"Кукла Маша, кукла Миша..." и другие девичьи игрушки

21 января 2015 - Администратор
article104.jpg

 

Время безвозвратно уносит дух прошлых эпох, и советский период в этом плане – не исключение. Вместе с Советским Союзом ушли и образы игрушек, передающие атмосферу той поры: куклы в незатейливых ситцевых сарафанчиках, пластмассовые пупсы с глазами цвета неба и легендарные, затисканные и зацелованные детьми плюшевые мишки…

 

 

 

 

В Советском Союзе существовало чёткое видение того, как должны были выглядеть игрушки. Особой в стране Советов была и кукла. Ее туловище было сделано из пластмассы розоватых оттенков или из ткани и одето в легкое, яркое, летнее платьице. Пластмассовая голова с наивным выражением лица и с копной светлых волос, которые порой невозможно было расчесать: детская расчёска застревала и ломалась в джунглях кукольной причёски. О полном сходстве с человеком речи не было: все детали советской куклы были схематичными, выполненными в стиле «палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек». Дополнительными атрибутами кукол были: ситцевое одеяльце, игрушечная кроватка, набор посуды крохотного размера из фарфора или алюминия, а некоторым удавалось приобрести для своей любимицы и модную колясочку, в которой маленькая «мама» заботливо выгуливала свою «дочку».


До 50-х годов советские ребятишки видели кукол лишь с широко раскрытыми глазами, которые не закрывались даже тогда, когда их укладывали спать. После 50-х годов в СССР завезли игрушки из Восточной Германии — их облик был уже другим: о «гэдээровской» красавице в модном наряде с длинными «настоящими» волосами и роскошным кукольным гардеробом мечтала каждая советская девочка. Когда мечта сбывалась, то у любимой игрушки появлялось не только имя, но и собственная «комната» с кукольной мебелью, посудой и множеством других игрушечных принадлежностей.


Большим спросом и особой любовью пользовались маленькие пластмассовые пупсы с двигающимися ручками и ножками на резинках. Нравились они не только девочкам, но и родителям, так как  стоили дёшево. Их брали с собой, носили в кармане, а самое главное – шили для них множество нарядов. Бесполых карапузов с нарисованными волосами и теми же голубыми глазами, что и у «полнометражной» советской куклы, девочки наряжали в самые разнообразные костюмы, сшитые дома своими руками. Пупсик в любой момент из девочки мог превратиться в мальчика, ведь он был бесполым, этот факт соответствовал педагогическим установкам того времени. Пластмассовый малыш жил, как правило, в кукольном домике и пользовался крошечными тарелочками и чашечками.

 

У таких пупсов была особая роль: они наглядно демонстрировали мастерство юных умелиц в рукоделии и домоводстве, ведь по-другому попрактиковаться и показать свои способности не было возможности, а уроки в данном направлении были обязательной частью школьной программы. Создать новый наряд своему пупсу и показать его подружкам – значит проявить свою фантазию, навык в шитье, побывать в роли настоящего модельера, швеи или вязальщицы. Развитию этих навыков способствовали и игрушечные швейные машинки, на которых, впрочем, можно было запросто сшить незамысловатый кукольный наряд, а также детские наборы для вязания с пластмассовыми спицами.

 

В неописуемый восторг приводили советских девчонок куклы, которые благодаря механическому устройству на спине или животе «умели говорить». Однако настоящий фурор в девичьей среде вызывала большая говорящая кукла, которая умела ходить и поворачивать голову. К счастливой обладательнице этого чуда выстраивалась очередь, чтобы провести красавицу за ручку и услышать ее неповторимое «Мама»! Ну а сама хозяйка буквально боготворила свою любимицу. Она с упоением шила ей одежду и постельные принадлежности, у куклы была собственная столовая с чайными и обеденными сервизами, собственная гостиная и спальня, с любовью обустроенные заботливыми детскими ручками.

 

Заботясь о том, чтобы будущие строительницы коммунизма с детства представляли, что такое труд и ориентировались в профессиях, государство в то время выпускало целую линейку пластмассовых и резиновых кукол особого рода. Эти игрушки представляли собой конусообразную конструкцию с шарообразной головой, лишь отдалённо напоминающую фигуру человека. Не было у этих советских кукол ни рук, ни ног, ни волос — их лишь слегка обозначали на литой форме, похожей на кеглю. Однако несмотря на такой примитив, эти куклы играли важную роль в воспитании: они были раскрашены таким образом, чтобы даже маленькому ребёнку было понятно: это — доктор, а это — почтальон, продавец, вагоновожатый и т. д. Эти куклы были основным атрибутом для девичьих ролевых игр в "магазин", "почту" или "больницу".


Кроме пластмассовых и тряпичных кукол в СССР были и плоские, картонные или бумажные. Наряжать модницу в красивые платья и костюмы было любимейшим увлечением каждой девочки. В магазинах продавались шаблонные куклы с набором нарядов, которые нужно было вырезать самостоятельно, но особое удовольствие доставляло создание собственной бумажной подружки. К ним девочки увлечённо рисовали на бумаге наряды, вырезали их и раскрашивали в самые модные цвета. У бумажных куколок такое было огромное количество одёжек, что их «взрослые» пластмассовые и резиновые «подружки» могли позавидовать этому изобилию.


В конце 50-х годов в США была впервые представлена кукла Барби, но в СССР она пришла только к концу 80-х – и сразу завоевала умы и сердца советских девчонок. Правда, вдоволь поиграть с такими искусственными красавицами уже им пришлось в другой стране – СССР распался. Постепенно были забыты и простые наивные советские «Машеньки» и «Алёнки», и такие обожаемые куклы из ГДР. Им на смену пришли китайские резиновые пупсы и томные Барби в сногсшибательных «взрослых» нарядах.


Но независимо от времени и несмотря на смену облика кукла всегда оставалась самым долгожданным подарком для каждой советской девочки – впрочем, как и для девочек всего мира во все времена.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Казалось бы, чем могут быть связаны ёлочные игрушки, политика государства и история его развития? Их неразрывное сцепление подтверждают сотрудники музея ёлочных игрушек, который находится в Великом Устюге. Они считают, что новогодние украшения позволяют увидеть и наглядно раскрыть историю страны.   ...
Самыми любимыми для советских мальчиков и девочек всегда были мягкие игрушки самых невероятных видов, цветов и размеров. Это были забавные птицы, домашние животные и лесные звери, а также герои волшебных сказок («Кот в сапогах», «Волк и семеро козлят» и др.) и театрализованные куклы.  ...
«Трудное детство, деревянные игрушки…» Эта ироничная поговорка неуместна, когда речь заходит о деревянных игрушках в СССР – они были настолько яркими, интересными и разнообразными, что советские дети часто предпочитали их дорогим импортным куклам или машинкам.  ...
Новый год – любимый праздник советских ребятишек. Дед Мороз, подарки и, конечно, нарядная ёлка являлись главными торжественными атрибутами того времени. Украшение новогодней ели – это целый ритуал, который проходил в особой праздничной атмосфере. Впрочем, сейчас мало чего изменилось. Разве что практически исчезли советские ёлочные игрушки. Теперь мы украшаем зеленую красавицу современными атрибутами. Чем же они отличаются от ёлочных игрушек, которые были в СССР?...
Эти милые старые советские игрушки… По сравнению с современными «навороченными» предметами детских забав, напичканными электроникой, деревянные пирамидки, железные машинки, плюшевые мишки и пластмассовые пупсы кажутся примитивными донельзя. И всё же мы вспоминаем о них с теплотой и доброй улыбкой – ведь вместе с ними приходят воспоминания о беззаботном детстве. ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 6443 просмотра
Комментарии (23)
Галина # 2 июля 2015 в 08:49 +1
Не соглашусь с автором статьи в том, что у куклы были только схематические сходства с человеком. Куклы были похожи на маленьких деток. Вот я сейчас смотрю на свою двухлетнюю дочку - точная копия моей куклы из детства Миланы. А недавно я искала на рынке куклу на подарок дочери подруги и увидела "модных" сейчас кукол. Куклы Братс. По сравнению с куклами из моего советского детства - это страшилки с огромными головами и глазами. Да и цены на кукол поразили. sad
Олег # 13 октября 2015 в 21:39 0
:) Ну так вспомните, что тогда по телевизору (в книгах) для детей выпускалось, и что сейчас. Ну и идеология, как без нее: девочкам - "деток", мальчикам - солдатиков. Девочкам - рожать, мальчикам служить, как "завещал Великий... да все"!
Надежда # 24 июля 2015 в 17:31 0
Мне тоже больше по душе советские игрушки, от них веет такой добротой, лаской и очарованием. Эти любопытные синие глазки развивают в ребенке чувство доброты, мы в детстве куклами игрались в учительниц, врачей, готовили, а не истребляли монстров. Хорошо бы было, если бы детям чаще дарили именно такие игрушки.
Татьянв # 31 октября 2015 в 20:01 0
У крестницы мужа есть кукла, которой ещё её бабушка игралась. И нынешние новомодные Барби, Братс и Монстер Хай не сравнятся с ней. Причем, что и по красоте, что по качеству.
Татьяна # 27 марта 2016 в 08:35 0
Я с умилением смотрю на наши игрушки того времени. Это были действительно игрушки. Какие куклы были хорошие миленькие, никакого макияжа на них, ведь сейчас даже кукол куклами не назовешь, а идея нынешних кукол вроде монстро, которые продаются в гробах, это же сплошной кошмар. К сожалению жаль что моих кукол не сохранилось для моей дочери. Жалко наших детей.
Ксения # 30 марта 2016 в 07:23 0
Современные игрушки практически все делаются в Китае, что много говорит о их качестве и материале, из которого они сделаны. А все эти Барби обладают нереальными пропорциями, советские куклы были ближе к реальности.
Татьяна # 8 июля 2016 в 01:16 0
Помню время, когда начался настоящий "бум" на картонные куклы и такие же домики для них. У меня их было очень много, и я не столько любила играть ими, сколько создавать для них "одежду" и "дома". Целыми днями рисовала и вырезала!
Мария # 9 июля 2016 в 01:15 0
Деревянная мебель с первой картинки в статье - точно такая же, какая была у нас в садике. Иметь такую дома было моей мечтой!
Таня # 10 июля 2016 в 00:41 0
Ох уж эти пупсы с ручками-ножками на резинках! В зависимости от настроения они были и мальчиками, и девочками. Очень удобно и экономно.
Ольга # 19 июля 2016 в 19:41 0
Какие любимые были у меня мои бумажные куколки! Самые разные! Мамы нам старались всегда их покупать, но мы и сами могли их прекрасно делать, не только наряды, но и самих куколок. Ну, и конечно, какое же было счастье проснуться в день рождения и увидеть набор настоящей кукольной мебели! Несколько комнат!
Галина # 20 июля 2016 в 17:07 0
Я так тогда мечтала о кукле, которая ходит за ручку! И мне её наконец- то купили, такую большую, нарядную, и она действительно двигала ножками! А ещё мне очень хотелось коляску для своих кукол. Эта мечта тоже потом сбылась.
Катя # 27 июля 2016 в 09:37 0
Раньше Советские куклы были милые и похожи действительно на игрушки, не то что сейчас. У меня было очень много таких кукол.
Марина # 28 июля 2016 в 22:12 0
Мне "ходячую" куклу подарили на Новый год. Она, кстати, до сих пор еще ходит, а ведь прошло уже 34 года. Берегу ее как воспоминание о счастливом детстве.
Екатерина # 29 июля 2016 в 01:50 0
А вот мне на день рождения подарили медведя плюшевого! Ему сейчас более 35 лет, и ничего у него не сломалось и не оторвалось, в отличии от китайских игрушек! А сколько воспоминаний! Он сейчас практически как новый! Пусть не такой красивый, как мишки тедди, но такой родной!
Катерина # 22 января 2017 в 04:08 0
Эх... было мне года 4. Но этот фрагмент детства врезался в память прочно: привезла мне моя тетя в подарок куклу из ГДР. Роскошную красавицу у которой были прекрасные локоны и закрывающиеся глаза. А я... я ее подстригла и изрисовала (!!!) Почему? Уже не вспомню и не пойму. Помню только, какмыс мамой на пару рыдали над ней.
А позже, когда появились Барби, моя семья не могла себе позволить ее покупку. И мне купили куклу Веронику (по тем временам это был наш ответ Барби). И, в принципе, по качеству она была вполне достойно сделана. Но не Барби))) девочки в школе не отценили:) так смешно сейчас это вспоминать, а тогда аж до слез печаль-беда.
natali # 24 января 2017 в 21:51 +1
Вот, на счет 50-х ничего не скажу, не знаю, какие там куклы были. Похожими на людей или нет, даже моя мама не помнит. Говорит, что в те года шили кукол себе сами. А вот конец 70-х начало 80-х куклы были красивыми и похожими на детей. Да, тело было пластмассовое, за то ручки, ножки и голова из мягкой резины. Их было легко наряжать))
Кстати, за пупсов. Мама, а ей 76 недавно нашла на обочине маленького, голенького, пластмассового пупса и принесла домой. Как этот пупс сохранился до сих пор и у кого неизвестно, но ему лет 40 точно)) На мой вопрос, зачем она его принесла, мама ответила - "ему же холодно". Вот, сшили ему комбинезончик и подарили соседской девочке. Так что у советского поколения старые игрушки любимые))
Мария # 8 марта 2017 в 17:59 0
Помню, имела набор бумажной одежды для куклы, с интересом вырезала платья, надевала на картонную любимицу. Однако грезила о Барби - заграничная кукла одевалась куда модней, и внешне эффектней выглядела.
Ирина79 # 9 марта 2017 в 17:08 +1
Немалую ностальгию вызвала статья. Даже не верится, что я помню эти игрушки: как играла с подружками, на швейной машинке вещи шили, комнату оборудовали. А для моей дочки они будут историей в картинках.
Виктория # 26 марта 2017 в 21:42 0
Статья прямо вернула в детство. Мне нравились советские куклы, был в них какой-то особенный шарм. Тогда мне казалось, да и сейчас кажется, что эти куклы очень похожи на людей. И платья у них были очень красивые, мне всегда нравились. Сейчас куклы естественно более современные, красивые и одежда у них лучше, но куклы времен СССР кажутся более добрыми, родными и такими любимыми!
Ева # 31 мая 2017 в 02:00 0
Никогда не забуду, когда мне было годика 3, я попала в больницу с осложнениями после гриппа. Однажды, ожидая приход мамы, я смотрела в окно и увидела женщину с большой куколкой в руках, у куклы были красивые синие волосы и голубое платице — предел моих детских мечтаний. Помню, я подумала тогда: как же повезло той девочке, которой мама несет в подарок эту куклу! Каково же было моё удивление, когда этой девочкой оказалась я!))) Это моя мама спешила навестить меня и несла подарок! Я была так счастлива. Спустя годы, смотрю я на игрушки своей дочери и иногда испытываю неподдельный ужас. Куклы-монстры, непонятные животные — то ли кот, то ли рыба)) И этим играют наши дети? А из чего сделанны современные игрушки, и как они влияют на здоровье малышей даже думать не хочется. Очень жаль, что добрые советские игрушки остались в прошлом, а прилавки заполонил китайский шерпотреп.
Улмекен # 14 июня 2017 в 20:00 0
Действительно, времена меняются, а со временем меняется всё. Очень жаль, что сейчас не встретишь таких таких забавных, милых игрушек, как в былые Советские времена. Во-первых в те года они были изготовлены по качеству на совесть и не приносили никакого вреда детишкам. Во-вторых их облик был более подобен нормальному человеческому, ни то что сейчас, смотреть не на что.
Тимур # 16 февраля 2018 в 17:49 0
То, что игрушки отдылённо напоминали фигуру человека слишком грубое высказывание. Всё там было в порядке: руки,ноги, волосы, а иногда и разного цвета глаза. То, что все остальные детали чисто схематические были, то никого и неудивляло, например, руки между собой удерживались натяднутой резинкой или пружиной. Главное суть они передовали на все 100. Как по мне старенькая Маша или вязання Изольда Тиховна ( в ГДР её так называли) могла подарить больше эмоцийй, чем современные умные куклы, которые сами попу за собой подтирают.
Дина # 21 февраля 2018 в 08:36 0
Помню, папа приехал из командировки и повел меня в магазин " Тысяча мелочей", в отдел детских игрушек. Вот где я оторвалась не по детски))). Выбрала себе пластмассовых пупсиков с комплектом пелёночек и каких то вещичек для них, бумажную куклу с гардеробом, которые нужно было вырезать. Но, самое главное было для меня это то, что папа разрешил выбрать еще и большую куклу! Она очень похожа на ту, что сверху на картинке, в белой шапочке. Я влюбилась в эту куклу с первого взгляда! Прекрасней кукол до нее у меня еще не было)))!
Сразу решила назвать ее Катей. Мне кажется, в советское время куклам часто давали это имя)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика