Первый «гонорар»

11 февраля 2019 - Администратор
article778.jpg
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Она испуганно смотрела на нашу компанию, чуть ли не собираясь воткнуться в землю. Но не поддавалась. Упорно.
— Эй, слышь, — начал Вован.
Малышка по-прежнему стояла, уткнувшись в замёрзшую мартовскую почву. Казалось, она ничего не слышала и не замечала.
 
 
— Ты чё, онемела? — расхохотался Петька. За ним подхватили и другие, и глухое ржание покатилось через всю красоту весенней природы. Во двор никто не собирался выходить. Поблизости был только один дом — мрачный, серый, новостройка. Но, когда снег растаял и начались дожди, никому не захотелось ходить двором и пачкать сапоги, и люди стали выходить сразу на улицу. Двор на полмесяца отдали малышам, которые бегали с сумочками и школьными рюкзаками туда-сюда, шлёпали по лужам и пускали свои никчёмные кораблики. Больше никого такая ерунда не интересовала.
Да, Ден, наш главарь, умеет выбирать идеальные места. Меня поражает эта его способность и фантастическое знание города. Он мог проводить на любой пустырь пятью разными способами и по дороге рассказывал, с какой стороны ты будешь виден как на ладони, а где прикроют деревья и тень. А ведь он приехал сюда всего пять лет назад! Похоже, Ден всю жизнь шлялся по городу — иначе не запомнить.
Его уважали все. Даже такие новички, как я. Даже те, кто не принимал особого участия в наших делах и появлялся от случая к случаю. Не сдаёт — и ладно. Даже те, кто никогда не пришёл бы в этот двор, если бы не….
Нет, я не могу об этом думать. Это слишком грустно.
Кнопка-второклассница по-прежнему молчала. Никто не пытался заглянуть ей в глаза и понять, о чём она думает. Это не в наших правилах.
— Чё в землю уставилась? Гони мобилу! — закричал Вован. — А то щас поддадим тебе, будешь знать, как с нами связываться!
— Я маму позову! — внезапно крикнула девочка. Неожиданно громко. Мы на секунду отшатнулись.
— Ну, зови, — усмехнулся Серёга.
Кнопка набрала в лёгкие воздух и громко крикнула: «Помогите!» Похоже, она знала свой дом хуже, чем Ден. Со двора никому ничего не слышно, особенно вечером, когда все с первого этажа включают телевизор и смотрят новости.
Девочка вдруг поднырнула под Петькину руку и кинулась бежать, по пути вытаскивая из портфеля айфон последней модели и набирая номер. И она на что-то надеется? В два мощных прыжка мы с Серёгой преградили ей дорогу, и я выхватил из руки приложенный к уху телефон. Из кустов зааплодировал Ден.
Девочка больше не бежала. Она стояла посреди двора и плакала.
— Смываемся, — крикнул Ден, и через полминуты мы уже были в очередном переулке. Перед этим я, конечно, сбросил звонок.

— Как делить будем? — спросил Серёга. Все посмотрели на Дена — решения принимал он.
— Всё Игнату, — спокойно ответил он, подбирая PIN на телефоне. — Конечно, 0608. Дата рождения, которая написана в любой соцсети. Чего ещё ждать от второклассниц…
Что? Серьёзно?
— Игнат, поздравляю, ты не завалил дело. Но это аванс. Потом выручку будем делить. На всех. Усёк?
— Ага, — ответил я.
— Ребят, все молодцы, круто. Завтра встречаемся у мусорки после заката. Свободны.
Все разошлись. Я забрал у Дена только что почищенный от номеров, фотографий, эсэмэсок и настроек айфон и тоже ушёл в темноту. Подальше от банды.
Это был мой первый «гонорар».
Так хотелось не продавать айфон, а кинуть его на остатки льда. Или в дерево. Или, ещё лучше, в лицо Дену.
Но остановиться я уже не мог…
 
 

Похожие статьи:

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не хотела поддаваться. Наконец, на экране появилось сообщение — «Ваше объявление размещено». Алексей уже был и сам не рад, что согласился помочь бабе Нюре, решившей на старости лет распродать коллекцию панталон с начесом, которыми она затарилась еще в начале 90-х. Но запасливая соседка хитрожопым канючим голоском так упрашивала, так жаловалась на мизерную пенсию и бестолкового внука, не желающего использовать свой компьютер для...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Выковыривать ее так же трудно, как ползти на девятый этаж. Фух, взопрела уже. Неделю как западает, а всем хоть бы хны. Тетка-лифтерша, отвечающая на звонки бравым голосом «диспетчерская!», футболит бабу Маню с таким же успехом, как баба Маня ее достает. Пока у них ничья.   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Он старался открыть этот чертов сундучок, он же видел, как бабка-сторожиха его  открывает и закрывает… Ну, давай же, давай! Уфф! Наконец-то!   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась.Взгляд в который раз скользил по названию аппарата «Исправитель жизненных ошибок универсальный», но это ничуть не помогало понять, почему не срабатывает кнопка. ...
  Говорят, что Новый год, Выпадет на пятницу! ...
Наступает Новый год, Мне прибавилось забот, Нарядилась я красиво И уселась у ворот. ...
Как-то увидал с экраная поющего Тарзана.Так его, наверно, петьв джунглях научил медведь. ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Артем огорчился, но не сдался. Он оторвался от сломанного звонка, приник к замочной скважине и протяжно просвистел: «Али-и-са-а». Девушка в квартире содрогнулась, еще плотнее закуталась в одеяло и вжалась в подушку.  ...
День за днем года летели, Старилась, вздыхая… А когда пришла сюда, ...
Новый клип у «Ленинграда»! Все фанаты очень рады! ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 481 просмотр
Комментарии (13)
Наталья Попова # 11 февраля 2019 в 17:47 +2
Неплохая интерпретация заданной фразы. Но, блин, я читаю рассказ и рисую в воображении картинку. Грязный весенний двор, маленькая девчонка в окружении гогочущей шпаны. Она испуганно смотрит на компанию.... и по-прежнему стоит, уставившись в землю, ничего не замечая. Так куда смотрела кнопка?!

Получилось - стой там, иди сюда. Картинка рассыпалась. Жаль, но сложить ее по-новой я не смогла(
Виктория Криволаненко # 12 февраля 2019 в 15:16 +2
Да, в первом абзаце ляп непозволительный - Малышка по-прежнему стояла, уткнувшись в замёрзшую мартовскую почву. Уткнувшись глазами (взглядом). Так надо было, но может у автора глаз замылился. Ладно, прощаю) Рассказик милый. Малышку жалко!
Маша) # 12 февраля 2019 в 20:47 0
откуда они ее профиль в соцсети вычислили?
Наталья Натальина # 13 февраля 2019 в 21:42 0
Автор, а что Ден в кустах делал? Живот прихватило? Новенький айфон у второклашки)) ну и фиг с ним, родители еще купят. Они видать богатые даже не заметят пропажу))) Мне не понравилось. Приятно только то, что кнопку, так уже надоевшую, одушевили.
Читатель # 14 февраля 2019 в 20:17 0
Авторам посоветовали не отвечать и не раскрывать инкогнито.
Ден, может, контролировал, как новички работают, готовый вмешаться, если что. Но они справились.
Дорогой телефон - не обязательно богатые родители. Знаю одну школьницу, правда, 10 класс, которой дорогучий телефон подарил старший брат. давно живет отдельно, хорошо зарабатывает, мог себе позволить.
Я про другое: неужели малая дома не пожалуется? Вычислят этих ребят быстро. Хочется в это верить.
А то, что в рассказе нет хеппи-энда, мне понравилось. Жизненно.
Максим # 15 февраля 2019 в 09:47 0
Эх, время идет, а ничего не меняется. И реалии городских подворотен никуда не деваются...
А мне кажется, открытый финал и есть хэппи-энд, психологический. У героя родился внутренний протест, а уж куда он приведет и во что выльется, каждый читатель додумает сам.
У меня этот рассказ перекликается с другим, где тоже у героя в финале родился протест против роли негодяя, которую он себе выбрал.
Читатель # 15 февраля 2019 в 12:38 0
Хм, пожалуй, вы правы.
А что за рассказ?
Максим # 15 февраля 2019 в 14:05 0
Изгой. Но как по мне, там психологизм поглубже и покруче.
Наталья Д. # 15 февраля 2019 в 15:17 0
Ценность в концовке: автор мудро не поставил в конце точку, а предоставил читателю решать, кто-таки мальчик, от имени которого рисуется картинка: станет ли он и дальше
"зарабатывать" такими "гонорарами" или "уйдет в темноту - подальше от этой банды". Предпочтение автора прочитывается - вернее, угадывается, но... но все равно заставляет подумать, "включить мозги".
Понравился рассказ.
Ирина # 15 февраля 2019 в 18:11 0
Рассказ цепляет за живое. ОЧень лаконичные изобразительные средства позволяют читателю видеть и сопереживать герою в борьбе между необходимостью быть со всеми и невозможностью преступить нравственный закон.В концовке нет готового решения. Но я для себя делаю такой вывод: нельзя поступки подростка оценивать однозначно и ставить клеймо на оступившемся. Поступая плохо, он вполне может именно в этот момент становиться лучше.
Маша) # 23 февраля 2019 в 09:42 0
Заметно, что автор неопытный. Но это и хорошо, потому что нет канцеляризма и словесными оборотами не грешит. Чистый лист с неплохим потенциалом. По содержанию ничего не скажу, ибо не мое - гаджеты детям давать нельзя на прогулки и в школу. Кнопочный телефон для связи с родителями - максимум. Это еще повезло, в наше время и убить могли. по поводу даты рождения, я по-прежнему в недоумении. и да, я отдаю голос за этот рассказ, потому что это лишняя мозгоправка родителям, крик души, а не пустое графоманство за похвальбу и бабки. пусть рассказ и слабоват. спасибо
В теме # 24 февраля 2019 в 13:15 0
да, Маша, вы правильно почувствовали - автор недавно начал писать реалистичные рассказы, до этого были сказки, небылицы. Пока не хватает житейского опыта. Но есть наблюдательность и язык. Спасибо всем комментаторам, фактически "разбор полётов", это бесценно.
Наталья Попова # 24 февраля 2019 в 20:50 0
Вероятнее всего, караулили именно эту малявку именно с этим айфоном. Такие шайки, что целенаправленно грабят малолеток, обычно готовятся: в школе выбирают, у кого гаджет подороже, кто задворками домой ходит, у кого папы-мента нет... А то ведь и нарваться можно. А узнав имя - узнать день рождения не проблема, в тех же одноклассниках по школе-классу. А если имя-фамилия нестандартные, так и действительно в любой сети банально по поиску.

А я еще вот этого не поняла:

"Его уважали все. Даже такие новички, как я... Даже те, кто никогда не пришёл бы в этот двор, если бы не….
Нет, я не могу об этом думать. Это слишком грустно."

Это о чем и о ком? Кто никогда не пришел бы этот двор, если бы...? Не ГГ - о себе ГГ уже сказал, как о новичке. И о чем "грустном" не может думать ГГ? Намек на какие-то события, а событий - нетути(
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика