Советские анекдоты на политические темы

3 июня 2015 - Администратор
article185.jpg

В СССР было много не только суровых трудовых будней, но и качественного юмора. Развлекательные передачи, весёлые газеты и журналы, пластинки с выступлениями советских юмористов – всё это делало жизнь людей насыщенной и задорной. А сколько существует смешных анекдотов тех времён! Комики СССР в своих байках показывали настоящую жизнь того времени.

 

Советский спорт был известен во всем мире. Высокие спортивные достижения являлись поводом для гордости за свою страну. Величие и мощь спортсменов показывались даже в анекдотах СССР.

 

 

*****

анекдоты про ХрущеваОднажды Хрущёв и Кеннеди решили узнать, у кого в стране самые сильные боксёры. Чтобы проверить этот факт, американский президент через несколько недель приезжает в СССР со своим самым лучшим боксёром. Узнав об этом, Хрущев поднял панику: «Что же делать?! Я ведь совсем забыл про это! Кого теперь отправлять на ринг?» Посовещавшись, решили отправить на бой Ваську Иванова, который работает на ферме. Идет бой… Американец прыгает вокруг нашего боксёра, пытается его как-то ударить, а Василий, немного подумав, плюнул на кулак и изо всех сил приложил американцу по лицу. Нокаут… Рефери считает: «Один, два, три…» Васька подходит к нему и с улыбкой говорит: «Зачем ты считаешь? Я уже 10 лет на ферме быков бью – ещё ни один из них не поднялся!»

 

*****

Идёт матч по хоккею: Канада – СССР. Брежнев смотрит трансляцию по телевизору. Болельщики кричат: «Шайбу, шайбу!». Брежнев снимает телефонную трубку, звонит куда-то и меланхоличным голосом говорит: «Шайбу, пожалуйста». Через несколько секунд из динамика: «Гооооол!»

 

Не только спорт служил фундаментом для юмора в СССР. Любимой темой советского народа были вечные споры между странами. Напомним несколько анекдотов по этому поводу.

 

*****


Анекдоты про БрежневаПоспорили как-то Брежнев и Картер, у кого армия самая ленивая. Приехали в Америку. Картер командует: «Самый ленивый солдат, шаг из строя!» Все дружно делают один шаг. Приезжают в СССР. Брежнев даёт ту же команду, но никто не удосужился выйти из строя. И тут Картер слышит диалог двух солдат:
– Андрей, пошли, что ли!
– Ты дурак? В такую даль переться!

 

*****

Американец, немец и русский хвастаются своими избранницами:
– Когда моя жена катается на лошади, – говорит немец, – её красивые ножки достают до земли. Не из-за низкой лошадки, а потому что ноги от ушей!
– Я могу обнять свою любимую двумя пальцами, – говорит американец. – Не из-за моих длинных пальцев, а потому что талия у нее узкая!
– А я, когда ухожу на работу, – говорит русский, – хлопаю свою жену по попе, а когда возвращаюсь, попа еще трясётся. Всё это не из-за толстой попы, а потому что в СССР самый короткий рабочий день!


 
На политическую тему советский народ шутил очень часто, при этом затрагивая реальные общественные проблемы.

 

*****


Картер увидел Брежнева и хвастается: «У нас такая демократия, что любой человек может открыто сказать, что президент США козёл». Брежнев не растерялся и ответил: «А у нас в СССР тоже любой может сказать, что президент США козёл!»

 

*****

В тюремной камере разговаривают двое заключённых:
– На сколько лет тебя посадили?
– На 25.
– Офигеть! А за что так?
– Вообще ни за что!
– Врешь! Ни за что Сталин приказал всего 10 лет давать.


Вот такие простые, забавные, а порой, и дерзкие анекдоты с политическим подтекстом ходили в СССР. За некоторые из них в те времена могли легко и надолго сослать в тюрьму или даже расстрелять. Благо, сегодня за политические анекдоты не наказывают, так что мы можем вдоволь насладиться правдивым советским юмором!

 

А вообще анекдотов в Советском Союзе было огромное количество. Их рассказывали практически к любому случаю, в любой ситуации и в любом обществе. Будь то семья, работа, дружеская вечеринка, праздничное застолье или случайная встреча со знакомым – редкое общение обходилось без традиционного «Анекдот слышали?». Авторов советских анекдотов, как, впрочем, и любых других, никто не знает, но то, что сочинялись они весёлыми и остроумными людьми – это факт.

 

 

 

 

Похожие статьи:

В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2801 просмотр
Комментарии (12)
татьяна # 23 июня 2015 в 18:36 0
анекдоты всегда шли в ногу со временем, и в советские времена были анекдоты на различные темы, но только эти анекдоты ходили в народе, вот и сейчас прочитав узнала много новых, некоторые слышала и раньше, в народе как - без юмора не проживешь.
Людмила # 22 июля 2015 в 10:03 +1
...но только эти анекдоты ходили в народе...
А я бы сказала, нЕ только эти анекдоты ходили в народе. Не настолько уж народ был политизирован, и находил многое, над чем посмеяться, помимо политики. joke
Олег # 12 июля 2015 в 15:52 0
Заметьте: анекдоты были совсем не злые. Поспорили два президента...
Людмила # 22 июля 2015 в 09:53 +1
...За некоторые из них в те времена могли легко и надолго сослать в тюрьму или даже расстрелять...
В тему и анекдот вспомнился. smile
Едут два мужчины в купе поезда. Назовём их Молодой и Пожилой. Дорога дальняя, разговор завязался. Молодой начал сыпать политическими анекдотами, да такими!.. Пожилой стал его увещевать, мол, и у стен есть уши. Молодой не унимался и ещё насмешничал о трусоватости старшего поколения. Тогда Пожилой решил подшутить над попутчиком.
Отправился он к проводнику и попросил его:
— Принесите, пожалуйста, через 5 минут чай в купе, но обязательно без сахара. А сахар принесите отдельно, спустя ещё 5 минут.
Вернувшись в купе, где Молодой тут же начал рассказывать очередной анекдот, Пожилой наклонился к розетке и проговорил:
— Товарищ майор, хорошо в этом вагоне, но что-то чай долго не несут...
Тут же появляется проводник, ставит чай на столик и уходит. Молодой смотрит удивлённо, а Пожилой вновь наклоняется к розетке:
— Товарищ майор, чай принесли, но без сахара.
Появляется проводник, молча подаёт сахар. Молодой, притихнув, ложится спать. Пожилой тоже укладывается.
Проснувшись утром, Пожилой не обнаруживает в купе соседа, интересуется у проводника:
— Не скажете, где мой попутчик?
— Ночью забрали его.
— А меня почему не взяли?..
— А Ваша шутка товарищу майору понравилась...
natali # 18 сентября 2015 в 17:53 +2
Решили Брежнев и Рейган провести соревнования по бегу.Отбегали. Рейган пришел первым
Америеанские газеты писали "Рейган выиграл , Брежнев поиграл"
Советские газеты "Брежнев пришел вторым, Рейган педпоследним".
Альберт # 15 января 2016 в 08:05 0
В конце 70-х за политические анекдоты сажали иль не сажали не могу сказать - не знаю, но что страх в обществе был - это факт, и лично я неоднократно замечал, как некоторые из моих сокурсников уходили, если кто-то начинал рассказывать политический анекдот.
Игорь # 21 июля 2016 в 08:39 0
За политические анекдоты не сажали уже в 60-х, но чрезмерное увлечение "острым словом" вполне могло погубить карьеру.
Михаил # 2 июня 2016 в 18:04 0
Мой дядя рассказывал, что в СССР очень любили анекдоты. Но большинство этих анекдотов "антисаоветскими", в которых высмеивалась советская действительность
soveren11 # 2 июля 2016 в 16:11 0
Думаю, анекдоты на политическую тему "расцвели" после развенчания культа личности, в Хрущёвскую "Оттепель" и в Брежневскую эпоху. Вряд ли при Сталине политические анекдоты имели большое хождение - срок за такой анекдот был реальной вещью. Люди понимали, что СМИ им о многом не говорят, ещё о большем не договаривают, преподнося информацию в ракурсе политики партии и правительства. И это понимание отражалось в политических анекдотах.:)
Татьяна # 16 июля 2016 в 06:38 0
Анекдотов было много, про Брежнева, мне они казались смешными, смысл не всегда понимала, думаю, верно, и хотелось родителям рассказать то, что слышала во дворе. Но мама мне запрещала их рассказывать: и дома не слушала, и просила не рассказывать вообще нигде.
Сергей # 12 августа 2016 в 11:32 0
В то время сложно и небезопасно было открыто высказывать что-то отличное от "генеральной линии". Но от жизни не уйдешь, и то, что народ вынужден был говорить на партсобраниях, держа фигу в кармане, кардинально отличалось от того, что говорилось на кухнях. И это было очень благодатной почвой для появления и хождения анекдотов на политическую тему.
Ирина79 # 14 марта 2017 в 22:44 0
Статья вызвала приятные ностальгические воспоминания и, конечно же, улыбку. Подумалось о том, что сейчас реже звучит фраза: «Анекдот слышали?». Пожалуй, чаще: «Читали в Интернете?». Интересно как изменится юмор еще через несколько десятилетий…
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика