Два апельсина

11 февраля 2019 - Администратор
article771.jpg

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Дверь старенького «Москвича», припаркованного возле рынка, заклинило. Просунутая сквозь неплотное оконное уплотнение петля из проволоки не могла поднять эту чёртову кнопку. Бросив взгляд на часы, висевшие над центральным входом рынка, мужчина чертыхнулся. Ждать жену с ключами придётся ещё не менее получаса. Закурив, несчастный водитель направился на рынок. 

 

Подойдя к ларьку с овощами и фруктами, он занял очередь. Собственно, очереди не было – всего два человека. Маленький мальчик, очевидно, внук впереди стоящей средних лет женщины, канючил монотонным голосом, теребя её за руку: 
      – Ба, купи два апельсина. Купи два апельсина. Купи. 
      Почему именно два, малыш не уточнял. Женщина отмахивалась от мальчишки и не обращала на него внимания. Внук настойчиво продолжал бубнить свою просьбу, которая постепенно переходила в настойчивое требование.     
      Услышав фразу малыша «два апельсина», мужчина неожиданно для себя вспомнил своё очень далёкое детство. Мысли унесли его в прошлое.                                        
  
      …Примыкающий к селу Капустин Яр военный городок всегда несколько отличался от своего соседа-села лучшим продуктовым обеспечением. Пронёсшийся слух, что в овощной магазин городка завезли апельсины, мгновенно образовал на улице у выносного прилавка магазина огромную очередь. 
      Нельзя сказать, что этот фрукт был большой диковинкой для семей военнослужащих, нет. Года три-четыре назад их уже завозили, но мало: разошлись между, так сказать, «своих». Хотя грузинские мандарины к Новому году завозили чаще, раз в год. 
      Нет, а что вы хотите? 1957 год всё-таки на дворе. 
      Очередь у прилавка еле-еле двигалась. Давали по пять килограммов в руки. Естественно, стояли семьями: когда ещё купишь эту диковинку?
      
…Худенький, невысокого роста мальчик лет семи-восьми терпеливо стоял в очереди за полной женщиной, не отрываясь от неё ни на сантиметр: иначе затопчут. Очередь, как всегда, оживлённо обсуждала текущее положение в стране и в мире. Иногда вскользь высказывали предположение, что к очередному приезду Хрущёва в центральный универмаг завезут импортные товары. 
      – Скорее бы приезжал, – рассуждали женщины.                                                                               
      Наконец, мальчик очутился возле прилавка. 
      – Дайте два апельсина, пожалуйста, – едва слышно проговорил он.  
      – Сколько? – переспросила удивлённая продавщица. 
      – Два, – повторил мальчик.   
      – Миленький, что же ты три часа простоял в очереди из-за двух-то апельсинов? Попросил бы, я отпустила без очереди.
      Она взвесила на весах два оранжевых шарика и назвала сумму. Мальчик раскрыл кулачок и протянул деньги. Нескольких копеек не хватало. Продавщица непроизвольно, скорее, в силу профессиональной привычки, бросила взгляд на гору фруктов, выискивая апельсин поменьше, но они были все, как на подбор. Потом, спохватившись, произнесла: 
      – Бери, детка. 
      Над прилавком повисла вязкая тишина. Полная женщина, только что уложившая купленные апельсины в плетёные сетки (авоськи), вытащила один апельсин и буквально всунула его в руки мальчика:  
      И тут, словно по команде, стоявшие рядом с прилавком покупатели с разрешения продавщицы взяли по апельсину и положили перед изумлённым мальчуганом. Продавец быстро соорудила большой кулёк и вложила туда все апельсины. Мальчик стоял и удивлённо смотрел на довольно большой пакет, не решаясь взять неожиданный подарок. Над очередью продолжала висеть тишина. Стоявший рядом офицер взял пакет и протянул обескураженному мальчишке.        
      – Иди, малыш, домой. Иди, дорогой. 
      Мальчуган сделал три-четыре шага, остановился, посмотрел на пакет, перевёл взгляд на взрослых, с неподдельным интересом наблюдавших за ним, медленно вернулся к прилавку, положил пакет и вытащил оттуда два апельсина.  
      – Спасибо. Мама будет ругать, нельзя брать чужого. 
      Повернулся и при полной тишине медленно, с достоинством взрослого человека направился в сторону дома. 
      Руки продавщицы продолжали машинально взвешивать очередные пять кило, глаза же уставшей женщины, наполненные слезами, провожали уходящего мальчика. А стоявшая чуть в сторонке старушка незаметно для других перекрестила его спину и едва слышно произнесла:
      – Иди с Богом, маленький!
      Все понимали: мальчуган только что совершил настоящий взрослый поступок. Пожалуй, для его лет – героический. И только в конце очереди люди продолжали болтать о своих делах, возмущаясь медленному продвижению очереди. Они не обращали внимания на проходящего мимо них мальчика, крепко держащего в руках два апельсина…
      
Респектабельный мужчина улыбнулся, с разрешения продавца взял с прилавка два апельсина и протянул их малышу. Мальчуган недоверчиво посмотрел на незнакомого дядю, затем вопросительно на бабушку, и буркнув: – Спасибо, – взял вожделенные фрукты. 
      – Малыш, а почему два апельсина? – поинтересовался мужчина.
      – Кольке. Он меня вчера угощал, – ответил довольный мальчуган. – Теперь, я поделюсь. 
     Уже подойдя к своему автомобилю, мужчина вдруг опять вспомнил тот далёкий день детства, мороз, очередь, горы ящиков с диковинными фруктами…  Неожиданно на глаза навернулись слёзы. Стесняясь минутной слабости, он неуклюже стал размазывать их по лицу, но остановиться он уже не мог. 
 
 
 

Похожие статьи:

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Взгляд в который раз скользил по названию аппарата «Исправитель жизненных ошибок универсальный», но это ничуть не помогало понять, почему не срабатывает кнопка.  ...
Новый клип у «Ленинграда»! Все фанаты очень рады! ...
Как-то увидал с экраная поющего Тарзана.Так его, наверно, петьв джунглях научил медведь. ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не хотела поддаваться. Наконец, на экране появилось сообщение — «Ваше объявление размещено». Алексей уже был и сам не рад, что согласился помочь бабе Нюре, решившей на старости лет распродать коллекцию панталон с начесом, которыми она затарилась еще в начале 90-х. Но запасливая соседка хитрожопым канючим голоском так упрашивала, так жаловалась на мизерную пенсию и бестолкового внука, не желающего использовать свой компьютер для...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Артем огорчился, но не сдался. Он оторвался от сломанного звонка, приник к замочной скважине и протяжно просвистел: «Али-и-са-а». Девушка в квартире содрогнулась, еще плотнее закуталась в одеяло и вжалась в подушку.  ...
  Говорят, что Новый год, Выпадет на пятницу! ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Выковыривать ее так же трудно, как ползти на девятый этаж. Фух, взопрела уже. Неделю как западает, а всем хоть бы хны. Тетка-лифтерша, отвечающая на звонки бравым голосом «диспетчерская!», футболит бабу Маню с таким же успехом, как баба Маня ее достает. Пока у них ничья.   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Он старался открыть этот чертов сундучок, он же видел, как бабка-сторожиха его  открывает и закрывает… Ну, давай же, давай! Уфф! Наконец-то!   ...
День за днем года летели, Старилась, вздыхая… А когда пришла сюда, ...
Наступает Новый год, Мне прибавилось забот, Нарядилась я красиво И уселась у ворот. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 186 просмотров
Комментарии (23)
Виктория Криволаненко # 11 февраля 2019 в 16:56 0
Трогательный рассказ, но мне режет глаз «мальчуган». Уж лучше пацан, мальчишка.
Людмила # 12 февраля 2019 в 12:43 +3
А мне нравится "мальчуган" smile И даже своя история давняя вспомнилась, как мой собственный мальчуган-четырехлетка просил купить ему апельсин. Очереди не было, но продавщица в ответ на мою просьбу грубо буркнула: "не видите, что ли?" – и ткнула пальцем в объявление. Оно гласило:"Только для ветеранов..." Я пыталась объяснить ребенку суть, а он плакал тихонько и очень горько...
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 18:03 +2
Мне тоже вспомнился случай. Прямо противоположный, но, самое смешное, практически с тем же результатом:) Мне было лет 7, мы с отцом зашли в магазин, а там продавали апельсины. Было довольно много народа, стояли в основном женщины с ребятишками да бабульки. Я начала просить - папа, купи! Отец ответил, что ему столько не простоять (у него не было одной ноги до колена, ходил на протезе). Читать я умела с 4 лет, поэтому без труда прочла табличку "Инвалиды Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди" (по-моему, текст и тогда был именно такой). Обрадовалась - папа, пойдем купим! А отец сказал - нет, повернулся и вышел из магазина.

Я тоже долго тихонько всхлипывала и обиделась на папу. А он - на меня. Потом, дома, попытался объяснить, что пользоваться такими льготами надо в серьезных случаях, когда тебе действительно что-то срочно нужно. Да хотя бы готовились мы к важному празднику, или маленьких детей в семье было бы семеро по лавкам... А доставать удостоверение и отодвигать женщин-бабушек из-за каприза уже взросленькой дочки, и так трескающей фрукты круглый год (отец был высококлассным фотографом и ну очень хорошо зарабатывал) - ветерану стыдно.. Я не поняла и обиделась еще больше.

Сейчас понимаю. Но поздно.
Читатель # 12 февраля 2019 в 03:47 0
такое чувство, что к хорошему рассказу (возможно, написанному раньше) приписаны (для конкурса) начало и конец. Конец особенно неуклюж:
"он неуклюже стал размазывать их по лицу, но остановиться он уже не мог".
Хотя бы второе "он" надо было убрать.
Сергей # 12 февраля 2019 в 21:23 +2
Рассказ напоминает литературу соцреализма времен СССР, т.е. изображение реальности такой, какой она должна быть. Хотя вымыслом рассказ не назовешь, именно такие дети, с достоинством взрослых, и были в Советском Союзе в послевоенные годы. И на них, впоследствии выросших, держалась страна.
Жаль, ушла эта эпоха. Современного ребенка в подобных реалиях я не представляю - насаждение идеи тотального потребл...ства сделало свое дело.
Максим # 15 февраля 2019 в 10:13 0
А вот сейчас нахлынуло чувство гордости за наших людей. Когда читаешь такие рассказы, понимаешь, что вот она, русская душа и русский характер. Никуда это в наших людях не девается, а если и не проявляется явно, то просто спит до поры до времени. И просыпается в нужный момент. За бугром этого не дано понять, и для нас это хорошо. Потому и не могут веками сломать Россию - она сильна своими людьми.
Гугенот # 15 февраля 2019 в 12:52 0
Браво, автор!
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 17:39 +1
А я не поняла, в чем заключался "настоящий поступок".

Мальчик же не просил ничего. Не жаловался, что денег мало. И, как мне показалось при чтении, апельсины ему в кулек сложили ну отнюдь не из жалости. А по мощному душевному порыву, пусть на миг, но объединившему таких разных, занятых своими личными делами людей... Это был действительно Подарок, не подачка, ну никак не подачка.

А мальчик отказался, как от чужого. Разве можно отказываться от подарков, сделанных искренне, от души? За них надо быть благодарным. И если мальчик действительно способен на взрослый поступок (а не просто боится, что мама будет расспрашивать и еще, чего доброго, не поверит) - он должен был это понять. А тут получается, что добрый поступок людей зарубили на корню, и захочется ли им в следующий раз сделать что-то подобное?...

Ну а если уж гнуть линию стальной принципиальности, мальчик вообще должен был второй апельсин оставить. Нескольких копеек же не хватило....

Это по смыслу. По стилю - ИМХО, скучновато. Затянуто малость. И шаблон малость покоробил - "мысли унесли его в прошлое".

А вот "предконцовка" с малышом понравилась. В отличие от собственно концовки, как выше было сказано, реально неуклюжей.
Роман # 16 февраля 2019 в 19:27 0
Ну и развели вы демагогию! Должен - не должен, можно - нельзя. Герой мог поступить как угодно, и необязательно так, как нам хочется. Но он поступил как поступил, руководствуясь собственной логикой, а не как должно быть в представлении других людей. И по собственной логике он не воспринял подарок, сделанный от души, как подарок. Возможно, воспринял как жалость, которую он не приемлет ни в каком виде.

Подождем конца конкурса, возможно автор захочет пояснить этот момент.
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 21:43 0
Вот! А где в рассказе логика героя, ее мотивировка?
Роман # 16 февраля 2019 в 22:02 0
Ну как же? Вот же объяснение: "Мама будет ругать, нельзя брать чужого." А он, видимо, не знает, как объяснить маме этот неожиданный порыв незнакомых людей. Да и себе, скорее всего, не может объяснить, для него это то же самое, что взять чужое, хоть и не без спроса. А подарков без повода он, видимо, никогда не получал, раз так отреагировал.
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 22:12 0
Так тогда это просто боязнь, что мама заругает, и непонимание. А не настоящий взрослый поступок.
Людмила # вчера в 07:50 0
Наверное, логики в рассказе было больше, если бы мальчик попытался вернуть второй апельсин продавцу, раз уж денег не хватало, и после этого народ расщедрился на подарки. Но... "хорошая мысля приходит опосля". Да и хороша ли эта "мысля", вопрос спорный.
Молибдена # 16 февраля 2019 в 21:10 0
Голимая демагогия.
С умыслом.
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 21:44 0
С каким же?:)
Молибдена # 16 февраля 2019 в 22:03 0
Под видом разбора некоторых деталей рассказа, разбора якобы логичного и мотивированного (что у вас демагогически получается), вы стараетесь умалить достоинства рассказа и впечатление от него.

Не выйдет, скажу я вам!
Руки прочь!
Да!

Вихри враждебные веют над нами,
темные силы нас злобно гнетут
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 22:10 0
Ой...

Ну не смешите до такой-то степени:)
Я только спать собралась, теперь же не усну, пока не отсмеюсь. Жестоко!:)
Молибдена # 16 февраля 2019 в 22:16 0
Нормально!

Небось троечку влепили сильному рассказу? А может двоечку?

Так вот. Мой призыв к читающим этот рассказ: голосуйте по совести! Даже если вы и участник конкурса, стремящийся заполучить первое место.

Но мы поднимем
гордо и смело
Наталья Попова # 16 февраля 2019 в 22:29 0
Похоже, не мне одной спать пора....
Молибдена # 16 февраля 2019 в 22:33 0
Ирония?
Сарказм?

Наша цель - Магнитка!
Пятилетку в четыре года!
Пиво обладает приятным вкусом и способствует возбуждению аппетита.
#Мимопроходила # 16 февраля 2019 в 22:51 0
Наверное без начала и концовки рассказ был бы лучше, потому что они выдают необходимость первой и последней фразы. А без них подошел бы для хрестоматии начальных классов советской школы. Даже взрослые заспорили о правильности или неправильности поступка, хорошо было бы, чтобы дети порассуждали на такую тему. Немного старомодный рассказ, но кажется автор очень неплохо пишет. Интересно было почитать.
Молибдена # 16 февраля 2019 в 23:00 0
Старомоден - не значит плох. Верно?
Наталья Натальина # вчера в 22:34 +1
Хм, вотжиж как бывает smile Я тоже вспомнила случай из своего детства. Я полная противоположность мальчугану))) Когда меня кассирша хотела угостить петушком на палочке, кстати, раньше эта фраза была вполне приличной, я вместо одного петушка взяла целую коробку и потащила ее волоком к выходу)) Гады ;( отобрали))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика