Фейк – оружие побеждённых

20 апреля 2015 - Администратор
article161.jpg

Информационную войну, которая сейчас идёт полным ходом, не стоит недооценивать. Да, в мировом информационном пространстве не гремят выстрелы, не разрываются снаряды, не рушатся дома и не гибнут люди. Но умелая подача нужной информации, завёрнутая в правильный фантик и сдобренная смачным комментарием, способна на бóльшую разрушительную силу, ибо воздействует на умы миллионов. И когда эта информация, тиражируемая в самых разных источниках, укореняется в подсознании – тогда миллионы, уверенные в своей правоте, даже не пытаясь задуматься, насколько достоверно то, чем их напичкали, хватаются за оружие – вот тогда и начинает литься кровь.

 

На это и рассчитаны фейки – заведомо ложные информационные вбросы, которые сегодня тоннами летят на головы интернет-пользователей, зрителей, читателей, проникают в мозг и застревают в подсознании. Кому-то хватает здравого смысла перепроверить полученную информацию, но большинству просто лень или некогда этим заниматься. На это и рассчитывают фейкомёты, создающие так называемое общественное мнение. Ложное? Ну и что? Главное, чтобы внушённые извне мысли большинством воспринимались как свои собственные – тогда результат будет достигнут, задача фейкомёта выполнена, а общественное мнение создано. И всё – вот вам готовая толпа, настроенная в нужной тональности. Осталось только сказать «фас».

 

Примеров фейков – море, они везде, только успевай глотать и переваривать. Главное при этом не думать и не анализировать. И тогда хоть российские ура-патриоты, хоть украинские националисты, хоть ИГИЛовские террористы становятся теми самыми тряпичными куклами, которыми управляют умелые кукловоды.

 

Вот, пожалуй, самый свежий пример. Не далее как сегодня автору этой статьи предъявили «документальную» фотографию, где лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич двумя руками жмёт руку бывшему и. о. президента Украины Александру Турчинову и «лебезит в надежде на пост министра культуры».

 фейк с Макаревичем и Турчиновым

Действительно, на первый взгляд, фото впечатляет и прекрасно иллюстрирует то, что под ним написано. Неудивительно, что 99% запросто «схавали» блюдо с душком – ленив и тороплив современный читатель. Но одному проценту оно всё же показалось недостаточно убедительным. И что же делает этот самый один процент? А он начинает поиск по фото в Яндексе. Это просто до примитива: жмешь на фото правой кнопкой мыши, выбираешь в выпадающем меню строчку «Искать по этой картинке в Яндексе», щёлкаешь по ней – и вуаля, в сервисе «Яндекс. Картинки» открывается весь список сайтов, на которых была опубликована эта фотография.

 

Иногда поисковик выдаёт 2-3 ссылки, иногда десятки. В этот раз фотографий Макаревича, пожимающего руку Турчинову, оказалось несколько десятков: только ленивый не посчитал свои долгом перепечатать скандальную «сенсацию».  Но это только начало – ниже на той же странице поиска есть раздел «Похожие фото». И вот тут как раз и было самое интересное – что называется, «Найдите 10 отличий». Правда, отличие нашлось всего одно – голова господина Турчинова. Всё остальное, как оказалось, принадлежало вовсе не ему. Да и сама фотография была сделана не летом 2014-го года, как утверждалось в многочисленных СМИ, а весной 2008-го – то есть, за 6 лет до «сенсационного рукопожатия», которое до сих пор смакуется на каждом углу.

 

На этом снимке два Андрея – музыкант, художник, выпускника МАРХИ Макаревич и известный питерский живописец Белле – запечатлены на выставке своих картин в Государственной Третьяковской галерее. Тогда, в апреле-мае 2008 года, ни Украина, ни Турчинов, ни пост министра культуры Макаревича не волновал. Собственно, как оказалось, не волнует и сейчас.

 

А фейкомёты… Работа у них такая, лживая и грязная. Просто есть люди, которым всё равно, за что получать деньги – вот и получают, формируя «общественное мнение». Не замечая при этом, что сами являются такими же марионетками «в ловких и натруженных руках». Не понимая, что поставили не на тех коней, ибо ложь – оружие побеждённых, а, стало быть, хозяйская кормушка может прикрыться в любой момент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Хотите, не теряя времени, погрузиться в атмосферу Востока, почувствовать её самобытность и уникальный колорит? Нет ничего проще: пройдитесь по любому узбекскому базару – и вы буквально с первых минут почувствуете себя в настоящей восточной сказке!  ...
 За последнее столетие в мире случилась масса чрезвычайно важных событий, которые либо сразу были неверно поданы историками, работающими на заинтересованные стороны, либо их чуть позже нагло переврали в угоду определенному кругу лиц. Ярчайшим примером манипуляции является трагедия русского, украинского и казахского народов, когда в начале 30-х годов от недоедания пострадало или погибло великое множество...
Владислав Дейнего, полномочный представитель Луганской Народной Республики на минских переговорах отметил, что все намерения Украины по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе носят лишь декларативный характер. Кроме очередных проблем для населения двух самопровозглашённых республик, они ничего не приносят.  ...
Немецкая рок-группа Scorpions («Скорпионы») была основана в 1965-м году в Ганновере. Сегодня Scorpions, отмечающая в этом году свой 50-летний юбилей, по праву считается не только наиболее популярной рок-группой Германии, но и одним из самых известных рок-коллективов на мировой арене. В репертуаре музыкантов как лирические гитарные баллады, так и композиции стиле классического рока. ...
Необходимость в проведении широкомасштабных военных учений возникла по причине напряженной обстановки на таджикско-афганской границе. В этом мероприятии участвуют военные силы быстрого реагирования стран-участниц ОДКБ, куда входят такие страны бывшего СССР, как Россия Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия. Особое внимание уделено отработке манёвров по предотвращению терактов, ликвидации и обезвреживанию террористов. От российских десантников ждут самых высоких...
Иностранные специалисты, приглашённые на Украину её правительством для проведения европейских реформ, спешно покидают свои посты министров, советников, консультантов и другие чиновничьи должности. Причина ухода, которую они озвучивают, одна: невозможность проведения реформ. ...
 Во время своего визита в Тернопольскую область президент Украины П. Порошенко сообщил, что запланировал закупку шестисот автобусов для школьных нужд. Это обещание было дано на торжественном мероприятии, посвященном открытию школы в с. Соколив. Также Порошенко озвучил перед присутствующими намерения провести реформы в сфере среднего образования.    ...
Дорогие друзья! На нашем сайте открыт новый раздел «Бывший СССР», в котором будут публиковаться актуальные материалы о жизни людей на постсоветском пространстве. ...
В Киевский городской совет подан проект постановления о запрете в столице Украины русского языка. С инициативой выступил депутат горсовета Юрий Сиротюк, возглавляющий фракцию ВО «Свобода». Русский язык в Киеве он назвал последствиями «советской языковой оккупации» и предложил несколько решений этой «проблемы».   ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1705 просмотров
Комментарии (15)
Арина # 20 апреля 2015 в 21:02 0
Слушай, ну это же черт знает, что такое. Видно же сразу, что это не Турчинов (рост, вес, простите), неужели ведутся на такое?
Дурдом...
Администратор # 20 апреля 2015 в 22:36 +2
"Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот ведется,
Кто ищет, тот всегда найдет!"
joke
Аринко # 20 апреля 2015 в 22:39 +2
Наверное, Турчинов не только худел для съемок, но и шею вытягивал? :D
Администратор # 20 апреля 2015 в 22:42 +2
И приседал для симметрии - Макаревич-то невысокого роста, а Турчинов - огромного! rofl
Марина # 21 апреля 2015 в 13:59 +1
Ведутся-ведутся, еще как ведутся! Ор стоит порой в интернете - маманегорюй! И ведь не маргиналы какие-то все это глотают и добавки просят, а серьезные образованные люди. Странно. То ли действительно лень во что-то вникать, то ли народ полностью думать отучили за постсоветское время.
Екатерина # 29 сентября 2015 в 18:22 0
К сожалению, в настоящее время в СМИ слишком много фейковой информации. Этому способствует сложная политическая и экономическая ситуация в мире. Приходится постоянно анализировать и сопоставлять факты, чтобы отличить истину от вымысла.
DonK # 29 сентября 2015 в 22:14 +1
Кому-то приходится... А большинство и так обходится... cry
Олег # 3 октября 2015 в 17:48 0
Странно, что на это еще кто-то ведется: у "постсоветских" людей уже иммунитет на это должен быть, передаваемый по наследству. По-моему, все это они для Запада и США только и делают - люди же живут там, про что говорят - им самим видно что и как.
Тимур # 29 октября 2015 в 01:57 0
В наши дни СМИ, она же жёлтая пресса зарабатывает тем, что поливает грязью людей, в основном неповинных. Чему верить, а чему нет вот в чём вопрос. Пропаганда была всегда, что 100 лет назад, что сейчас. Главное иметь голову на плечах и не быть в танке.
Яна87 # 24 июля 2016 в 12:54 +1
Интересно, что заставляет людей читать жёлтую прессу? Такое ощущение, что многим просто нечем занять мозг.
Яна87 # 12 июля 2016 в 11:51 +1
Вот так и калечатся жизни, и карьера к чёрту летит. "Общественное" мнение - страшная вещь. Всегда самому думать надо.
Оксана # 10 октября 2016 в 20:11 0
действительно, информационная война может быть еще хуже настоящей. Ведь вот такими подобным фотографиями можно подорвать репутацию человека, испортить жизнь, и вся проблема в том, что почти никто не ищет правды, что сказали, в то и поверили.
natali # 28 февраля 2017 в 16:56 0
Скажу, наверное, странную вещь, но мне как раз эти фейки и нравятся)) Вернее сказать, не сам Г-выброс, а комменты под такими фотками и новостями. До того насмеёшься, что не на какой концерт юмористический ходить не надо :)
Дмитрий # 1 ноября 2017 в 17:25 0
Информационная война предваряет и сопровождает реальную. Она страшна своим воздействием на людей. Но представленный фейк, это, кажется, совершеннейшее баловство недоброжелателей из обывательской среды, либо просто юмористов, а не какой-то серьёзный удар или тактический ход информационных баталий. Мелковато, категорически мелковато. Между тем в есть масса совершенно правдивых аргументов, которые не позволяют сомневаться в проукраинской позиции меркантильного Макаревича у которого, видите ли бизнес в Крыму пострадал.
Администратор # 1 ноября 2017 в 18:30 0
Я категорически не разделяю позицию Макаревича по Крыму (да и по многим политическим вопросам тоже), но справедливости ради замечу, что "бизнес Макаревича в Крыму" - такой же фейк, как и эта фотография.Не было и нет у него там бизнеса. А есть бизнесмен-однофамилец - на чем и сыграли фейкометы.
Вот видите, и на это тоже многие повелись...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика