На Мойке

11 февраля 2019 - Администратор
article773.jpg
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась... Звон заполнил дом целиком. Медленно звякнул дверной замок.
- Закурить есть? 
В проёме стоял молодой мужчина.
 
 
- И мне приятно познакомиться. Я – Катя. Почему так долго не открывали?
И она решительно вошла в квартиру.
Острый запах старости пронзил ноздри. Шторы были плотно задёрнуты, пыльный туман клубился в остатках еле сочившегося в комнаты света.
Мужчина закрыл дверь.
- Василий Иванович – это вы?
- Иван Васильевич – это я.
- Смешно.
Лицо молодого человека, казалось, было не способно выражать эмоции.
«СтранноЮ – подумала Катя, – такой красивый и такой смурной!» (как будто одно другое исключает!)
По привычке она начала наводить порядок на скорую руку. Быстро складывая в стопки грязное и чистое бельё, Катя звонко вышагивала по квартире, грозно раскрывая шторы по пути.
- Так где Василий Иванович?
- Я – Иван Васильевич. Внук.
- А где больной?
- Ушёл.
- Как? Он же колясочник?
- По-английски, не прощаясь. Вернётся в следующем столетии.
- В каком смысле?
- В смысле, будет кошкой, или мышкой, или продавщицей в гастрономе на углу...
Катя начинала сердиться, когда не владела ситуацией.
- Говоря языком, понятным нам смертным, он умер... – заключил мужчина.
- Совсем? – машинально спросила Катя.
- Будем надеяться. Обидно, если в гробу его правая нога вдруг вспомнит, что в детстве умела ходить.
- Извините. Я вам сочувствую. Вы, видимо, остались без деда.
- Я, скорее, остался без отца. С ним я даже не знаком, а с дедом прожил всю жизнь.
Сели на кухне друг напротив друга. Говорить было лишним. Катя ощущала, что она здесь чужая, но уйти было нельзя. Парень был совсем хмурый. Казалось, он хочет говорить и много плакать взахлёб, делиться воспоминаниями, перебирать счастливые моменты, смеяться над былыми шутками.... Его молчание заполняло всё вокруг, оно было такое липкое и густое, что можно было потрогать его рукой. Просидели час.
- Может, чаю?
- Может, погуляем?
- Вперед!
Вышли на улицу. День стоял замечательный, просто праздничный для петербургской погоды. Ярко слепило солнце, под ботинками скрипело давно не виденное жителями северной столицы море снега. Мойку давно закрепил лёд, и многие прохожие вожделенно топтали реку.
Они тоже спустились к воде и направились по узким каналам к Дворцовой площади. Река напоминала улицы: то ровно шла вперёд, то шустро петляла, то внезапно за поворотом вновь оказывался поворот. 
Подходя к Певчему мосту, они вдруг услышали её. Долго вертели головами, обменивались взглядами, прислушивались.
Внезапно, оба сообразили, куда бежать, откуда так горько лился этот болезненный вой. Побежали.
Запыхавшись, среди дворов Капеллы они нашли её. Собака была невозможно костлявая. Худоба и жуткое волнение заполняли всё её существо. Стон был такой пронзительный, что хотелось заткнуть руками уши.
- Видимо, сломана лапа.
Его уверенность поразила её. Он без малейшего страха приблизился к собаке вплотную и заглянул ей в глаза.
- Тебе больно? Не бойся. Мы хотим помочь. Катя, дойди до магазина. Купи колбасы. Деньги есть?
Кивнула. Странно, первый раз в жизни Катей кто-то командовал.
Они наломали руками колбасы. Прикармливая собаку, медленно выводили её из временного убежища.
По началу она даже не жевала – глотала целиком, без вкуса и запаха.
Вдруг притормозила, принюхалась. Теперь она разглядывала их, впитывая каждую чёрточку. Решение она уже приняла. Собака неспешно подошла ближе, пристраиваясь под ноги, немного завиляла хвостом.
- Ну, здравствуй, малышка, давай знакомиться. Я – Иван, а это – Катерина.
При этих словах он широко улыбнулся, наглаживая страдалицу большими руками. Он удивлённо рассматривал её, лаская как ребёнка, бережно и неторопливо.
- Пойдёшь с нами? Вот и отлично! Тогда вперёд!
Катя шла за ними, стараясь держаться рядом, но не мешать зарождению нового чувства. Неожиданно серый город окрашивался в новый цвет. Мимо пролетел Невский, метро, а там её дом. Но остановиться она уже не могла...
 
 

Похожие статьи:

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась.Взгляд в который раз скользил по названию аппарата «Исправитель жизненных ошибок универсальный», но это ничуть не помогало понять, почему не срабатывает кнопка. ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Он старался открыть этот чертов сундучок, он же видел, как бабка-сторожиха его  открывает и закрывает… Ну, давай же, давай! Уфф! Наконец-то!   ...
  Говорят, что Новый год, Выпадет на пятницу! ...
День за днем года летели, Старилась, вздыхая… А когда пришла сюда, ...
Наступает Новый год, Мне прибавилось забот, Нарядилась я красиво И уселась у ворот. ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не хотела поддаваться. Наконец, на экране появилось сообщение — «Ваше объявление размещено». Алексей уже был и сам не рад, что согласился помочь бабе Нюре, решившей на старости лет распродать коллекцию панталон с начесом, которыми она затарилась еще в начале 90-х. Но запасливая соседка хитрожопым канючим голоском так упрашивала, так жаловалась на мизерную пенсию и бестолкового внука, не желающего использовать свой компьютер для...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Выковыривать ее так же трудно, как ползти на девятый этаж. Фух, взопрела уже. Неделю как западает, а всем хоть бы хны. Тетка-лифтерша, отвечающая на звонки бравым голосом «диспетчерская!», футболит бабу Маню с таким же успехом, как баба Маня ее достает. Пока у них ничья.   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Артем огорчился, но не сдался. Он оторвался от сломанного звонка, приник к замочной скважине и протяжно просвистел: «Али-и-са-а». Девушка в квартире содрогнулась, еще плотнее закуталась в одеяло и вжалась в подушку.  ...
Новый клип у «Ленинграда»! Все фанаты очень рады! ...
Как-то увидал с экраная поющего Тарзана.Так его, наверно, петьв джунглях научил медведь. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
Комментарии (6)
Наталья Зеркало # 12 февраля 2019 в 08:27 +2
Наверное, знатокам и любителям Питера в рассказе будет понятно то многое, чего не уловила я...
Наталья Попова # 12 февраля 2019 в 11:55 +1
Вопрос первый - кто такая Катя? Сиделка или приходящая медсестра - но она не знает, как выглядит Василий Иванович. Из соцслужбы, первый раз пришла - но она "по привычке" уверенно наводит порядок, складывает грязное белье в чужой квартире. Причем сначала хозяйничает, а потом уже все-таки выясняет, куда делся больной и кто такой мужчина в квартире:))

Вопрос второй - при чем тут "закурить"?

Вопрос третий - если у собаки сломана лапа, как она ходит?

Вопрос четвертый - с какой скоростью нужно было идти двум людям и хромой собаке, чтобы Невский и метро "пролетели" мимо?

Слишком много вопросов. И согласна с предыдущим комментатором - слишком много реалий, понятных только питерцам (наверное). Я же так и не сориентировалась, кто где шел, откуда слышался вой и в каких дворах нашли собаку.
Людмила # 12 февраля 2019 в 12:25 0
По всему – Катя из соцзащиты и пришла в эту квартиру впервые. "По привычке" – тоже можно понять: возможно, речь о привычке, сложившейся при работе с другими подопечными. А вот как замок может "медленно звякнуть", мне непонятно. Непонятно и кто кого спросил насчет закурить, как можно "вожделенно топтать" реку. Ну, и остальные моменты, которые отмечены уже. Увы, непоняток многовато. sad
Наталья Попова # 12 февраля 2019 в 13:24 +1
Вероятнее всего, так. Но хоть намекнуть-то бы не мешало. Я раза на четыре начало перечитывала, пока сообразила, кто куда и к кому пришел:)))
Наталья Натальина # 13 февраля 2019 в 21:31 0
И что, пускаю сопли от жалости к собачке и слезы от счастливого конца той же псинки. ЦА из любителей животных будет довольно. Удачи.
Greg # 15 февраля 2019 в 14:40 +1
Встань и иди!
Не верю.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика