Какими были советские свадьбы

3 ноября 2015 - Администратор
article265.jpg

Для влюбленного человека свадьба – одно из самых замечательных событий в жизни. В каждой стране этот традиционный обряд протекает по-разному. А помните, как проходили советские свадьбы?

 

 

Отличия советских свадеб от современных


свадебное угощение в ссср

Торжество бракосочетания в СССР в целом было довольно скромным: у рядового советского человека попросту не было финансовой возможности тратиться на дорогие рестораны и заграничные свадебные турне – да и за границу в те времена не очень-то пускали. Однако столы во время свадебного застолья буквально ломились от обилия великолепных угощений, и никто не уходил со свадьбы трезвым или голодным: еды и спиртного всегда хватало. Кстати, алкоголь нередко был самодельным, и это не считалось моветоном. Домашнее вино, самогон, ягодные настойки и наливки легко заменяли дорогие импортные напитки.

 

такси на свадьбу в сссрЕсли сегодня свадьбы отмечают в ресторанах, кафе и в самом крайнем случае – столовых, то для советских свадеб такая роскошь была доступна не каждому, поэтому свадебные застолья в СССР, в основном, проходили дома. Обычно выбирали самую большую квартиру среди ближайших родственников, ставили в наиболее просторной комнате столы (обычно в форме буквы «п»), богато и красиво накрывали их и украшали квартиру свадебными атрибутами.

 

Можете представить свадебный кортеж с шашечками такси? В наши дни это кажется немыслимым. А в Советском Союзе легковушки были роскошью, поэтому заказывать такси для свадебных кортежей было в порядке вещей. Причем машины обильно украшали лентами и шарами, а на капоте автомобиля молодоженов обязательно сидела кукла в свадебном наряде.

 


Какими были советские свадьбы?

 

советская свадьба в народном стилеКаких-либо строгих правил и ограничений на проведение свадьбы в СССР не было, однако большинство молодоженов предпочитало один из двух наиболее распространенных стилей свадебного торжества: народный или комсомольский.


Задушевные народные свадьбы в каждой республике, области или крае отличались ярким национальным колоритом и проводились в соответствии с этническими канонами бракосочетания. Такие торжества ни в коем случае не проходили без живой музыки: присутствие музыкантов с народными инструментами было обязательным. Гармони и баяны, скрипки и дутары – у каждой народной свадьбы была своя музыка, свои инструменты и музыканты. На такие свадьбы было принято одеваться в национальные костюмы, причем это касалось не только молодоженов, но и гостей.

советская комсомольская свадьба
Среди городской молодежи были популярны комсомольские свадьбы. Они проходили с размахом и большим числом гостей, которых на свадебном торжестве могло быть до ста  человек. Помимо родственников и друзей на комсомольские свадьбы приглашались многочисленные однокурсники или коллеги молодых по работе. Хорошим тоном считалось пригласить на свадьбу кого-то из уважаемых людей: героя труда, передовика производства, основателя трудовой династии и т. д. Свадебные наряды на этих торжествах соответствовали определенным канонам: невеста – обязательно в длинном белом платье и фате, прикрепленной к венку из белых цветов; жених – в строгом темном костюме с бутоньеркой в нагрудном кармане. Разумеется, была на комсомольской свадьбе и музыка, однако наряду с гармонью звучали и патефонные, а позже магнитофонные записи с популярными мелодиями.

 


обряд выкупа невесты

Какие традиции советских свадеб сохранились сегодня


До наших дней благополучно дошло несколько советских свадебных традиций:

 

Именно от белорусских народных свадеб под «Лявониху» пошли традиции обсыпать молодых зерном и встречать свадебный кортеж караваем.


танец жениха и невестыДо сих пор на свадьбах принято, чтобы жених проходил сложные испытания на пути к сердцу невесты. Этот древний обряд многих народов сохранил и свое название – выкуп невесты. Правда, уже в СССР выкуп был чисто символическим действом, которое сопровождалось замысловатыми заданиями для жениха и всеобщим весельем.

 

Из Советского Союза к нам пришел культ раритетных отечественных автомобилей. Сегодня многие стараются арендовать на свадьбу красивую «Волгу» или «Чайку», чтобы их кортеж был самым стильным.

Танец молодых – еще одна прекрасная свадебная традиция, которая пожаловала к нам из СССР. Правда, сегодня уже мало кто танцует привычный вальс, но сам романтический танец молодоженов на современной свадьбе обязателен.


*****

Как видите, советские свадьбы не отличались особой роскошью и шиком, но они были искренними и душевными. А словосочетание «брак по расчету» у молодежи того времени вызывал лишь недоумение: «А как же любовь?»

 

 

 


 

Похожие статьи:

В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил...
День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.    ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7130 просмотров
Комментарии (13)
Злата # 4 ноября 2015 в 05:33 0
По 100 человек в квартире не собирались, зато компания человек из 30 вполне могла поместиться в квартире и это была очень дружная и спаянная компания. Свадьбы были веселые, с пением и плясками, чаще всего находился кто-то, играющий на гармони.
Татьяна # 5 ноября 2015 в 00:19 0
Мои родители отмечали свадьбу в кафе, заказывали жениху белую волгу, у мамы на фате действительно был венок, да и людей достаточно много было.
Людмила # 5 ноября 2015 в 19:08 +2
А в период «сухого закона» на свадебных столах в кувшинах стояла подкрашенная сиропом водка (вроде это морс). smile
Виктор Леонов # 6 ноября 2015 в 04:12 0
Из советских времен запомнилась процедура выкупа невесты, женихи даже опасались изощренных заданий, что готовили им родственники и друзья будущей жены. Но это было весело.
Игорь # 6 ноября 2015 в 10:03 +2
В разгар антиалкогольной компании были попытки организовать "трезвые" свадьбы. Правда, все их отличие от обычных сводилась к тому, что водку "маскировали". hoho
Сергей Владимирович # 7 ноября 2015 в 23:14 0
А мы, помнится, накопили денег (да и родители подсобили) и пошли покупать золотые обручальные кольца (23 ноября 1990 года была свадьба). Приходим в магазин, ведь были три недели назад и приценились, а там, как раз повышение цен вчера было, и у нас денег уже только на одно кольцо, пришлось покупать одно, а через 2 недели купили ещё одно, тоже родственники помогли...
Sergey # 12 ноября 2015 в 20:53 0
А ещё были комсомольские свадьбы :) Праздновали за счёт ВЛКСМ, но без спиртного. Но ушлые комсомольцы в чайники наливали спиртное и по тихому распивали.
РоманБ # 22 ноября 2015 в 23:46 0
Успел одну такую свадьбу еще застать - брать в 89-м женился. Платье невесты, в котором вышло почти половина девчат ее общаги, "жигули" с ленточками... Зато весело было!
Алена # 12 июля 2016 в 05:55 0
Я 15 лет назад успела отпраздновать свою свадьбу в стиле Советского времени. Потому что в деревне жизнь не такая как в городе. Сейчас, конечно, все по- другому. Люди копят полжизни на свадьбу или берут кредит. Хорошо, если свадьба одна на всю жизнь. А если так потратился и разошелся. Денег жаль.
Ольга # 25 июля 2016 в 06:45 0
Да, украшать машину на свадьбу – было супер интересно и весело. И обязательно надо было нарисовать плакаты поздравительные – и развесить их в месте проведения свадьбы. И подъезд, где живет невеста – весь был в свадебных плакатах. Тили-тили тесто – здесь живет невеста!
Елена # 10 декабря 2016 в 12:17 0
Особенно запомнились с советских времён деревенские свадьбы. Проводились они с широким
размахом, чаще на протяжении трёх дней, с пятницы по воскресенье: первый день гуляли у
невесты, потом переезжали к жениху. Самой несколько раз доводилось присутствовать на
таких мероприятиях. Несмотря на относительно скромный быт сельчан столы на свадьбах
пестрели разносолами. Спиртное, в основном, было домашнего производства, а вот из закусок
чего только не было: различные рулеты, салаты, колбасы "пальцем пханые", копченое
и сушеное мясо, пироги, караваи, клюквенный кисель. Готовились к таким свадьбам
за полгода: вскармливали домашнюю живность, делали ремонт в доме.
Музыка преимущественно была живая, на танцы собиралась вся деревенская молодёжь, гуляли до
утра.
Юрий # 3 июня 2017 в 11:55 0
Присоединюсь к Елене, деревенская свадьба, наверно, самая весёлая. Три дня гулянка ещё та. И здесь можно столько увидеть смешного. весёлого, что вспоминается долгий период времени. Погулять на деревенской свадьбе думаю стоит каждому.
Наташа Иконописцева # 6 июня 2017 в 06:04 0
Советские свадьбы помню отлично, хотя мне было лет 5-6. Сельские советские свадьбы отличались от городских очень сильно. В сёлах гуляли с размахом, если свадьба - то шикарная, столы ломятся от еды и выпивки, невеста в красивом платье, жених в костюме. Гуляли чуть ли не всем селом. К вечеру подходили те, кого не пригласили, поглазеть и выпить. Это называлось "прийти под фонарь", где тебе поднесут и выпить, и закусить. В сухой закон гнали самогон и настаивали на коре дуба.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика