Родом из детства...

23 января 2016 - Леонид
article340.jpg

 

Все мы родом из детства. Только вот какого. Детство советского ребенка и детство ребенка нынешнего имеют существенное, а часто и качественное различие.

 

Нет, рождались мы примерно так же, как рождаются и сегодняшние дети. И так же начинали орать, недовольные тем, что нас лишили вдруг комфортного пребывания в материнской утробе и вытащили на свет божий, не спрашивая на то нашего согласия. И вот с этого момента наше детство становилось разительно отличным от детства тех, что родились в век текущий. Чем же?

 

 

 

     1. Мы были крепче, здоровее и щекастей. Детей с врожденными аномалиями было очень мало. Как небрежностей медицинского персонала и врачебных ошибок.

 

Нянечки и медсестры в родильных домах были преимущественно пожилыми и опытными, не курили сигарет и не ждали бабла от новоиспеченных родителей за выполнение своих прямых обязанностей. Единственный подарок, получаемый ими, это коробка конфет или червонец, демонстративно вложенный счастливым отцом в карман белого халата при выносе из родильного дома кого-либо из нас.

 

дети 70-х в ссср     2. Мы были подвижны и активны. Весь город был нашей вселенной и одновременно игровой площадкой с эпицентром в собственном дворе. А дворы были у каждого дома или, на худой конец, один на пару-тройку домов.

 

По квартирам и комнатам мы не сидели. «Не пойдешь на улицу» было в наше время одним из самых жестких наказаний. А нынешних детей на улицу и не выгнать.

 

     3. Мы строили штабы и были солдатами и генералами. Мы делали самострелы и играли в разбойников. Из досок и подшипников, добытых невесть где, мы строили самокаты и с невероятным шумом гоняли на них по двору. Мы самостоятельно учились ездить на двухколесных велосипедах, без всяких шлемов и наколенников, падая, разбиваясь в кровь, и снова садясь на раздолбанный велик, принадлежавший одному из нас, но считающийся общим.

 

Мы запросто ходили в ближайший лес лакомиться земляникой (знали места), нанизывая ее наподобие шашлыка на стебель травы, и на реку купаться, с которой возвращались с обожженными солнцем плечами и спинами.

 

 

мальчишки в ссср

Мы лазали по деревьям и падали с них, набивая шишки и синяки; мы играли в футбол и хоккей с пацанами из соседнего двора, а случалось, и дрались с ними, соблюдая неписанное правило: лежачего не бьют. Мы сами, без понуканий и родительского давления записывались в библиотеки, спортивные секции и кружки, что были интересны нам, а не нашим папам и мамам.

 

     4. У нас не было личных детских комнат. А из игрушек были лишь железный самосвал с поднимающимся кузовом, резиновый мяч, мишка с лапами на шарнирах, набитый опилками, и пластмассовые солдатики. У девчонок были голые бесполые куклы, которых они вечно наряжали, юла и резиновый мяч. Зато родители не боялись, что игрушки окрашены небезопасными красителями, а что такое аллергия никто из нас и понятия не имел.

 

     5. Мы ели то, что дают. А давали суп, кашу и компот/кисель. Часто в детском садике и школе кормили лучше, чем дома. И все продукты были натуральными и экологически чистыми, а молоко – настоящим. Часто по утрам мы просыпались, слыша громогласное: 

 

– Кому молока-а-а?


Подъезды наших коммуналок-сталинок были огромными, лестничные площадки с гранитными ступенями широченными, и голос торговки молоком, пришедшей поутру со своей тележкой, на которой стоял молочный бидон, из-за отличной акустики был громко и отчетливо слышен всем жителям подъезда от первого до пятого этажа. Хозяйки выходили с бидонами и возвращались с молоком, надоенным недавно от настоящей коровы. Сравнивать его с тем, что сегодня продается в наших магазинах, равно тому, чтобы сравнить тогдашнюю инвалидную мотоколяску с правительственным автомобилем «Чайка».


 

Ели мы наспех, поскольку нас всегда ждали неотложные дела: достроить штаб, покормить дворового щенка, сразиться в футбол с мальчишками из соседнего дома… Часто, схватив кусок хлеба и посыпав его сахарным песком или намазав вареньем, мы убегали на улицу, жуя на ходу, и на просьбу товарищей: «Дай откусить» – давали. Потом забегали домой, пили воду прямо из-под крана и убегали обратно. И еще мы редко болели: наш иммунитет был почти непробиваем.

 

 

 

советские дети в школе, 70-е годы    6. Мы получили лучшее в мире образование. Мы читали книги, учили стихи и до сих пор пишем без ошибок, помня все эти «ому, ему, цки, ски» и «цыган на цыпочках сказал цыпленку цыц»!

 

Это мы и наши дети сегодня покупают книги. Иначе книжные магазины давно бы позакрывались.

 

 

     7. Мы умели дружить. Так же самозабвенно, как относились к любому делу, за которое брались.

 

Друг другу нам было ничего не жалко. Велосипед, настоящий футбольный мяч со шнуровкой, хоккейная шайба принадлежали одному из нас и одновременно были общими. Мы заходили запросто друг к другу, ведь не было железных дверей и глазков, и чтобы зайти к другу, надо было просто открыть незапертую дверь.

 

Мы не прощали предательств. Мы знали, что такое честь и совесть. Мы остаемся такими и по сей день, не единожды преданные и многажды обманутые, но не принявшие новых дутых ценностей, навязанных нам засланными казачками.

 

Мы так и не научились «кидать» партнеров на бабло, как и это самое бабло зарабатывать. Все, что имеет сегодня страна, создано нами, а поколения, пришедшие после, умеют лишь пользоваться созданным, но не приумножать.

 

     8. Мы привыкли отвечать за свои поступки сами. Это тоже было делом чести. Мы не прятались за спины влиятельных родственников, не пытались откосить от армии, чего не было даже в мыслях, и не умели жить за счет других.

 

И ни обстоятельствам, ни навязчивой пропагандой СМИ новых жизненных ценностей не удалось отобрать у нас чувство собственного достоинства, что мы теперь прививаем своим детям и внукам.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Нынче мы слышим много фамилий именитых трейдеров, которые имеют славянское происхождение. С чем связан этот феномен, если официальной торговли на мировой валютной бирже в СССР не было? Откуда трейдеры появились?   ...
Детство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.   ...
Для влюбленного человека свадьба – одно из самых замечательных событий в жизни. В каждой стране этот традиционный обряд протекает по-разному. А помните, как проходили советские свадьбы?    ...
Разброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.   ...
«Рыбный день» в СССР вводился дважды: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не актом заботы государства о здоровье и правильном питании населения.   ...
Одна из отличительных черт СССР как модели существования пусть не всего мира, но его солидной части, — порождение явлений законами, а не законов явлениями. Одно из таких явлений — тунеядство. Сам по себе указ об усилении борьбы с тунеядством был прост как пара трехкопеечных, но он породил еще чуть-чуть и культуру: обозвав тунеядцем, можно было обидеть, а это уже устои....
Несмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.      ...
В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.  ...
Наверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было. ...
Активная часть населения СССР 70-80 годов – дети, родившиеся в период демографического взрыва в послевоенные годы. Блеск Победы и чувство гордости советского народа-победителя скрашивали нелегкую и полную лишений жизнь в разрушенной войной стране. Охваченные всенародным энтузиазмом созидания, планами по укреплению социалистического общества и строительству коммунизма, простые обыватели не выражали недовольство низкими зарплатами, не задумывались о вечном дефиците, не роптали по...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4721 просмотр
Комментарии (7)
Валерий # 23 января 2016 в 09:29 0
«Не пойдешь на улицу»... :) Во втором-третьем классе на речку пешком ходили с соседом - а это километров 6 по полям... И не отпрашивались, а ставили в известность, что будем там-то, в общем, всё спокойно было...
Администратор # 23 января 2016 в 09:39 +1
А я в третьем классе озеро по тонкому льду переходила. Туда и обратно. Идешь - а он прогибается, и вода выступает... Страшно было, но интересно!
Тогда ведь не задумывались о возможных плачевных последствиях... Родителям, естественно, ничего не сказала, пожалела их нервы:)
Администратор # 23 января 2016 в 09:45 +1
Ой, а еще вспомнила, как я в 1 классе в трехметровый канализационный люк провалилась. Слава Богу, пустой...:)))) И ни одной царапины! Колготки только на коленке порвала.
А дальше было страшное дело.
Вытащили меня оттуда два мужика, пришла я домой, плачу:
- Мама, я колготки порвала!
- Подумаешь, беда какая. А где ты умудрилась-то?
- А я в люк упала...
- ???!!!.......

Рассказала. И потом уже ревели втроем: я, мама и бабушка...
Ну, я-то ладно, мне новые колготки жалко было. А они-то чего ревели? Тогда я этого искренне не понимала...
Максим # 23 января 2016 в 21:01 0
Все верно в этой статье. Все так. Но сложилось впечатление, что автор хочет кого-то в чем-то убедить. Но зачем? Да, нам было классно тогда, в те годы. Да, мы были по-другому воспитаны, на других идеалах и ценностях. Но и нынешнее поколение, разве оно виновато, что выросло таким меркантильным? Не мы ли его воспитывали, если уж совсем по-честному?
Заранее приношу извинения автору статьи, она действительно толковая, но я в ней явно вижу осуждение молодого поколения. А ведь оно не с Луны на нас свалилось.
Сеня Г. # 23 января 2016 в 23:34 0
А я не вижу в статье никакого осуждения "молодого поколения".
Вижу гордость за советских мальчишек. И отсутствие таковой за мальчишек не советских. Не более того.
Конечно, они чьи-то дети. В том числе и тех самых советских мальчишек и девчонок. Простых и честных. Среди которых не было Макаренко и Сухомлинских. Не было профессиональных воспитателей, могущих грамотно предоставить заслон новой идеологии, пропагандирующей дутые ценности. На которые со времен Миши Меченного взяла курс государственная машина с ее телевидением, СМИ, хитрыми промывателями мозгов, ушлыми засланными казачками и предателями.
Трудно противостоять двигающемуся на тебя танку или "КАМАЗу". Особенно, если у тебя в руках нет гранаты...
Роман # 1 февраля 2016 в 09:14 0
Да, современные дети совершенно другие, их не оторвать от смартфонов и не выгнать на улицу, но дай нам тогда такие игрушки и мы стали бы совсем другими. Какое время, такие и увлечения.
Виктория # 20 июля 2016 в 17:32 0
Всё верно, просто во времена нашего детства не было различных гаджетов и компьютеров, мы были активными, играли в подвижные игры, что укрепляло наш иммунитет, фильмы смотрели добрые, ужасов и кровавых разборок не было, сказки со смыслом, а сейчас одна агрессия. Мы уважали старших и не смели даже огрызнуться. Я считаю, что дело не только в том, как воспитывают родители своих детей сегодня, а в том, как воспринимается информация после просмотров фильмов, роликов в интернете, дети сегодня соревнуются друг с другом, у кого круче телефон, кроссовки или велосипед. Учителя не добросовестно исполняют свои обязанности. Мир помешался на деньгах.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика