Эволюция и деградация советских ПТУ

31 марта 2016 - Администратор
article424.jpg

Отношение к профессионально-техническим училищам в СССР было неоднозначным. В то время как государство, выражаясь современным языком, всячески пиарило профтехобразование, старшеклассники не слишком стремились пополнять ряды «пэтэушников». Да и взрослые чаще пугали своих строптивых чад, нежели поощряли их желание овладеть рабочей специальностью: «Будешь плохо учиться в школе – пойдешь в ПТУ!» Каким же были советские ПТУ, и почему со временем учиться там стало непрестижным?

 

 

 

советский агитплакат о птуНемного истории

 

Спустя два года после того как в 1919 году декретом Совнаркома РСФСР было положено начало распространению профессионально-технических знаний, в стране появились первые ФЗУ – школы фабрично-заводского ученичества. В таком виде они просуществовали до 1940 года, когда после создания системы государственных трудовых резервов школы ФЗУ были переданы в новое ведомство и реорганизованы в ремесленные училища и школы ФЗО – фабрично-заводского обучения.

 

После преобразования в 1959 году Главного управления трудовых резервов в Госкомитет Совмина СССР по профтехобразованию ФЗО и ремесленные училища подверглись реформированию. Вместо них появились профессионально-технические училища – ПТУ, которые делились на три основных типа:

 

аттестат об окончании пту — городские и сельские ПТУ для получения рабочей специальности со сроком обучения 1-2 года;

— СПТУ – средние профтехучилища, куда принимали молодежь с 8-летним образованием. Срок обучения в них составлял 3-4 года. За это время учащиеся получали общее 10-летнее образование и овладевали рабочей профессией;

— ТУ – технические училища, где в течение от 1 до 1,5 лет обучали рабочим специальностям молодежь, окончившую полную среднюю школу.

 

В таком виде советские ПТУ просуществовали вплоть до развала СССР. Выпускникам выдавался аттестат о среднем образовании и присваивалась соответствующая квалификация.

 


Кто и почему шел учиться в ПТУ?

 

профтехучилище в ссср

Если в довоенные и первые послевоенные годы учеба в профессионально-технических училищах была если не престижной, то хотя бы почетной (этому в немалой степени способствовала пропаганда: стране были нужны крепкие и умелые рабочие руки), то к 70-м годам ПТУ постепенно превратились в ту самую страшилку для нерадивых школьников, о которой мы говорили в начале статьи. Считалось, что в ПТУ шли те, кто был неспособен учиться в техникуме или в вузе: лентяи, двоечники и попросту недоумки. Не зря в то время аббревиатура «ПТУ» расшифровывалась некоторыми острословами как «помоги тупому устроиться».

 

 

С одной стороны, обидно. Но кое в чем все же верно. Для поступления в техникум, институт или университет требовались серьезные знания в объеме средней школы. Это сейчас диплом о высшем образовании можно купить в любом переходе, а в советское время подавляющее большинство молодежи получали дипломы исключительно благодаря собственным знаниям и стараниям. Тогда как в ПТУ поступали без экзаменов – проще говоря, перекладывали документы из одного учебного заведения в другое, и все. Это была одна из главных причин, по которой у двоечников в СССР была одна дорога: в ПТУ. Одна из главных, но не единственная.

 

 

советское училище торговлиС появлением дефицита в тех же 70-х годах понятие о престижной работе у большинства молодых людей сместилось от рабочих профессий в сторону тех, которые открывали доступ к дефицитным товарам. На этом фоне более способные выпускники средних школ стали чаще подавать документы в торговые и кулинарные техникумы и вузы, а их нерадивые одноклассники – в училища аналогичного профиля. Причем желающих обучиться профессии продавца, повара или кондитера было столько, что одно время в профильных училищах была введена система вступительных экзаменов. И все же поступить туда было гораздо проще, чем в техникум или институт. Да и учиться в ПТУ было легче.

 

К концу 70-х профтехучилища советская молодежь уже всерьез не воспринимала. Часто ими просто пользовались как промежуточным звеном для достижения более серьезных целей. Так, некоторые молодые люди использовали профтехучилища как трамплин для дальнейшего получения высшего образования, так как при поступлении в вузы для выпускников профильных ПТУ существовали льготы. Другие, кое-как окончив 8 классов, тянули время до армии, а заодно и получали профессию, которая может пригодиться в армейской службе. Третьих туда практически принудительно определяли органы правопорядка, дабы плохое поведение не привело юношу или девушку на скамью подсудимых.

 


 

В середине 80-х система советского профессионально-технического образования начала деградировать и полностью «залегла на дно» к моменту развала СССР в 1991 году.  Для этого были объективные причины: спад промышленности и производства спровоцировал невостребованность в рабочих кадрах. В результате число ПТУ сократилось в разы, а в оставшихся уже не обновлялись фонды. Ушли из профтехучилищ опытные преподаватели. А в 91-м система ПТУ рухнула вместе со страной. Поднимется ли когда-нибудь престиж рабочих профессий? Возможно. Но только при условии, если сдвинется вектор общественного сознания с бездумного потребления к позитивному созиданию. А на это нужно время.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

У каждого рожденного в Советском Союзе свои воспоминания о детстве. И, пожалуй, одни из самых ярких (причем, не всегда положительных) – воспоминания о детском садике. Кто-то вспоминает детский сад с удовольствием и светлой ностальгией; у кого-то он ассоциируется с ненавистной манной кашей, обязательным дневным сном в самое интересное время суток и хождение строем даже в туалет. Тем не менее, детские сады в СССР запомнились каждому, кто их посещал – ведь они были неотъемлемой частичкой...
В советскую эпоху к военным и, в частности, к офицерам относились с большим уважением. Офицерский состав вообще считался элитой советской армии, что чаще всего соответствовало действительности. Конечно, тяготы воинской службы накладывали свой отпечаток, но большинство офицеров стремилось соответствовать званию военной элиты.  ...
 Советские дети почти поголовно шли в школу с удовольствием. Да и как могло быть иначе: глядя на важничающих старших братьев, сестер и соседских ребятишек, малыши тоже хотели подтянуться. В первой четверти оценок им почти не ставили – в тетрадках мелькали только «См.», что означало «смотрела», если работа была не на высоте, или красные звездочки, равносильные «4» и «5».  ...
 Всеобщее среднее образование в СССР с 1972 года было обязательным, а право на его получение было закреплено в советской Конституции. И еще одна важнейшая деталь советского школьного образования, являющаяся гордостью нашей страны, – оно было бесплатным. Правда, сама средняя общеобразовательная школа за все время существования Страны Советов претерпела существенные изменения. Однако эти изменения вносились в соответствии с велением времени и были нацелены на...
 Интеллигент. Это слово, произносимое советскими гражданами в чей-либо адрес, имело десятки оттенков: от восхищенно-уважительного до подчеркнуто пренебрежительного. Кто же он такой, советский интеллигент, и почему в СССР в одних случаях его считали гордостью страны, а в других – досадным пережитком прошлого и никчемным бездельником, путающегося под ногами у рабоче-крестьянского большинства?  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 10659 просмотров
Комментарии (5)
Виктория # 31 марта 2016 в 14:09 +1
Обязательно поднимется! Токари, фрезеровщики, сварщики часто зарабатывают больше, чем начальники отделов. Да и сейчас много востребованных рабочих специальностей. Рано или поздно родителям придет осознание того, что может не стоит стараться запихнуть любимое чадо на юридический факультет, после которого он будет тихонько сидеть дома и искать работу. А решат, что у мальчика руки из нужного места растут, можно пойти в училище, выучиться и работать токарем, как дядя Слава. Тот вон и очередную машину купил, и отдыхают они семьей не где-нибудь, а в Доминикане. Ну это так, к примеру. Но ведь возможно такое?
Злата # 2 апреля 2016 в 04:10 0
У нас ПТУ называли почему-то "фазанками" и пугали ими нерадивых учеников. Мол, не будешь делать уроки, пойдешь после восьмого в "фазанку".
Артем # 3 апреля 2016 в 09:56 0
Мой отец окончил ПТУ пошел работать на завод токарем. Закончил заочно техникум потом институт и стал ведущим инженером на заводе. Ведь как нас учили все профессии нужны, все профессии важны.
Роман # 7 апреля 2016 в 05:42 0
Так уж получалось, что в ПТУ шли те, кто не мог поступить в ВУЗ или техникум. Потому и престижность обучения в ПТУ падала все ниже. Сейчас поднять престиж обучения в бывших ПТУ будет очень непросто.
Администратор # 7 апреля 2016 в 10:33 0
Роман, прочтите самый первый комментарий под статьей, в нем исчерпывающий ответ на вопрос "Как поднять престиж ПТУ".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика