Капуста

Автор
Опубликовано: 3016 дней назад (29 ноября 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 19 февраля 2017
Настроение: Лирическое
+1
Голосов: 1
Нет, я не о той «зелени», которую можно отнести в банк и положить на счёт. Ну, или под матрас запрятать «на чёрный день». Я об обычной белокочанной капусте, которую солила (точнее, квасила) на днях, аккурат в полнолуние, и которую сегодня мы уже откушали с отварной картошечкой. smile

Так вот, пока я в одиночку шинковала капусту, перетирала с солью, утрамбовывала её в большой кастрюле, вспомнилось, что во времена СССР капусту квасили по-другому. Дело, конечно, не в рецепте, — он остался неизменным. А вот процесс… он был совсем другим. Во всяком случае, так было на той улице казахстанского городка, где прошло моё детство.

Народ на нашей улице жил простецкий, высокими зарплатами не обременённый, зато в каждой семье было своё богатство: не менее 3 детей. Естественно, капусты на зиму квасили много — у любой семьи один из углов в подвале обязательно украшала солидных размеров кадка с капустой.

Когда наступал «капустный» сезон, все соседки вместе с ребятишками собирались в одном из домов. Во дворе устанавливали стол, на него водружали большое деревянное корыто из толстых крепких досок. У корыта этого было только одно предназначение: прямо в нём специальными топориками рубили капусту, смешивали с солью и отправляли в кадку. По-моему, делали это одновременно двое. Остальные тоже не скучали: кто очищал капустные кочаны, кто вырезал кочерыжки, которыми тут же лакомились дети. При этом женщины задушевно пели: им нравилось быть вместе, работать вместе. Так скучная, монотонная работа, по сути, превращалась в праздник.

Когда кадка в одном доме заполнялась, все гурьбой переходили в другой дом, в третий… пока не заканчивались все запасы капусты. И никто не предполагал, что через многие годы эти моменты будут представляться счастливыми.
Комментарии (4)
Павел С # 29 ноября 2015 в 08:41 0
Кастрюля да еще эмалированная это ближе к середине 80-х, до кастрюли капусту солили и квасили в бочках. Моя бабка предварительно замачивала бочку в пруду, что бы не текла, дед ездил в лес за можжевельником, потом наливали в бочку чистой воды, нагревали до красна тракторный трак от гусеницы и опускали в бочку и быстро накрывали ее или чистым половиком или старым одеялом. Потом в этой бочке и квасили капусту.
Людмила # 29 ноября 2015 в 20:10 0
Ух, как точно и вкусно Вы всё описали!.. Так оно и было. И с капустой из деревянной бочки (особенно дубовой) никакая другая не сравнится!

А что касается кастрюли, так это я сейчас, недавно солила. Мы с мужем вдвоём живём, много капусты не требуется. Но есть у меня мечта приобрести небольшую кадушечку, литров на тридцать, и квасить капусту в ней. smile
Елена # 25 июня 2016 в 21:49 0
Бочек с капустой, конечно, же я уже не застала, а вот бидоны и фляги у нас в подвале были каждую зиму. Сейчас уже так не солим, но квашенная капуста есть всегда. Просто капусту и зимой купить можно не дорого, вот покупаем её и солим небольшими пластиковыми ведерками. Конечно уже не то, но сейчас все уже не то.
Людмила # 19 февраля 2017 в 10:07 0
"Всё" мы делаем своими руками... непременно куплю летом маленькую кадушечку и осенью засолю капусту в ней. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика