1991 год. Последний год Советской страны. Часть вторая

21 июня 2019 - Леонид
article789.jpg

Впервые во Франции Премьер-министром (по-нашему: премьершей) стала некая Эдит Крессон, член Социалистической партии. Это в то время, как у нас открещиваются от всего социалистического и прививают к нему отвращение и ненависть. В результате дело дошло до того, что мы пошли по миру с протянутой рукой. Сердобольные нашлись: это США. Летом 1991 года они выделили нам кредит в полтора миллиарда долларов, не забыв при этом выставить условия, невыгодные и пагубные для советских людей и страны в целом.

 

Безработица в 1991 годуОтказ от социализма привел к еще одному новшеству, ранее нам неизвестному: безработице. В городах начинается официальная регистрация безработных и открываются биржи труда. Одним из первых зарегистрированных безработных в Казани стал известный татарский писатель Диас Валеев, заслуженный деятель искусств Татарстана и России. В восьмидесятых годах прошлого столетия я посещал его «Литературную мастерскую» при газете «Комсомолец Татарии», что начинающему литератору было весьма полезно. А в начале 90-х Диаса Назиховича перестали печатать. Гонорары исчезли, до пенсии было еще далеко. Валеев, по его собственным словам, «зарегистрировался в бюро занятости и два года послушно ходил каждые две недели отмечаться, получая там какие-то деньги... Эти небольшие деньги помогли... выжить». О безработном титулованном казанском писателе писали тогда как республиканские, так и общесоюзные газеты.

Мы вывели свои войска из Чехословакии и Венгрии. Скоро выведем войска из Польши.

А в мире идут военные действия многонациональных сил под главенством США против Ирака за освобождение Кувейта, оккупированного Ираком и аннексированного Саддамом Хусейном еще летом прошлого года...
 

Война в персидском заливе, или операция «Буря в пустыне»


Операция Буря в пустыне 1991 годНесмотря на принятую Советом Безопасности ООН в конце ноября 1990 года резолюцию-ультиматум, по которому Ирак был обязан вывести свои войска из Кувейта до 15 января 1991 года, оккупация Кувейта продолжается. Тогда Буш-старший устраивает «Бурю в пустыне». То есть силами военной антииракской коалиции из 28 стран, где наиболее активную роль играли США, Великобритания, Франция, Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны, американский президент начинает воздушно-наземную операцию под кодовым названием «Буря в пустыне». Официальная задача операции – освобождение Кувейта от иракской оккупации.

Первый этап операции – воздушной ее фазы – начался 17 января. Созданная авиационная группировка из более, чем 2100 самолетов, и подчиненная командованию 9-й воздушной армии США, сначала нанесла несколько массированных ударов по территории Ирака, уничтожив ряд объектов венного и гражданского производства. Однако Ирак понес сравнительно небольшие потери и нанес ракетные удары по территории Израиля и Саудовской Аравии, после чего слил сотни тысяч тонн сырой нефти из кувейтских нефтяных скважин в Персидский залив (сделав их него зону экологической катастрофы), где сосредоточилось более 30 американских судов. После чего вторгся на территорию Саудовской Аравии в районе города Хавджи. Однако наступление иракских войск было отбито с участием воинских частей Саудовской Аравии и морской пехоты США. Теперь, начиная с 20 января и вплоть до 23 февраля, воздушные удары наносятся по иракским войскам, коммуникациям, складам боеприпасов, ракетным установкам и артиллерии и другим военным объектам.

Операция Буря в пустыне, наземная фаза, 1991 годВторой этап операции – ее наземная фаза – начался со входа в Кувейт со стороны Саудовской Аравии сухопутных сил антииракской коалиции 7 февраля 1991 года. Войска коалиции насчитывали более полумиллиона человек и имели 4 тысячи танков, около 4 тысяч орудий и минометов и более 100 боевых кораблей ВМФ США.

Ирак располагал около 900 тысяч солдат, 5500 танков, 7500 артиллерийских орудий и минометов, около 720 самолетов. Плюс 500 установок с тактическими ракетами «Скад» класса «земля – земля». В самом Кувейте стояло почти полмиллиона солдат, 4 тысячи танков и имелось более 5 тысяч орудий и минометов.

Наземная операция коалиционных войск проходит успешно. Сначала была отрезана от центра Кувейта значительная группировка иракских войск, расположенная южнее Евфрата. Два десанта – воздушный и морской, выброшенные в пригороды столичного города Эль-Кувейта, вызвали повальную сдачу иракских солдат в плен. К концу 26 февраля столица Кувейта была освобождена. Саддам Хусейн объявил о выводе своих войск из Кувейта. При отступлении иракские войска подожгли нефтяные скважины, тушение которых продолжалось почти год.

27 февраля территория Кувейта была полностью очищена от иракских солдат. А 28 февраля военные действия были прекращены. Так завершилась операция «Буря в пустыне».

3 апреля Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по побежденному Ираку. Резолюция предписывала Саддаму Хусейну уничтожить в стране все химическое и бактериологической оружие и компоненты для его производства и прекратить разработку и производство баллистических ракет радиусом действия более 150 км. Через три дня Ирак принял условия резолюции СБ ООН к исполнению...
 

Первый референдум


Всесоюзный референдум за сохранение СССР 1991 год17 марта на общенародное голосование был вынесен вопрос: нужно ли сохранять Советский Союз как единое государство? Это был первый в истории СССР референдум, организованный и проведенный Верховным Советом Советского Союза, для чего пришлось даже принять в конце прошлого года специальный закон «О всенародном голосовании (референдуме СССР)».

Голосование было тайным, формулировка вопроса была следующей: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Варианты ответов были просты: «Да» или «Нет».

Шесть республик отказались от проведения референдума, поскольку их местные власти приняли решение о выходе из СССР. Это Армянская, Грузинская, Молдавская, Латвийская, Литовская и Эстонская республики. 80% остального населения Советского Союза голосовало. Результаты таковы: «за» – 76,4%, «против» – 21,7%. Остальные бюллетени (около 2%) оказались испорченными или признанными недействительными.

Согласно итогам референдума, Верховный Совет СССР через несколько дней выдал постановление, где государственным органам страны рекомендовалось действовать, исходя из полученных результатов голосования, которое якобы имеет высшую силу в стране. Почему «якобы»? Да потому, что воля большинства народа, имеющая «высшую силу», через несколько месяцев будет попрана, предана, оскорблена и оплевана. Дополнительные синонимы к этим словам можете придумать сами...

Того же 17 марта одновременно с общесоюзным, прошел республиканский всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР. Голосовало 75,1 процент всего населения Российской Республики. Из них 71,3% высказались «за»...
 

 

Развал СССР, 1991 год

Процесс пошел...


Начавшийся год назад, а для иных республик и два года назад парад суверенитетов привел в 1991 году к массовому выходу союзных республик из состава СССР.

Страна трещит по швам... За период с 9 апреля по 16 декабря из состава СССР вышли: Грузия, Эстония, Латвия (а независимость Литвы, первой вышедшей из состава Советского Союза еще в прошлом году Союзной Республики уже признал Верховный Совет РСФСР); Украина, Белоруссия, Молдавия, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Туркмения, Казахстан. К этому времени 12 стран мира признали независимость Литвы, Эстонии и Латвии.
 

Ограбление века


Картина Ван Гога Едоки картофеляВ воскресенье 14 апреля 1991 года было совершено одно из самых дерзких, самых крупных (если не сказать оптовых) и самых едва ли не мгновенно раскрытых преступлений за всю историю музейных (да и не только) ограблений и краж. А именно: в Амстердаме из музея Ван Гога было похищено 20 (!) его картин общей стоимостью свыше 200 миллионов долларов. Имеется еще одна непроверенная информация, согласно которой стоимость украденных картин составляла около 500 миллионов долларов.

В числе похищенных картин была мрачноватая и почти карикатурная (но очень классная!) вещь «Едоки картофеля», где была изображена бедная крестьянская семья, члены которой едят запеченный картофель.

Ограбление произошло следующим образом. Воры либо спрятались в музее и дождались его закрытия, либо проникли в него ночью, – охрана музея оставляла желать много лучшего. Грабители неспешно выбрали полотна мастера постимпрессионизма, упаковали их, погрузили в машину и были таковы.

Менее чем через сутки, а имеются данные, что злоумышленники были пойманы через 35 минут после обнаружения пропажи, преступление было раскрыто, похитители арестованы, а картины найдены в машине, припаркованной недалеко от музея.
 

А как хорошо все начиналось...


Чемпионат мира по хоккею, 1991 годС 19 апреля по 4 мая в Хельсинки, Тампере и Турку (Финляндия) проходил 55-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой.

За чемпионский титул боролись 8 команд: СССР, Канада, Швеция, Финляндия, США, Чехословакия, Германия, Швейцария. На предварительном этапе, где каждая команда должна была сыграть с каждым из соперников, было выявлено две четверки. Первая четверка команд должна была разыгрывать первые 4 места, вторая четверка – места с 5-го по 8-е.

Наши хоккеисты в предварительном этапе сыграли 7 игр, выиграв 6. Команду Швейцарии обыграли со счетом 3:1; немцев выиграли 7:3; финнов – 3:0; америкосов раздолбали со счетом 12:2; канадцев обыграли 5:3 и чехов разделали 6:2. Лишь с командой Швеции наши спортсмены сыграли вничью со счетом 5:5. И завоевали аж 25 очков, заняв в турнирной таблице 1 место с потрясающей разницей шайб: 41 забита и лишь 16 пропущено. Второе место взяли шведы всего-то с 9 очками, а третье – канадцы, вырвав 4 очка. Американцы были на четвертом месте с минус 5 очками. Так составилась первая четверка команд, должных бороться за первые места.

Великолепное выступление команды СССР на предварительном этапе турнира в финальном раунде не помогло, поскольку очки, набранные ранее, не учитывались. Уже в первом матче с американцами мы выиграли с трудом – 6:4. С канадцами сыграли вничью – 3:3, а вот шведам уступили 1:2, схлопотав поражение, которое и привело нашу команду даже не к серебру, а бронзе. Первое место и титул чемпионов мира взяли шведы, вторыми стали канадцы.

Единственным утешением для нас стало то, что в зачете Чемпионата Европы мы стали первыми...
 
 
 
 
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 365 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика