Изгой

11 февраля 2019 - Администратор
article774.jpg

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Рука в кармане куртки судорожно мяла крошечный пульт, провода от которого тянулись к поясу с вшитым в него тротилом. Большой палец со всей силы давил на кнопку, но та будто намертво прикипела к пульту.

 

Смерть давно его не пугала. За последние два года он смирился с мыслью, что должен отдать жизнь во имя священного джихада. Более того – он гордился своим предназначением. Не каждому выпадает честь в неполные шестнадцать стать шахидом и умереть за веру, забрав с собой десяток-другой неверных. И когда он это осознал, земное существование потеряло для него всякий интерес. Именно существование, потому что жизнь для него закончилась еще раньше – вместе с детством.

Единственное, чего он сейчас боялся – что устройство может не сработать. Это станет для него великим позором. Инструктор скажет: струсил, и тогда он станет изгоем – а это куда страшнее смерти. Однажды он уже им был, когда его семью прогнали с родной земли. Вспомнил, как ярким факелом пылало их селение, и сине-черный дым зловещим столбом поднимался в небо, постепенно смешиваясь с низкими облаками и наполняя воздух едкой гарью. 

Тогда он уже знал, что означает слово «джихад». Это слово впервые произнес отец, когда за год до бомбежки сказал ему, прощаясь: 
— Теперь ты главный мужчина в семье.
И, увидев, в глазах мальчишки влажные отблески, строго добавил: 
— Мужчине стыдно плакать.

После ухода отца это слово стало звучать в семье постоянно. Дети знали: их отец ушел на джихад – священную войну за веру. И гордились им. А через год, когда они вместе с соседскими семьями брели в неизвестность по извилистой горной тропе, это слово при каждом шаге гулким молотом отдавалось в его голове. Только месть, только джихад против неверных, которые принесли на их землю горе, слезы и голод. Кто такие эти неверные, он знал: это те, кто сбрасывал бомбы на головы мирных людей, кто обрекал их на скитания, нищету, смерть. Он дал себе слово найти их и уничтожить, даже если при этом погибнет сам. 

*****
Внешне невозмутимый, он был на грани паники: кнопка в кармане по-прежнему не работала. Упускать такой момент непростительно: в час пик у входа в метро всегда многолюдно. «Много», «людно» – прислушался он к себе, попробовав слова на вкус. Но разве это люди? Это неверные шакалы, пославшие своих солдат уничтожать его народ, сжигать дома, убивать беззащитных женщин и детей. Так его учил инструктор, об этом постоянно говорили и в лагере беженцев, куда он попал вместе с матерью и братьями вскоре после бомбежки. 

Взгляд скользил по монотонно льющемуся потоку людей, не останавливаясь на лицах. Этому его тоже научили: шахиду лучше не встречаться глазами с врагом, это убивает решимость и парализует волю. А перед ним враги. И вот эта старушка в длинном мешковатом плаще, и вон те двое смеющихся парней, и худенькая девчушка, едва не задевшая его огромным мольбертом. Враги. Или матери врагов. Или братья. Или дети. Чертова кнопка…  

Дети… Словно в ответ на его мысли в метре от него проплыла детская коляска, которую медленно катила невысокая пожилая женщина, пропуская вперед спешащих людей. Малыш в смешной синей шапочке с помпоном сосредоточенно крутил в руках разноцветную пирамидку. Смертник вздрогнул: точно такая же была у его младшего брата. Еще тогда, до войны… Он перевел взгляд на малыша – и тут случилось то, от чего предостерегал инструктор: их глаза встретились. Через пару секунд ребенок неожиданно улыбнулся, сначала робко, а потом широко и радостно, будто знакомому. Заметив это, женщина обернулась и тепло, по-домашнему, произнесла:
— А знаете, Мишенька у нас всегда улыбается хорошим людям!

*****
Коляска уже была у входа в метро, когда смертник неуверенно улыбнулся в ответ. Забыв о кнопке, вынул руку из кармана и помахал малышу. Он чувствовал внутри себя гулкую пустоту, будто только что умер и воскрес. А потом ему ужасно захотелось есть. По дороге к ближайшему кафе он отстегнул пояс с тротилом, оторвал от пульта провода и швырнул свою смертоносную ношу в мусорный бак. Вспомнились слова отца: «Мужчине стыдно плакать». Но остановиться он уже не мог… 
 
 

Похожие статьи:

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не хотела поддаваться. Наконец, на экране появилось сообщение — «Ваше объявление размещено». Алексей уже был и сам не рад, что согласился помочь бабе Нюре, решившей на старости лет распродать коллекцию панталон с начесом, которыми она затарилась еще в начале 90-х. Но запасливая соседка хитрожопым канючим голоском так упрашивала, так жаловалась на мизерную пенсию и бестолкового внука, не желающего использовать свой компьютер для...
Наступает Новый год, Мне прибавилось забот, Нарядилась я красиво И уселась у ворот. ...
День за днем года летели, Старилась, вздыхая… А когда пришла сюда, ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Взгляд в который раз скользил по названию аппарата «Исправитель жизненных ошибок универсальный», но это ничуть не помогало понять, почему не срабатывает кнопка.  ...
Новый клип у «Ленинграда»! Все фанаты очень рады! ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Он старался открыть этот чертов сундучок, он же видел, как бабка-сторожиха его  открывает и закрывает… Ну, давай же, давай! Уфф! Наконец-то!   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Выковыривать ее так же трудно, как ползти на девятый этаж. Фух, взопрела уже. Неделю как западает, а всем хоть бы хны. Тетка-лифтерша, отвечающая на звонки бравым голосом «диспетчерская!», футболит бабу Маню с таким же успехом, как баба Маня ее достает. Пока у них ничья.   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Артем огорчился, но не сдался. Он оторвался от сломанного звонка, приник к замочной скважине и протяжно просвистел: «Али-и-са-а». Девушка в квартире содрогнулась, еще плотнее закуталась в одеяло и вжалась в подушку.  ...
Как-то увидал с экраная поющего Тарзана.Так его, наверно, петьв джунглях научил медведь. ...
  Говорят, что Новый год, Выпадет на пятницу! ...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 213 просмотров
Комментарии (14)
Наталья Зеркало # 11 февраля 2019 в 21:47 +4
Очень. Очень!!! Спасибо! До дрожи...
Виктория Криволаненко # 12 февраля 2019 в 11:31 -1
Есть темы, которые я обхожу, чтобы не ставить читателей в неловкое положение: война, хосписы, сироты. Терроризм тоже из этого списка. К стилю претензий нет.
Сергей # 12 февраля 2019 в 18:16 +2
Сильно... В таком коротком рассказе - целая судьба. Сломанная, истерзанная, но хочется верить, что возрожденная из пепла ненависти и страха.
Спасибо, автор, за эмоции. И браво за глубину и образность.
Наталья Попова # 12 февраля 2019 в 19:22 0
А я не верю. Если бы все было так просто, и улыбка ребенка мгновенно снимала многолетнее зомбирование.... Если бы((( И полностью согласна с Викторией: есть темы, которые лучше не трогать, дабы не ставить читателей перед выбором. Не поставишь хорошую оценку - вроде как ты против мира во всем мире. А поставить то самое "не верю" мешает.....
Сергей # 12 февраля 2019 в 19:46 +1
А я верю по одной простой причине. Если Вы заметили, это не закоренелый террорист, а 15-летний подросток. Был бы взрослый мужик, я бы тоже не поверил. А у подростков в этом возрасте в силу неустойчивости психики и гормональных бурь возможно всякое.
Людмила # 12 февраля 2019 в 20:33 +1
А мне кажется, взрослого мужика скорее подкупила бы детская улыбка – в силу жизненной мудрости. Хотя, кто их знает, этих террористов... Но написано неплохо, за это и оценила рассказ.
Наталья Попова # 13 февраля 2019 в 09:00 +1
У подростков в этом возрасте, особенно "неблагополучных", ослиное упрямство и позиция "весь мир - враги", за исключением собственной компании (если она есть) и/или избранных обожаемых взрослых, которым верят во всем и совершенно слепо. А уж если тинейджеру три года (!) ежедневно вбивали в голову ненависть... Причем окутанную романтическим ореолом мести... Уж никак не игрушка и улыбка нужны, чтобы это разрушить.
Виктория Криволаненко # 12 февраля 2019 в 20:12 0
Наташа, приятно, что ты со мной согласилась. Для себя я давно поняла, что подобные темы пахнут некой спекуляцией. Не могу позволить себе и не могу оценивать чужое. На это имеет право переживший.
Наталья Попова # 12 февраля 2019 в 21:49 0
Да даже не обязательно. Просто в моем понимании плохо совмещаются трагические темы и призовые конкурсы(
Маша) # 12 февраля 2019 в 20:51 0
То есть, он, начиненный тротилом там один был? наскока читала, смертники, чтобы не передумать и чоб не сдали они всю контору, ходят исключительно с пастухами... и вот так, в урну, тротил? карочи, фактическая сторона - это кол. что касается художественной... ну, не разжалобить и не мимими меня описанием овуляшек, котиков, детских глазок и т.д. не вшторило, корочь.
Максим # 14 февраля 2019 в 22:15 0
Ну допустим, фактической стороны и вы не знаете, тоже где-то что-то слышали или читали. Если конечно вы не террористка)))))
Разжалобить? Ну женщин, наверное, этот рассказ может разжалобить. Хотя и жалости герой не вызывает. Меня этот рассказ реально прибил. Вроде, простая картинка, но не простая, даже не сосчитать, сколько в ней вторых, третьих планов и нюансов. Например, точно подмечено, что после стресса всегда хочется есть. И что порой мелкая незначительная деталь по цепочке ассоциаций может за секунды перевернуть жизнь.
В общем как по мне, написано мастерски.
Юлия Цеханович # 12 февраля 2019 в 22:06 +2
Пока я думала, как высказаться, мою мысль Виктория и Наталья словили. Спасибо)
На меня тоже от таких тем именно на конкурсе поддувает спекуляцией. Всегда затрудняюсь и с формулировками, и с оценками.

НО. Самое интересное, что в этот раз "понравилось" перевесило. Честно как-то написано, беспафосно. И ковыряться не хочется, что со мной редко бывает)

Здесь я все-таки верю, что подростка еще можно толкнуть в сторону добра. И разноцветная пирамидка очень к месту. И определяет поступок даже больше, чем улыбка, наверное.

Стилистика тоже легла. Автору удачи!
Роман # 16 февраля 2019 в 20:26 0
Море мыслей и эмоций после прочтения... Тема неоднозначная, но явно не спекулятивная. Должен же кто-то писать и об этих реалиях, раз уж они существуют. И если писать, то вот так, как здесь, аскетично, без пафоса и смакования, делая акцент на драматизме ситуации и психологии героев.
Спасибо, автор. Верю.
Наталья Натальина # вчера в 21:46 +1
Можно долго спорить, что это - быль или небыль. Сколько людей столько и мнений. Я на своем веку повидала так много людей которые коренным образом изменили свою жизнь, что склонна поверить автору рассказа. От меня четверка.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика