Валентина Леонтьева: счастливый билет на пятьдесят лет

15 декабря 2015 - Администратор
article292.jpg

Валентина Леонтьева… При этом имени у тех, кто родился в СССР, теплеет на сердце и невольно возникает добрая улыбка. Столько самых приятных картин из далекого детства всплывает в памяти! И все они неразрывно связаны с мягким голосом и невероятным обаянием тети Вали, которую советская детвора просто обожала.

 

Интересно, что в юности Валя Леонтьева собиралась посвятить себя химическому производству, но, бросив химико-технологический институт, неожиданно для родни и друзей (но не для себя) поступила в Щепкинское училище, по окончании которого некоторое время служила в Тамбовском театре. В 1954 году Валентина успешно прошла конкурс и была принята на работу в центральное телевидение. Дикторский дебют закончился требованием высокого телевизионного начальника: «Чтобы эту в эфире я больше не видел!»

 

Валентина Леонтьева с Николаем Озеровым и Геннадием ХазановымПостепенно Валентина преодолела страх перед камерой, избавилась от скованности. Леонтьева работала в передачах с «теплыми» названиями: «В гостях у сказки", «Умелые руки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Голубой огонек», «От всей души». Она отказалась вести информационную программу «Время», но с радостью вела праздничные репортажи с Красной площади. В 60-70 годы прошлого столетия наступил звездный час – пришли всесоюзная слава и всенародная любовь. Ее узнавали в очередях, завмаги сами выносили для нее продукты через «черный ход», таксисты не брали за проезд. Работе на ТВ Леонтьева посвятила пятьдесят лет. Возможно, работала бы и дольше, но в лихие 90-ые годы старшее поколение дикторов – классика телевизионного жанра, образцы безупречного вкуса, высокой культуры, этичности и профессионализма – с трудом вписывалось в новые форматы.

 


«Всехняя» мама


Валентина Леонтьева с сыном Дмитрием Служение телевидению и посвящение себя работе имело для всесоюзной любимицы Валентины Леонтьевой и обратную сторону. Всесоюзная тетя Валя, которая рассказывала сказки, мастерила игрушки, убаюкивала миллионы детей страны, не смогла в полной мере одарить любовью и вниманием родного сына. Обида на маму, которая «всехняя» и часто отсутствует дома, выражалась в жестоких по отношению к матери поступках. Так, в учетной карточке военкомата в графе «Мать» Дмитрий поставил прочерк. Последние годы жизни Валентины Леонтьевой были омрачены отсутствием отношений с сыном. Она так и не повидалась с ним перед смертью, хотя не видела единственного сына целых три года. Звонила, звала проститься, просила прощения, но…

 

 


Корни душевности и истоки духовности


Красивая внешность, грамотная речь, поставленный голос – качества, которыми обладали все дикторы советского телевидения. Но у Валентины Леонтьевой профессиональные данные дополнялись тем, чего не было у других. Конечно, речь идет о необычайном обаянии, душевной теплоте, искренности, добрых глазах и улыбке легендарной тети Вали.

Валентина Леонтьева, ведущая советского телевиденияСтрашная ленинградская блокада пришлась на ее детские годы, отец умер от голодного психоза, мать спасала дочерей от смерти, заставляя курить, что притупляло чувство голода. Сердце Вали, как и сердца тысяч других людей, обожженных войной, не затвердело.

Сама Валентина Михайловна вспоминала, как однажды, упросив охранника, привела домой пленного немца и накормила его супом. Через два года благодарный немец приехал в Москву вместе со своей матерью просить ее руки. Валентина отказала: помочь человеку она была всегда рада, это было понятно и объяснимо, но переступить через боль потерь и выйти замуж за врага она не могла. В этом поступке проявились благородство и человечность, качества, которые она сохранила в себе до конца жизни. 

 

 

 

Похожие статьи:

С появлением телевизоров образцом правильной речи стали дикторы и телеведущие – специально подготовленные люди, идеально владеющие русским языком  и несущие в массы не только интересную и актуальную информацию, но и речевую культуру. Но «боже, как давно это было»… А что же сейчас несут с экранов наши ведущие? А они порой несут такое…   ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2144 просмотра
Комментарии (3)
Олег # 15 декабря 2015 в 21:31 0
Действительно! Человек олицетворение. Старая школа ведущих - спокойно, размеренно, но все-равно информативно. Нынешние тоже ничего, но какие-то торопыги - время эфирное для рекламы экономят.
Злата # 17 декабря 2015 в 19:24 0
Невероятная доброта и душевность отличали Валентину Михайловну. Не знаю людей, которым бы она чем-то не нравилась.
Инна Образцова # 8 октября 2017 в 14:35 0
Для меня передачи "В гостях у сказки" и  "Спокойной ночи, малыши!" - это одно из самых запомнившихся впечатлений из детства. Я помню, как всегда ждала вечера, что посмотреть мультфильм и услышать пожелание спокойной ночи от тети Вали и забавных зверушек. А в выходные никогда не пропускала любимую " В гостях у сказки". Поэтому имя Валентины Леонтьевой у меня ассоциируется в прекрасным детством, добротой и сказкой.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика