15 января

15 января 2017 - Администратор
article553.jpg

 

15 января, середина первого месяца года. Позади новогодние праздники, впереди – привычные будни. Но и будний день для кого-то – праздник: практически каждый день календарь событий сообщает нам о значимых датах.

 

Так, законом от 15 января 2011 года был учрежден Следственный комитет Российской Федерации. Ранее на протяжении нескольких столетий это ведомство работало в единой системе с прокуратурой.

 

Здание следственного комитета РоссииИдею отделить следственное ведомство от других правоохранительных органов, вынашивал еще Петр I. Во времена своего правления император провел крупную судебную реформу, согласно которой следственные действия были разделены на предварительные разбирательства и судебные слушания. Во времена СССР эти два ведомства работали в одной системе, и лишь в 2007 году следственный комитет стал относительно независимой структурой, хотя еще находился в системе прокурорского надзора.

 

Законом «О Следственном комитете Российской Федерации» от 15 января 2011 года деятельность этого ведомства была обособлена, а его непосредственное руководство теперь осуществляется непосредственно Президентом России. Реформирование правовой системы государства было осуществлено в целях упорядочения работы органов дознания, прокурорского надзора и судебного исполнения, а также с целью предотвращения фактов коррупции в правоохранительных органах.

 

 

Народное волнение в Краснодаре в 1961 году.

 15 января 1961 года в Краснодаре начались народные волнения. Массовое возмущение народа было вызвано малоэффективными и непродуманными реформами Никиты Хрущева, в результате которых экономическое положение в СССР к началу 60-х годов заметно ухудшилось.

 

В январе 1961 года народное недовольство вылилось в антиправительственное восстание. Толчком к массовым беспорядкам в Краснодаре стал трагический инцидент возле военной комендатуры, в результате которого погиб десятилетний мальчик. Погибшего ребенка на носилках принесли к зданию крайкома КПСС, где возмущенный народ организовал стихийный митинг. Активисты, выступавшие на собрании, винили во всех бедах простых людей нерадивую советскую власть. Участники митинга требовали наказать виновных в смерти десятилетнего ребенка и назначить пожизненную денежную компенсацию его семье.  

 

Когда ответа властей не последовало, толпа митингующих ворвалась в здание крайкома КПСС. Бунтовщики устроили в здании краевого комитета партии настоящий погром, разбивая вдребезги все, что удавалось разбить. Затем они проникли в кабинет первого секретаря и попытались связаться лично с Хрущевым по правительственной связи, однако это им не удалось. К вечеру восстание немного утихло, люди стали расходиться. По всему городу были расклеены  листовки с антисоветскими призывами и лозунгами. На следующий день в Краснодаре произошел целый ряд локальных народных протестов, но они были уже не столь массовыми и агрессивными, как накануне. После завершения волны митингов властями было выявлено и арестовано, а вскоре и осуждено несколько десятков человек, которые, по мнению правоохранительных органов, являлись зачинщиками массовых беспорядков.

 

 

Искусственное водохранилище Чаган в Казахстане15 января 1965 года в Казахстане, в районе Семипалатинского полигона, в промышленно-хозяйственных целях был осуществлен термоядерный взрыв. Уникальный проект «Чаган» предполагал создание в степных районах крупных резервуаров для хранения воды. В отличие от обычных способов создания водохранилищ атомный взрыв оплавлял дно образовавшегося кратера, препятствуя просачиванию воды в грунтовые слои, а минимальная площадь поверхности водоема препятствовала активному испарению в условиях жаркого казахстанского климата. Сохраняемую таким образом воду планировалось использовать для нужд скотоводства и орошения полей.

 

Советские ученые блестяще справились с задачей, поставленной перед ними руководством страны: осуществить так называемый «чистый» ядерный взрыв, обеспечивающий минимальное радиоактивное загрязнение близлежащих территорий. В отличие от американцев, ранее осуществивших аналогичный проект, чистота взрыва, произведенного в СССР, была намного выше и достигла 94%.

 

15 января в бассейн реки Чаган на глубину 178 метров было заложено термоядерное взрывное устройство. Взрывом в атмосферу выбросило миллионы тонн грунта на высоту 5 км. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 100 м и диаметром 500 м. Образовавшийся ровный конусообразный кратер наполнился водой реки Чаган и стал крупным хозяйственным водоемом.

 

 

Исторические события 15 января в России, СССР и в мире

 

 

Одежда росийских бояр и дворян при Петре ПервомС 15 января 1700 года повелением императора Петра I боярам и дворянам надлежало носить европейскую одежду. Молодой реформатор мечтал не только поднять Россию до уровня передовых стран Европы в науке, искусстве и технике, но и перекроить облик русской знати по европейскому образу и подобию.

 

Отныне бояре и дворяне были обязаны сменить традиционные собольи шубы и высокие меховые шапки на удобные, по мнению императора, европейские камзолы. Это нововведение коснулось и знатных женщин, которым следовало сменить свободные сарафаны и кокошники на пышные платья с корсетами и кринолинами. Правда, несмотря на жутко неудобные наряды, светские дамы были благодарны царю за пристрастие к реформам, одна из которых предписывала им участвовать в практически ежевечерних увеселительных собраниях, праздниках и балах – ранее по закону они жили затворницами  почти не выходили из своих теремов и палат. Мужчины приняли нововведение более прохладно, почти враждебно. Между собой они жестко критиковали несуразность заморской «павлиньей» одежды, но, зная крутой нрав Петра Алексеевича, противиться царю не смели.

 

 

Российский заводчик ДемидовВ этот день в 1831 году крупный уральский заводчик Павел Николаевич Демидов, известный своим меценатством, в качестве источника поощрения за вклад в развитие науки учредил премию «для содействия к преуспеванию наук». В созданный им наградной фонд при российской Академии наук он каждый год вносил по 25 тысяч рублей. Более того, он оставил завещание, согласно которому после его смерти премия вручалась в течение 25 лет.

 

Демидовым было учреждено два вида премий: полная, в 5 тысяч рублей, и половинная, в 2,5 тысячи. Всего за период с 1832 по 1865 гг. Академия наук присудила 55 полных и 220 половинных премий. Лауреатами демидовской премии за это время стали 58 выдающихся российских ученых.

 

Традиция легендарного промышленника возродилась в 1993 году по инициативе Уральского отделения российской Академии наук. И сегодня общенациональные Демидовские премии присуждают отечественным ученым за выдающиеся вклады в развитии точных и гуманитарных наук, а также экономики и предпринимательства. Средства для выплаты премий формирует Общенациональный научный негосударственный Демидовский фонд. Каждый лауреат награждается дипломом, золотой медалью в малахитовом футляре-шкатулке и суммой, эквивалентной 10-15 тысячам долларов США.

 

 

15 января родились

 

Русский поэт и драматург Александр ГрибоедовВ 1795 году в Москве, в дворянской семье, родился великий русский поэт и драматург Александр Грибоедов. Мальчик получил блестящее домашнее образование, настолько всестороннее и качественное, что уже в 11-летнем возрасте смог поступить в Московский университет сразу на два факультета: юридический и словесный, и успешно окончил их через четыре года, попутно овладев в совершенстве иностранными языками.

 

В возрасте 22 лет Александр добровольцем пошел служить в армию, а спустя пять лет поступил на службу в петербургскую Коллегию иностранных дел. В это время он и познакомился с будущими декабристами. Успешное начало дипломатической карьеры Грибоедова совпало с началом его литературного творчества. В 1824 году он закончил свое главное произведение – комедию «Горе от ума», которое было безжалостно зарублено цензурой. Лишь через год в прессе стали появляться небольшие отрывки из его пьесы.

 

1825 год был для Грибоедова тяжелым: арестовали его друзей-декабристов, был арестован и он сам. К счастью для Александра, следствию не удалось доказать его причастность к декабристскому восстанию, и ему разрешили вернуться в Грузию, где он до этого несколько лет находился с дипломатической миссией и где впоследствии женился на 16-летней грузинской княжне. Однако семейному счастью Грибоедова не суждено было длиться долго: во время разгрома русской дипломатической миссии в Тегеране, куда его направили по службе, он был убит.

 

 

Софья КовалевскаяВ 1850 году в Москве родилась выдающаяся женщина-математик, первый профессор среди женщин Софья Ковалевская. С детства Софья проявляла фантастические способности к вычислениям, чем невероятно удивляла своего учителя математики. Тяга к дальнейшему обучению привела ее в Берлин, в дом известного математика Вейерштрасса. Молодая девушка попросила дать ей несколько уроков, чем вызвала раздражение старого ученого. Чтобы поскорее отвязаться от самонадеянной девицы, Вейерштрасс задал ей несколько сложных задач и попросил прийти через неделю с готовыми ответами в надежде, что юная особа не справится с решением. Каково было его изумление, что спустя неделю Софья не только вновь пришла к ученому, но и принесла с собой правильно решенные задачи. Талантливая девушка из России настолько покорила его своим умом и обаянием, что вскоре стала его самой любимой ученицей.

 

Получив в германском университете диплом специалиста, Софья приняла с радостью приглашение из Швеции, где ей  предложили читать лекции на математическом факультете Стокгольмского университета. Единственным препятствием было незнание языка, но это ее не остановило: через два месяца упорных занятий Софья уже свободно говорила на шведском. К сожалению, ее мечта работать в России так и не осуществилась: в расцвете творческих сил Софья Ковалевская умерла от воспаления легких. Вскоре после ее неожиданного ухода в Стокгольме был воздвигнут памятник талантливой женщине-математику, средства для этого собрали проживающие в Швеции русские женщины.

 

Евгений Весник, российский актер

 

В этот день 1923 года в Петрограде, в семье партийного функционера родился знаменитый советский актер Евгений Весник. В 30-е семью Весников репрессировали: отец был расстрелян, мать выслана из Москвы в Казахстан, а сын-подросток попал в детский дом. Во время Великой Отечественной войны младший лейтенант Евгений Весник командовал артиллерийским взводом, за неоднократно проявленную в боях смелость был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

 

По окончании войны Весник с первого раза поступил в Щепкинское театральное училище, затем несколько лет служил в театре им. Станиславского. В 1954 году актер перешел в театр Сатиры, а через девять лет окончательно обосновался в Малом театре. В 1955 году Евгений Весник впервые снялся в кино, после чего о нем узнала вся страна. Всего в арсенале артиста семьдесят кинокартин, в каждой из которых он проявил свой уникальный дар драматического актера и комика.

 

 

 

 

 

 

 

Другие события 15 января

 

В 1547 году в Успенском соборе московского кремля венчается на царство Великий князь Московский Иван IV, где принимает новый титул «царя и великого князя веся Руси», тем самым укрепив международное значение русского государства.

В 1857 году в Петербурге заработал Невский литейный и механический завод, ныне носящий название Невский машиностроительный.

В 1880 году в Лондоне издана первая телефонная книга Британии на 255 имен.

В 1897 году в России вводится золотое обращение, отныне на золото можно было обменять любые денежные знаки. Появились первые золотые монеты – империал и полуимпериал, рубль стал самой твердой валютой в мире. 

В 1920 году Америка подарила Европе джаз, с этого времени началось его триумфальное шествие джаза по Старому свету. В Германии в этот день поступила в продажу первая пластинка с джазовой музыкой под названием Tiger Rag.

В 1930 году в СССР появились трудовые книжки. В этом же году в Ленинграде появился первый автоматический светофор, регулирующий уличное движение.

В 1934 году в Советском Союзе были образованы Челябинская и Свердловская области. 

В 1936 году открылась прямая международная телефонная связь, соединившая Москву и Лондон.

В 1939 году в СССР проводилась предвоенная Всесоюзная перепись населения.

15 января 1955 года правительство Китая приняло программу развития атомного оружия.

Ежегодно 15 января Хорватия празднует День международного признания.

В 1970 году в Художественной галерее Лондона была открыта выставка рисунков и литографий Джона Леннона. Правда, просуществовала она всего сутки: на следующий день полиция закрыла выставку по причине оскорбления нравов. Действительно, большинство работ, представленных на выставке, были откровенно эротическими, и английские блюстителя порядка посчитали их безнравственными.  

 

 

 

 

Похожие статьи:

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

5 января

В разделе - Январь
 5 января 1949 года решением закрытого экономического совещания ряда стран Восточной Европы была создана межправительственная экономическая организация СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Документ подписали представители СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Однако членами СЭВ стали не только эти страны: к ним присоединились ГДР, Вьетнам, Монголия, Албания и Куба, а позже, в 1961 году – еще и Югославия.  ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1644 просмотра
Комментарии (2)
Leonid # 16 января 2017 в 21:08 +1
Интересные статьи на сайте появились, можно выучить историю каждого дня. Интересную методику создания водохранилищ использовали. Только вот действительно ли она была такой чистой, как рассказывали и предполагали?
Андрей # 19 апреля 2017 в 06:34 0
Интересное использование ядерной энергии в мирных целях. Правда сразу возникает несколько вопросов: а откуда планировали приток воды в эти хранилища, функционируют ли они до сих пор и какие побочные проблемы в окружающей среде вскрылись впоследствии? Все-таки не верится, что такое действие осталось абсолютно безвредным для природы.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика