Житейская история

11 февраля 2019 - Администратор
article770.jpg

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Антон устало откинулся на спинку сидения, в очередной раз с надеждой придавил злополучный брелок бесключевого доступа – двигатель упорно молчал, не подавая признаков жизни. Мимо прошли участники закончившегося ритуала. Почему-то никто из них даже не приостановился возле машины, да и Антон не испытал желания окликнуть кого-либо. Вокруг было тихо и печально, что вполне соответствовало ситуации.

 

Они с Юрием крепко дружили еще пацанами, жили по соседству, учились в одном классе, и даже армейская служба по счастливой случайности не разбросала их по разным местам. Позже идиллия кончилась: совместный бизнес, которым занялись возмужавшие ребята, не сложился.
 
Разделив его, парни занялись каждый своим делом, но, удивительно, приятельские отношения между своими семьями умудрились сохранить: бывали друг у друга дома, часто вместе проводили выходные. Но детская клятва на крови «быть вместе и в жизни, и в смерти» теперь представлялась им всего лишь забавной.
   
Фирма Антона процветала, настроение было на высоте, но временами его смущал мрачноватый вид друга. Однако на расспросы Юрий лишь отмахивался: «Все в порядке, устал просто». Антон, хоть и чувствовал неладное, на ответе не сильно настаивал: не очень хотелось вносить смуту в свою налаженную жизнь. А теперь…
 
А теперь он сидит в крутой «Тойоте» неподалеку от могилы друга. Как оказалось, дела у Юрия не все были в порядке, точнее, все были не в порядке. Невыплаченные кредиты и наезды коллекторов, мирного общения с которыми не получилось, достали парня до такой степени, что он не выдержал. Уйдя вечером в гараж, Юра запустил двигатель своей «тачки» и остался в ней до утра, когда тело обнаружили родные.
 
Антон вздохнул и вышел из машины: что-то заставило его вернуться к могиле. Он смотрел на свеженасыпанный холмик, венки, временный памятник – родился… умер… ох и небольшой же срок разделял эти даты! Казалось, всё на своих местах, всё как положено, но возникшее смутное чувство какого-то несоответствия не покидало.
 
Возвращаясь к «Тойоте», Антон побаивался, что дверь может не открыться от брелка, но опасения оказались напрасными – в машину он проник свободно. Однако кнопка «Start–Stop» продолжала чудить, выводя владельца автомобиля из терпения. После нескольких безуспешных попыток оживить двигатель он, сам не зная почему, произнес: «Юра, да отпусти же меня!» Мотор тихонько заурчал, и ошеломленный Антон выехал с кладбища.
 
Его не оставляло чувство некоего диссонанса, зародившееся у могилы, и что-то подталкивало к действиям, цель которых он не понимал. Добравшись до гаражей, Антон открыл ворота бокса, но не сразу поставил на место свою «ласточку». Висевшие рядом с дверью ключи («на всякий случай, друг») словно подали команду, и он поспешил в соседний гараж, принадлежавший Юрию.
 
Машина-убийца была открыта. Антон сел на водительское место, включил на просмотр видеорегистратор. Было страшновато, но он смотрел, слушал шорохи, странные звуки, невнятный шепот Юры… стало понятно, что конец наступил до полуночи, и дата смерти в документах и на памятнике указана неверно. «Похоже, сегодняшние странности с машиной были сигналом, – подумал удрученный услышанным парень, – надо позвонить жене Юрки, исправить»
 
Внезапно у него возникло острое желание все-таки разобрать последние слова товарища. Антон стал просматривать запись видеорегистратора повторно и услышал отчетливый теперь шепот Юрия: «Я – домой. Кто со мной?» Неожиданно для себя спросил: «И кто с тобой?» Ответ друга не услышал, а словно воспринял всем своим существом: «Да хотя бы ты…»
 
Похолодев, Антон выскочил из бокса, сел в свою «Тойоту» и, удивившись, что мотор на этот раз завелся послушно, погнал прочь от гаражей. Но, проехав несколько сот метров, он вдруг понял, что авто перестало слушаться руля и тормозов, не реагирует на заветную кнопку «Stop». В ужасе Антон то призывал на помощь Юру, то одаривал машину ласковыми словами, то громко материл, но остановиться она уже не могла.         
       
 

Похожие статьи:

День за днем года летели, Старилась, вздыхая… А когда пришла сюда, ...
Как-то увидал с экраная поющего Тарзана.Так его, наверно, петьв джунглях научил медведь. ...
Новый клип у «Ленинграда»! Все фанаты очень рады! ...
  Говорят, что Новый год, Выпадет на пятницу! ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Артем огорчился, но не сдался. Он оторвался от сломанного звонка, приник к замочной скважине и протяжно просвистел: «Али-и-са-а». Девушка в квартире содрогнулась, еще плотнее закуталась в одеяло и вжалась в подушку.  ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Выковыривать ее так же трудно, как ползти на девятый этаж. Фух, взопрела уже. Неделю как западает, а всем хоть бы хны. Тетка-лифтерша, отвечающая на звонки бравым голосом «диспетчерская!», футболит бабу Маню с таким же успехом, как баба Маня ее достает. Пока у них ничья.   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась.Взгляд в который раз скользил по названию аппарата «Исправитель жизненных ошибок универсальный», но это ничуть не помогало понять, почему не срабатывает кнопка. ...
Наступает Новый год, Мне прибавилось забот, Нарядилась я красиво И уселась у ворот. ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не хотела поддаваться. Наконец, на экране появилось сообщение — «Ваше объявление размещено». Алексей уже был и сам не рад, что согласился помочь бабе Нюре, решившей на старости лет распродать коллекцию панталон с начесом, которыми она затарилась еще в начале 90-х. Но запасливая соседка хитрожопым канючим голоском так упрашивала, так жаловалась на мизерную пенсию и бестолкового внука, не желающего использовать свой компьютер для...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Он старался открыть этот чертов сундучок, он же видел, как бабка-сторожиха его  открывает и закрывает… Ну, давай же, давай! Уфф! Наконец-то!   ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 405 просмотров
Комментарии (12)
Юлия Цеханович # 12 февраля 2019 в 18:50 +3
Ничего ж себе житейская история... Битва экстрасенсов во всей красе.

Читается с интересом, хотя и предсказуемо во многом. Не совсем понятно, в чем тайный смыл смерти до полуночи, а не после. Или я недопоняла, или деталь эта лишняя.

По стилю - читается довольно плавно, но немного... казенно, что ли. "Возмужавшие ребята", "вносить смуту в налаженную жизнь", "возникшее чувство какого-то несоответствия" дергает.
И живости иногда не хватает. Вот последнее предложение, например. То в ужасе призывал, то одаривал, то матерился - не картинки. А если бы парой живых фраз, как раньше ("Юра, да отпусти же меня!"), было бы отлично.

Понравилось "Я - домой. Кто со мной?".
Вот от таких мелочей холодок возникает. Они важные)
Автор, удачи!
Наталья Попова # 12 февраля 2019 в 19:33 0
А откуда эта фраза - "Я домой, кто со мной?" Что-то очень знакомое, но вспомнить не могу(
Юлия Цеханович # 12 февраля 2019 в 19:41 +2
Я тоже не могу. Может, и ниоткуда) Просто понравилось, как вписалось.
Маша) # 12 февраля 2019 в 19:47 0
Да это старое выражение... погуглите...
Юлия Цеханович # 12 февраля 2019 в 22:11 +1
Маш, как оказалось, мы не в тех местах стареем laugh Вообще не в курсе.
Наталья Попова # 13 февраля 2019 в 00:18 0
Маш, времени нет гуглить:) Если помнишь - напомни:)
Сергей # 12 февраля 2019 в 20:52 +2
Ого... Купился на название и ожидал действительно житейскую историю, а тут мистика. Хорошо написано, хотя местами не хватает динамики. Но все же напряжение держит до самого финала.
Наталья Натальина # 12 февраля 2019 в 23:40 +1
Я в таких жанрах неблагодарный читатель sad Меня не просто раздражает, а злит любая мистика. Голосовать не буду, так как сужу предвзято и поэтому не хочу навредить автору. Вполне возможно, что его рассказ многим понравится.
Максим # 14 февраля 2019 в 21:50 0
А неплохо. И очень даже неплохо. Хоть не люблю я мистику, но здесь она какая-то суровая и лаконичная, без этих вот слащавы и надоевших "откуда ни возьмись появилось приведение". Практически готовый сюжет для добротного фильма.
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 10:15 0
Сам сюжет мне нравится. Не новый, конечно, но хорошо изложен. Действительно житейская история - без лишнего пафоса, просто, обыденно, спокойно. Как и задумывалось, судя по всему. Тут автор безупречно выдержал стиль. Возможно, и есть некоторая "казенность", как заметила Юля, но она, как ни странно, уместна.

А вот логические связки.... "Ощущение несоответствия" при взгляде на даты - но Антон же еще не знал тогда, в какое время умер друг, он узнал об этом позже? Если это чувство тоже из разряда мистики - то описано неверно: при чтении отрывка возникает уверенность, что диссонанс возник именно ПРИ ВЗГЛЯДЕ, что взгляд зацепился за что-то реальное. И последующее объяснение меня, например, ну никак не устраивает.

Да и само время смерти.... Как можно определить по звукам видеорегистратора, когда именно человек перестал жить? Потерял сознание - да, но потеря сознания, кома - еще не смерть, она может наступить значительно позже.

Я понимаю, что нужна была причина для визита в гараж друга - но вот как-то она не удалась(

Почему придираюсь? Именно потому, что рассказ - житейская история, а не мистика с придыханием. И чтобы в таком формате читатель безоговорочно поверил в мистическое - житейские, практические детали должны быть абсолютно, ну безупречно достоверны.

Ну и чисто ИМХО, безотносительно к оценке рассказа. Судя по сюжету, друзья детства малость разошлись в последние годы, но зла друг другу ни в коем случае не желали. И вдруг - пойдем со мной.... Тоже не мотивировано. Трое моих близких друзей уже там, за гранью.... С одним тоже разошлись в последние годы, была причина. Но я точно знаю: ни живые, ни мертвые они никогда не сделаю мне ничего плохого.....
Роман # 16 февраля 2019 в 19:50 0
Вы судите со своей колокольни. И даже в данном случае не с личной, а с общечеловеческой. А "там" наверняка совсем другая логика. Не зря же люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что "там" хорошо. Вот и Юра позвал друга туда, где хорошо. Так что с этой точки зрения все логично.
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 21:58 0
Конечно, я же написала - ИМХО. А насчет утверждений... опять же далеко не все так утверждают, есть и те, кому не понравилось:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика