Этот удивительный Крым: что посмотреть на отдыхе

5 июня 2015 - Администратор
article187.jpg

А вы знаете, что в Крым можно ездить десять лет подряд и каждый раз открывать для себя абсолютно новые места? Это удивительный полуостров – здесь есть всё, что только может пожелать турист. Прекрасная природа, чистое море, тёплый климат, экскурсии на любой вкус и кошелёк. Как не растеряться во всем этом многообразии вариантов времяпровождения?



Отдых для души: дворцы и музеи

Воронцовский дворец в Крыму

Воронцовский дворец в Алупке – это удивительное сочетание английской и неомавританской архитектуры. Отдельного внимания заслуживает парк возле дворца. Глядя на богатые водоемы, завезенные с самых дальних уголков мира редкие растения и огромные валуны, органично вписывающиеся в пейзаж, трудно поверить, что всё это сделано руками человека. Вход и экскурсия по богатым залам с идеально сохранившейся мебелью обойдётся вам всего в 300 рублей.

Дворец в Ливадии (Ялта) – это классическое строение из белого камня. На первом этаже проходили партийные съезды глав Советского Союза. Интерьер выглядит так, будто всё это было буквально вчера, и вы лично можете прикоснуться к эпохе бывшего СССР. Экскурсия по второму этажу покажет вам, как отдыхала последняя царская семья. Вход стоит около 350 рублей.

Бахчисарай, ханский дворецМассандровский дворец – это показная роскошь в архитектуре и богатый на редкие растения парк. Входной билет стоит всего 270 рублей. Совсем рядом находится старинный винзавод, которому уже более ста лет! Вы можете насладиться экскурсией по винному погребу, посмотреть на производство вина и даже побывать на дегустации. Здесь же работает фирменный магазин, где можно купить понравившееся вино, не опасаясь подделки (а подделывают «Массандру», увы, нередко).

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымскотатарской архитектуры. Его обязательно стоит посетить всем любителям восточного стиля. За 250 рублей вы увидите убранство мужских залов и интерьер гарема, побываете на мусульманском кладбище и даже сможете примерить наряд героини из «Тысячи и одной ночи». А в конце осмотра экскурсовод предложит вам приятные сувениры, которые долго будут напоминать вам об этом уникальном месте.


Сказочная крымская природа

Воронцовский парк в Крыму

В отличие от экскурсий, природа Крыма абсолютно бесплатна. Чтобы насладиться ей в полной мере, можно проехаться на единственном в мире междугороднем троллейбусе, идущем по маршруту Симферополь-Ялта. Большинство троллейбусов – новые, с кондиционерами и телевизорами.

Если вам хочется экзотики, посетите одну из оборудованных пещер Крыма: Мраморную, Эмине-Баир-Хосар или Красную. Подводные реки, свисающие с потолка сталактиты и идеально сохранившийся скелет мамонта запомнятся вам надолго.

Загадочное и удивительное место – Долина привидений. Она насчитывает более ста каменных глыб и расположилась на склонах одной из самых высоких гор Крыма – Демерджи. На вершину горы можно подняться не только пешком, но и на джипах или лошадях. Экскурсии отправляются с Ялты и Алушты.


Как совместить отдых и оздоровление?

Крым, Саки, санаторий Голубая волна

В Саках, Ялте, Евпатории и Севастополе находятся бюветы с лечебной минеральной водой. Это отличное дополнение к тёплому морю и полезным солнечным ваннам. На базе одного из самых известных источников работает лечебница «Чёрные воды» в Бахчисарае. Минеральную воду рекомендуют употреблять при артрите, ревматизме, остеохондрозе конечностей и кожных проблемах. По всему Крыму находится огромное количество санаториев, специализирующихся на лечении различных заболеваний. Так, например, санатории в Саках славятся на весь мир уникальной целебными грязями солёного Сакского озера, которые прекрасно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, урологических и гинекологических болезней.


Чем заинтересовать ребёнка?

Крым, Белгородский сафари-парк Тайган

Крым богат на развлечения для самых маленьких. Чего стоят только дельфинарии в Ялте, Ливадии, Партените и на Карадаге! Шоу дельфинов, белуг и морских котиков, возможность поплавать с ними в бассейне не оставит равнодушным ни одного ребенка. Стоимость взрослого билета около 300-500 рублей.

Белогорск, парк львов ТайганОтдельного внимания заслуживает Ялтинский зоопарк, который насчитывает более ста видов животных и птиц, и «Поляна сказок», где ваш ребенок сможет увидеть любимых персонажей, побывать в домике Бабы-Яги и посетить комнату кривых зеркал.


Не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых обитатели сафари-парка «Тайган» в Белогорске. Это одно из немногих мест в России, где дикие животные живут не в клетках, а на огромной территории, схожей с местами их природного обитания. Стоит посетить «Тайган» хотя бы ради того, чтобы увидеть львов и тигров в их естественной среде, а также лично «пообщаться» с гордыми павлинами, которые свободно разгуливают по дорожкам парка вместе с экскурсантами.


Отдых «дикарями»

Крым, вид с моря на горы

«Им вроде немного надо, была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь» — эти слова Визбор написал именно об отдыхе в Крыму. Полуостров – просто рай для любителей покорять вершины без гидов и экскурсий. Тут для туристов созданы все условия, ведь заблудиться при таком количестве промаркированных троп просто невозможно.

Какой бы маршрут вы ни выбрали, вы всегда найдёте большую туристическую стоянку с кострищем и оборудованным столом. Отдельного внимания заслуживает стоянка для туристов на Ангарском перевале. Отсюда открывается путь на вершину Чатыр-Дага и Демерджи, Долину привидений и Тисовое ущелье. За символическую плату в 100 рублей в сутки вы получите круглосуточную охрану палаток и автомобилей, туалет, горячий душ и возможность зарядить мобильные телефоны.


Подведем итоги?

Чтобы рассказать обо всех интересных местах Крыма, понадобится не один день. И даже после этого вы сможете найти что-то новое и неизведанное. Жители полуострова всегда готовы прийти на помощь и подсказать оптимальный маршрут для поездки. Кто знает, что нового найдете именно вы?

 

(В статье использованы авторские фотографии из личного архива)

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

24 июля 2015 года в казанском ледовом дворце спорта «Татнефть-Арена» состоялась 2,5-часовая церемония открытия чемпионата мира-2015 по водным видам спорта.  ...
Эксперты Всемирного экономического форума отметили заметный спад позиций Таджикистана в туристическом секторе. За последний год в рейтинге ВЭФ страна потеряла 18 позиций и опустилась с 91-го на 109-е место среди 141 страны мира. Среди азиатских стран бывшего СССР Казахстан занимает 50-е место, а Кыргызстан – 116-е.  ...
Что может быть романтичнее путешествий? Наверное, ничто не сравнится с приятным потрескиванием костра на берегу озера, любимыми песнями под гитару и вкусной, с дымком, едой из котелка. Как же любил путешествовать советский народ! У советских путешественников практически не было возможности выбраться за границу, поэтому все разъезжали по родному СССР. Давайте окунемся в ту незабываемую атмосферу и вспомним, без чего не могли обойтись советские туристы. ...
Курорты Геленджика – излюбленное место отдыха многих россиян, которые приезжают сюда семьями, большими дружными компаниями, а затем ежегодно возвращаются в этот чудесный край на отдых. Таким образом, город-курорт Геленджик по праву стоит в одном ряду с такими известными здравницами Крыма и Краснодарского края, как Сочи, Феодосия, Ялта, Анапа, Алушта, Джубга, Евпатория и другими «жемчужинами» Черного моря.  ...
В Министерстве экономического развития РФ считают, что в ближайшем будущем рубль скорее будет ослабляться. По мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, этот вариант более возможен, чем укрепление. Это приводит к тому, что вкладчики получают дополнительные риски потерять свои сбережения. Министр считает, что ослабление рубля связано с недостатками системы страхования вкладов. ...
Немецкая рок-группа Scorpions («Скорпионы») была основана в 1965-м году в Ганновере. Сегодня Scorpions, отмечающая в этом году свой 50-летний юбилей, по праву считается не только наиболее популярной рок-группой Германии, но и одним из самых известных рок-коллективов на мировой арене. В репертуаре музыкантов как лирические гитарные баллады, так и композиции стиле классического рока. ...
Хотите, не теряя времени, погрузиться в атмосферу Востока, почувствовать её самобытность и уникальный колорит? Нет ничего проще: пройдитесь по любому узбекскому базару – и вы буквально с первых минут почувствуете себя в настоящей восточной сказке!  ...
Старейший грузинский город Батуми вошёл в ТОП-10 лучших мест для путешествий и отдыха среди стран бывшего СССР. Ежегодный рейтинг лучших туристических городов России и странах бывшего Советского Союза составлен и редакторами журнала NG Traveler и опубликован в его номере за апрель-май этого года.   ...
12 июня, согласно принятой в 1990 году Декларации «О государственном суверенитете РСФСР», является официальным днём рождения России. Это один из самых молодых государственных праздников после распада СССР, но история его появления так же интересна, как и история более солидных дат.   ...
Глава Министерства финансов России Антон Силуанов сделал заявление о том, что российскому правительству необходимо безотлагательно решить вопрос повышения пенсионного возраста и отмены досрочных пенсий. Выступив на коллегии Минфина РФ, он сказал, что такое решение снизит нагрузку на госбюджет и сгладит последствия слабого...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3081 просмотр
Комментарии (15)
Олег # 20 июня 2015 в 07:09 0
С этим полностью согласен: первый раз еще родители возили, еще в СССР! С тех пор много где побывал, но Крым - навсегда! Обязательно еще не раз вернусь.
Алена # 21 июня 2015 в 23:33 +1
Каждый город в Крыму особенный и удивительный! Была там раз 6 и ни разу не пожалела. Впечатления на всю жизнь.
Кто поедет в Судак, то советую обязательно посетить Меганом!
Katrin # 25 июня 2015 в 01:43 0
Несколько раз была в Симферополе, несмотря на отсутствие моря отдых получился замечательный. В городе есть что посмотреть и куда сходить.
Алиса # 28 июня 2015 в 16:16 0
Была везде, кроме Евпатории. Туда постараюсь добраться в 2016-м. Помимо уникальных грязей и прекрасных пляжей, там целый исторический квартал. Ведь Евпатория достигла расцвета во времена Крымского ханства.
Александр # 21 октября 2015 в 02:38 0
Я побывал в Крыму в детстве, в пионерском лагере Артек. До сих пор вспоминаю Крым, как какой-то волшебный край (я же был ребёнком, сейчас бы он мне показался просто райским уголком). Я побывал где-то в половине перечисленных выше мест. Ещё запомнился музей космонавтики и памятные места Севастополя. Больше всего понравилась природа.
Елена # 19 июня 2016 в 15:58 0
Очень хочется побывать в Крыму. Сколько знакомых ездило - все хвалят, а тут еще в статье так все прекрасно расписано, ну очень хочется.
Елена # 19 июня 2016 в 16:01 0
Отличная статья, все прекрасно описано, сразу хочется там побывать. Как только ребенок подрастет немного (нам сейчас годик), сразу поедем семьей отдохнуть.
soveren11 # 16 июля 2016 в 15:17 0
С учётом того, что авиасообщение в Египет не восстановлено, а в Турции – то теракт, то переворот, думаю, несмотря на менее качественный сервис, Крым по-прежнему остаётся для многих Россиян достаточно актуальной альтернативой в плане отдыха.:)
Андрей М # 25 июля 2016 в 18:59 0
Крым люблю всей душой, ещё с родителями ездил будучи ребёнком, но на сегодняшний момент сервис нужно подтянуть.
Ryazanych # 28 июля 2016 в 15:29 0
А еще Бахчисарай и Чуфут-Кале. Правда, что касается последнего, добраться туда в шлепанцах и босоножках проблематично.
Администратор # 28 июля 2016 в 16:07 0
Да, это красота неописуемая: и ханский дворец в Бахчисарае, и город на вершине горы. Я, кстати, туда так и не добралась, остановилась у монастыря, вырубленного в скале, зашла в церковь, попила водички из святого источника. А на обратном пути познакомилась с местными жителями, они меня виноградом прямо с лозы угостили smile
Алла # 11 сентября 2016 в 19:32 0
На мой взгляд, Крым - это уникальное место, где любой человек может найти отдых и занятие себе по душе. Любителям моря - пожалуйста. Причем, есть и комфортабельные пляжи, и "дикие" с очень чистой водой. Любителям гор - тоже есть чем заняться. Ну а для любителей истории, полуостров вообще настоящий клад.
Алина # 10 декабря 2016 в 02:08 0
Все свое детство каждое лето я ездила из дождливого Ленинграда в теплый и прекрасный Крым! Объездила там все города и поселки. А потом жизнь завертелась и вернуться в этот рай удалось лишь пару лет назад. Повезла свою дочь. И по старой памяти повезла на гору Ай - Петри, в пещеры. Прошло столько времени, а они поражают воображение даже больше, чем когда я была ребенком. Да вообще все там поражает! Природа, море, ландшафты, море и горы! Объездили с дочерью много разных теплых стран, но с Крымом ничего сравниться не может.
Андрей # 3 апреля 2017 в 10:28 0
Наверное не много найдется еще таких мест в мире, где присутствовало бы такое разнообразие природных ландшафтов: прекрасное побережье, горы и степи. Да и исторические цивилизации постарались на полуострове оставить своих следов как можно больше. Здесь есть что посмотреть. Причем, каждый раз приезжая в Крым вы будете открывать для себя что-то новое.
Дмитрий # 31 октября 2017 в 13:21 0
Любой турпакет в Крым, особенно самую популярную Ялту при Украине (не знаю, как сейчас) стоил несоизмеримо много, учитывая уровень обслуживания в большинстве отелем и заведений. Надеюсь после "аннексии" ситуация меняется и сервис подтягивают к ценам. А вот дикарём поехать точно милое дело. На Эски-Кермен обратите внимание. Был в пещерном городе ещё пионером... неизгладимые впечатления остались.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика