (Мозамбике и Никарагуа) техническим специалистам из СССР приходилось работать, имея при себе оружие.

Вторая опасность – климат, специфические заболевания и характерная национальная кухня. Большинство приноравливалось к экстремальным условиям, но были и те, кто возвращался в Союз и длительное время восстанавливал здоровье. Иногда командировка заканчивалась досрочно. Так, коллегу отца эвакуировали санитарным вертолетом из рабочего поселка после получения травмы при поездке на автомашине в джунглях.

Присутствовали и профессиональные риски. Новая техника, незнакомые условия работы. Геологоразведка – это сфера, где успех очень часто зависит от детального знания геологии участка. Известны случаи, когда скважины на воду, пробуренные советскими специалистами (например, в Венгрии), оказывались абсолютно сухими – а местные бригады сдавали рядом высокодебитные объекты.

Иногда просто требовалось проявить смелость, взять на себя ответственность, сделать впервые то, с чем до этого сталкиваться не приходилось. Многие везли с собой пособия и техническую литературу. Получалось у тех, кто готов был учиться.



Члены семьи


Несмотря на существующие риски, специалисты уезжали за рубеж с семьями. Исключение составляли уже упомянутые Мозамбик и Никарагуа. За неработавшими членами семьи сохранялось рабочее место в Союзе. Все по-честному — советскому специалисту требовалась моральная поддержка, нормальный быт, а детям полноценное воспитание.

Школьники учились, малыши сидели с мамами. У некоторых, таких как я, сознательная жизнь, по сути, начиналась за пределами СССР. Впрочем, самое первое воспоминание у меня было связано с домом. Валит снег, белая пустынная улица, рядом никого. Тоска. Я понимал позднее, что это — день отъезда, и взрослым было не до меня. Следующий проблеск памяти – уже граница. Темный поезд. Китайские пограничники идут по вагону. Дальше – Вьетнам.



Работа и быт


работа советских геологов во вьетнамеМоя подружка Марина из Краснодара была старше на год, ее брат Костик – наоборот, родился позже меня. Был еще мальчик из Ташкента – постарше и похитрее всех нас. Мы жили в Хайфоне, большом портовом городе, но порта я не помню. Помню болотце, в котором пацанва постарше ловила креветок.

У каждой семьи была отдельная квартирка в многоэтажном доме – коридорные «малосемейки», где роль коридоров играли открытые террасы вдоль этажей. В квартирке находились кухня, спальня, туалет и ванная. Это был специально отстроенный городок из нескольких домов для специалистов из соцстран. Точно знаю, что кроме русских, там работали чехи. Среди прочих их выделало наличие мотоциклов «Ява» с колясками.

Существовал и общественный транспорт – микроавтобус, на котором, видимо, ездили в город за покупками или по иной надобности. Но чаще всего мы просто слонялись по двору. Хотя имелись и какие-то элементарные детские аттракционы – например, каменная горка, с верхней площадке которой меня однажды столкнули.

Своих друзей вне этого городка я не помню. Видимо, родители трудились в различных районах. Хотя любое место работы называлось «провинция» — термин, доставшийся от французского административно-территориального деления. Иногда мы жили там всей семьей. За отцом был закреплен советский «внедорожник» ГАЗ-69 с водителем–переводчиком.

жилище советских геологов во вьетнамеСамо поселение состояло из нескольких бамбуковых хижин, в которые иногда заползали змеи. Мне кажется, это было самое страшное. Из приятного присутствовали полуприрученная обезьянка Чипон и клумба, по внешнему краю которой, как «петушки» на Родине, росли ананасы. Я до сих пор помню их едкий сок, словно бы раздирающий рот до ушей.

Отец занимался бурением скважин на воду. Точно знаю, что кроме специалистов из Краснодара и Ташкента, были геологи из Свердловска. О результатах их работ свидетельствовать не могу. Но по воспоминаниям специалистов, работавших в середине и конце 70-х в Иране на одних участках с американцами, заокеанская техника, конечно, превосходила отечественную в мобильности: перемещение и установка на новой точке американцами производились быстрее. Но оканчивали бурение скважин советские и американские геологоразведчики практически одновременно.

 

Продолжение =>

 

 

 

 

Похожие статьи:

 Праздники и развлечения Жизнь складывалась, конечно, не только из работы. Случались и праздники. Вернее, праздник вспоминается только один. Видимо, это был прием в посольстве. Повода не знаю. Новый год? Годовщина Октября? Какое-то местное торжество? Скорее всего, была зима или поздняя осень, шел дождь. Кажется, присутствовал сам Хо Ши Мин. Поэтому прием, вероятно, проводился в столичном Хайфоне. Во всяком случае, я помню большой...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5497 просмотров
Комментарии (1)
Натали # 24 июля 2016 в 17:16 0
СССР реально строил и вкладывал в экономику этих стран. У американцев был материальный стимул. Они не развивали.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика