Чем пахли мужчины в советское время, или Парфюмерия для сильного пола

14 февраля 2015 - Администратор
article124.jpg

В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.

 

 

Популярная парфюмерия советских мужчин


Такого понятия, как мужской парфюм, в СССР не было. Представителям сильного пола создали практичные одеколоны, выполняющие, в первую очередь, санитарно-гигиенические задачи. Те, кто мог себе позволить аромат подороже, выбирали «Шипр». История создания этого одеколона достаточно прозаичная. Парфюмеры вдохновились посещением острова Кипр, а потому обыграли его название и известные местные ароматы. Так в композиции «Шипра» появились экзотические растения и сандаловое дерево. Этилового спирта в нём было не менее 70%, но, несмотря на такое убойное содержание, внутрь чаще принимали другую парфюмерную жидкость.


Советские одеколоны: Тройной и ШипрВ число дешёвых входил известный до сегодня «Тройной одеколон» – волшебный коктейль, который некоторые очень разборчивые мужчины порой употребляли внутрь, поскольку стоил он сущие копейки, а по содержанию спирта один флакон «Тройного» приравнивался к бутылке водки. Но оказывается, этот хит советской мужской парфюмерии не так примитивен, как может показаться: его аромат связан с Наполеоном и имеет достаточно давнюю историю. В свое время французский император, долгие годы проводивший в военных походах, где порой с гигиеническими процедурами было непросто, приказал создать средство с тройным эффектом: освежающим, гигиеническим и лечебным. Так что не зря в СССР его Советский мужчкой одеколон Гвоздикаиногда использовали вместо водки, ведь даже в брошюрах XVIII века в инструкции рекомендовалось добавлять 20-60 капель одеколона в вино или воду для лечения головных болей и учащённого сердцебиения.


Самым дешёвым был одеколон «Гвоздика»: им и мелкие ранки дезинфицировали, и от комаров защищались. Кстати, это же «волшебное» средство использовалось и для очистки зубной щётки благодаря его мощному дезинфицирующему эффекту. Пользовались популярностью у советских мужчин и такие недорогие одеколоны с менее резким ароматом, как «Русский лес», «Цитрусовый, «Саша».


Одеколон Консул, СССР-ФранцияКак показывает история, у мужчин не было альтернативы, ведь лишь немногие имели доступ к польскому и уж тем более французскому парфюму. Однако всё же представители сильного пола имели возможность добавлять стильного шарма к своему имиджу – в этом им помогали дорогие одеколоны «Консул» и «Командор», продукты совместного производства СССР и Франции, выпускаемые московской фабрикой «Новая Заря». И, конечно же, знаменитый рижский
«Миф», аромат которого свёл с ума не одну советскую женщину. Правда, пахли при этом стильные мужчины практически одинаково: выбор-то был небольшой. Но, несмотря на то, что современного ассортимента ароматов мужчинам в СССР пришлось ждать немало десятилетий, годы тотального дефицита и эру одеколонов многие вспоминают со светлой грустью.

 

 

 

 

Похожие статьи:

В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
В СССР было много не только суровых трудовых будней, но и качественного юмора. Развлекательные передачи, весёлые газеты и журналы, пластинки с выступлениями советских юмористов – всё это делало жизнь людей насыщенной и задорной. А сколько существует смешных анекдотов тех времён! Комики СССР в своих байках показывали настоящую жизнь того времени. ...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 10262 просмотра
Комментарии (30)
Виктор # 28 мая 2015 в 22:45 +1
Уж ты! А я помню запах "Гвоздики" (кажется, что помню). Мне бабуля ею укусы комаров растирала:)
Администратор # 28 мая 2015 в 23:15 +1
А мне (как сейчас помню) на выборах, когда я впервые пришла выбирать Брежнева из Брежнева)))), вместе с бюллетенем вручили духи "Торжество" и поздравили с полным совершеннолетием:)
Запах помню до сих пор - редкостная гадость :)
Анна # 28 июля 2015 в 04:15 0
Помню тройным одеколоном мама растирала мне промокшие ноги. чтоб я не заболела. Запах этот запомнила навсегда. А еще запах Шипра - им мой дедушка душился)
Елена # 28 июля 2015 в 16:43 0
Я " Русский лес" до сих пор в продаже вижу в современных супермаркетах косметики. Значит он до сих пор остается популярным среди какой-то части мужчин. Или же просто им пользуется население по старинке как дешевым дезинфектором!
Valach # 9 августа 2015 в 13:54 0
В годы моей студенческой юности из дорогих по тем временам одеколонов типа Консул или Корсар я отдавал предпочтение польскому одеколону Wars. По цене он не сильно отличался от других, но зато аромат был неподражаем!
Екатерина # 21 сентября 2015 в 16:44 0
Одеколоны "Шипр", "Тройной", "Саша" и "Русский лес" выпускают до сих пор. Я постоянно вижу их в продаже.
Олег # 17 октября 2015 в 07:40 0
Тройной - это легенда, конечно! Правда, чтобы по прямому его назначению - никогда не слышал. С другой стороны, может и зря - там вроде как реально на натуральных ингридиентах состав бы.
Александр # 22 октября 2015 в 17:43 0
"Гвоздика" лет 40-50 стояла у бабушки в квартире. С раннего детства помню. А взрослым её использовать начал. То контакты неожиданно пришлось зачистить, то царапину прижечь и так далее. В ней уже осадок выпал к тому времени. Сестра выбросила, когда на ту квартиру переехала. Про очистку зубных щёток не слыхал. :-) А остальное подтверждаю.
...И историю про "Тройной" не знал. Друг только говорил про натуральные компоненты, но советовал не пить. Но теперь то уж обязательно попробую. :-D
0 # 27 октября 2015 в 02:05 +1
В семидесятые, когда было ограничение в продаже алкоголя с 11 утра, сельмаги (может, и не все, но тому я свидетель) продавали одеколон "Тройной" также с 11-ти, поскольку "Тройной" считался на селе натуральной выпивкой. За милую душу пился и "Огуречный лосьон"...
Айгуль # 8 декабря 2015 в 21:43 0
Я работаю в сфере бытовой химии, и я часто вижу как мужчины уже преклонного возраста до сих покупают этот Тройной одеколон, многие даже по 10 штук. Этот запах я помню с детства- им пользовался еще мой дед которому уже сейчас уже 80.
Альберт # 1 февраля 2016 в 02:14 0
А еще были рижские одеколоны " Дзинтарс " ( кажется), правда в продаже их не было, но мы - студенты - ездили в Юрмалу за ними .Вот уж действительно был букет запахов.А ещё в РСФСР запросто можно было купить одеколон " Лесная вода ", тоже хвойный, но запах резкий был.
Виктория # 19 марта 2016 в 13:37 0
Да уж, с выбором парфюма в СССР было грустно. Кстати, даже не знала, что одеколон можно было пить от головных болей.
Ирина 67 # 7 мая 2016 в 22:56 +1
Интересно было узнать про «Тройной». Запах у него, конечно, убийственный, но, говорят, хорошо помогал в качестве растирок при радикулите и других хворях. Классный был одеколон «Эдгар», выпускавшийся «Дзинтарсом».
Маша # 10 июня 2016 в 01:28 0
Помню, мужчины использовали «Тройной одеколон» как лосьон после бритья. А воспитатели в детском саду требовали приносить пару бутылок такого одеколона для отпугивания мошкары, потом запах от детей стоял недетский, но от мошкары спасало.
Кузьма # 12 июня 2016 в 00:36 0
Самый престижный и дорогой одеколон в советские времена в парикмахерских был "Красная Москва". Это считалось "элитным". А всякие "Шипр" - то для простого народа ))
Serchio # 13 июня 2016 в 07:49 0
"Консул" у меня стоял в моей комнате, чтобы, не дай Бог, батя со своим "Шипром" его не попутал. Пользовался только перед торжественными выходами - на свидание, дискотеку, в гости. В институт, после бритья, с утра, и отцовского "Шипра" достаточно.
Ольга # 2 июля 2016 в 06:44 0
Да-да! Так все и было! Сначала наши мужчины не пользовались вообще одеколонами, а потом именно Консул и Командор! И папы наши ими пахли, и одноклассникам мамы покупали! Да я и сама любила брызнуть на себя эти мужские парфюма. Очень круто они пахли.
Татьяна # 12 июля 2016 в 02:10 0
Легендарный "Тройной" одеколон уже стал именем нарицательным. К сожалению, употребляется с негативным смыслом.
Анжела # 20 июля 2016 в 08:28 0
Мой дедушка предпочитал одеколониться "Шипром". Помню этот запах до сих пор. А однажды на день рождения ему подарили "Ожён". Так он был на седьмом небе от счастья! Ну а тройной одеколон бабушка использовала в медицинских целях для растирки.
Администратор # 20 июля 2016 в 10:28 0
Такой подарили? Помню его, мы его еще называли "От жён" rofl
""
Игорь # 20 июля 2016 в 14:12 +1
А помните распрыскиватель с резиновой грушей? Он подходил практически к любым бутылочкам с мужским одеколоном. Очевидно, резьба на бутылочках была стандартной. smile
Инна # 21 июля 2016 в 00:18 0
Мои папа и дед с удовольствием душились одеколоном "Русский лес". Мне в детстве этот запах ужасно нравился - я его считала истинно мужским, бруталным. Сейчас воспоминания об этом вызывают улыбку.
Катя # 26 июля 2016 в 08:14 0
Ох уж этот Тройной одеколон, думаю его запомнили все и надолго, даже те, кто уже не застал Советский союз. У моей мамы и сейчас остались 3 или 4 пузырька, которые она экономно расходует для растирки, дезинфекции, от укусов насекомых. Я и сама, приезжая к ней иногда использую его для отпугивания комаров )))).
Александр # 16 ноября 2016 в 17:56 0
Ещё был одеколон МИФ и много чего хорошего
Дима # 14 декабря 2016 в 20:01 0
Консул, Шипр это незабываемые бренды того времени, Но всех в компании восхищало, когда я приходил в гости надуханившись мамиными духами тет-а-тет),французского производства. Не знаю где она их достала, но пользовался ими в основном я, ни чуть не стесняясь запаха женских духов.
Сергей # 27 января 2017 в 19:03 0
Дааа..., прочитав вашу статью вспомнились ароматы из моей молодости. Покупал себе одеколон и мыло "Консул". Запах держался очень долго. А тройной одеколон сочетал в себе все: и лосьон для бритья и для компрессов его использовали
Олег # 3 марта 2017 в 13:39 0
Лживая статейка, все было и по доступным ценам.Надоело это охаивание всего советского.Сейчас помои продают, ими клопов морить.
Андрей # 4 апреля 2017 в 07:21 0
А между прочим, несмотря на скудность мужской парфюмерии в советское время и обилие ее сейчас, мало что изменилось. Мужчина следящий за собой и в то время вполне мог достать что-то приличное. И нынешним изобилием пользуются далеко не все.
Иван # 4 июня 2017 в 23:14 0
Был маловат по возрасту, чтоб наверняка знать о парфюме Союза. Но запах тройного одеколона помнится! Мне он был приятен, отец пользовался. Но потом я узнал, что тройной часто применялся не только в парфюмерных целях многими личностями!
Дмитрий # 12 октября 2017 в 19:01 0
Да уж, дешёвые советские одеколоны прочно ассоциируются сильным похмельем и опухшими флакушечниками. Сейчас вроде и "Тройной" есть и "Шипр" дешёвые, а спирта в них почему-то по 30% и лукавая приписка мелкими буквами о том, что это вовсе не одеколон, а то ли лосьон, то ли ещё что...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика