"Первомай, Первомай, выше флаги поднимай!"

22 января 2015 - Администратор
article106.jpg

1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.

 

 

В 1886 году конгресс труда в американском городе Балтимор вынес постановление о том, чтобы на законодательном уровне установить во всех штатах Америки восьмичасовой рабочий день. 1 мая 1886 года рабочие США вышли на массовые демонстрации в поддержку решения конгресса. В самом большом промышленном центре Америки, городе Чикаго около 90 тысяч человек собрались на площади, требуя смены шестнадцатичасового рабочего дня на восьмичасовой. Полиция пыталась разогнать митингующих, при этом в стычках между рабочими и полисменами  было убито 6 демонстрантов. Это происшествие вызвало бурю негодования среди демонстрантов, и на следующий день, 2 мая, на площади Хеймаркет рабочие выразили своё возмущение, бросив бомбу в стражей порядка, в результате чего 8 полицейских было убито, 66 ранено. В ответ на действия митингующих полиция Чикаго открыла огонь, что также повлекло за собой жертвы (200 раненых и 7 убитых). Многие профсоюзные лидеры были арестованы, а четверо из них подверглись смертной казни.

 


Именно поэтому 1 мая стал отмечаться среди трудящихся как день памяти о погибших в борьбе за восьмичасовой рабочий день. Кроме того, активную борьбу за нормальные условия работы трудящиеся начали не только в США, но и в большинстве стран Европы. Повсюду проходили демонстрации под лозунгом «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна!»



Первомай в Царской России


В 1890 году Первомай «добрался» и до Российской Империи, где впервые был отмечен стачкой десяти тысяч рабочих Варшавы. С 1900 года ежегодно 1 мая проводились различные демонстрации и забастовки, но отметить Первомай свободно стало возможно только после победы в Февральской революции – до этого праздник считался крамолой и был официально запрещён царским правительством. И уже 1 мая 1917 года под лозунгами большевиков «Долой империалистическую войну» и «Вся власть советам» по улицам российских городов шли миллионы трудящихся.



Праздник Первого Мая в СССР


Долгие годы Первое Мая в Советском Союзе оставался одним из самых главных государственных праздников. В первую очередь, праздник демонстрировал гордость достижениями Страны Советов и память о тех, кто отдал все силы в борьбе за создание коммунистического общества. А после Второй мировой войны, когда была создана мировая социалистическая система, 1 Мая в СССР стали отмечать как день борьбы за социализм и коммунизм.

В СССР первомайские демонстрации проводились ежегодно. Конечно, сейчас уже не встретишь такие парады и демонстрации, которые проходили 1 Мая в советские времена. Люди всех возрастов готовились к этому празднику заранее: доставали свои лучшие наряды, надували воздушные шары, за несколько недель до заветной даты изготавливали плакаты, транспаранты, бумажные цветы и фигурки голубей, которые ассоциировались с символом мира во многих странах. Детей взрослые сажали на шею, и те, размахивая шариками и флажками, радостно взирали с высоты на яркие праздничные колонны. Во время демонстрации звучали песни под гармошки и баяны, а на коротких
остановках устраивались импровизированные танцы с частушками и прибаутками. А дома уставших, но счастливых демонстрантов уже ждали богато накрытые столы с традиционным праздничным угощением. В общем, люди искренне радовались Первомаю и веселились по полной программе.


Последним первомайским праздником в Советском Союзе стала демонстрация 1990 года. В 1992 году Первомай был переименован в праздник весны и труда. Но всё же демонстрации с транспарантами, митинги, с помощью которых люди высказывают свою политическую позицию, и сегодня остаются традиционно неизменными. Многие с сожалением вспоминают об этом празднике, так как все атрибуты торжества остались далеко в прошлом, а бесконечные колонны демонстрантов живут лишь в памяти рождённых в СССР.

 

 

 

Похожие статьи:

Отгремели Новый год и Рождество, близится канун последнего январского праздника — старого Нового года, уникального тем, что отмечают его только в России. Любому  иностранцу подобное словосочетание буквально ломает мозг, а вот россияне ещё со времён СССР отмечают старый Новый год с не меньшим торжеством и размахом, чем ночь с 31-го на 1-е. А значит, самое время вспомнить о том, что традиционно присутствовало на советском столе в новогодние праздники....
День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил...
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником весны и труда — 1 Мая!   ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4082 просмотра
Комментарии (16)
Алёна # 20 июня 2015 в 19:42 0
Очень познавательная информация! Оказывается, я не всё знала о Первомае!
Помню, нас, школьников в обязательном порядке заставляли идти на демонстрации, посвящённые Первомаю. Мы не до конца осознавали значение этих праздников, поэтому неохотно шли туда, но в итоге, невольно вовлекались в процесс, становясь единым организмом на праздничных улицах родного города!..
Сейчас вспоминаю то время с щемящей теплотой в душе: было что-то чистое, тёплое, торжественное в тех весенних праздничных демонстрациях. А ещё, лица у взрослых были такими светлыми и счастливыми... Очень скучаю по тем эмоциям...
Спасибо за статью и за ностальгию!
Николай # 30 июня 2015 в 15:31 0
До сих пор, несмотря на то, что прошло не мало времени и многое забылось, я с теплом вспоминаю своё участие в Первомайских демонстрациях. Это сплачивало общество.
Людмила # 20 июля 2015 в 15:20 +1
Многое из рассказанного здесь очень знакомо. Но когда Первомай «добрался» до Российской Империи, не знала. Зато знаю, что выходным днём в нашей стране этот праздник стал с 1918 года. smile
Праздновали его всегда дружно и весело. Мы жили в Казахстане, в это время было тепло, солнечно, и на демонстрацию все ходили с удовольствием. Как непременный атрибут демонстрации запомнился парад физкультурников, которые проходили стройными колоннами и даже строили живые пирамиды.
А после демонстрации большинство людей отправлялось не домой, а в степь или на речку – на «маёвки».
Кристина # 31 августа 2015 в 11:57 0
Очень интересная и познавательная статья.
Раньше когда я была маленькой, мы с родителями, дедушкой и бабушкой всегда ходили на парады первого мая. Это чудесные воспоминания. Я сидела на плечах у отца и махала флажком. Этот праздник действительно объединял людей вместе, жаль что сейчас такого уже не встретишь!
Альберт # 7 января 2016 в 09:46 0
Честно говоря, отношение к первомайским демонстрациям было двоякое.Когда учился в школе приближение этого праздника напрягало,а уже потом,когда учился,работал, я с нетерпением ждал этого дня.Хорошо,что сейчас начали возрождаться старые традиции.
Нина # 20 февраля 2016 в 07:03 0
А мне нравился Первомай. Было весело и как-то сближало людей на этих демонстрациях. Я каждый раз шла впереди колонны за флагом, тогда выбирали для подобной миссии самых ярких девушек. И главное, никогда не было пьяной молодежи, как это наблюдается сейчас. Нынешние праздники в большей степени являются лишь поводом для пьянки. Это так грустно.
Павел # 11 марта 2016 в 09:59 0
Сейчас много разных мнений по поводу демонстраций 1 Мая и 7 Ноября. Но подумайте - это ведь ни что иное, как мощнейший тимбилдинг. Причем с размахом, в масштабах не только одного коллектива. Я помню, как мы радостно приветствовали знакомых в колоннах и на тротуарах. И вот это чувство объединения, чувство общего движения к одной, великой цели - это запомнилось очень хорошо. Нынешние мероприятия по сплочению коллективов - бледная тень первомайских демонстраций.
Анна # 23 июня 2016 в 21:06 0
Советское мое детство прошло в атомном городке. Парад на 1 Мая все ждали и готовились. На рынке заранее раскупались все цветы, приезжал настоящий духовой оркестр, доставались и утюжились лучшие платья и костюмы. Прекрасные воспоминания.
Татьяна # 15 июля 2016 в 04:43 0
Первое мая - очень любимый праздник был. Может быть, из - за демонстраций, весело было. Смысла праздника вообще не понимала, и смысла демонстраций - тоже, но демонстрации в мае любила. Очень приятный момент, когда мама приходит с работы и говорит: "Завтра идём на демонстрацию". Флажки доставали, шары надували...
Ольга # 10 октября 2016 в 14:04 0
А еще первого мая были шашлыки и всеобщее веселье. Нет так много выходных подряд, но и два денька без уроков, да еще в такой праздничной атмосфере – очень нравилось!
Максим # 1 февраля 2017 в 05:27 0
Раньше, как-то всё дружно делалось. Помню, всей семьей ходили на парады, лица у людей были счастливые, все были с флагами и ленточками, стояла действительно атмосфера праздника. Жаль, что сейчас все это стало забываться...
Андрей # 2 апреля 2017 в 21:47 0
Если Первомай в советское время был просто праздником, то сейчас рабочему люду не мешало бы и о каких-то своих правах периодически вспоминать в этот день. А то ведь, эксплуататоры вернулись.)) Причем, здесь наверное много зависит от профсоюзов, а они сейчас явно не настроены на борьбу за условия и оплату труда своих членов.
Марина # 11 мая 2017 в 18:20 0
Прекрасно помню, как с отцом ходили на первомайскую демонстрацию. Было мне лет 9-10. Собирался большой коллектив, некоторым раздавались флаги и транспаранты. Гремела музыка. Все были радостны и дружелюбны. Проходя перед трибунами Мавзолея, с любопытством глазели на партийную верхушку. Действительно, было ощущение праздника.
Марина # 22 июня 2017 в 09:57 0
Для меня Первомай тоже ассоциируется с парадом победы, но ещё с поздравительными открытками, которые отправляли по почте. Их было великое множество. Весенние, солнечные с первыми майскими цветами и лозунгами, типа "мир, труд, май"!
Александр # 30 августа 2017 в 22:42 0
Хе-хе... Как можно было не знать смысл этого праздника? Про школу я молчу, там многие ушами хлопали. Но в некоторых интересных фильмах про революцию, гражданскую и ВОВ озвучивалась эта информация. В конце концов комментатор на этих демонстрациях через репродукторы вещал на эту тему. Меня в три года спроси - я бы вкратце объяснил историю Первомая. Но всё же нравился праздник не этим. Какому ребёнку не понравится море воздушных шариков (некоторые летали), море цветных флагов, толпы радостных, счастливых людей. А ещё бабушка всегда покупала торт "Сказка". Обе бабушки, вдобавок, что-нибудь пекли. А мороженное? Ну как можно было не любить этот праздник? О... Чуть не забыл - лимонад!
Дмитрий # 14 октября 2017 в 08:57 0
Первомай немного затмил следующий майский праздник - День Победы. Но конкретно первомайские демонстрации я тоже отлично помню, в них был свой колорит. Особенно демонстрация на параде достижений народного хозяйства, его рекордов, мне нравилась. А во что не нравилось, так это всенародно пьянство (да-да оно имело место быть 1 мая). Кстати китайцы и сейчас отмечают, причем целую неделю вроде. У них на это время даже консульства в Москве закрываются:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика