Радиоприемники «ВЭФ» – настоящее чудо советской техники

5 февраля 2016 - Леонид
article354.jpg

Вы знаете, какой классный был радиоприемник «Спидола»? Нет, вы не знаете, какой классный был радиоприемник «Спидола». По крайней мере, многие из вас. Это был транзисторный приемник, лучше которого в 60-е годы прошлого века не было и быть не могло.

 

 

Портативный, на шести батарейках. С телескопической антенной для приема коротких волн. Симпатичный по дизайну, со скругленными углами. Похожий на заграничный! По техническим характеристикам соответствующий 2 классу и имеющий диапазоны длинных, средних и коротких вол. Последних аж пять поддиапазонов.

 

 

Выпускал «Спидолы» с самого начала 60-х годов Рижский государственный электротехнический завод «Valsts Elektrotehniskā Fabrika». А попросту «ВЭФ». Стоили такие приемники в зависимости от модели от 73 до 75 рублей 88 копеек. Дорого для 60-х годов. Без малого месячная зарплата. Многим не по карману.

 

 

Радиоприемники СпидолаВесила «Спидола» всего-то в 2 кг с небольшим. Правда, в линейке «Спидол» были приемники и потяжелее, но не в этом суть.

 

 

Суть была в том, что этот завод в Риге с 1971 года стал выпускать транзисторные переносные приемники еще лучше.

Еще симпатичнее по дизайну.

Еще более надежные и качественные.

И еще более популярные у населения страны, особенно в возрасте от 15 до 35лет.

 

 

Назывались такие радиоприемники «VEF-202». Или просто «ВЭФ»...

 

 

 

Не радиоприемник – мечта

 

Эти приемники было купить непросто. И цена была кусачая: 99 рублей с чем-то. Приобретение «ВЭФа» можно было сравнить разве что с покупкой долгожданного велика… да нет, даже не велика, а мопеда или мотоцикла. Или магнитофона новейшей модели. А по сегодняшним меркам и сравнить-то не с чем: все в свободной продаже, ничем не удивишь. Словом, покупка радиоприемника «ВЭФ» была на сегодняшний день ни с чем не сравнимым приобретением.

 

 

Радиоприемник ВЭФ

Дизайн по тем временам просто шикарный. Звук – четкий и громкий. С сочными низкими частотами. Выходная мощность – ого!

 

 

Пять поддиапазонов коротких волн от 13 до 187,5 метров. Мечта! Можно было поймать неисчислимое количество радиостанций. В том числе «Голос Америки», «Радио «Свобода», «Немецкую волну» и т. д. Это значило, что можно было послушать «битлов», «роллингов», Высоцкого, отрывки из запрещенных романов и еще много чего интересного. Конечно, эти станции глушились, но найти более-менее чистую волну не составляло труда.

 

 

Ловились и любительские радиостанции, владельцы которых переговаривались друг с другом, крутили музыку, вели вещание, самостоятельно выстраивая программы. Было забавно...

 

 

 

 

 

Простите, но опять отступление

 

Радиоприемник Этюд

Как мне хотелось иметь «ВЭФ»! Какое-то время это было просто наваждением. Нет, я не выпрашивал у маман деньги на его приобретение. Копил. И не накопил, конечно. Те 15 рублей, что мне удалось сэкономить на обедах в техникуме, погоды не сделали, но мне был куплен минский карманный «Этюд-2». Без задействования моих сбережений. У него, увы, были только длинные и средние волны. Питался приемник от кроны. Был в кожаном чехле с ремнем чрез плечо… Стоил «Этюд» 37 рублей. Я брал его в походы, что были частыми в возрасте 15-17 лет, но представляете, если бы это был «ВЭФ»?

 

 

Тогда не было еще привычки включать с утра телевизор, чтобы его работа шла фоном всего дня и вечера. А вот радиоприемники работали. Часто утро начиналось с радиопередач. Для кого-то это была «Пионерская зорька». Для кого-то очень популярная тогда радиопередача «С добрым утром». Люди слушали песни, театральные радиопостановки… Словом, без радио было никуда...

 

 

«ВЭФ» стоял на самом видно месте. От сети он работал, естественно, еще лучше, нежели от батареек. В некоторых семьях этот приемник был почитаем больше, нежели холодильник, стиральная машина и даже телевизор.

 

 

Только своим видом «ВЭФ» вызывал благоговение. Его брали в походы, поездки в сад, на дачи. Он работал, как швейцарские часы. Его и посейчас можно увидеть в числе дачного оборудования и вещей, являющихся принадлежностью дачного хозяйства. И ведь работает, блин...

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Говоря о великих стройках Советского Союза, одной из первых непременно вспоминаешь легендарную Магнитку. Строительство Магнитогорского металлургического комбината было настолько стремительным, что считалось фантастическим. А за 80 лет было сделано столько открытий, что остается только восхищаться уму, настойчивости и мужеству наших соотечественников.  ...
Радио в СССР можно смело назвать самым распространённым средством массовой информации. И лишь телевидение в последние пару десятилетий отжало добрый кусок популярности у радиовещания. Однако даже с ростом популярности советского телевидения от старых добрых радиоприёмников отказались лишь единицы. Более того, некоторые советские радиоприборы многими людьми благополучно перекочевали из бывшего СССР в современную Россию, где используются до сих пор. И не ломаются, в отличие от их...
Эти города не были отмечены ни на одних картах. Да и собственных имен у них не было: в большинстве случаев они дублировали название областного центра, в котором были расположены, с добавлением номера – например, Арзамас-16, Пенза-19 или Красноярск-26. Это были советские города со статусом ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования, или просто закрытые города, получившие свой статус из-за размещения в них секретных объектов военно-стратегического, энергетического или...
Советские зажигалки, без сомнения, можно причислить к произведениям массового искусства, которые отличались оригинальностью, красотой и качеством. Давайте вспомним эти отечественные «шедевры», чтобы понять, почему они были столь популярны не только среди своих, но и зарубежных ценителей.      ...
  Глиняные образцы сосудов для кипячения воды, найденные в Азербайджане, по возрасту превосходят китайские хо-го, иранские приборы и античные автепса. Эти устройства предназначались для приготовления горячей воды и разогрева пищи. В России же аналогичный прибор – самовар использовался как устройство, в котором кипятилась вода именно для чая. Только в России самовар считался столовой посудой, который ставился на стол. Самовар на столе – обязательный атрибут...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8030 просмотров
Комментарии (5)
Игорь # 5 февраля 2016 в 14:59 +1
В середине 80-х появились и всеволновые карманные приемники. У меня был вот такой:
""

Его судьба была печальна - в отобрал особист в армии. smile
Роман # 10 февраля 2016 в 08:40 0
ВЭФ был классным радиоприемником, ловил практически все и хорошего качества. У родителей проработал около 30 лет, пока не заменили на современный.
vef202 # 22 февраля 2019 в 15:33 0
ВЭФ-202 не имел диапазонов 13, 16 и 19 метров.
Там были 25, 31, 41, 49 и один обзорный (вроде от 52 до 75 м)
vef202 # 23 февраля 2019 в 04:29 0
Вот еще уточню (специально посмотрел у Александра Иванова, он коллекционирует эти приемники): ВЭФ 202 имел коротковолновые диапазоны: 25, 31, 49, 52-75 метров.
А ВЭФ 206 (экспортный вариант ВЭФ 202) имел диапазоны: 13, 16, 19, 25 - 31, 41 -60, 60 - 150 м. Купить ВЭФ 202 было сравнительно легко, ВЭФ 206 - не так просто.
Александр # 31 мая 2019 в 17:39 0
Все правильно, ВЭФ был мечтой многих, но про громкость и низкие частоты, все неправда, ВЭФ имел очень скромный усилитель (0,1 ватта) с двумя трансформаторами и выходными транзисторами типа МП-40, его коньком была экономичность, а не громкость, шесть батареек 373 "Океан" съедал в 10 раз быстрее, чем ВЭФ, так у "Океана" низкие частоты уже прослушивались, у "Риги-103" были еще лучше, а по громкости даже "Геолог" затыкал ВЭФ за пояс, и в "Спидолах" выход был на более мощных транзисторах, типа ГТ-402,ГТ-404. А при тогдашнем дефиците батареек (не в Москве) многие предпочитали экономичность низким частотам, да и сегодня много молодежи слушает музыку на телефоне, даже не подозревая о существовании колонок.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика